Полезная информация

Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

edw123

Цитата: Отшельник от 11 Июнь 2026 в 05:04Мнения в Интернете тоже разделились.
Видимо сильно зависит от конкретного БП. Какие-то "ноутбучные" работали.

Отшельник

Цитата: slav от 11 Июнь 2026 в 09:51Всё зависит от напряжения меж фазами ,если 220в
Замерял! 400 вольт! Многовато для розетки!
Цитата: edw123 от 11 Июнь 2026 в 10:33зависит от конкретного БП
В том то и дело! Обычно на входе у них индуктивно ёмкостной фильтр, за ним диодный мост. Фильтру плевать на постоянку, мосту тоже. Что может быть завязано на переменку?
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

i

Цитата: Отшельник от 11 Июнь 2026 в 05:04Может ли сетевой импульсный блок питания работать от постоянного тока?
Первое, что делает сетевой импульсный блок питания - это превращает переменный ток в постоянный. Из 230в переменки получается 400в постоянки (точнее можно померить на входных конденсаторах (электролитах)), от него он и работает.

Отшельник

Особо не надеясь на ответ, сделал запрос продавцу блока питания. Как ни странно, ответ пришёл. Чтобы блок питания работал от постоянного тока, на него надо подать не менее 270 вольт.

slav

Цитата: Отшельник от 12 Июнь 2026 в 06:46Чтобы блок питания работал от постоянного тока, на него надо подать не менее 270 вольт.

Но вопрос о верхнем ограничении остался .

Если гальванической связи обмоток с корпусом нет ,то всё сильно усложняется .
Если таковая есть , то взять корпус-фаза .В розетку !  :bw:

Отшельник

Цитата: slav от 12 Июнь 2026 в 07:23Если гальванической связи обмоток с корпусом нет ,то всё сильно усложняется .
Именно так оно и есть!

Отшельник

Для проверки, будет ли работать блок питания от постоянного напряжения, собрал вот такой стендик.
IMG_20260614_151136_892.jpg
    Всё из подручных материалов: Выпиленный откуда то кругляк ламинированной ДСП. Сдвоенная розетка, что на даче не пригодилась. Вилка с выключателем, которая не подошла к генератору Кратон. Сборка диодного моста КВРС5010 (50 ампер 1000 вольт). Обрезки проводов и несколько шурупов.
    Замеряю мультиметром напряжение в сети. Мультиметр показывает 233 вольта.
    Подключаю к сети выпрямитель, замеряю выпрямленное напряжение. Мультиметр показывает 210 вольт. Вполне ожидаемо.
IMG_20260614_151305_937.jpg
    Подключаю к выпрямленному напряжению блок питания. Работает! Замеряю мультиметром напряжение в свободной розетке. Мультиметр показывает 306 вольт. Знал, что конденсаторы на входе в блок питания сгладят пульсацию и напряжение подрастёт, но не на столько же!
IMG_20260614_151505_070.jpg
    Откуда взялись лишние сто вольт, думаю, объяснять не стоит ! А вот над моей идеей подключить трёхфазный мост напрямую к генератору и запитать от него блок питания, придётся поставить крест. Там между фазами 400 вольт. А вот сколько будет после выпрямителя и фильтра, можно только практически проверить. Попытка обратиться к ИИ, дала два разных результата.
    В первом ИИ считал, что после выпрямителя будет линейное напряжение, а во втором фазное. Но в любом случае напряжение будет запредельным для блока питания. Остаётся уличить очередной раз ИИ в дезинформации! Вообще, этот ИИ наши враги придумали!

минус

Цитата: Отшельник от 12 Июнь 2026 в 06:46Особо не надеясь на ответ, сделал запрос продавцу блока питания. Как ни странно, ответ пришёл. Чтобы блок питания работал от постоянного тока, на него надо подать не менее 270 вольт.

