как контролировать Lifepo4 батарею?

Автор pfrrr, 25 Сен. 2025 в 13:21

« назад - далее »

pfrrr

Хочу перейти с литий-иона ,на литий фосфат,ибо читал тут что они держат напряжение до самого глубокого разряда.Это как раз то что и нужно,всегда постоянная скорость. Возник вопрос... как у этих аккумов контролировать разряд? Сейчас стоит приборчик кулонометр тк-15 и емкость он показывает в зависимости от напряжения, а если напряжение будет постоянным как понять сколько осталось емкости до отключения?

solo207

Вопрос интересный. Я примерно, по пробегу. К концу разряда, динамика падает заметно.

Serjminator

Я себе ставил ваттметр. Определил реальную емкость батареи. У меня она составила 1200ватт/час. Далее после полной зарядки батареи сбрасывал значения на ваттметре на ноль и понимал, что в моем распоряжении 1200ватт/час. Из минусов, для точного понимания остаточного заряда всегда нужно заряжать батарею полностью

pfrrr

Цитата: solo207 от 25 Сен. 2025 в 13:44Вопрос интересный. Я примерно, по пробегу. К концу разряда, динамика падает заметно.
Ну не хотелось бы на глаз и по ощущениям. Хотелось бы приборчик который точно показывал именно емкость.

pfrrr

Цитата: Serjminator от 25 Сен. 2025 в 13:48Я себе ставил ваттметр. Определил реальную емкость батареи. У меня она составила 1200ватт/час. Далее после полной зарядки батареи сбрасывал значения на ваттметре на ноль и понимал, что в моем распоряжении 1200ватт/час. Из минусов, для точного понимания остаточного заряда всегда нужно заряжать батарею полностью
я так и делаю с литий ионом сейчас, но емкость батареи может менятся от времени или от погоды например, этож надо кажлый раз перемерять ее и определять точную емкость. Лучче иметь приборчик который мериет трчнуб емкость если такой существует.

edw123

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 13:21Хочу перейти с литий-иона ,на литий фосфат,ибо читал тут что они держат напряжение до самого глубокого разряда.Это как раз то что и нужно,всегда постоянная скорость. Возник вопрос... как у этих аккумов контролировать разряд? Сейчас стоит приборчик кулонометр тк-15 и емкость он показывает в зависимости от напряжения, а если напряжение будет постоянным как понять сколько осталось емкости до отключения?
ЕДва ли он "по напряжению" считает ёмкость. Должен по ток*напряжение. Не суть... на ЛиФере тоже можно "по напряжению", только прибор нужен в 10 раз поточнее. А на ЛиПо можно скорость брать "по нижнему порогу", а всё что выше - приятный временный бонус, которого на ЛиФере не будет :exactly: .

pfrrr

Цитата: edw123 от 25 Сен. 2025 в 15:40ЕДва ли он "по напряжению" считает ёмкость. Должен по ток*напряжение. Не суть... на ЛиФере тоже можно "по напряжению", только прибор нужен в 10 раз поточнее. А на ЛиПо можно скорость брать "по нижнему порогу", а всё что выше - приятный временный бонус, которого на ЛиФере не будет :exactly: .

а где взять такой прибор и как он называется?

Surf_el

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 15:46а где взять такой прибор и как он называется?
Так и называется ваттметр или кулонометр, суть одно и тоже
Еще в умных бмс это встроено
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

pfrrr

Цитата: Surf_el от 25 Сен. 2025 в 16:45Так и называется ваттметр или кулонометр, суть одно и тоже
Еще в умных бмс это встроено
ну так у меня стоит тк15 а советуют в 10 раз точнее, где взять такой приборчик?

edw123

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 18:55ну так у меня стоит тк15 а советуют в 10 раз точнее, где взять такой приборчик?
Может и этот пойдёт, просто надо не на десятые доли ориентироваться, а на сотые. :pardon:  А, у этого вроде напряжение только до десятых...

Surf_el

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 18:55ну так у меня стоит тк15 а советуют в 10 раз точнее, где взять такой приборчик?
Я не знаю, что у вас стоит, но кулонометр должен уметь считать потраченную или запасенную энергию. А если приборчик только по напряжению что-то там считает/показывает, то это просто индикатор напряжения и для лифера вещь бесполезная при любой точности.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Piramidon

Не морочьте человеку голову, НЕТ ТАКОГО ПРИБОРА, ни один прибор не сможет определить остаточную ёмкость в батарее.
Вы предлагаете сбрасывать, заряжать полностью т.д., а человеку нужно взять любую батарею, подключить к ней некий прибор и он должен показать ему сколько в этой некой батареи запас энергии, примерно, как посмотреть через стеклянную банку и увидеть сколько в ней жидкости.
Да нет такого прибора, не ищите.

Рамиль555

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 13:21Хочу перейти с литий-иона ,на литий фосфат,ибо читал тут что они держат напряжение до самого глубокого разряда.Это как раз то что и нужно,всегда постоянная скорость. Возник вопрос... как у этих аккумов контролировать разряд? Сейчас стоит приборчик кулонометр тк-15 и емкость он показывает в зависимости от напряжения, а если напряжение будет постоянным как понять сколько осталось емкости до отключения?
Есть у меня такой ТК15.
Нормально считает потраченную энергию в ампер часах.
Если знаешь емкость своей батареи, то прекрасно понимаешь сколько осталось.
Обычно эти кулономеры считают назад, от предварительно заданной тобой емкости и показывают остаток.
Я подключаю наоборот и кулономер считает от нуля в плюс.
Мне так удобнее, вижу сколько потратил.

pfrrr

Цитата: Рамиль555 от 25 Сен. 2025 в 21:44Есть у меня такой ТК15.
Нормально считает потраченную энергию в ампер часах.
Если знаешь емкость своей батареи, то прекрасно понимаешь сколько осталось.
Обычно эти кулономеры считают назад, от предварительно заданной тобой емкости и показывают остаток.
Я подключаю наоборот и кулономер считает от нуля в плюс.
Мне так удобнее, вижу сколько потратил.
оно не совсем так, остаток емкости в нем можно узнать только по напряжению,остальное в нем только показометр. У меня например батарея отключается на 32в. (36в.система) с литий ионом тут проблем нет. Вопщем на lifepo4 наверно рано переходить.
Еще есть один вопросик...можно ли объеденить два li-ion аккума и заряжать их от одной зарядки? аккумы чуть разные, 10s3р и 10s4р.

popov2

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 22:32.
Еще есть один вопросик...можно ли объеденить два li-ion аккума и заряжать их от одной зарядки? аккумы чуть разные, 10s3р и 10s4р.
в паралель можно соединять любой конфигурации и химии.лижбы напруга была одинаковая.

edw123

Цитата: Surf_el от 25 Сен. 2025 в 20:47для лифера вещь бесполезная при любой точности.
Падение рабочее у ЛиПо с 3,9 до 3,5, у ЛиФер с 3,2 до 3,0. Разница есть, но сам принцип ничуть не изменился, только аккуратно надо.

popov2

Цитата: pfrrr от 25 Сен. 2025 в 22:32оно не совсем так, остаток емкости в нем можно узнать только по напряжению,остальное в нем только показометр. У меня например батарея отключается.
приборчик считает потраченое по формуле V×A×время.а сколько осталось нужно вручную считать.

pfrrr

меньший аккум быстрее сядет, так если потом два с разной остаточной емкостью заряжать?