Полезная информация

Транспорт для тротуара.

Автор Отшельник, 01 Нояб. 2025 в 19:50

« назад - далее »

Отшельник

Цитата: М-Велосипедист от 15 Июль 2026 в 12:32солнце приносит больше дискомфорта чем дождь, так что тент это скорее от солнца чем от дождя, особенно на тихоходной техники.
Вот с этим я согласен! Для меня солнце летом, это большой враг! Не переношу я жару. Поэтому езжу весной и осенью. А летом, только по утрам, когда не припекает.
Тент от солнца можно заставить работать на пользу электротехники, если заменить его солнечной батареей. Был у меня такой опыт с трайком из Десны. Лет девять назад эту тему прорабатывал. От продолжения отказался, хотя положительный результат был.
0430_084003.jpg
Сейчас прорабатываю варианты полной автономии с Дезой, и один из вариантов, это солнечная батарея. Вот только пытаться её использовать для движения как основную, не стоит. Слишком большая должна быть её площадь. Остаётся такой вариант - делать из нескольких частей и возить на прицепе в сложенном виде. При этом верхняя часть может пополнять запас энергии по мере своих возможностей. Основная зарядка аккумулятора на стоянке днём от полностью развёрнутой батареи. Движение утром и вечером, когда солнце те так активно.
Во всём этом есть один подвох - у нас такая погода, что на один солнечный день приходится три пасмурных. Это была основная причина, по которой я тогда отказался от солнечного транспорта. Кстати с ветром ещё хуже! Он вообще дует только раз в неделю.
Остаётся вода и дрова. Но и тут не без проблем - когда есть вода, дрова сырые и не горят. Когда дрова подсыхают, вода испаряется или утекает.
Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.