расчет показывает: 220В * 1.41= 310В постоянного  подается для работы блока питания.Много работают от 150в до 232В .В каждом блоке питания есть свой выпрямитель - зачем ему вешать дополнительный?

Отшельник

Цитата: минус от 15 Июнь 2026 в 11:21зачем ему вешать дополнительный?
Чтобы запитать от трёх фаз.

минус

Цитата: Отшельник от 15 Июнь 2026 в 13:13Чтобы запитать от трёх фаз.

Это не поможет.Получиться повышенное напряжение,что пробьет БП.Его надо будет переделывать.Для начала установить на большее напряжение конденсаторы и другие элементы.Стоит ли игра ?

минус

Ну или купить БП на 380В.

Отшельник

Цитата: минус от 15 Июнь 2026 в 18:19Стоит ли игра ?
Конечно нет! В магазине с радиодеталями электролитов более чем на 450 вольт нет.
Цитата: минус от 15 Июнь 2026 в 18:21Ну или купить БП на 380В.
И это будет опять блок питания со всеми потерями при двойном преобразовании напряжения.
Лучше не выпендриваться и перемотать генератор. Но и эта шкурка выделки не стоит - движок не экономичный и не надёжный.
Жду, когда идея клюнет. Но клёва нет.

Отшельник

У нас тут в ближайшем окружении бензин исчез. Ездил на Дезе на дачу, заглянул попутно на шесть заправок. Все сухие. Так что мой дальнобой ограничен ёмкостью батареек и весом прицепа. Пока решил ездить без прицепа и найти место для возможной стоянки.
Воспользовавшись прохладной погодой и перерывом между дождями, решил съездить на Дезе на стрелку, к слиянию двух рек, Пахма и Курбица. Раньше там была поляна, траву косили, дорога была грунтовая. Я туда на Москвиче ездил. Потом траву там косить перестали, дорогу забросили. Пытался я туда несколько лет назад проехать на мопеде. Дорога заросла травой, деревьев туда нападало. Где оттащил, где объехал, пару раз грохнулся – колея скользкая и в траве её не видно. Доехал до просеки под ЛЭП. Просека заросла мешаниной, да так плотно, что пешком не пройти. На этом попытка добраться до поляны закончилась. А ведь всего метров восемьсот!
    На Китайской обманке одолел 21 километр дорог до съезда на лесную дорогу к стрелке. Дальше ехать бесполезно. Качу Дезу за спинку сидения. Откидываю гнилушки в которые скутер упирается. Обламываю ветки нависших деревьев. Перетаскиваюсь через упавшие. Похоже, что здесь ходят только пешком и то лоси да кабаны.
    Без проблем дотащился до просеки ЛЭП. Её почистили от зарослей мешанины. Вырубка заросла травой выше пояса и стала вообще непроходимой – срубленные деревца с просеки не убирали. Да и рубили не наклоняясь.
    На ощупь ищу проход. Раскидываю срубленные деревца, мну траву, пытаюсь сломать подгнившие пеньки. Протаскиваю Дезу в сложенном виде через просеку. А вот дальше найти старую дорогу не могу – заросла полностью.
    Делаю пешую разведку через эти заросли, намечаю проход, чищу его. Потом волоку Дезу через этот лесок. Вот и поляна на стрелке. Травища на ней выше пояса. В основном крапива и какие то сорняки с колючками. Тащить через них Дезу оказалось невозможно. Силы не хватает. Да и кусается эта трава, а заодно все её обитатели. Пару раз наткнулся на муравейники, высотой по колено. Об один запнулся, на другой сел. Оставил Дезу и пошёл через поляну пешком. Метров пятьдесят и весь мокрый и запыхавшийся. Но до слияния рек дошёл.
    Назад идти оказалось ещё труднее.
IMG_20260626_095747_408.jpg
Еле доплёлся до Дезы. Сел на неё, отдыхаю. Мошкары налетело! Отдохнуть не дали. Пришлось тащиться назад. Вроде бы проще – протоптал дорожку, а силы уже на исходе. Хорошо Деза лёгкая и не падает. Если бы Мини был, я бы точно помер.
    Вытащился на дорогу, сидел в тени на сквознячке и отдыхал. Допил остатки воды во фляге, хорошо прихватил в дорогу, а то бы вообще грустно было. Поехал домой.
    Китайская обманка отключилась у перекрёстка с дорогой на Углич. Остаток дороги до дому доехал на штатной батарее. Общий пробег 42 км. Потратил на поездку 5 часов. Очень устал с непривычки. Надо меньше на диване валяться, больше таскать технику по всяким чипыжам. Опять туда поеду. Дорогу почистить, чтобы забраться туда с прицепом, обустроить стоянку и опробовать ночёвку.

