Полезная информация

Мониторинг на 70 каналов

Автор alx-spy4ik, 02 Апр. 2026 в 22:56

« назад - далее »

alx-spy4ik

смотрел тут недавно видюху про высоковольтные батареи гибридных автомобилей.
Там задвинута мысль что по-хорошему надо мониторить напряжение на каждой из ячеек.
А их там много. Там последовательные цепочки тупо. Десятки ячеек. Чтобы набрать сотни вольт.
Например самодельные батареи на 70 ячеек. Чтобы набрать 210В. Все просто последовательно. Ну и подсобраны в блоки - 28 например, или 14 блоков, чтоб удобнее с монтажом.
Мозги машины контролируют лишь 14 (например) промежуточных точек. Этого штатно хватает.
Вопрос в том что если начинаем говорить за колхозинг этих ВВБ - хочется знать напруги на каждой из 70.
А по-хорошему еще и иметь балансир на 70 каналов.
Некисло.
Про истинно бмс речь не идет (где еще и управление токовыми выводами), достаточно мониторинга.
Что дальше с измеренными каналами делать - это дело десятое, уж мелкоконтроллеры справятся с вычислениями.
Вопрос как в один мелкоконтроллер загнать столько каналов.
-------
Было ли где в тырнете обсуждение?
Это ж получается каждый канал надо оцифровать и в какую то цифровую шину кинуть?

kedrikov

Тоже ищу подобный девайс на 48(96) элемпентов. Это надо что-то вроде bq78350 или MAX17823B потом это все на контроллер типа ардуино. Разработать плату,спаять не проблема но у меня все упирается в написание кода для всего этого  :-D

Aquinax

Цитата: alx-spy4ik от 02 Апр. 2026 в 22:56Вопрос как в один мелкоконтроллер загнать столько каналов
На ум приходит мультиплексирование.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

alx-spy4ik

Цитата: Aquinax от 23 Июль 2026 в 20:28На ум приходит мультиплексирование.
мультиплексирование приходит на ум первым делом.
Вопрос в том как количество проводов уменьшить.
Для ввб там элементы в два ряда вдлинку (35*2). Там как раз вдлину пустить 2-проводную линию с точками (розетками) ветвления, 70 шиук. И в каждую точку ыеплять мелкопооцессор одной ячейки. Два провода хватает чтобы i2c пропихнуть.

Aquinax

Цитата: alx-spy4ik от 24 Июль 2026 в 00:27количество проводов уменьшить
Существуют адресные светодиоды, пожарные датчики... И адресную микросхему вольтметра тоже можно замутить.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

midway

Зачем голову морочить, есть активные балансиры до 24 каналов с кан шиной. Допускают подключение каскадом, примерно до 1000в мохно использовать. Читаем данные с кан шины ардуино или ESP32 и дальше используем эту информацию как угодно. дополнительно можно мониторить через блютус с телефона. У мена на мерседесе такая система 4 года работает.

Aquinax

Цитата: midway от 24 Июль 2026 в 13:30балансиры до 24 каналов с кан шиной
Это масштабируемые? Ток баланса какой у них бывает? Я не встречал подобное в "широкой продаже" - то есть заказал и приехало.

Цитата: alx-spy4ik от 02 Апр. 2026 в 22:56высоковольтные батареи
Цитата: kedrikov от 23 Июль 2026 в 18:55подобный девайс на 48(96) элемпентов
Нескромный вопрос: какой контроллер?

