Сухая TOPLA AGM, разбаланс, снижение ёмкости.

Автор hino, 30 Нояб. 2025 в 20:24

« назад - далее »

hino

Друзья, У меня TOPLA TAG95 AGM, ей где-то 3-4 года, стояла на мерседес спринтере(дизель+вебаста), в термокейсе с подогревом, напряжение бортсети при заряженном акке(долгая езда) 14,1-14,2 вольта. Последний год эксплуатации стал замечать,что НРЦ почти сразу(30-40Мин) падал до 12,3 вольта.(утечек нет) Снял его, принес домой, прогнал через электронную нагрузку DL24 до10,5 вольт,током 10а, слилось 60а/ч Внутреннее сопротивление 3,13 милиома.Открутил пробки, маты были суховаты, начал понемногу, по 10мл доливать воду. В результате две банки как мне кажется чуток перелил, потому-что когда его переворачиваешь на бок(почти) то видно как в углу собирается электрполит, можно даже шприцом его собрать,но я этого не делал, всего влил около 65мл в каждую банку.Сейчас напряжение на банках такое : 2,133; 2,147; 2,145; 2,146; 2,133; 2,135. Напряжения 14,7 в я могу достичь при заряде только от 500ма, делаю ниже ток снижается напряжение. На банках с повышенной напругой в момент заряда дельта с остальными тремя банками значительно выше.Не подскажете друзья, что мне можно сделать?
ULTRON X2, ; X-TRAIL; MB SPRINTER