Полезная информация

СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

Автор yuri, 18 Март 2011 в 20:33

« назад - далее »

Werwolf

Цитата: TULSUNDUR от 10 Апр. 2013 в 13:10

у человека, который падает не теряя сознание - есть не так уж много вариантов приземления. любой неотключенный мозг не выберет ни спину, ни бока для встречи в поверхностью, а всегода будет стремиться приземлиться именно лицом вперёд
Всё это так, за исключением внезапного удара о препятствие, или когда сбивают. Если просто сам потерял равновесие и падаешь вбок, или даже через руль перелетая влетев в яму, или резко оттормозившись , то приземляешься первым делом на руки. Если на хорошей скорости влетел в авто,  летишь на удачу...

edw123

Цитата: TULSUNDUR от 10 Апр. 2013 в 13:10,..любой неотключенный мозг не выберет ни спину, ни бока для встречи в поверхностью, а всегода будет стремиться приземлиться именно лицом вперёд и животом вниз...
Как же все ключицы ломают, падая на бок? Не знаю, что неотключеный выберет, но по моему "выбирается" кувырок-падение на бок с перекатыванием через спину и попыткой встать на ноги.

Maklaud

Я почему спросил. Большинство знакомых байкеров(мото) говорили, что при падении больше страдает внешняя часть бедра, так как падение в основном идёт в бок. Защита должна там быть. А вот от наколенников функция предотвращение корябанья об асфальт на скорости. Но опять же это на тяжелом байке. А с другой стороны, если скользить на боку, то обычно подставляют локоть. Вот тут и поможет налокотник. И если скорость большая и закрутит во время такого скольжения, можно не хило приложиться тем же локтем. Вот теперь я уверен, такая защита определенно нужна!

TOM

Несколько раз падал на мотоцикле. В основном падения заканчивались протёртыми локтями и коленками. Ездил почти всё время в джинсах и куртке. Полноценной защиты в то время в продаже ешё не было.
Если планируется езда со скоровтью больше 30 км/час, не пренебрегайте шлемом. Для скоростей более 50 км/час лучше пользоваться мотоциклетным.

Werwolf

Цитата: Maklaud от 10 Апр. 2013 в 14:26
Большинство знакомых байкеров(мото) говорили, что при падении больше страдает внешняя часть бедра, так как падение в основном идёт в бок. Защита должна там быть.
Видел ногу человека, который положил на бок мотоцикл (тяжёлый спортбайк), а защиты на ногах не было у него тогда. Сейчас нога зажила, но неисгладимые следы на ней жутко выглядят.

Ракитин Алексей

Поговорил тут с психологами по поводу того, что велосипидистов машины НЕ ВИДЯТ. С точки зрения банальной психологии, всё, что имеет ОДНУ фару является велосипедом с максимальной скоростью 15 км/ч. И пусть хоть киловатт мигает! Вопрос скоростных характеристик приближающегося средства транспорта решается водителем на уровне подсознания и винить их в невнимательности нельзя. Я сам за рулём, сам попадал в такие ситуации.
Вывод был такой - надо ставить ДВЕ ФАРЫ! Водитель сбивается с толка и внимательнее присматривается к источнику света. А вдруг мотоцикл?

m_mcfly

Цитата: Maklaud от 10 Апр. 2013 в 02:42
Kullx Я имел ввиду реальную ситуацию на дороге. Понятно что они защитят от прямого удара. Но с какой вероятностью (гипотетически) человек падает именно на наколенники.
Катаюсь с месяц, два раза хорошо падал на асфальт на скорости порядка 20-30 км/ч, порвал два раза левый рукав и зеркало с фарой сломал. Но сам целый - катаюсь в черепахе,  плюс мотошлем и  наколенники, на наколенниках хорошие царапины остались. Бедром немного первый раз поскользил, но без последствий

Kullx

Цитата: Maklaud от 10 Апр. 2013 в 02:42
Kullx Я имел ввиду реальную ситуацию на дороге. Понятно что они защитят от прямого удара. Но с какой вероятностью (гипотетически) человек падает именно на наколенники.
А варианты, кроме падения, не рассматриваются?
Жук или даже мошка в лицо - визор\очки полезнее некуда.
Камень из под колеса попутки - наколенники могут пригодиться.
Не увернуться от низкого препятствия - тоже ногой о твердое можно получить.

av404

Цитата: Kullx от 10 Апр. 2013 в 16:11
Жук или даже мошка в лицо - визор\очки полезнее некуда.
Вот многие уже отмечали. Купил очки только зимой - без них просто глаза вымерзать начали. А сейчас привык и думаю летом тоже использовать.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Maklaud

Я катал на разных скоростях. До 25кмч можно ехать без очков. От 30кмч начинает лететь разная хрень. Очки самое дешевое и легкое решение. Щас летом на дорогах лучше брать поляризационные. Качественные отлично убирают разные блики.