дотошный_крендел(ь)

вроде делали тут на тиньках :-) что с количеством адресов не помню :-)
После того как корабль утонул все знают как его можно было спасти.

midway

Цитата: Aquinax от 24 Июль 2026 в 16:52Это масштабируемые? Ток баланса какой у них бывает? Я не встречал подобное в "широкой продаже" - то есть заказал и приехало.
Нескромный вопрос: какой контроллер?
Масштабируемые , я обычно перекрытие делаю 3 ячейки, тогда вся батарея балансируется как одно целое.
https://ozon.ru/t/LCtqdSk Только это без Кан шины.
А так есть лишние с кан шиной несколько шт, могу отправить хоть завтра. По цене в личку.

alx-spy4ik

в принципе норм вариант. Три штучки поставить на батку в 70 ячеек. Три экземпляра приложения запустить если надо смотреть. Там же блюпуп, насколько я понял. Кан сам по себе так то избыточен по надежности, его еще прочитать надоть.

Балансировка только для натрия например не очень нужна. Тем более активная.

дотошный_крендел(ь)

Цитата: alx-spy4ik от 25 Июль 2026 в 01:11в принципе норм вариант. Три штучки поставить на батку в 70 ячеек. Три экземпляра приложения запустить если надо смотреть. Там же блюпуп, насколько я понял. Кан сам по себе так то избыточен по надежности, его еще прочитать надоть.

Балансировка только для натрия например не очень нужна. Тем более активная.
перекрытие в одну ячейку должно работать вполне :-)
После того как корабль утонул все знают как его можно было спасти.

Xenonci

Цитата: midway от 24 Июль 2026 в 17:27А так есть лишние с кан шиной несколько шт, могу отправить хоть завтра. По цене в личку.
А есть описание по CAN и как с ним работать? А то у меня лежит такой с блютуз и CAN (RS485?) - хотелось бы научиться с ним работать.
Электротрайк самовар с ломающейся рамой 1500Вт 40км/ч 30Ач
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi 20кВт? 240В 50Ач 85км/ч (запас хода 50-60км)

midway

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 15:43А есть описание по CAN и как с ним работать? А то у меня лежит такой с блютуз и CAN (RS485?) - хотелось бы научиться с ним работать.
Данные в сыром виде мало пригодны, нужно программно обрабатывать. Сам балансир ничего не передает он сначала ждет запрос по шине а потом отвечает, сбоку на корпусе есть переключатели для установки адреса устройства

midway

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 25 Июль 2026 в 15:35перекрытие в одну ячейку должно работать вполне :-)
Вопрос не в количесте перекрытий а в удобстве обработки данных, у меня 84 ячейка, перекрытие по 3 шт, получается 4 блока по 21 ячейке, в каждом блоке последние 3 ячейки я не учитываю, они дублируются первыми тремя в следующем блоке.

Xenonci

Цитата: midway от 27 Июль 2026 в 18:30Данные в сыром виде мало пригодны, нужно программно обрабатывать. Сам балансир ничего не передает он сначала ждет запрос по шине а потом отвечает, сбоку на корпусе есть переключатели для установки адреса устройства
Блин , вот что нельзя было Modbus RTU сделать что-ли. Ничего не понятно. Где RPDO ? где TPDO ? индекс , субиндекс? Хотел привязать к панели Weintek что-то протокол не совпадает CAN.

midway

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 19:27Блин , вот что нельзя было Modbus RTU сделать что-ли. Ничего не понятно. Где RPDO ? где TPDO ? индекс , субиндекс? Хотел привязать к панели Weintek что-то протокол не совпадает CAN.
Modbus протокол промышленный, панель Weintek не бюджетно для самодельщаков, если не позаимствовать на производстве. У балансиров есть вариант с RS232 или RS485 условно совместимо с Modbus RTU. Могу конвертор написать с CAN на Modbus RTU. Но зимой когда работы будет поменьше.

Xenonci

Цитата: midway от 27 Июль 2026 в 20:37Могу конвертор написать с CAN на Modbus RTU. Но зимой когда работы будет поменьше.
Было бы востребовано :wow:
Вот вполне бюджетная панель с Modbus RTU. Такую и в машину и на мото можно поставить (4.3 дюйма). И приборы красивые нарисовать и спидометр с тахометром, напряжение и ток завести можно.
2026-07-27_21-34-36.jpg