Полезная информация

Мотор MXUS с ЕС форума, 500вт 36в

Автор mick, 24 Март 2011 в 22:23

« назад - далее »

zap

Термоусадка ПМСМ там лишняя, во-первых ограничивает гибкость силового кабеля, во-вторых их может прекрасно замкнуть между собой прямо внутри этой термоусадки.
А обмотки действительно потемнели, это заметно по сравнению с отростками, которые идут на выход.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

diver52

Ну я о том же, что обмотка явно перегрелась. И не стоило мне вообще вкачивать в МК большую мощность, чем 1 кВт. И неизвестно, сколько вообще эта обмотка прослужит после такого. Возможно, вообще в будущем придется все перематывать. Я уже жалею, что взял именно это МК. С ним только мороки много, и не думаю, что будет какое-либо заметное улучшение после пропитки лаком и утолщения фазных проводов. Лучше бы взял Magic Pie или Golden Motor. Была бы лучшая тяга и меньший нагрев, мое имхо.

pokerbay

Еще 2 дня назад написал Вам в ЛС. Лак я получил еще в понедельник. Спасибо большое. И жду информации о том, куда перевести денежку. А то как-то неловко - все получил, а не оплатил.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

zap

Magic Pie, если судить по даташиту, даже слабее чем MXUS. Тоже номинально на 500 ватт, да ещë и нагрев сильно ограничен из-за внутреннего контроллера. Лучше уж китайский полуторакиловаттник скутерный, или полярис, или MW16C голденмоторовский (на 2-3 кВт). Или, кстати, имеет смысл смотреть ещë на киловаттники с планетаркой, они на низах, по идее, тянут лучше директ-драйва.
С уважением,
Андрей

abuharsky

Вопрос к тем, кто разбирал моторы, там внутри все очень плотно намотано?

Просто очень сильно трещит(гудит) при старте, можно ли как-то это исправить?!

diver52

Я когда разбирал, то да, проволока намотана очень плотно, почти впритык. Из опыта могу сказать, что статор ОЧЕНЬ сложно растащить от неодимовых магнитов, сила сцепления КОЛОССАЛЬНАЯ. Я в одиночку не смог вытащить, друг помогал. Вытащил только с раскачки. Сила сцепления там где-то не менее 60...100 кг.
При старте у меня тоже гудело - вся вина в том, что многослойное железо статора задевало неодимовые магниты - там прямо видно протертые канавки. Или же подшипники. После того, как я соберу свое МК назад, послушаю, стало ли оно тише. И обязательно отпишусь о результатах.

mick

Цитата: diver52 от 16 Авг. 2011 в 15:30
При старте у меня тоже гудело - вся вина в том, что многослойное железо статора задевало неодимовые магниты - там прямо видно протертые канавки. Или же подшипники. После того, как я соберу свое МК назад, послушаю, стало ли оно тише. И обязательно отпишусь о результатах.
а почему тогда цепляет только при разгоне и определенной скорости? по идее если бы задевало, то всегда

nikvic

Цитата: mick от 16 Авг. 2011 в 15:37
а почему тогда цепляет только при разгоне и определенной скорости? по идее если бы задевало, то всегда
Там может быть механический резонанс на низких электрических частотах.

mick

ну чтож, еще раз процитирую свое видео со звуком разгона:
http://www.youtube.com/watch?v=ryNGAPyPBpk
diver52, звук который возникает с 5-й по 10-ю секунды, такой же как был у Вас?

nikvic

Цитата: mick от 16 Авг. 2011 в 15:52
звук который возникает с 5-й по 10-ю секунды, такой же как был у Вас?
Очень убедительное свидетельство механического резонанса. Проверьте звук не по времени, а по скорости.

zap

Гм, если честно, то звук такой как будто колесо задевает обо что-то (вибряки?) покрышкой. Это точно от мотора?
С уважением,
Андрей

diver52

mick
Звук у меня в точности такой же был. Т.е. сначала норм, а потом на определенных скоростях - обычно при разгоне, конкретный железный призвук, причем достаточно громкий.
Сегодня наконец-то все завершил, фух.  :) Взял фазные провода сечением 6 мм2, чтобы не думалось. :D 70 А ну точно потянут фазного тока. А у самого входа в МК два родных провода, сложенных вдвое и припаянных к 6 мм2. Такая жирная изоляция получилась.  :D Но все влезло и разместилось. Вот только в коннекторы 4 мм провод едва влез. 6 мм2 это уже предел для них. Да и коннекторы держат до 85 А - пойдет.
Также я смазал все подшипники дополнительно машинным маслом, подточил статор и промазал эпоксидкой зазоры между пластинами. Затем еще раз обработал напильником. И собрал все. Короче, выполнил работу по полной. Заодно поменял тормозные колодки, тросик и резину, стертую в минус (даже не в ноль - еще чуток, она бы пополам треснула по всей окружности - уже в некоторых местах виднелась тряпичная оплетка). Проверил, полет нормальный. МК гудит значительно тише на холостом. Завтра буду тестировать в боевых условиях, и отпишусь о результатах. Думаю пропитка лаком и усиление фазных проводов повлияют на результат.

