На что влияет угол задних амортизаторов?

Автор xdforce, 11 Нояб. 2025 в 19:54

« назад - далее »

xdforce

Песня в чем, на классических скутерах для примера Suzuki ZZ Inch Up Sport, амортизатор расположен под довольно-таки прямым углом 1655901149725_bulletin.jpg. Стоковый амортизатор на том же самом скутере имеет прогрессию в пружине.
Возьмем другой, но уже электромопед photo_2025-11-11_16-53-35.jpg - у него амортизатор расположен практически под 45 градусов.

Я рассмотрел оба случая и нашел общее: маятник, замкнутый в треугольник, обе точки крепления амортизатора - на шарнирах и вторая точка на конце рычага маятника.

Теперь же, я могу предположить, следующее: при вертикальной установке (пусть прямой угол), нагрузка будет направлена вдоль оси амортизатора, что как бы по идее сделает подвеску наиболее мягкой.

Но вот что происходит под наклоном в 45 градусов честно говоря я НЕ понимаю от слова совсем: ну все то же самое абсолютно. просто теперь вектор силы под углом, что по идее сделает... жестче? или нет?

и главный вопрос. установка под углом дает прогрессию? и нужно ли мне вообще заморачиваться, если у моих амортизаторов прогрессивные пружины?

дотошный_крендель

когда под 45 совсем иное воздействие на пружину :-) от этого всегда и отталкиваются когда конструируют прогрессивную подвеску :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

xdforce

Цитата: дотошный_крендель от 11 Нояб. 2025 в 20:12когда под 45 совсем иное воздействие на пружину :-) от этого всегда и отталкиваются когда конструируют прогрессивную подвеску :-)

Это не помешало в противовес китайским инженерам, японским сделать практически вертикальную установку амортизатора на своих скутерах. Я вам скажу более, там не просто маятник и амортизатор. Там еще одна качель, которая ограничивает ход амортизатора. В случае превышения хода - подушки начнут упираться в раму.

edw123

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 19:54и главный вопрос. установка под углом дает прогрессию?
Зависит от всей кинематики подвески. Можно попробовать хотя бы порисовать, а лучше помоделировать, и посмотреть на линейность движения точки опоры от точки оси. :mus:

дотошный_крендель

Цитата: Тонинг от 11 Нояб. 2025 в 20:14А какое может быть "иное воздействие", если воздействие всегда одно, это изменение расстояния между её концами.
Другого и быть не может.
я о том что расстояние меняется по другому принципу :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm)+zoom680+raceface780*35.

edw123

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 20:25т.е получается, что с перемещением маятника по удару от колеса, за счет шарнирного крепления амортизатор приближается к перпендикулярному положению по отношению к вектору силы, поднимающей маятник, отсюда появляется прогрессия. так?
Из рисунка не совсем понятно где рычаги. :pardon: Как-нибудь их цветом...
Цитата: Тонинг от 11 Нояб. 2025 в 20:30У расстояния только одна величина, это его длина.
Это мало кого волнует. Волнует как изменяется расстояние АВ при изменении СД, по какой зависимости.

xdforce

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2025 в 21:01Из рисунка не совсем понятно где рычаги. :pardon: Как-нибудь их цветом...
фиолетовые
Screenshot 2025-11-11 211121.jpg

edw123

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 21:11фиолетовые
Т.е. однорычажная подвеска с верхней опорой-амортизатором?
Вобщем там не сложно: измеряете на чертеже длину амо, смещаете колесо с рычагами на 1мм (1см...), перерисовываете, снова измеряете длину амо. И так 2-3 последовательные перерисовки (10 для повышения точности) - получите табличку "смещениеКолеса - длинаАмо" там и увидите есть ли нелинейность. В этой схеме наверное нет её, хотя... :sorry:
Цитата: Тонинг от 11 Нояб. 2025 в 21:14Нигде на чертеже не видно указанных вами букв, поэтому, сложно понять, что имелось ввиду.
да это абстрактные буквы. :pardon:  "Поезд из пункта..."

xdforce

Цитата: edw123 от 11 Нояб. 2025 в 22:58Т.е. однорычажная подвеска с верхней опорой-амортизатором?

