Парафиновая смазка + бензин, воск, масла

Автор Lab34, 29 Июнь 2025 в 21:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Statik

Цитата: Тонинг от 30 Июнь 2025 в 17:21Любое сочленение должно быть обязательно в смазке.

 
Не любое,графитно - бронзовой втулке и калённой стали шпинделю наоборот-противопоказана любая смазка.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Lab34

Цитата: Тонинг от 30 Июнь 2025 в 17:21Любое сочленение должно быть обязательно в смазке.

Но, к смазке прилипает грязь, то есть, без смазки нельзя, а со смазкой беда, грязь, и песок между цепью и звездой.


Парафин давно придумали, но температура плавления высокая. При нагреве он прекрасно смешается с бензином и получается кремообразная консистенция, которую легко и быстро перевести в жидкое состояние нагревом, а при низкой концентрации/добавлении масла можно и при +23 жидкость иметь.

дотошный_крендель

когда то делал сваренный из металла фигурный короб практически герметичный, в котором на дне было налито масло и цепь постоянно окуналось в него, жаль тогда не было у меня фото техники чтоб запечатлить "творение"...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Statik

Чехол  сделать любителям цепочек и ездий вечно,раз в 20 тыщ пробега пройтись по цепочке кусочком сала.
И без всяких "философий".
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: Тонинг от 30 Июнь 2025 в 21:11А сало я бы воздержался тратить на цепь, это бездуховно.
Каюсь,немного переборщил.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Lab34

Цитата: Statik от 30 Июнь 2025 в 21:04Чехол  сделать любителям цепочек и ездий вечно,раз в 20 тыщ пробега пройтись по цепочке кусочком сала.
И без всяких "философий".
Вряд ли это такая простая и лёгкая с точки зрения веса задача. Цепь на электричке (если не карточный мотор) с какой-то точки зрения скорее вспомогательный элемент, чтоб дольше от батареи ездило, фитнес какой-то был, в холода не мёрзнуть.

Если чехол не герметичный, грязь может лить и сбоку, хотя может какую-то часть можно уменьшить. С парафиновой основой (даже с маслом) грязь не особо пачкается, вот и все.

Statik

Цитата: Lab34 от 30 Июнь 2025 в 22:53Вряд ли это такая простая и лёгкая с точки зрения веса задача. Цепь на электричке (если не карточный мотор) с какой-то точки зрения скорее вспомогательный элемент, чтоб дольше от батареи ездило, фитнес какой-то был, в холода не мёрзнуть.

Если чехол не герметичный, грязь может лить и сбоку, хотя может какую-то часть можно уменьшить. С парафиновой основой (даже с маслом) грязь не особо пачкается, вот и все.
Если подрубить 3D воображение,то можно чего-нибудь придумать,например в места где звёзды наростить пластм.коробы на принтере,а там где только цепь-использованные резиновые камеры примантулить.
Там же не только грубая грязь работает,но и мелкая,"невидимая" пыль.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

serg247

Универсальная силиконовая смазка в аэрозольном баллоне из Фикспрайса или Три цены действительно универсальна. Замки, обувь на зиму, ветровку что стала воду пропускать и т.д. И цепи что от бензопилы, что велосипедные сбрызгиваю. Стекло авто можно натереть от дождя и грязи. Панели пластиковые долго блищать. :)

serg247

Вообще для электричек, где мощность двигателя превосходит мощность седока порой на порядок, лучшее решение отказ от цепи в пользу качественного генератора. Чем сейчас для проекта трайка рекумберта и занимаюсь.

Lab34

Цитата: serg247 от 30 Июнь 2025 в 23:21Вообще для электричек, где мощность двигателя превосходит мощность седока порой на порядок, лучшее решение отказ от цепи в пользу качественного генератора. Чем сейчас для проекта трайка рекумберта и занимаюсь.

Вместо цепи крутить педалями генератор? Сомнительно в плане КПД, но в чем-то проще, подбираешь удобное усилие, не зависит от рельефа.

