Про батареи

Автор krian, 10 Апр. 2025 в 03:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

krian

Всем привет. Пользуюсь электровелосипедом, батарея lifepo4, кулонометр который показывает уровень заряда.
Ситуация такая что с ходом времени в батарее остаётся меньше заряда чем показывает кулонометр, думаю из за того  что он не учитывает потребление бмс, самого себя а так же саморазряд батареи.
Получается неудобная штука, когда едешь и вдруг внезапно ты уже не едешь а стоишь.

Можно ли всё это сумировать и периодически заряжать нужное количество электричества минуя кулонометр чтобы поддерживать актуальный уровень заряда??

Piramidon


warl0rd

Поставить отображение в вольтах и все сразу станет понятно. 3.7 - никуда не едем, 4.2 - полный заряд умножаем на кол-во s в батке.
BBSHD 52v + alphine 8.

RMM

Цитата: warl0rd от 10 Апр. 2025 в 06:20Поставить отображение в вольтах и все сразу станет понятно. 3.7 - никуда не едем, 4.2 - полный заряд умножаем на кол-во s в батке.

Какие 3.7, какие 4.2 вольта ?!
Читаем внимательно, у автора LiFePO4 !

warl0rd

Цитата: RMM от 10 Апр. 2025 в 07:15Читаем внимательно, у автора LiFePO4 !
Ну смысл то понятен, взять из спеков 3 и 3.6в и смотреть на вольтметр. Это самое лучшее, что можно придумать по остатку батареи.
BBSHD 52v + alphine 8.

Surf_el

Цитата: warl0rd от 10 Апр. 2025 в 07:25Ну смысл то понятен, взять из спеков 3 и 3.6в и смотреть на вольтметр. Это самое лучшее, что можно придумать по остатку батареи.
Нет. Такой метод не подходит для железофосфата, у него почти горизонтальная кривая разряда и по напряжению нельзя определить остаток заряда
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

RMM

Цитата: warl0rd от 10 Апр. 2025 в 07:25Ну смысл то понятен, взять из спеков 3 и 3.6в и смотреть на вольтметр. Это самое лучшее, что можно придумать по остатку батареи.
У LiFePO4 плоская разрядная характеристика.Будет почти все время держаться 3.2-3.3 вольта на параллелях, а  когда будет 3 вольта, там уже никуда не доехать.
Поэтому и используют кулонометр с такими батареями.
Автору батарею надо отбалансировать и посмотреть после этого реальную емкость на разряд. По этим цифрам далее и ориентироваться.

Surf_el

И что то мне подсказывает, что у тс никакой не кулонометр, а вольтметр с индикатором, тк у ваттметра можно задать изначальную емкость батареи.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

krian

А может кто то посоветовать модель смарт бмс из недорогих, основное требование чтобы было ограничение по току разряда

Спасибо за ответы, интересно как это решено на электроавто

koolon

выбирайте JBD смартбмс, под свою нагрузку и вольтаж.
для них есть небольшие экранчики, размером с вольтметры
не стоит ждать особой точности остатка емкости в смартбмс, приблизительно будут показывать. +-10% реальности
Цитата: krian от 10 Апр. 2025 в 03:49Ситуация такая что с ходом времени в батарее остаётся меньше заряда чем показывает кулонометр
кулонометры не знают сколько осталось реально. просто считают потраченное. и если в акб нет той емкости, то и возможны внезапные остановки. Еще разбаланс в акб и дохлость элементов может влиять.
самое простое, что можно сделать и упоминали выше, это измерить емкость акб и внести в настройку кулонометра

Surf_el

Цитироватькулонометры не знают сколько осталось реально. просто считают потраченное.
Ну владелец то должен знать реальную емкость, вот ее и надо ввести в настройки. Со временем можно скорректировать.
В любом случае кулонометр будет дешевле и точнее недорой смарт бмс
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Рамиль555

Цитата: krian от 10 Апр. 2025 в 03:49Всем привет. Пользуюсь электровелосипедом, батарея lifepo4, кулонометр который показывает уровень заряда.
Ситуация такая что с ходом времени в батарее остаётся меньше заряда чем показывает кулонометр, думаю из за того  что он не учитывает потребление бмс, самого себя а так же саморазряд батареи.
Получается неудобная штука, когда едешь и вдруг внезапно ты уже не едешь а стоишь.

