Автодом.

Автор kommunist, 15 Янв. 2026 в 18:38

« назад - далее »

stels

Если вы кидаете в кузов фургона диван и кухонный гарнитур, к стенкам на ремнях крепите это стоящее на полу, то это будет грузом.
В грузовом отсеке отделённом от пассажирского сплошной перегородкой.
Если в легковой автомобиль поставите спальник в багажник это также будет являться грузом.
А вот всё что прикручено к стенам и полу на болтах, это уже переоборудование.

Модуль на пикап это груз который помещается в кузов.
Сейчас продают такие же модули для фургонов.
Но опять же он размещается в грузовом отсеке и не имеет сообщения с кабиной.
Вся суть покупки автобуса для меня это оборудование нормального полноценного единого пространства в котором я буду комфортно передвигаться.

Лично для меня модуль неудобен тем, что у меня дети. В автодоме я могу остановиться в любой момент на обочине или в любом дворе парковке и несмотря на погоду или отсутствие таковой произвести все необходимые манипуляции с питанием и уложить всех спать не выходя на улицу.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

Gr

ЦитироватьОшибаетесь.
Ну так читайте первоисточник:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72118424/
ЦитироватьА вот всё что прикручено к стенам и полу на болтах, это уже переоборудование.
Типа крючок, ЖК-ТВ или сабвуфер?
Есть ФЗ 196 ст.15
" 1. Транспортные средства, изготовленные в Российской Федерации ...предназначенные для участия в дорожном движении на ее территории, а также составные части конструкций, предметы дополнительного оборудования, запасные части и принадлежности транспортных средств в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения, подлежат обязательной сертификации ".
Вы сами решайте, только учтите, что "автодом" -в идеале, это где можно спать и мыться на ходу, как в поезде... Тогда придется сертифицировать и спальные места  удерживающие устройства и все остальное...
Если всем пользоваться только на стоянке, тогда можно/нужно остаться в категории "прочие легковые"...
Не стоит придумывать себе проблемы - есть те, кто сделает это вместо вас.
Ведь перевозить пассажиров в прицепном "автодоме" запрещено!
Вопрос будет по перегородке между отсеками, доп. сиденьям, доп. бензо водобаком, и "утварью" надежность крепления которой и не влияние на "безопасность ТС" должен подтвердить уполномоченный центр. (газовое об. и форкоп опустим)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

Цитата: stels от Сегодня в 10:58Тип ТС: Изменяется с «Грузовой фургон»/«Автобус» на «Специальный жилой», «Автодом» или «Легковые прочие».
Категория ТС: Часто меняется с «C» или «D» на «B» (если вес < 3.5 тонн) или остается «B».
Изменения в конструкции: Указывается перечень установленного оборудования (мебель, спальные места, плита, холодильник, дополнительное освещение, системы водоснабжения).
Количество мест: Указывается новое число посадочных мест (включая водителя[/i]).
Если это изменение категории, тогда всё ясно, нет вопросов. :pardon: А нельзя сделать что-то типа "съёмного модуля", как у Вас было на пикапе. Только без стен и крыши, и "вдвигать" в фургон. Это же не будет "изменением конструкции". :bw:

Про "единое пространство" - тогда понятно, но это наверное далеко не всегда удобно...

Gr

ЦитироватьЭто же не будет "изменением конструкции". :bw:
Ага, а дети  в грузовом кузове на коврике пусть едут... или на коленях у родителей в кабине :))))

Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

edw123

ЦитироватьАга, а дети  в грузовом кузове на коврике пусть едут... или на коленях у родителей в кабине :))))
Фантазии... Дети будут ехать ровно на том же, на чём и в другом случае. Всё-таки в "жилом отсеке" вещей существенно больше, могут и прилететь в водителя... Хотя смотреть вперед на дорогу - приятно.
Мы в грузопассажирском Транзите сетку за передними сидениями натягивали, спали на матрасах на полу. Конечно нормальные кровати - шикарно, но Вы же, stels, и моты возите вроде, было бы универсальнее. Это конечно если точно нужна универсальность, а не нормальная удобная постоянная спальня. :exactly:

stels

Перевод категории однозначно.
Всё через аккредитованную лабораторию.
Цена перевода в грузопассажирский и в Автодом 50 и 75 т.р. соответственно. Но категория Автодом предпочтительнее.
Вносим в ПТС минимальный набор. Остальным можно играть потом.
Например кухня может быть съемной как и бак.

f500

Цитата: edw123 от Сегодня в 17:24Это конечно если точно нужна универсальность
с точки зрения универсальности лучше дом-прицеп, а не отдельный автомобиль с домиком
Fiat 500e, Niu NGT

stels

Прицеп дом - это худшее что можно придумать в России.
Он у меня был.
Пока я ездил по соревнованиям возил сына на картодромы проблем не было.
Ну хотя как не было, паджерик по киевке не мог в горку подняться на пятой передаче четвёртую включал. Расход топлива прыгал под 25 л.
При встречном ветре скорость падала до 80 км/ч.
Запарковаться где-то кроме парковки для фур нереально.
Съехать с дороги на грунтовку значит гарантированно оторвать задний лист прицепа что благополучно и происходило пару раз.
Развернуться проблема.
А вот эти пузырьки которые сейчас продают называя прицеп капля это фактически палатка на колёсах.