Мне нравится кручение педалей, вес контролировать, греться в холода и не так скучно как просто сидеть.

serg247

Изучил тему генераторов из колёс гироскутеров и могу сказать, что тема не раскрыта, отсюда такие скудные познания в КПД обратимых машин коими являются сии двигатели. Вкраце ежли пользовать контроллер в режиме рекуперации, а не высоковольтный мост Ларионова на котором падает неск вольт понижая КПД, то результат будет сравнимым и даже лучше нежели грязная длиннющая цепь на рекумберте в длительном походе при сравнимом весе. А, электронный вариатор компенсирует своим удобством и комфортом даже возможные потери. Снимая с холла мотора сигнал получаем педальный ассистент.

kommunist

Цитата: serg247 от 30 Июнь 2025 в 23:58Изучил тему генераторов из колёс гироскутеров и могу сказать, что тема не раскрыта, отсюда такие скудные познания в КПД обратимых машин коими являются сии двигатели. Вкраце ежли пользовать контроллер в режиме рекуперации, а не высоковольтный мост Ларионова на котором падает неск вольт
К сожалению, плохо изучили :neg:
При естественной рекуперации, то есть, выпрямлении мостом Ларионова и зарядкой акб., кпд процесса приближается к 90%, даже учитывая потери на мосту. Эти потери становятся неприличными если только напряжение системы совсем низкое. Ну а процесс привычной рекуперации контроллёром, когда он всегда вынужден повышать вырабатываемое мотором напряжение до батарейного, увы, имеет кпд  в диапазоне всего то 10-55%. Чем меньше степень повышения (обороты ближе к максимальным холостым), чем ближе к 55%.
Возможно, имели в виду непосредственное направление вырабатываемого педалльным генератором 3-фазного напряжения сразу на мотор? БЛДС генератор/мотор тут не прокатит, не попадёте в синхронизм мотора. Коллекторный мотор? Это снова выпрямлять, то есть потери :bn:  Есть лишь один вариант такого привода, кстати, я его тут уже где-то предлагал. Если с педальным БЛДС генератором в такой связке будет работать асинхронный мотор, разумеется, подобранный по рабочей частоте к генератору. Не знаю делал ли кто-нибудь такое, но теоретически работать должно.

serg247

Даже не читал те многабукав что написали. Для себя я уже всё выяснил. Пессимистов ничего не делавших или делавших всё неправильно больше не слушаю. :) Рекуперация контроллером с повышением напряжения до батарейного по трём фазам и выпрямление с последующим преобразованием, а без него никак суть вообще разные вещи. Вот сегодня опять Ютруб ролик подкинул, уже забугорный, где из гироскутерного колеса 600Вт генерации выжимают. Одной человеческой силой с механическими потерями на цепной повышайке и трении между колёсами.

aviator79

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 00:54Ну а процесс привычной рекуперации контроллёром, когда он всегда вынужден повышать вырабатываемое мотором напряжение до батарейного, увы, имеет кпд  в диапазоне всего то 10-55%.
Я не измерял полный КПД обычной рекуперации, для этого нужно было знать точную механическую мощность, с которой раскручивался мотор в качестве генератора, а измерял температуру радиатора, на которой были установлены мосфеты велосипедного контроллера. После шунтирования паразитных диодов на этих ключах диодами Шоттки, температура снижалась, что говорило о повышении КПД преобразования. Возможно, что на продвинутых контроллерах, алгоритм работы в режиме рекуперации будет позволять использовать имеющиеся ключи в качестве синхронного выпрямителя. Тогда КПД ещё будет выше.   

kommunist

Цитата: aviator79 от 01 Июль 2025 в 16:30Я не измерял полный КПД обычной рекуперации, для этого нужно было знать точную механическую мощность, с которой раскручивался мотор в качестве генератора, а измерял температуру радиатора, на которой были установлены мосфеты велосипедного контроллера. После шунтирования паразитных диодов на этих ключах диодами Шоттки, температура снижалась, что говорило о повышении КПД преобразования. Возможно, что на продвинутых контроллерах, алгоритм работы в режиме рекуперации будет позволять использовать имеющиеся ключи в качестве синхронного выпрямителя. Тогда КПД ещё будет выше.   
Ну логично, нет потери на диодах. Только ты что под "обычной рекуперацией" имеешь в виду? Естественную, когда просто контроллёр выпрямляет 3-фазное напряжение для зарядки батки? Или стандартную програмную с повышением?
           А вообще, ещё мысль в развитие педальной электротрансмиссии в связке БЛДС генератор - асинхронный мотор. В такой схеме, прямо на фазные асинхронника можно прицепить простейший БЛДС контроллёр, но сигналы с холлов на который будут подаваться с холлов, установленных на БЛДС генераторе  :eureka:  Звучит мудрёно, но в качестве пасса при педалировании должно, по идее работать, причём, с отличным кпд. Смысл схемы в повышенной надёжности (нет цепей, 1 к-т холлов и только в педальном БЛДС генераторе, хорошо защищённом от грязи, тряски и больших нагрузок + голый асинхронник, который не убить ничем)
Это ноу-хау, или уже кто-то такое делал?)))