diver52

Сегодня утром перед работой все протестировал. :) Я доволен полученным результатом. В итоге МК стало заметно тише. Хоть небольшой гул и металлический резонанс немного ощущаются на скорости 20-30 км/час при разгоне, но значительно тише, чем раньше. Движок стал крутиться как-то плавнее, без рывков и более уверенно. Появилась именно какая-то плавность, но при этом тащит он на 5% получше. Это чисто визуально, но могу ошибаться. Смена покрышки тоже дала результат. Она по ширине такая же, как и была раньше, но чуть меньше диаметром. Отсюда снизилась максималка на 2-3 км/час, но добавилась тяга. Кочки ощущаются намного меньше, руль уже не выбивает из рук, как раньше. Ездить стало как-то комфортнее. После 10 км пробега (правда, на улице уже +20, а не +34, как было раньше) фазные провода абсолютно холодные, как и коннекторы, вообще не греются. МК чуть теплый.

mick

Цитата: zap от 16 Авг. 2011 в 16:00
Гм, если честно, то звук такой как будто колесо задевает обо что-то (вибряки?) покрышкой. Это точно от мотора?
мотор 100%. звук возникает только при разгоне и на скорости 6-8 км/ч

diver52, а этот звук у Вас и раньше был только на скорости 20-30?

в общем непонятно, стираются магниты или это только резонанс. хотелось бы выяснить

diver52

pokerbay
Написал Вам ЛС и перевел денежку. Спасибо большое.

mick
Про звук понял следующее. Все же все призвуки остались - просто в начале было слабо слышно, а потом все вернулось примерно, как раньше было. Что понял - многослойное железо уже 100% не может задевать за магниты, т.к. я его подточил напильником. Звенеть может вот что. Когда я разбирал мотор, то увидел двойную  изогнутую дугой шайбочку. Она нужна для того, чтобы ось была посередине и статор не гулял влево/вправо. Видимо, она и шумит. Тут два варианта - либо ее заменить на что-то более стоящее, либо побольше ее растопырить. Или может гудеть само многослойное железо. Я его не везде залил эпоксидкой. Еще может шуметь пружина в вилке, входя в резонанс. Короче, в любом случае ни на что этот призвук не влияет, я просто решил на него забить.

А вот по нагреву МК стало действительно слабо греться. Видимо, очень влияет то, как ездишь. И главное, держать скорость выше 20-25 км/час, меньше стартовать. А если ехать медленно, да еще и в горку, то тут реально обмотки греются.

closer_to_sky

Моё личное мнение по первоисточнику звука - это контроллер.
Слишком топорная у него схема.
Управление скоростью скважностью, плюс максимально "резкие" импульсы, конечно экономично.
Но как результат - попадает в слышимый диапазон, да ещё резонирует с деталями велосипеда.

Катушка, магниты, боковины колеса - вот и готов динамик для "арии контроллера" :)
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

mick

в общем, главное что удалось выяснить - колесо не портится при этом звуке, т.е. не стачиваются детали. тогда и сам звук дискомфорта как-то уже не вызывает)

sava45

Тоже решил взять у Cell_Man такой комплект, сколько на данный момент он обойдётся с доставкой до России? Кто не давно брал ответе.

tony16

Цитата: closer_to_sky от 21 Авг. 2011 в 20:25
Моё личное мнение по первоисточнику звука - это контроллер.
Слишком топорная у него схема.
Управление скоростью скважностью, плюс максимально "резкие" импульсы, конечно экономично.
Но как результат - попадает в слышимый диапазон, да ещё резонирует с деталями велосипеда.

Катушка, магниты, боковины колеса - вот и готов динамик для "арии контроллера" :)
А мое мнение другое. У разобранного мотора обмотки легко двигаются одним пальцем.
Разберите любой трансформатор или стартер - обмотки будут пропитаны намертво.
Конечно высокочастотный звук полностью не исчезнет, но после пропитки должен существенно изменить свой тон и громкость.
После пропитки отпишусь.