Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

solo207

Цитата: Отшельник от 24 Дек. 2025 в 14:09Про ДВС на переднее колесо, уже есть опробованный вариант:
Редуктор, как понимаю, от культиватора, колесо какого размера? Какая получилась скорость, примерно?

Piramidon

Цитата: Отшельник от 07 Янв. 2026 в 10:19Для соединения блока питания и зарядки к скутеру, заменил соединитель зарядки и чёрного ящика на такой:
IMG_20260107_093909_901.jpg

Выключатель подключает батарею к контроллеру. В выключенном положении выключателя, можно заряжать батарею зарядником, а на контроллер подать напряжение с блока питания, или любого внешнего источника питания.
Выключатель на какой максимальный ток рассчитан?

Отшельник

Цитата: solo207 от 07 Янв. 2026 в 11:59Редуктор, как понимаю, от культиватора, колесо какого размера? Какая получилась скорость, примерно?
Колёса 20 дюймов. Скорость на малой звезде редуктора от 8 до 20 км/ч. На большой звезде от 20 до 40 км/ч.
Цитата: Piramidon от 07 Янв. 2026 в 12:44Выключатель на какой максимальный ток рассчитан?
Выключатель на 25 ампер. Розетки на 15 ампер. Слабое звено - вилка с блока питания. Она самая хилая. Если сразу не сгорит, то будет греться. Придётся потом весь этот узел заменить. Но для пробы сгодится.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

Удалось найти адекватного продавца и купить по приемлемой цене гироскутер. Воспользовался Авито доставкой. 20 км в пределах города доставка длилась неделю.
Приволок домой, подкачал колёса, зарядил, включил. Гирик заверещал женским голосом, будь то я его прибить собрался. Вырвался из рук, спрятался под креслом, застрял там и жалобно запищал. Ненавижу говорящую технику. Особенно телевизор. Пришлось ложиться на пол, чтобы дотянуться до кнопки и выключить этого взбесившегося Китайского тамагочу.
Сижу на кресле, смотрю на этого недоробота и пытаюсь вспомнить, что он орал. Кричал он по русски и три слова из пяти были матерные. Одно из них было "блютус".
Во время перевозки, гирика, видимо хорошенько приложили к твёрдой поверхности. Настройка гироскопов сбилась, вот он и пытался сбежать.
Первое что делаю, вскрываю ту половинку, где динамик и отключаю блютус колонку. Второе - настраиваю баланс. Удаётся это сделать только со второй попытки.
Хоть и не рекомендуется старикам ездить на такой технике, решаю попробовать. Ставлю гирика в дверной проём на кухне. Проём узкий и упасть там попросту невозможно. Пытаюсь на этот аппарат забраться. Получилось. Баланс поймал чисто интуитивно. Потренировался вставать и сходить. А потом и проехаться по квартире. Батареи хватило минут на десять. За это время я научился передвигаться и маневрировать в условиях узких проходов.
IMG_20260108_122648_091.jpg
Настало время проверить, сгодится ли МК от гирика для Дезы.
Разбираю гирик и снимаю с него одно колесо. Разбираю колесо на части, осматриваю. Корпус колеса пластмассовый. Внешний подшипник установлен через запрессованное в пластмассу кольцо. Внутренний подшипник в алюминиевой крышке. Совпали с Дезой только покрышка и один из подшипников. Всё остальное отличается.
Мощность гироскутера ещё до меня замеряли. Суммарная чуть больше 700 ватт. На Дезе одно колесо столько выдаёт. Прикидываю площадь магнитного зазора - так и есть. У колеса Гирика она почти в два раза меньше. Да и напряжение 36 вольт. Намотка якоря плотная. Никаких обозначений на колесе нет. Крепление оси колеса к раме гирика совсем другое.
Ну и где мне второе МК для Дезы найти?
Что теперь делать с гироскутером? Ездить на нём опасно и я это делать не собираюсь.
Единственное применение, что приходит в голову - использовать колёса гирика на активном прицепе. Или переделывать оси для установку на Дезу. Но при этом нужно прошивать контроллер, что я не умею пока. Или покупать два других и батарею на 36 вольт в придачу. Впрочем, для активного прицепа придётся делать то же самое, за исключением осей. Ещё вариант - делать ещё один скутер, такой, какой мне надо.
Надо обо всём этом подумать.

solo207

Цитата: Отшельник от 08 Янв. 2026 в 14:02Что теперь делать с гироскутером? Ездить на нём опасно и я это делать не собираюсь.
Закрепить доску на шарнире между подножками, сверху сидушку, ноги на подножки и по ближним целям ездить... :-)

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 08 Янв. 2026 в 14:02Но при этом нужно прошивать контроллер,
Ох, прошивать ничего не надо - просто исследуйте систему управления гироскутера...
Я исследовал и кажется разобрался:

1  У гироскутера пять "кнопок"
2  Четыре кнопки под пластиком или ковриками ступней ног, попарно дублируют друг друга - две кнопки функционируют как одна - безразлично на какую одну жать или на обе сразу.
3  Пятая кнопка на боку корпуса включает электросистему.

