Правильный ремонт АКБ

Автор sergey_il, 17 Март 2025 в 16:58

« назад - далее »

sergey_il

Коллеги такой вопрос, Батарея 19 ячеек, отработала верой м и правдой 7 лет, и еще бу работала..
но начала убегать одна ячейка, при нагрузке 1,5-2кВт уходит на 0,3в от от остальный.
Ячейку такую не могу найти, был какой то аналог SAMSUNG 93 а/ч (химия литий)
как поступить? чем ее заменить? и получится ли вообще... какие правила нужно соблюсти? ведь другая ячейка может быстрее разряжаться или дольше заряжаться
у Меня стоит АНТ БМС щас с балансировкой нет проблем.

Рамиль555

Цитата: sergey_il от 17 Март 2025 в 16:58Коллеги такой вопрос, Батарея 19 ячеек, отработала верой м и правдой 7 лет, и еще бу работала..
но начала убегать одна ячейка, при нагрузке 1,5-2кВт уходит на 0,3в от от остальный.
Ячейку такую не могу найти, был какой то аналог SAMSUNG 93 а/ч (химия литий)
как поступить? чем ее заменить? и получится ли вообще... какие правила нужно соблюсти? ведь другая ячейка может быстрее разряжаться или дольше заряжаться
у Меня стоит АНТ БМС щас с балансировкой нет проблем.

Просто на эту ячейку накинь немного ёмкости. Т.е. доп ячейку небольшую, чтоб скомпенсировать потерю ёмкости.
Я так делал.

koolon

ячейки такие еще есть, только 1шт сложно будет наверно купить, на алике можно поискать.
ищите или самсунг или катл 3.7в 93ач. помоему размер 42*178мм

если соответствовать названию темы, то нужно все разобрать, каждую измерить, записать показания, и далее уже принимать решение

Чижов Игорь

Если батарея собрана была из качественных элементов и отработала 7 лет, то следом за первой пойдет вторая и так далее. Лучше оставить ее в покое и купить новую батарейку.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

sergey_il

тогда еще вопрос, решено подкинуть к ней дополнительную ячейку 20-30 А\ч т.е сделать 2Р (с несимметричными ячейками )
вся батарея 1Р с токами работы, до 170А. На какие токи нужно взять эту дополнительную ячейку? если она например будет 20А\Ч она должна отдать как минимум 4,5С?
половиной основного то как?

koolon

в таких емкостях наверно только пакетики можно найти, или консервы лифа как раз около 30ач

Рамиль555

Цитата: sergey_il от 19 Март 2025 в 08:51тогда еще вопрос, решено подкинуть к ней дополнительную ячейку 20-30 А\ч т.е сделать 2Р (с несимметричными ячейками )
вся батарея 1Р с токами работы, до 170А. На какие токи нужно взять эту дополнительную ячейку? если она например будет 20А\Ч она должна отдать как минимум 4,5С?
половиной основного то как?

Любую.
Правило 3С (трехкратный ток  от емкости) сохраняется.
Чем больше емкость, тем меньше её внут. сопротивление, тем больше тока она через себя пропустит. И наоборот.
Ведь суммарная емкость спаренной ячейки будет выше или такой же.
А внутри (например призматика или пакета) эти большие емкости представляют собой запараллеленные маленькие емкости.
Нужно просто чтоб химия была такой же.