Отшельник

После «отдыха» на даче, решил продолжить поиски места для долговременной стоянки. Предыдущие два мне не совсем подходили:
Пруд на границе полей - с застойной водой, заросший, прорва комаров и рядом шумная дорога.
Поляна на стрелке Пахмы и Курбицы, слишком труднодоступна. Да и был у меня случай – рубил тропу на недоступную поляну, в тех же краях, чтобы на мопеде туда ездить. Тропа получилась хорошая, сухая. Сижу на поляне, отдыхаю, слышу шум. Выбегает по моей тропе на поляну ватага кабанов и на меня смотрит. Я такой наглости не потерпел, да и устал на столько, чтобы пугаться. Высказал кабанам всё, что о них думаю. Видимо поняли и убежали. А когда я на следующий выходной попытался проехать на свою поляну, то тропа оказалась изрыта и затоптана, то же самое на поляне, плюс насрано. Ну, свиньи, что с них взять! Больше туда не ездил.
На этот раз, решил навестить «Курбский треугольник». Это небольшой участок земли, ограниченный тремя дорогами, рядом с селом Курба. Интересен он тем, что там есть всё – поля, леса, обрывы и овраги, речка Курбица протекает. Расположен треугольник на пределе досягаемости батареек Дезы. От дома до ближайшего угла треугольника 25 км.
Доехал без проблем. Вот поле, через которое, к верхней поляне вела дорога. Дорога есть, но на въезде знак тупик и табличка «частная собственность».
IMG_20260628_091047_631.jpg
Тупик, это обман! При одном входе, есть как минимум три выхода. А вот собственность, это уже серьёзно. Но раз других предостережений нет, то поехал.
Дорога прошла по кромке поля, кинула непролазное ответвление в лесок, и вывела на знакомую свалку, куда местные весь хлам валят. Нужного мне ответвления на поляну не оказалось. Траву в поле не скосили. Через свалку проходит старая дорога с Курбы на Балакирево. В сторону Курбы, подсыпка битым кирпичом. В сторону Балакирево, не ездят. Еду туда.
С трудом нахожу лесную дорожку на верхнюю поляну. Желания по ней тащиться нет ни какого – трава по пояс. След от квадрика – недавно проехал. Еду дальше и упираюсь в брод через Курбицу. Воды мало, но ехать дальше тоже не хочется.
IMG_20260628_092927_709.jpg
Решаю вернуться на Ширинскую дорогу, проехать до Балакирева и посмотреть на эту дорогу с другой стороны.
В подъём к свалке, Дезу качу. Подъём крутой, ей не въехать.
Выехав на Ширинскую дорогу, осматриваю ещё один проезд к верхней поляне. Проезд зарос и им не пользуются даже квадроциклисты. На нём аншлаг стоит капитальный. На нём написано, не ездить, не жечь, не рубить, не мусорить, и вообще нехрен тут делать. Проезжаю мимо и спускаюсь в долину Курбицы.
Из долины реки Курбица Дезу тоже выкатываю. Подъём затяжной, Деза въехать может, но я экономлю на батарее. Балакирево, оказывается котеджным посёлком. Одни заборы, ничего интересного. А раньше была уютной деревенькой с очень красивым колодцем.
Старая дорога до брода сохранилась только частично. Нижний участок зарос травой и заброшен.
IMG_20260628_101651_832.jpg
Ездят по кромке поля. Поле выкошено. Дорожки на нижнюю поляну нет. Даже не пытаюсь туда пробраться. Еду к броду, который Деза преодолевает с ходу, едва замочив подставки для ног. Вторично вкатываю Дезу в глинистый подъём к свалке и еду в сторону Курбы. Подсыпка из битого кирпича оказалась на столько неровной, что я пожалел Дезу и свой позвоночник. Катил скутер до выезда на асфальт у Курбы.
Здесь такой же знак тупика и табличка «частная собственность». А рядом штабель заготовленного кругляка. Вот так вот! Кому то здесь нельзя ничего, а кому то можно! Учитывая, что дороги и старые тропы в треугольнике заброшены и заросли, предупреждение работает. Да и мне придётся на этом месте крест поставить. Причины – далеко, на верхней поляне нет воды, с нижней трудно выбраться, да и не хочется связываться с частником. Буду искать дальше.
Прикинул, оказалось, что я наездил по треугольнику семь километров. Не такой уж он и маленький.

