График мощности для редукторника

Автор Фазинур, 03 Авг. 2025 в 21:22

« назад - далее »

Фазинур

В интернете вы скорее всего видели вот такие графики КПД и МОЩНОСТИ для мотор колес с прямым приводом.
По ней четко видно что такие колеса, даже мощные, даже с малым радиусом, имеют отвратительный КПД в диапазоне от 0-20% оборотов.
И лишь после преодоления 20% оборотов от ХХ, КПД достигает 50%.
А для достижения КПД в 80% нужно набрать 50% оборотов от ХХ.

Я хотел бы объективно сравнить мотор с прямым приводом и редукторником, но я не могу найти такой график мощности для редукторника. tb_image_share_1754225557983.jpg.jpg

Этот график от мотор колеса с прямым приводом!

Blik86

Цитата: Фазинур от 03 Авг. 2025 в 21:22Я хотел бы объективно сравнить мотор с прямым приводом и редукторником, но я не могу найти такой график мощности для редукторника.
На алибабе есть и редукторные и безредукторные.
https://www.alibaba.com/product-detail/TOP-Powered-36v-48v-350w-145_1600934577982.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_price.53e013a0f4Td8j
https://www.alibaba.com/product-detail/48V-800W-18-Inch-Electric-Bicycle_50041205381.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_title.53e013a0f4Td8j

Увидеть то чего хотите? Редуктор физику работы мотора не меняет.

edw123

Цитата: Фазинур от 03 Авг. 2025 в 21:22имеют отвратительный КПД в диапазоне от 0-20% оборотов.
И лишь после преодоления 20% оборотов от ХХ, КПД достигает 50%.
Ну тут два вопроса: 1 - какие именно обороты = 100%? С чего решено, что при оборотах в 20% кпд мал? И как изменятся выводы если напряжение батареи поднять в 2 раза?

Фазинур

Обороты холостого хода = 100%
С графика. Там видно при каких оборотах и крут.моментах какой у нас КПД.
При увеличении напряжения, график будет отличаться. Я не могу точно предсказать поведение МК после увеличения напряжения в два раза в плане кпд. Но мощность с увеличением оборотов увеличится, крут.момент не вырастет. А вот КПД, надо это надо замерять на стенде.

Фазинур

Цитата: Blik86 от 03 Авг. 2025 в 23:49На алибабе есть и редукторные и безредукторные.
https://www.alibaba.com/product-detail/TOP-Powered-36v-48v-350w-145_1600934577982.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_price.53e013a0f4Td8j
https://www.alibaba.com/product-detail/48V-800W-18-Inch-Electric-Bicycle_50041205381.html?spm=a2700.galleryofferlist.normal_offer.d_title.53e013a0f4Td8j

Увидеть то чего хотите? Редуктор физику работы мотора не меняет.
Сравнить графики редуктора и прямого привода начиная с 0 оборотов.
То что вы скинули, графики начинаются не с 0 оборотов. А физика там немного отличается, не говоря уже о габаритной мощности.

edw123

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 05:01Обороты холостого хода = 100%
При разном напряжении батареи обороты хх будут разные. Это свойство синхронных моторов.
При каких тогда оборотах будет низкий кпд? Или получается не "от оборотов", а от "% к ХХ"? Что за интересная величина такая...

Blik86

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 05:06графики начинаются не с 0 оборотов
При 0 оборотов и на ХХ КПД=0 - это физика...
То что вы скинули это сырые данные со стенда, треть из них мусорные данные - ничего не значащие. Еще треть демонстрирует особенности работы контроллера, а не мотора. Смысла сравнивать этот график с чем либо нет никакого, так как вы не знаете настроек этого контроллера. 
Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 05:06А физика там немного отличается, не говоря уже о габаритной мощности.
Редуктор физику не меняет. Физику меняют тип мотора, конструкция, материалы. Габаритная мощность характеризует возможности рассеивание потерь, в отрыве от системы охлаждения и режимов нагружения - ничего не значит. Стенд снимает характеристики моторов за пару минут, опрометчиво по этим графикам делать выводы о габаритной мощности.

Фазинур

Я так понимаю графиков для редукторных мотор колес ни у кого нет.

edw123

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 14:52Я так понимаю графиков для редукторных мотор колес ни у кого нет.
Выбирайте любой https://ebikes.ca/tools/simulator.html?hp=0&motor=MG310_STD

Рамиль555

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 14:52Я так понимаю графиков для редукторных мотор колес ни у кого нет.

Надо понимать, что для достижения высокого КПД мотора  нужно не увеличивать ток до усрачки, пытаясь поднять обороты,
 а снижать НАГРУЗКУ на мотор. Или организовать редукцию. (планетарным редуктором, цепью, ремнем..... и т.д.)

Фазинур

Цитата: Рамиль555 от 04 Авг. 2025 в 15:48Надо понимать, что для достижения высокого КПД мотора  нужно не увеличивать ток до усрачки, пытаясь поднять обороты,
 а снижать НАГРУЗКУ на мотор. Или организовать редукцию. (планетарным редуктором, цепью, ремнем..... и т.д.)

Да я уже в курсе. Спасибо за график!

Фазинур

Слушай а можешь достать график для MXUS с прямым приводом?

edw123

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 18:20Слушай а можешь достать график для MXUS с прямым приводом?
Опять же - на выбор: http://www.mxusebikekit.com/pro_info.asp?Pid=26 для некоторых моделей нет графиков, но значит есть для совсем похожих.

Рамиль555

Цитата: Фазинур от 04 Авг. 2025 в 18:20Слушай а можешь достать график для MXUS с прямым приводом?
Зачем тебе эти графики?
Скажи, что ты хочешь и получишь ответ.

Фазинур

Будет ли разница в эксплуатационных характеристиках между редукторным мотором и мотором с большим диаметром статора как на монстрах при одинаковой мощности и одинаковом ободе.

Фазинур

Я взял графики от двух МК DDF-39 1000W и GDR-19.
Подсчитал со скольки об.в мин они могут выдать свой макс. крут. момент.
Вышло так что для редукторника достаточно 15% оборотов от оборотов холостого хода что бы выдать свой номинальный крут.момент
А для мотора с прямым приводом, нужно уже под 32%.

Фазинур

Цитата: Рамиль555 от 04 Авг. 2025 в 15:48снижать НАГРУЗКУ на мотор.
Я бы сказал, не превышать крут.момент.

edw123

Цитата: Фазинур от 05 Авг. 2025 в 09:58Я взял графики от двух МК DDF-39 1000W и GDR-19.
Подсчитал со скольки об.в мин они могут выдать свой макс. крут. момент.
Вышло так что для редукторника достаточно 15% оборотов от оборотов холостого хода что бы выдать свой номинальный крут.момент
А для мотора с прямым приводом, нужно уже под 32%.
1. Моторы выдают максимальный крутящий момент и в статике, с 0. Остальное - проблемы контроллера. Так что анализ Ваш верен лишь для конкретных контроллеров, отличных от Вашего.
2. Те, кто снимали эти кривые и не интересовались отдачей на малых оборотах, поэтому что там намеряно "внизу" - вилами на воде.