дотошный_крендель

Цитата: Lab34 от 30 Июнь 2025 в 22:53Если чехол не герметичный, грязь может лить и сбоку, хотя может какую-то часть можно уменьшить.
на вращающихся деталях(а именно цилиндрическая часть между большей звездой трещётки и задней втулкой, на педалях между самим шатуном и звездой) стояли кольцевые сальники из резины, остальное все имело закрытую коробку. согласен вес был зашкварный - более 3кг... хотя тогда ещё у меня сзади стоял самодельный тормозной механизм в котором только один тормозной ротор весил 2кг... 200мм диаметром из 8мм нержавейки... который крепился к самодельной втулке на 72 спицы которая вращалась на двух 305-х подшипниках...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

aviator79

Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 17:53Только ты что под "обычной рекуперацией" имеешь в виду?
Если только выпрямлять, тогда велик должен мчаться свыше максимально возможной скорости, которую может развить от данного напряжения АКБ. Я имел в виду ШИМ силовых ключей в режиме торможения рекуперацией. Но и в первом случае тоже будет меньше потерь.
Цитата: kommunist от 01 Июль 2025 в 17:53Это ноу-хау, или уже кто-то такое делал?)))
Я встречал в ютубе лет 20 назад, или наверное, по телевизору, который тогда ещё был, вариант электровела с педалями, которые приводили во вращение только генератор, подзаряжающий АКБ. Током зарядки можно оперативно задавать усилие вращения педалей и оптимальную скорость их вращения. Всё остальное как у обычного электровела.  Со стороны это смотрится как несоответствие скорости педалирования и скорости движения велика. -Едет быстро и педали вращает быстро, а когда едет медленно, то всё равно крутит быстро и с одинаковой скоростью.  Никаких цепей не было.

Lab34

Цитата: sdenis2023 от 01 Июль 2025 в 18:37на вращающихся деталях(а именно цилиндрическая часть между большей звездой трещётки и задней втулкой, на педалях между самим шатуном и звездой) стояли кольцевые сальники из резины, остальное все имело закрытую коробку. согласен вес был зашкварный - более 3кг... хотя тогда ещё у меня сзади стоял самодельный тормозной механизм в котором только один тормозной ротор весил 2кг... 200мм диаметром из 8мм нержавейки... который крепился к самодельной втулке на 72 спицы которая вращалась на двух 305-х подшипниках...

Тема вообще про парафино-бензиновую смазку, да и смесь у меня появилась из-за прочитанного лайфхака про парафинирование ткани для водонепроницаемости.

Её года полтора использую, может в чуть разных вариациях, даже "велосмазку" с парафиновыми гранулами в воде не пробовал. Единственное что заценил, что разогревать не надо, но вроде нужна супер чистая цепь (хотя и про масло такое пишут, но у бензина явно лучше адгезия с металлом), долго сушить просят.

По поводу безцепной электроножной передачи опять хз, тема не об этом, да и в комбинации механика+электромеханика они взаимодополняют. Цепь прослужит дольше потому что нагрузка и износ меньше. Контроллерам и моторам от помощи опять меньше износа с педалями, меньше греются и зубья не вылетают. В ДД зубья не вылетают, но его тяга со старта не очень сильная, педально-цепная тяга хорошо подталкивает. Также есть морозы, и что-то там генерировать чтоб шло на батарею может быть не очень хорошей идеей (хотя может наоборот подогревать будет, говорят и в нормальном чехле в работе батарея не очень стынет).

Тут есть темы на этот счёт.