4 Если включить пятую кнопку наклонить корпус примерно на пять градусов вперёд при нажатии одной из четырёх кнопок мотор начнёт медленно вращаться в одну из сторон или вибрировать на месте
5 Если наклоните посильней и нажмёте одну из четырёх кнопок а потом тут же отпустите и опять нажмёте гироскутер может очень сильно дёрнуться выскочить из рук и спрятаться по диваном с рёвом и запахом горелого...

Единственный способ безопасно пользоваться гироскутером в качестве привода тележки - это
опереть тележку на четыре кнопки, что бы они нажались и пятую кнопку вывести на рычаги управления наклоном гироскутера:
-- садимся в кресло ,
--кладём руки на рычаги  управления c  наклоном гироскутера , примерно на нейтрали,
-- нажимаем на пятую кнопку ,
--тележка  сразу куда-то поедет c одновременным рассказом  про блютуз  ,
--мгновенно берём под контроль наклон гироскутера и направляем его в нужном направлении.

Гироскутер в составе тележки , очень эффективно тормозит, поворачивает и едет назад, но только при наличии паразитных колёс, c ручным рулём придётся распрощаться...

Наш Telegram https://t.me/velokometa
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 
https://electrotransport.ru/index.php?topic=68949.0

Отшельник

Цитата: solo207 от 08 Янв. 2026 в 15:39Закрепить доску на шарнире между подножками, сверху сидушку, ноги на подножки и по ближним целям ездить...
У меня есть идея с трёхногой табуреткой.
Цитата: М-Велосипедист от 08 Янв. 2026 в 18:07Единственный способ безопасно пользоваться гироскутером в качестве привода тележки - это
Пятую кнопку не обязательно куда то выводить. С её помощью можно подстроить баланс гироскутера под любое положение его подножек. И никуда он не сбежит. Просто расположите подножки под нужным углом, нажмите и держите кнопку включения, пока гирик не начнёт мигать и прерывисто пищать. Подождите секунд двадцать. Повторно нажмите кнопку и выключите гирик. Если его снова включить, подножки встанут под настроенным углом, а сам гирик останется на месте. Эта процедура называется восстановление баланса и требуется после его сбоя в результате сильной встряски.

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 08 Янв. 2026 в 18:59Пятую кнопку не обязательно куда то выводить. С её помощью можно подстроить баланс гироскутера под любое положение его подножек. И никуда он не сбежит. Просто расположите подножки под нужным углом, нажмите и держите кнопку включения, пока гирик не начнёт мигать и прерывисто пищать. Подождите секунд двадцать. Повторно нажмите кнопку и выключите гирик. Если его снова включить, подножки встанут под настроенным углом, а сам гирик останется на месте. Эта процедура называется восстановление баланса и требуется после его сбоя в результате сильной встряски.
Любопытно - попробую...
Критика моей личности  выделена в две отдельные темы - прошу не мешать общению в других  технических темах 

Отшельник

Я в полном ауте!
Почитал и посмотрел ролики по колёсам гироскутеров. Оказывается колесо моего гирика самое слабое! Примерно ватт 200. При диаметре якоря 105 мм ширина пакета всего 18 мм. Магнит 19х11х3 мм. Отстой полный! Не зря оно пластмассовое! И не зря новый гирик стоит 9 килорублей. Дешманский ширпотреб! Мне он обошёлся в 2,5 килорубля. Есть дешевле, но доставка будет дороже.
Кто знает донора с якорем 115 мм диаметром и шириной пакета 30 мм на 48 вольт?

М-Велосипедист

Цитата: М-Велосипедист от 08 Янв. 2026 в 20:03сли его снова включить, подножки встанут под настроенным углом,
Как это они встанут?

Корпуса гирика не имеют механической стабилизации положения, в каком произволном положении вы их оставили в таком положении они и остаются при включении с немедленной реализацией направления движения в соответствии с теми произвольными углами относительно нейтрали которую вы запрограмировали.
Как вы не выставите нейтраль она не убирает случайности расположения корпусов гирика, а значит и непредсказуемость его первоначального движения.
По этому кнопку включения должна быть дистанционной под рукой, иначе гирик уедет  в неожиданном направлении без пилота.