edw123

Цитата: Отшельник от 30 Июнь 2026 в 18:55да и не хочется связываться с частником.
Да сейчас от балды такое лепят, для страха. :-D Ну есть там где-нибудь арендованый кусочек, наверное, и только.

Отшельник

Цитата: edw123 от 30 Июнь 2026 в 20:34Ну есть там где-нибудь арендованый кусочек, наверное, и только.
Всё гораздо проще! Совхоз Курба теперь стал частной агрофирмой. Все угодья принадлежат ему. Пытается навести порядок и приструнить своих же жителей, а заодно отпугнуть заезжих. Поляны на Курбице были излюбленным местом отдыха. Плюс там остатки древнего Курбского городища. Вот и пытаются сохранить то, что не засрали.

Отшельник

В поисках места под долговременную стоянку, решил съездить к Дубовицкому мосту. Заодно посмотреть на него. Мысли простые: Граница владений агрофирм Пахма и Курба. Руки до туда не доходят. В прошлом году, Дубовицкий мост был не проходим для транспорта – размыло. Перетащить Дезу можно. По Дубовицкой дороге ездят только квадроциклисты, и то редко. Место глухое и недоступное.
    Поехал налегке, но еду на перекус взял. До СНТ Корабел, доехал за час с четвертью. Дальше дорога грейдерная. Одолел мост через Курбицу. Мост во время паводка пострадал. Забился мусором, и вода промыла себе проход рядом. Мост немного подлатали, на легковой машине проехать можно.
    Ответвление заросшей дорога на стрелку Курбицы и Пахмы. Мне туда не хочется. Еду дальше. Вот и поворот на Дубовицы. Подъезжая к мосту через Пахму. О Мама Мия!
IMG_20260701_114050_991.jpg
IMG_20260701_110530_656.jpg
IMG_20260701_095705_915.jpg
Мост размыло ещё больше. Судя по следам, кто-то пытался прорваться на квадрике, и даже успешно. Протаскиваюсь по его следам. Одолел промоину и даже не запыхался. Еду к Дубовицам и осматриваю правую сторону дороги. Намечаю возможное место для стоянки. Проверяю на пригодность, еду дальше. Видимо я стал слишком привередлив. Раньше бы встал где попало, включая дорогу. Сейчас не нравится высокая трава, крутой берег, отсутствие спасительной тени от деревьев...
    Проехал ручей. Дальше ловить не чего – дорога в лес уходит.
IMG_20260701_101047_591.jpg
Замечаю следы квадрика от дороги в луговину. Иду по ним пешком. На Дезе тут не проехать. По направлению – вдоль берега Пахмы. Лес подступает ближе. Упираюсь в сплошные заросли крапивы в мой рост. Не! Хоть и хочется посмотреть, как далеко квадрик проехал, но лезть в крапиву мне не хочется. На противоположной стороне Пахмы просматривается поляна, с которой меня кабаны вытеснили. Там точно делать нечего. Иду назад.
    Выхожу к Дезе на дорогу, разворачиваюсь и еду назад. Одно место всё же осматриваю более пристально. Берег не такой высокий, несколько старых раскидистых ив, рядом с дорогой, на машине не проехать. Можно будет попытаться обустроить.
    Доезжаю до моста, перетаскиваю Дезу через промоину, устраиваю отдых с обедом. Заодно осматриваю окрестности моста. К воде можно подойти только за мостом. В остальных местах слишком круто. В двух местах машинами натоптано – кто то на зелёную ездил, но не намусорил. Либо место не понравилось, либо мухи прогнали.
    Отдохнул, еду домой.
    Поездка заняла почти шесть часов. Проехал 39 километров. На достигнутом решил не останавливаться, поискать ещё. Поиски места всё же интереснее сидения на месте.