Отшельник

После прошедших дождей, особо не надеясь на проходимость сельских грунтовок, тем более идёт сенокос и техника вся в поле, решил осмотреть то место, куда сельхоз техника не ездит. А именно, окрестности села Богослов и рядом расположенное садовое товарищество.
    День обещали безоблачный, со слабым ветром, температура в полдень 25 градусов. Кому то в самый раз, для меня уже трудно переносимо, особенно на открытой местности.
    Выехал в восемь утра. До Богослова добрался без проблем. Проезжаю через село.
IMG_20260718_092155_186.jpg
Первое, что меня интересует, старый тракторный брод через Пахму. За церковью, сворачиваю на сельскую улочку, съезжаю в долину реки Пахма. Укатанная дорожка закончилась у последнего домовладения. Дальше трава, в которой угадывается недавнее присутствие дороги. Плюсом, следы от недавно проехавшего квадрика.
    По такой дороге Деза ехать отказалась. Качу её за спинку в сторону реки. Благо, совсем рядом. Берег реки оказался расчищен для брода, но следов езды нет.
IMG_20260718_093032_823.jpg
Хотя выезд из реки на противоположном берегу потревожен квадриком. Заметны следы примятой квадриком травы влево по берегу. Ведут в сторону садов. Я не на квадрике, туда не потащусь, да и лезть в воду, чтобы обследовать лес на другом берегу в мои планы не входит. Качу Дезу назад в село.
    Еду по центральной сельской улочке дальше.
IMG_20260718_094141_128.jpg
Здесь участок старого соснового бора. Громадные сосны. Некоторые из них начинают подсыхать. Наверняка не без участия тех, на чьих участках они растут. Интересно то, что раньше это была главная дорога до Курбы. Сейчас, центральная улица села. В одну сторону упирается в коровник, в другую перегорожена мегадачей.
    Вот в забор этой мегадачи я и упираюсь.
IMG_20260718_094540_336.jpg
Посмотрев на водонапорную башню, готовую уже рухнуть – две растяжки из трёх оборваны, а может специально отпилены, чтобы побыстрее завладеть этим металлоломом. Еду вдоль забора в сторону реки. Дорога заросла травой и заболотилась. После первой же лужи, Дезу приходится катить за уздечку, так легче. Сама она ехать отказывается.
    Остаток неприхватизированной поляны, зарос высоченной травой с репейниками. До реки тащиться нет ни малейшего желания. А раньше сюда на машинах по выходным отдыхать ездили. Местные скот пасли. Такой травы не было. Замечаю следы квадрика вдоль берега. Тащусь по ним в сторону садов. Их уже видно. Забор мегадачи, со стороны реки сетчатый. Раньше хозяин траву косил, поле для гольфа было. Сейчас такая же трава. Банька на берегу озерца тоже в запустении.
    У выезда на садовую дорогу натыкаюсь на завал из веток. Явно навалили, чтобы никто к реке не ездил. Снимаю уздечку и еду в сады. Попадается пожилая женщина. Катит багажную тележку. В село в магазин ходила. Раньше можно было по старой дороге или вдоль реки. Сейчас только по автодороге, в обход этой мегадачи.
    Садовое товарищество, состоящее ранее из типовых деревянных домиков, перестроилось в котэджный посёлок. Одни заборы из двухметрового профлиста. Такое ощущение, что за этими заборами живут одни собаки. Людей нет. Обе дорожки садового товарищества оказались тупиковыми. Вроде и рядом с рекой, а ни одной протоптанной тропки к реке.
 IMG_20260718_101710_666.jpg
    Под лай потревоженных собак, покидаю садовое товарищество, выезжаю на Курбскую дорогу. Еду в сторону Курбы.
Меня догоняют два велосипедиста. Что поделать – экономлю на батарее и еду со скоростью 15 км/ч. Здороваюсь с этими вело туристами. Едуд в Ширинье, хотят посетить заброшенные песчаные карьеры. Я в начале лета туда ездил на Дезе, но с бензогенератором. Один из велотуристов цепляет на дугу спинки Дезы кольца из световозвращающего материала. Говорит – так вас на дороге лучше видно! Благодарю. Они едут дальше, я отстаю.
Рядом с поворотом на Аристово, есть дорога в противоположную сторону до деревни Матвеево. Давненько я там не был. Съезжаю на эту дорогу и упираюсь в зловещий плакат, что проезд запрещён, заказник и нехрен мне там делать. ХА! Заказник! Там одни совхозные поля, тепличное хозяйство и полторы деревни! Видимо хозяин тепличного хозяйства так позаботился о своей неприкосновенности. Еду.
    Дорога – щербатый асфальт, лучше бы его вообще не было. Грейдер намного ровнее. Матвеевское находится в стороне от дороги и сориентировано главной улицей в сторону Курбы. В первом доме пункт выдачи товаров Озона, и что-то вроде харчевни. Дальше улица не просматривается. В деревню не заезжаю, еду дальше.
    На повороте дороги заброшенная будка КПП со сломанным шлагбаумом, надпись – въезд только по пропускам. Вот тебе и заказник! Еду дальше. Раньше здесь этого безобразия не было.
    Дорога обходит Матвеевское стороной и деревня почти просматривается с дороги. Выделяется один двухэтажный дом с крышей как у буддийских пагод и луковицей на макушке, но без креста. Дальше попадается пара заездов на старые склады. Раньше картошку в них хранили. Сейчас, чей то логистический хаб. Тепличное хозяйство тоже в запустении. Покрыта плёнкой только одна из теплиц. Деревянные каркасы остальных постепенно гниют и разрушаются.
    Дорога упирается в огороженный профлистом участок. Это всё, что осталось от деревни Ефремово. Рядом строительство ещё одной фазенды. Спрашиваю у рабочих про проезд в Вощино. Ничего не знают, не местные. В сторону газопровода уходят залитые водой глинистые колеи. В сторону леса, проглядывается заросшая травой дорога, по которой недавно проехал квадрик. Трава на дороге редкая и не высокая. Решил рискнуть и потащился.
    Лес оказался перелеском с осушительной канавой и мостом через неё. Дальше ещё одно поле с прошлогодними катушками сена. Потом ещё поле. Да какие всё большие. Дорога везде идёт вдоль кромки поля. Жара давит. Ветра нет. Да тут ещё обитатели поля досаждают. Мелкие мушки крутятся перед лицом. Они не кусаются, капельки пота слизывают. Но кроме них строки и слепни. Вот эти жаждут крови и плоти. Отдохнуть не дают. Сразу наваливаются всем скопом. Дорога сухая.
IMG_20260718_114251_582.jpg
В старой колее, в тени, попадается чистая лужа от недавнего дождя. Останавливаюсь, осматриваю. Живности в ней нет, следов животных тоже. Даже квадрик её объехал. Зачерпываю пригоршню, пью. Тащусь дальше. За полем виднеется деревня Вощино, но дорога ведёт мимо деревни. Только в конце поля натыкаюсь на укатанную полевую дорожку. Идёт берегом здешней речушки Вондель. Влево будет деревня Вощино, вправо Кочегино. Странно! Кочегино на другом берегу Вонделя. Не уж то брод есть? Проверять нет ни времени ни сил. Снимаю уздечку и еду в Вощино.
    Через саму деревню Дезу приходится частично прокатывать руками. Дорога разбита, колеи и лужи.
IMG_20260718_121301_152.jpg
От деревни до «дороги призрака» меньше километра. Выезжаю на этот большак, устраиваюсь в тени. Отдыхаю. Поедаю припасённую кисломолочку с выпечкой.
На встречу едут два мужика на велосипедах. У одного битфит, у другого дорожный с триммерным мотором. Явно на веселее. Едут на болото за ягодами. Странно, что болото они давно проехали. Дальше, до Козьмодемьянска сухо.
Не торопясь еду в Медведково. Эта дорога уже в этом сезоне пройдена на Дезе. Но разница есть – с весны её не грейдировали. Очень неровная. Домой вернулся в половине третьего. Странно, но в городе было прохладнее, чем за его пределами.
За шесть с половиной часов проехал 43 км. Из них тащил Дезу за уздечку почти пять км. А именно: 600 метров в районе брода, 700 метров в районе мегадачи, и 3, 5 км от Ефремово до Вощино. Китайской обманки хватило на 31 км, но из них надо вычесть 5 км пройденных пешком. Итог поездки: Подходящего места для долговременной стоянки не нашёл, хотя и не искал. Устал, был объеден мухами, но настроение бодрое. Есть задумка, куда ещё съездить.
В своём рассказе «Идущий впереди», я высказал предположение о поисках «осколков Рая». В этой поездке мне такой осколок попался, это излучина Вонделя перед Вощино. Вроде ничем не приметное место, но зацепило. Для стоянки не годится – место открытое и берег крутой, к воде не спуститься.

Мечтаю установить на электровелосипед солнечную батарею.