Grawer

Отличная тема, прочитал на одном дыхании. Много где хотелось ответить, но не искать же все те сообщения. Продолжим обсуждение отсюда. :)

Для начала по свежим впечатлениям. Электробайк я собрал только в конце февраля, поэтому есть и некоторые свежие мысли.
На педалях я ездил 25-35 кмч максимум и 2 механических дисковых тормоза, с роторами 160мм, казались достаточными, почти всегда. Когда скорость выросла до 50кмч по плоскочу, я внезапно обнаружил, что еду как будто вообще без тормозов. Ну и еще пока переходник на резьбе для ротора не купил, вообще только с передним катался. Отсюда важное - хорошие тормоза очень важны.
Кстати раньше боялся передними тормозить, все как-то задними работал, с заносами и тд. А пока катал без задних вообще, хорошо прочуствовал передний и теперь обращаю внимание, что им пользуюсь чаще чем задним.
Шлем. Так как зимой ездить холодно, взял у друга его мото фулфейс, он зимой не ездил. За это время так к нему привык и так мне это было удобно, что когда пришла пора отдавать чужой я вывернулся и нашел деньги на покупку своего. Даже тот шлем отдал хозяину в магазине куда мы приехали брать шлем мне. Ну и буквально через неделю он мне пригодился. При заезде во двор мне на перерез  без поворотников решил свернуть какой-то чудак. При том, что у меня был приоритет и скорость я скинул только чтобы войти в поворот. Короче я начал оттормаживаться уже в повороте и меня занесло. Прокатился на боку, поцарапав немного ногу и руку, а вот головой к асфальту я тоже приложился. При этом цокнул я довольно здорово. Думаю, что был бы без шлема, то и башку бы разбил и лицом по асфальту шеркнулся бы хорошенько. На шлеме пара царапин, пусть останутся как боевые шрамы.
Наколенники, налокотники и перчатки я собираюсь завести в самое ближайшее время. А потом чем черт не шутит, может и легкую мотоэкипировку заведу.
Кстати глаза стоит защищать. Пока катал на педалях, изпод проезжающей машины вылетел камень и попал прямо в глаз. Спасли очки с поликарбонатными линзами. На стекляшке осталась глубокая царапина. В этом шлеме уже дважды повторялась история, когда на скорости что-то попадало в визор, тоже 2 глубокие борозды.
Кстати шлем это тоже сигнал водителю, что перед ним не хрустик, который забивает на свое здоровье и безопастность, а какой никакой участник двидения, хотя это сигнал только для нормальных, которые и так бы давить не стали. Но все равно, я считаю это важным.
Махать руками, обозначая поворот, по ситуации, где-то можно где-то лучше держаться за руль. Но даже когда поставлю поворотники, иногда все равно буду дублировать руками. На мотофорумах пишут это привлекает дополнительное внимание.
Зеркала, габариты, ближний свет и тд все это важно и нужно.
Что-то пока больше не могу ничего вспомнить, что хотел еще сюда написать, потом еще напишу.
Берегите себя!

av404

Сумбурно, но от души и по делу...
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

apsio

Не могу не согласиться, что средства пассивной защиты имеют существенное значение для безопасной езды, и тем не менее считаю, что основа активной защиты - это мозги в голове правильно заточенные на безопасность для себя,  а так же окружающих. Примеров  глупости масса.
Позвольте пожелать ровного асфальта, разумной скорости и отсутствия дурака на дороге.
МК1000W (ЭЛЕКТРА) . 20S1P Headway 38140S LiFePo4 12Ah.

aleks17121960

Цитата: apsio от 13 Май 2013 в 22:07
Не могу не согласиться, что средства пассивной защиты имеют существенное значение для безопасной езды, и тем не менее считаю, что основа активной защиты - это мозги в голове правильно заточенные на безопасность для себя,  а так же окружающих. Примеров  глупости масса.
Позвольте пожелать ровного асфальта, разумной скорости и отсутствия дурака на дороге.
Не все зависит от нас-с весной на дорогу вылезли подснежники,и просто идиотов немало.Сегодня встретил одного утром-с полосы выжимать начал.Оправдание стандартного кретина:*ты был в мертвой зоне*.Это у Нексии справа-то.Назад ехал-все вежливы и предупредительны,аж удивился.Дня не проходит без таких мелких инцидентов.так что повысить свои шансы экипировкой-святое дело! ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Grawer

Вот, что еще вспомнил.
Учился на права и было занятие по вождению на автодроме. Я катаюсь по фигурам, лето, жара, окна открыты. Залетает оса, жалит меня во внутреннюю поверхность ноздри и улетает. У меня как будто перед лицом граната взорвалась. Благо в этот момент стоял, ждал когда фигуру освободят, педаль сцепления была выжата и я ни куда не поехал. Но ориентацию в пространстве на мгновение потерял, мог бросить сцепление и нажать газ. А если что-то подобное на дороге во время движения приключится? Короче бывают ситуации которые не так очевидно опасны, но могут принести много вреда.
Сейчас катаюсь в  шлеме, но все равно думаю или платок, маску одевать на лицо или балаклаву какую-нибудь. Так и дышать чище будет.

vpk8

Цитата: Grawer от 20 Май 2013 в 07:09
Сейчас катаюсь в  шлеме, но все равно думаю или платок, маску одевать на лицо или балаклаву какую-нибудь. Так и дышать чище будет.
Правильно думаете, я использую респиратор:
Сошел с дистанции ...

TOM

[user]Grawer[/user], у меня была почти такая же ситуация. Однажды летом я ехал на мотоцикле, скорость была где-то 60-70 км/ч. За воротник залетела оса или пчела. От удара она ошалела, упала вниз и начала со всей дури жалить в районе поясницы. За секунду нижняя часть спины у меня уже как будто горела. Я ничего не мог поделать, пришлось экстренно оттормаживаться. Руль не бросишь, одной рукой выжато сцепление, другой тормоз. Было желание спрыгнуть с мотоцикла. Остановился возле троллейбусной остановки и начал вытряхивать насекомое из-под рубашки. Народ на остановке с интересом смотрел на непонятные действия мотоциклиста. :-D

Grawer

[user]TOM[/user],
Ладно хоть не растерялся и сумел нормально остановится. А я вообще в пространстве потерялся, ничего не видел и не слышал какое-то мгновение. Это на взрыв было похоже. Был бы на ходу - точно куда-нибудь бы влетел.