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от 08 Янв. 2026 в 20:14Магнит 19х11х3 мм.
Да это слабые магниты, но есть и ещё слабее 16мм
Мы подбираем гирики с максимальной шириной магнитов 30мм

Иван Сусанин

Цитата: Отшельник от 08 Янв. 2026 в 20:14Я в полном ауте!
Почитал и посмотрел ролики по колёсам гироскутеров. Оказывается колесо моего гирика самое слабое! Примерно ватт 200. При диаметре якоря 105 мм ширина пакета всего 18 мм. Магнит 19х11х3 мм. Отстой полный! Не зря оно пластмассовое! И не зря новый гирик стоит 9 килорублей. Дешманский ширпотреб! Мне он обошёлся в 2,5 килорубля. Есть дешевле, но доставка будет дороже.
Кто знает донора с якорем 115 мм диаметром и шириной пакета 30 мм на 48 вольт?

Никто.
Нет никаких четких признаков.
Даже вес- ничего не гарантирует.

Все эти дощечки и кнопочки- попытки лепить горбатого до стенки,- хрень полная (и вы в этом в один "прекрасный" момент убедитесь)

М-Велосипедист

Цитата: Иван Сусанин от 08 Янв. 2026 в 22:08Никто.
Нет никаких четких признаков.
Даже вес- ничего не гарантирует.

Это да точности нет, но есть повышенные вероятности.
 - МК диаметром 6" редко бывают мощные
- МК диаметром 6" с пластмассовым корпусом гарантированно слабые
- МК диаметром 6,5" часто мощные
- МК диаметром 10" мерседес если 8 болтов то почти наверняка максимальная мощность 30мм
- МК диаметром 10" мерседес если 6 болтов то почти наверняка магниты 25мм

Там много и других косвенных признаков и по внешности   и по текстам описания...
Но всегда нужно быть готовым к ошибке - госты китайцы не выдерживают.

Но если покупать не гироскутеры а по отдельности МК то много продавцов которые честно сообщают какого размера у них магниты.

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 08 Янв. 2026 в 22:34Это да точности нет, но есть повышенные вероятности.
Пока я прослеживаю одну закономерность - у 90% гироскутеров, не зависимо от диаметра колёс, одинаковый диаметр ротора 105 мм. Одинаковая толщина и ширина магнитов 3х11 мм. Одинаковое число магнитов 30 штук. Одинаковое число пазов якоря 27 штук. Возможно одинаковые платы датчиков холла. ( есть разновидность, где средний перевёрнут трапецией вверх). Одинаковое напряжение 36 вольт.
Если учесть дешманство бэушников, то их можно взять за основу к рукоблудию. К тому же собрать из этого хлама двигатель с нужными характеристиками намного проще, чем доводить и переделывать ДВС.
Лучшее средство от депрессии и безделья, это новая навязчивая идея!  :-D

Piramidon

Цитата: Отшельник от Сегодня в 08:39Видимо, заявленные 350 ватт присутствуют
Так ваш транспорт с заявленной мощностью мотора в 350Вт относится к мопеду, а как прописано в ПДД и утверждено вами, такому транспортному средству нельзя передвигаться по тротуарам, или я не прав?

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от Сегодня в 08:39Пока я прослеживаю одну закономерность
Вроде всё так, как вы описали...

Отшельник

Цитата: Piramidon от Сегодня в 08:47Так ваш транспорт с заявленной мощностью мотора в 350Вт относится к мопеду, а как прописано в ПДД и утверждено вами, такому транспортному средству нельзя передвигаться по тротуарам, или я не прав?
Мопедом эта штука не является. Это средство индивидуальной мобильности. Скутер для пожилых и инвалидов. Вся заковыка в ПДД состоит в том, что нет точного определения, что есть что. И мощность у СИМов не регламентирована. Почитайте ПДД. Очень интересный документ!

М-Велосипедист

Цитата: Отшельник от Сегодня в 13:04Вся заковыка в ПДД состоит в том, что нет точного определения,
Это да...много лазеек... Очень трудно доказать различие между СИМ и мопедом. А вот если приделать четвёртое колесо то это уже будет точно не мопед. А что такое квадроцикл в ПДД  определения нет, участник дорожного движения в праве этого не знать. ( хотя фраза : << участник дорожного движения руководствуется  ПДД>> убрали ...так что тут уже можно повесить на водителя  многое, А НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ...  :-D     )