Полезная информация

Сравнение Samsung 21700-50S и BAK 21700-50D

Автор FiziК, Вчера в 10:44

« назад - далее »

FiziК

Всем привет! Решил поделиться тестами BAK 21700-50D и SDI(samsung) 21700-50S. Ниже представлена сравнительная таблица характеристик элементов, все данные взяты из Datasheet
BAK 21700-50DSDI 21700-50S
Типовая (стандартная/номинальная) ёмкость, мАч50505000
Минимальная ёмкость, мАч50004800
Напряжения мин/ном/макс, В2,5 / 3,6 / 4,22,5 / 3,6 / 4,2
Сопротивление AC  (1 кГц), мОм≤ 5≤ 14
Максимальный ток заряда, А156
Максимальный ток разряда (без контроля температуры), А2525
Максимальный ток разряда (с контролем температуры), А40 (70°С)40 (80°С)
Температура окружающей среды (заряд), °С0..45-10..60
Температура окружающей среды (разряд), °С-30..60-20..60
Рабочая температура ячейки (защита заряд), °С0..55-10..60
Рабочая температура ячейки (защита разряд), °С-30..70-20..80
Вес, гр.≤ 69≤ 72
Перед тестированием предварительно замерил сопротивление элементов
BAK 50DSDI 50S
Напряжение, В3,5973,466
Сопротивление, мОм3,510,12
Т.к. элементы по токовым характеристикам одинаковые, а по температуре имеются небольшие отличия, то было принято решение "усреднить" этот показатель, и на время тестирования принять его как 75 градусов, т.е. BAK мы чуть-чуть перегреваем выше нормы.
Что думаете, господа форумчане? Хорошие элементы?  :-)     

kommunist

Цитата: FiziК от Вчера в 10:44Что думаете, господа форумчане? Хорошие элементы?
Есть с ещё меньшим сопротивлением  (среди 21700 рекордно низкое), это EVE 50PL. Там вообще около 2,7мом. Параметры интереснейшие, но вопрос открытый по их ресурсу :bn: Самсунг уже давно не в топе, с Молиселом стоит сравнивать, у которого сопротивление похуже, зато гораздо лучше морозоустойчивость и ресурс.
Ну и непонятно, почему у этих BAK при таком низком сопротивлении допустимый разрядный ток всего 40А :bn: Молиселл для своих элементов допускает ток 45-50А при сопротивлении 5-6МОМ. В чём то тут засада :exactly:

FiziК

Цитата: kommunist от Вчера в 14:33Есть с ещё меньшим сопротивлением  (среди 21700 рекордно низкое), это EVE 50PL
Попробую достать для тестов, интересно было бы сравнить) Но вообще у меня плохой опыт работы с цилиндрами от EVE, их цилиндры 21700-50E, отходили 400 циклов (SOH 90%) и вздулись.
Цитата: kommunist от Вчера в 14:33Параметры интереснейшие, но вопрос открытый по их ресурсу
По даташиту заявлено до 800 циклов с сохранением ресурса в 80%, я думаю мы это проверим  :-)
Цитата: kommunist от Вчера в 14:33Самсунг уже давно не в топе, с Молиселом стоит сравнивать, у которого сопротивление похуже, зато гораздо лучше морозоустойчивость и ресурс.
Про самсунги согласен, но в большинстве народ смотрит на имя бренда и "по инерции" покупает их. Возможно сами элементы неплохие, но с большой долей вероятности все, что производит завод - давно уже расписано по контрактам, и самый "сок" уходит туда, остальное вываливают на рынок для обычных покупателей. Они все еще соответствуют параметрам даташита, но далеко не какой-то топ.
Молиселы - одназначно одно из лучших, что я тестировал, мороустойчивость, ресурс на высоте, токоотдача но есть у них одна беда, а точнее две - ёмкость, которую практически полностью снять не реально, даже на токе 0,2С. Ну и цена...   

