Посоветуйте куда копать с таким поведением ИК ?

Автор Александр CRV, 29 Авг. 2025 в 21:43

« назад - далее »

kor

Как вариант, подключить 3 фазных провода мотора к контроллеру через мощные резисторы (3шт) чтобы они ограничили ток при застопоренном колесе. Их сопротивление примерно 1 Ом, можно сделать из кусков нихромовой проволоки от электроплитки и уложить в банки с водой чтобы не раскалялись.
 Блокируем руками колесо, включаем в режиме с датчиками холла и проворачиваем колесо руками ощущая тягу, по характеру ее изменения вероятно можно будет понять, например какая из фаз проблемная.

Александр CRV

Не понятно как тут чтото прояснится. Да и муторно сильно.
В общем от безысходности и отсутствия идей пока заказал новый провод.  Заменю целиком прежде чем лезть в обмотки.

Александр CRV

1. Замена провода ничего не изменила. Даже сечение жил на новом заметно больше и вообще качество чем у родного ощущается.
Так же под нагрузкой троит и останавливается и пищит колесо. При плавном старте работает как положено.

2. датчики хола похоже померли все. Теперь уже непонятно это когда провод старый повредился или когда паял сейчас. В процессе начало дергать током, намерял что с паяльника на верстак пробивало до 123В. Так что вероятно это тоже могло убить датчики. Паяльник в утиль.

Поискал перемотку движков на авито рядом и не нашел пока. Те что есть от  "мотор электровелосипеда" впадают в задумчивость, просят фото и уходят подумать.Так что я опять  в тупике. Что еще можно сделать? Есть ли вероятность что если подключу новые датчики это колесо начнет в режиме с ними нормально работать? Или уже только перемотка?

Mike 372

К перемотке обычно прибегают, когда обмотки обугливаются до черноты. Если внешне нормально выглядят, то очень маловероятно, что с ними что-то не так. В первую очередь датчики Холла проверить, заменить. Обмотки можно проверить на генерацию ЭДС. Нагрузить их на мощные резисторы в несколько Ом и раскрутить колесо. Замерить напряжение, должно быть одинаковым на всех трех. И еще, есть такие контроллеры - Vesc. Помимо того, что у них множество настроек и интересных плюшек, они еще и диагностируют очень много параметров. При подключении к компьютеру получается натуральный диагностический стенд. Искать неисправности с таким контроллером намного проще.

Александр CRV

Были бы такие резисторы то попробовал бы а так чтото сомнительно.  Это нужно крутить колесо равномерно как то чтобы быть уверенным в показаниях переключая вольтметр между фазами да и будет ли нужный ток при этом на резисторах не известно. Когда мотор крутится на максималке с вывешенным колесом я напряжение на колодке меряю. Все было одинаково.

Александр CRV

Чичто интуитивно так скажу что эффект возникает ближе к 15 амперам батарейного тока.
А потом при выходе на рабочие токи (если выходит а не встает с писком) уже не намерять ничего. Значит и нагрузку нужно около того.

Mike 372

Резисторы можно купить в радиомагазине. Они не очень дорого стоят. Или как выше предлагали, из нихромовой проволоки сделать. Таким образом можно проверить на межвитковое замыкание. Ток там большой не нужен, но хоть какая-то ощутимая нагрузка нужна.

yuns

Начать надо с батарейки и BMS, ведь проблемы начинаются при больших токах.

Sonar

Почитал эту тему и, кажется, становится очевидно, что могло пойти не так. Изначально датчики холла были исправны и контроллер работал по ним. По этому проблем не было. В какой-то момент датчики вышли из строя и контроллер автоматически переключился в бесхолловый режим. Однако алгоритм работы в бесхоле у китайских контроллеров еще далек от идеала и при большой нагрузке на старте - просто теряет положение двигателя. То есть контроллер изначально не умел хорошо работать в бесхоле, но это никак не проявлялось, потому что он работал от датчиков, когда они были живы. Решение проблемы - просто заменить все датчики холла. Контроллер должен их увидеть и автоматически перейти в холловый режим работы.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33484km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Александр CRV

Ну замена датчиков следующая на очереди задача, но вот два дня смотрю в нете и не могу разобраться какие мне нужны? На существующих ничего вычитать не удалось. На озоне продаются готовые платы с датчиками но такие скудные описания и комментарии, что ничего не проясняют. Почему на платах разные датчик ставят на новых и какие мне то нужны? НИже фото моих.

Александр CRV

Цитата: Sonar от 08 Сен. 2025 в 16:00. В какой-то момент датчики вышли из строя и контроллер автоматически переключился в бесхолловый режим. Однако алгоритм работы в бесхоле у китайских контроллеров еще далек от идеала и при большой нагрузке на старте - просто теряет положение двигателя.

Вероятно Вы правы. Мне правда кажется, что я и без датчиков давал малому кататься и не видел разницы. Просто у меня был случай на трицикле из гироскутерных колес, что с датчиками он катался почему то на треть медленнее чем без них. По этому я почти уверен что проверял этот момент и на этой поделке.Но именно что почти и поэтому займусь заменой датчиков как пойму какие купить.

denon480

Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Александр CRV

Во многих объявлениях продажи готовых сборок с датчиками  почемуто датчики разные. Вот и у меня если по цветам смотреть тоже почемуто кембрики двух цветов. Означает это разные датчики или нет? Т.к. я не понимаю смысла этого никак не могу заказать датчики. Причем в описании у таким сборкам как я приложил пишут мол подходит почти на все МК.

Sonar

Цитата: Александр CRV от Вчера в 20:06Во многих объявлениях продажи готовых сборок с датчиками  почемуто датчики разные. Вот и у меня если по цветам смотреть тоже почемуто кембрики двух цветов. Означает это разные датчики или нет? Т.к. я не понимаю смысла этого никак не могу заказать датчики. Причем в описании у таким сборкам как я приложил пишут мол подходит почти на все МК.
Средний датчик холла имеет инвертированный сигнальный выход. Можно поставить обычный SS41F, но тогда его придется развернуть на 180 градусов, предварительно спилив края, что бы влез. Да ещё придется и с выводами заморочиться, что бы подключить его правильно.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 33484km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0