Отшельник

Погоду вроде обещали не жаркую. Решил прокатиться в поисках места под стоянку по окрестностям посёлка Аристово.
IMG_20260702_092550_319.jpg   
По Курбской дороге доехал до ответвления дороги на Аристово. Еду. Дорога грейдерная, вполне нормальная. Вправо уходит дорога на бывшее подсобное хозяйство. Аристово с дороги не видно – с обоих сторон деревья и кусты. Но собаки лают с обоих сторон. Поездил по посёлку. Вполне современный, котеджный. Дорогу вдоль Старой Курбицы найти не удалось – заросла за ненадобностью. Нахожу второй выезд с посёлка и еду к Курбской дороге. Заодно осматриваю пруд у дороги. Не зарос, но типичный комарино лягушачий водоём. Спросом не пользуется, пешего подхода нет.
    Еду в сторону Курбы. Когда начинаются Курбские поля, осматриваю канаву, что собирает излишки воды с этих полей. Канава широкая и с водой. Но по непонятной причине, деревья вдоль канавы засохли.
    Следующее место осмотра – Старая Курбица. Поле у знакомого пруда выкосили, еду по полевой дороге к перелеску. За перелеском газопровод и проезд в соседнее поле. Рядом и русло Старой Курбицы. Река широкая, течения нет. Вода грязная. Видимо бобры взбаламутили и где то плотину соорудили.
    Возвращаюсь на Курбскую дорогу и вторично осматриваю канаву, чуть дальше от дороги. Полевая дорожка туда есть. Здесь воды почти нет, но берёзы вдоль канавы не засохли.
    Еду снова к дороге на Аристово, а потом в сторону подсобного хозяйства. Оно в полном запустении. Силосные гурты заросли травой и давно не используются.
    Воспользовался полевой дорогой, которая вывела меня на дорогу, что ведёт от СНТ Корабел к деревне Глинково. Здесь я вчера был и заметил, что поле под ЛЭП косили.
IMG_20260702_111236_652.jpg
Пытаюсь по этому полю проехать до Курбицы. Поле не ровное, Деза ехать по нему отказалась. Проверяю подготовленную приспособу для её протаскивания – привязываю две верёвки к вилке. Верёвки закреплены на деревянной ручке. Беру за ручку и тяну Дезу через поле. Оказалось, намного легче, чем катить за спинку. Дотаскиваю скутер до берега реки. Осматриваю берег. Свалиться с него легко, забраться назад, вряд ли получится. Три места проверил, нигде до воды не добраться. Волоку Дезу обратно на дорогу.
    Доезжаю до моста через Курбицу. Набираю воды в полторашку, забираюсь под дерево, где тень и дует с поля. Готовлю обед, отдыхаю, еду домой.
    Поездка заняла шесть с половиной часов. Проехал 47 километров. Опробовал «бурлацкую лямку», заодно воспользовался своей полевой кухней.