Можно ли всё это сумировать и периодически заряжать нужное количество электричества минуя кулонометр чтобы поддерживать актуальный уровень заряда??
Фото кулонометра в студию!
Если это все таки кулонометр и он показывает меньший расход чем по факту то можно чуток подпилить шунт.
(Или наоборот?)

krian

Подскажите смарт бмс можно настраивать через андроид,если да то какая марка модель где это работает?
Вы правильно говорите измерить ёмкость, сейчас думаю что навесить в качестве нагрузки и каким током её разряжать, пока не решил буду это делать или нет.

Фото позже добавлю, да он с шунтом.

sdenis2023

Цитата: krian от 10 Апр. 2025 в 18:44Подскажите смарт бмс можно настраивать через андроид
да

я бы советовал АНТ БМС на 80Ампер - максимально лучшее соотношение размер-ток!

у меня на доп акуме стоит на 80, а на ТС на 130.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

krian


krian

Спасибо. Да ант бмс вроде бы неплохая.
 
Сегодня зарядил велосипед до полного, показало 100% но ёмкость показало меньше т.к. я изначально выставлял 60Ач

Serjminator

#16
Мне очень понравилось с лифером использовать какой-то недорогой кулонометр, которыйй умел только отсчитывать потраченные ватт/часы, сохранял эти значения при отключении и их можно было сбрасывать. Был устроен специальный заезд, только на курке, газ в палас, чтоб максимально нагрузить батарею и в таких условиях выявить реальные ватт/часы до отключения. Опытным путем (Это был тяжелый опыт, думал, что батарея на 1400 ватт/час, а она отрубилась на 1200, когда в горку начал заезжать, благо хоть в город уже вернулся из #беней, еле забрался, думал уже ноги через вел не перекину), я вычислил, что когда кулонометр отсчитает 1200 ватт/час, заряд всё. Причем после этого было несколько эпизодов, когда я уже ездил на дальняки с общим пробегом 100+км, но в более щадящем режиме и подбираясь к этой цифре, глядя на ваольтаж, было понимание, что батарея отключится немного позже Это для меня и являлось условной шкалой, при том даже более точной, чем обычные "100%". После покатух, кода есть понимание, что аккум надо ставить на зарядку, заряжал всегда на полную и после этого уже сбрасывал показания кулонометра на 0. Несколько лет так проездил и мне показалось вполне удобным. Единственный нюанс, что тут не получится не полностью заряжать батарею, иначе показания кулона идут лесом. Иногда так делал, когда знал, что далеко не поеду и примерно понимал, что осталось.
PS. Опять таки в моём индивидуальном случае очень удачно соотносились цифры пробега с потраченными ваттами. К примеру если я ехал неспешно на курке, гдето в горку помогая педалями иногда, у меня получалось на 1,20км пробега потратить 120 ватт/час. Таким образом, если убрать запятую, на компьютере в строке пробега 120 и на кулонометре 120. Вот от этого соотношения мне было очень удобно с высокой точностью прогнозировать свой пробег. К примеру у меня был маршрут с суммарным пробегом туда и обратно в 170км. Когда я проехал 60,0 км на самом слабом ПАСе, кулонометр показывал ~250 ватт/часов потраченных. Я неплохо так взмок конечно, но понимал, что некисло сэкономил заряда и когда прибуду в конечную точку, обратно уже можно будет не опасаясь неспешно ехать на курке и на расслабоне, просто посматривая на то самое соотношение пробега к ватт/часам.
Это просто пример того, как можно пользоваться подобным отображением заряда

krian

Я ничего не сбрасывал. У меня само всё сбросилось, ехал в подьём на токе около 0.5с, на кулометре было 26% остатка, вольтаж упал, бмска отрубилась, показания кулометра с 26 сбросились на 0, спустился к другу назад, зарядил 15% и поехал на работу. Потом дозарядил оставшееся. Но кулометр раньше показывал 60Ач а теперь 59.4Ач.
Подитожив хочу добавить что нужно покупать ячейки хорошего качества и большой ёмкости, собирать это всё в надёжный влагонепроницаемый корпус. И когда собираешь ячейки бывает что нету крепления для перемычки, у нас мастера сверлят клеммы, но так нельзя потому что хана придет после того как туда попадёт воздух, нужно сварку которая варит алюминий, паяльником паять плохр