Нужна ли БМС, если использую активный балансир?

Автор pffa, 10 Фев. 2026 в 12:14

« назад - далее »

Serjminator

Цитата: koolon от 10 Фев. 2026 в 22:30пассивная балансировка в бмс просто травит ячейки до этого уровня, но не более уровня самой низкой.
Разве ? На сколько я знаю, пассивный балансир просто подключает сопротивление к нужной ячейке во время заряда и таким образом просто её чуть медленнее заряжает, чем те, которые ещё не балансируются

Serjminator

Цитата: pffa от 10 Фев. 2026 в 16:09Получается, к концу разряда 6 ячейка подтянется к остальным?
Не обязательно, но у лифера адекватная дельта начинает проявляться только лишь к концу заряда. До этого момента, либо когда элементы сняты с заряда, напряжение начинает снижаться и видимый разбаланс пропадает, хотя фактически он ни куда не девается, просто визуально его не видно

bugor70

Цитата: pffa от 10 Фев. 2026 в 12:14Такой вопрос.
Собираю 16s1p элементы 33140.
Есть такой балансир: JIKONG JK-B2A16S ток балансировки 2 ампера.

Я правильно понимаю, что достаточно подключить последовательно с батареей автомат, ампер на 20-25 (рабочий ток мотора  велосипеда до 17 ампер), и этого для защиты  хватит?

У меня знакомый собрал баттарею без BMS некоторое время всё было хорошо, но затем зарядник запортачил и перезарядил баттарею, он поехал к родителям и разрядил в 0 баттарею помучился и выкинул всё в мусорку.

Piramidon

Цитата: bugor70 от Вчера в 11:26У меня знакомый собрал баттарею без BMS некоторое время всё было хорошо, но затем зарядник запортачил и перезарядил баттарею, он поехал к родителям и разрядил в 0 баттарею помучился и выкинул всё в мусорку.
Так и есть, советую не эксплуатировать батарею без БМС.