Именно. И почему-то мне кажется, что поскольку вектор импульса не поменялся (удар пришелся условно такой, что заставляет подкинуть колесо наверх), а амортизатор перемещается, то наступит момент времени, когда амортизатор окажется в таком положении, что каждое следующее "сжатие" будет требовать гораздо-гораздо больше прикладываемой силы (за счет того, что меняется угол). Впрочем на картинке я вижу так, прав или нет - не знаю.

xdforce

Цитата: Тонинг от 11 Нояб. 2025 в 23:25Точно не могу понять, что вы имеете ввиду, но, по интуиции догадываюсь, что вы предполагаете, что жёсткость пружины должна увеличиваться нелинейно при увеличении нагрузки.
То есть, это и есть прогрессивная пружина, а с ней и аналогичная подвеска.
При малой нагрузке плавная подвеска, а при большой увеличение жёсткости.

Ну в принципе да. У меня амортизатор (который сейчас стоит) уже имеет прогрессивную пружину. Я же говорю про нелинейную жесткость просто за счет того, что амортизатор установлен под большим наклоном.

xdforce

ну короче я хз. получилось так. надо ли менять - понятия не имею.
Screenshot_20251105_114525.jpg

kommunist

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 23:17то наступит момент времени, когда амортизатор окажется в таком положении, что каждое следующее "сжатие" будет требовать гораздо-гораздо больше прикладываемой силы
Абсолютно верное предположение, так оно и есть :exactly:  Вы сами поняли гораздо лучше местных активных незнаек  :pardon:
Наклон аммортизатора это и есть самый простой путь получить прогрессию. То есть, со сжатием, положение аммортизатора приближается к перпендикуляру ходу подвески. Грубо: если вначале хода, подвеска делает 2см хода, а амморт 1см, то ближе к концу хода на 2см хода подески приходится и 2см хода амморта, то есть гораздо сложнее его сжать в конце, и соответственно "пробить". Резинки (демпферы) это лишь жалкий костыль для той же цели. Ещё лучше создают прогрессию рычаги, которые, к слову, у дешовых китайцев работают так, что лучше бы без них :eek: Ну или, на том же КТМ сумели избежать рычагов, упростив подвеску, но сделали прогрессию в самом аммортизаторе, посредством переменной навивки пружины/воздуха/и самой гидравлики.

stels

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 20:02Я вижу разницу только в жесткости (возможно еще в этой пресловутой прогресси), но ход подвески будет одинаков. Если ошибаюсь - объясните пожалуйста почему, буду признателен.
Чем больше наклонен амортизатор тем мягче подвеска и больше её ход. Про прогрессию можно забыть ибо это в пределах нескольких процентов.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

edw123

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 23:53ну короче я хз. получилось так. надо ли менять - понятия не имею.
При таком небольшом смещении скорее всего прогрессии в такой геометрии не будет никакой.  :pardon: Только поиграть жесткостью.

kommunist

Цитата: xdforce от 11 Нояб. 2025 в 23:53ну короче я хз. получилось так. надо ли менять - понятия не имею.
Амморт у вас без регулировок, и если его точно менять не будете, то жесткость самой подвески  вам и остаётся регулировать одним лишь наклоном по результату пробных поездок. И с таким тяжёлым колесом и довольно толстой шиной, вам обязательно стоит увеличивать демпфирование гидравлики амморта, в вашем случае это масло внутрь погуще. Так заставите больше работать саму резину, вместо постоянного подпрыгивания  и отрыва от дороги колеса на кочках. То есть, добавите не только сцепления, но и комфорта. Главное не переборщить  с вязкостью, иначе комфорт снова начнёт падать.

Gr

А разве наклон амора не уменьшает  его ход (габарит) при сохранение хода самой подвески?
Т.е. если он стоит перпендикулярно нужен ход аморт-а=ходу подвески ( в месте установки амр).
И если смотреть на схемку в посте  8, то ход амотр-а может быть любым (в теории) лишь бы он соответствовал расстоянию между фиолетовыми линиями.
Как сзади у великов: амор-т с ходом 3-5см обеспечивает ход подвески 160-200мм, вопрос только в цене и параметрах ам-а :)
Так что на представленных фотках ход амотр-та на электричке меньше на какой-нибудь синус/косинус угла его наклона (не буду вникать в начерталку и прогрессию самого амрт-а)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Gr

Цитироватьвилку наварить уйму креплений аммортов на всю длину вилки,
Зачем? достаточно прикрепить одно на хомутах - для  предварительной оценки достаточно...
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

kommunist

Цитата: Gr от 12 Нояб. 2025 в 12:38Зачем? достаточно прикрепить одно на хомутах - для  предварительной оценки достаточно...
Вот именно :wow:  Тем более, существует такое понятие как сэг подвески, который можно настроить даже не трогаясь, а просто присев на месте на  мотоцикл. Только вот откуда нашему незнайке об этом знать? :pardon: