Мотор-колесо ДВС

Автор М-Велосипедист, 26 Июль 2025 в 13:01

« назад - далее »

kommunist

Лично я уже говорил, что намерен использовать именно усовершенствованный вибрейк на одном из будущих проектов, с целью получения "вечного и необслуживаемого тормоза". То есть, наклеить на боковую поверхность обода фетбайка цельный стеклотекстолит 3мм толщиной, а колодки вибрейка из износостойкой стали. Подводных камней пока не просматривается, но практика покажет результат.

Jones

Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 17:50Чтобы проще это понять, представь себе полностью заблокированный передок вибрейком.
Я уже предлагал с "инновационным тормозом во весь радиус колеса" опробовать особо умные мысли на модели. Тут тоже можно, если не владеешь fusion или solid works, собери колесо из чего угодно со спицами из резинок и покрути.
Цитата: Homesick_sk от 03 Авг. 2025 в 22:24А почему до сих пор не применяют?
Применяют. Но есть нюансы.
Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:24Изобрататели в принципе размышляют всегда на "эфемерные темы"
Для начала изобретатель должен разобраться, что в этом направлении делали до него, какие были варианты решение и почему прижилось только тот, что используется сейчас. Иначе это будет путешествие по старым граблям, про которые знают все, кто в теме, кроме изобретателя, а он думает, что страдает ради науки.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Namomente_

Подскажите есть ли смысл ставить мотор колесо 1200w от курьерского велосипеда монстр, в 26 обод на обычный лёгкий велосипед ? АКБ 60v, смогу по трассе ездить ?

Homesick_sk

Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:24Изобрататели в принципе размышляют всегда на "эфемерные темы", создавая новое, и двигая прогресс.
Это ясно. Ты то тут при чём?
Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:24Но для простого торгаша и правда такие рассуждения и эксперименты выглядят эфемерными :pardon:
А, вижу, чсв-клоун, которому торгаши - не ровня. Понимаю.
Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:30стеклотекстолит
Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:30колодки вибрейка из износостойкой стали
Жалкий торгаш ждёт эту замечательную комбинацию. Думаю "вечность" закончится на трётьем торможении. Или начнётся, смотря где тормозить будешь.

ZTE

Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:30, а колодки вибрейка из износостойкой стали.
Лучше из углеродистой, что бы всем было видно что тормозишь, и стоп сигнал не надо.

дотошный_крендель

Цитата: kommunist от 03 Авг. 2025 в 22:30Лично я уже говорил, что намерен использовать именно усовершенствованный вибрейк на одном из будущих проектов, с целью получения "вечного и необслуживаемого тормоза". То есть, наклеить на боковую поверхность обода фетбайка цельный стеклотекстолит 3мм толщиной, а колодки вибрейка из износостойкой стали. Подводных камней пока не просматривается, но практика покажет результат.
увы не прокатит :-) лучше попробовать глубокое анодирование и стандартные колодки ;-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

kommunist

Цитата: Тонинг от 04 Авг. 2025 в 21:08ЭлектроМагнитый вибрейк, вечный, не изнашивается, не благодарите, .
Не будем :facepalm:

kommunist

Цитата: дотошный_крендель от 04 Авг. 2025 в 19:40увы не прокатит :-) лучше попробовать глубокое анодирование и стандартные колодки ;-)
Почему не прокатит? Пробовал? Ну а керамическое напыление на диск под продвинутый вибрейк вообще уже существует. Не знаю точно, но там вроде и колодки уже не резиновые а из привычного материала. То есть, воды и грязи уже не боятся по идее. Но то всё равно не вечные, как я хочу. Думаю только стальные колодки, только хардкор B-)

edw123

Цитата: Тонинг от 04 Авг. 2025 в 21:08На вилке закрепить две катушки по бокам, а на ободах магниты.
Еслли катушки закоротить, то магнитное поле затормозит колесо.
ЭлектроМагнитый вибрейк, вечный, не изнашивается, не благодарите, .
Лучше обод из неодима. Не благодарите.

Blik86

Цитата: kommunist от 04 Авг. 2025 в 22:21Не знаю точно, но там вроде и колодки уже не резиновые а из привычного материала. То есть, воды и грязи уже не боятся по идее. Но то всё равно не вечные, как я хочу.
Если колодки вечные, значит диски - расходник.
Вы стоимость двух 3мм текстолитовых колец на обод 26" прикидывали?

kommunist

Цитата: Blik86 от 05 Авг. 2025 в 15:49Если колодки вечные, значит диски - расходник.
Вы стоимость двух 3мм текстолитовых колец на обод 26" прикидывали?
Вот как раз поэтому и 3мм толщины, чтобы не износились за весь срок службы вела. Скорее всего и 3мм много будет, так что это так для гарантии. Диаметр то такого диска аж 600-700мм O_O При том что их будет 4шт на веле (по 2 на колесо).
Единственно, размышляю, прокатит ли делать не из цельного, а из 2-полуколец? Это чтобы не 4 листа 700 на 700 приобретать, а всего один 400 на 700. При качественной наклейке должно прокатить.

kommunist

Цитата: Тонинг от 05 Авг. 2025 в 16:08Чугун по стали, работают почти вечно, делали на передок ВАЗ-2101, по совету Росс Твега.
На весь срок службы автомобиля.
Металл по металлу очень непростая пара :-(  Очень сложно исключить наволакивание, и чугун должен быть непростой и диск. Хотя, у Гарагашьяна получалось подобрать.

дотошный_крендель

Цитата: Тонинг от 05 Авг. 2025 в 18:37Утопически абсурдная наклейка текстолита
согласен :-) не нужно применять материал не по назначению! гетинакс в данной идее и то не так абсурдно будет :kidding:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

дотошный_крендель

Цитата: kommunist от 05 Авг. 2025 в 16:00Вот как раз поэтому и 3мм толщины, чтобы не износились за весь срок службы вела. Скорее всего и 3мм много будет, так что это так для гарантии. Диаметр то такого диска аж 600-700мм O_O При том что их будет 4шт на веле (по 2 на колесо).
Единственно, размышляю, прокатит ли делать не из цельного, а из 2-полуколец? Это чтобы не 4 листа 700 на 700 приобретать, а всего один 400 на 700. При качественной наклейке должно прокатить.
может на стенде попробуете для начала?  идея не лишена конечно смысла, но блин применять плетённый материал на стирание?!

kommunist

Цитата: Тонинг от 05 Авг. 2025 в 18:37Чугун-сталь, ходит годами, без всяких надуманных проблем.

Вообще, ваша логика вам самого-то не смешит?
Утопически абсурдная наклейка текстолита на обода это для вас нормально, а простым чугуном по стали это для вас "непросто".
По мне, так наличие на форуме такого флудера, вроде тебя утопически и абсурдно :exactly:  Без своих идей, без разработок, без проектов :pardon:
Если ты ничего не понял из сказанного, не бойся спросить, ну это если ты тут реально для того, чтобы узнать новое от людей. :fool:  Поезд по рельсам не скользит, а катится :fool: . А если вдруг сработает споп кран и таки заскользит, то его железные колёса гарантированно получат ступеньку, хоть и небольшую.

kommunist

Цитата: дотошный_крендель от 05 Авг. 2025 в 19:48может на стенде попробуете для начала?  идея не лишена конечно смысла, но блин применять плетённый материал на стирание?!
Вполне нормально стеклотекстолит точится даже на токарке. Проблема была бы если связующее было сильно мягче стеклоткани. Но поскольку разница небольшая, то и точатся они синхронно и без мохрения. Но главное, стеклоткань сильно повышает термостойкость и увеличивает трение, к тому же, материал дёшев и прочен, отлично клеится. Есть вариант лучше - предложи :pardon:

Тонинг

Цитата: kommunist от 06 Авг. 2025 в 02:55Вполне нормально стеклотекстолит точится даже на токарке. 
Зажать в токарный станок квадратный метр стеклотекстолита, чтобы решить несуществующую проблему с тормозами.

Пишите ещё, вас очень весело читать. 

дотошный_крендель

Цитата: kommunist от 06 Авг. 2025 в 02:55Вполне нормально стеклотекстолит точится даже на токарке. Проблема была бы если связующее было сильно мягче стеклоткани. Но поскольку разница небольшая, то и точатся они синхронно и без мохрения. Но главное, стеклоткань сильно повышает термостойкость и увеличивает трение, к тому же, материал дёшев и прочен, отлично клеится. Есть вариант лучше - предложи :pardon:
по большому счету ничего абсурдного нету, да и сегменты порезать на 3д фрезере без усилий можно, но есть проблема с хорошим намоканием данного материала и при попадании воды, тормозные характеристики упадут в ноль.