FiziК

Цитата: kommunist от Вчера в 14:33Молиселл для своих элементов допускает ток 45-50А при сопротивлении 5-6МОМ. В чём то тут засада
Я думаю тут подвоха нет, в даташите у самсунгов в токе разряда написано 25А без контроля температуры, 40А - с отсечкой в 80 градусов Цельсия. Но и даже 25А я бы не стал рекомендовать разряжать без контроля  ;-D И это один элемент, а что говорить о сборке, когда центральный элемент еще и греет со всех сторон другие элементы? Это все сказано к тому, что даташит-даташитом, а реальные тесты это другое, всегда нужно сравнивать и тестировать, только в этом мы познаем истину    :-D

Цитата: kommunist от Вчера в 14:33с Молиселом стоит сравнивать
Забыл написать - мы закончили тесты не только 50D, но и 45D, и вот их мы как раз сравнивали на токах с Molicel P45B. И вот там у элемента как раз по даташиту 60A  ;-) Если интересны результаты - мы поделимся и выложим  :-) 

kommunist

Цитата: FiziК от Сегодня в 05:16Попробую достать для тестов, интересно было бы сравнить) Но вообще у меня плохой опыт работы с цилиндрами от EVE, их цилиндры 21700-50E, отходили 400 циклов (SOH 90%) и вздулись.
Вот это как раз и мегаинтересно :wow:  Конечно выкладывайте опыт по всем этим топам. То есть, EVE 50PL 400 циклов отходили без проблем, без разбегания друг от друга? На каких токах? При какой глубине заряда/разряда? При каких температурах эксплуатации? И после 400 циклов вздулись также синхронно друг с другом? Как это выглядело? КЗ? Вышибание предохранителя? Не пожаром, надеюсь?

kommunist

Цитата: FiziК от Сегодня в 05:34Я думаю тут подвоха нет, в даташите у самсунгов в токе разряда написано 25А без контроля температуры, 40А - с отсечкой в 80 градусов Цельсия. Но и даже 25А я бы не стал рекомендовать разряжать без контроля  ;-D И это один элемент, а что говорить о сборке, когда центральный элемент еще и греет со всех сторон другие элементы? Это все сказано к тому, что даташит-даташитом, а реальные тесты это другое, всегда нужно сравнивать и тестировать, только в этом мы познаем истину   
Вот я и в непонятке как это так может быть, что допустимый производителем пиковый ток примерно одинаковый (40А) у Самсунга и BAK, при том, что сопротивление у Самсунга ВТРОЕ(!!!) выше. Ведь ясно что и тепла на Самсунге, соответственно будет выделяться втрое больше. Но Самсунг, тем не менее, это выдерживает, а BAK почему то ограничили в токах  всего лишь до уровня Самсунга /:-)

kommunist

Цитата: kommunist от Сегодня в 06:30Вот я и в непонятке как это так может быть, что допустимый производителем пиковый ток примерно одинаковый (40А) у Самсунга и BAK, при том, что сопротивление у Самсунга ВТРОЕ(!!!) выше. Ведь ясно что и тепла на Самсунге, соответственно будет выделяться втрое больше. Но Самсунг, тем не менее, это выдерживает, а BAK почему то ограничили в токах  всего лишь до уровня Самсунга /:-)
Внимательно изучил ваши графики и частично ответ сам понял. Судя по графикам, и по величине просадки напряжения разница в сопротивлении элементов на ПОСТОЯННОМ ТОКЕ вовсе не такая впечатляющая, как на переменном, всего в 1,92 раза меньше у BAk. Получается у него 8,33мом, а у Самсунга  около 16мом.

FiziК

Цитата: kommunist от Сегодня в 06:22То есть, EVE 50PL 400 циклов отходили без проблем, без разбегания друг от друга?
Не EVE-50PL, а EVE-21700-50E, это был далекий 2022 год и сравнение EVE-50E, FEB-5000 и BAK-CG50, все это элементы не токовые, а емкостные, на тот момент в формате 21700 по емкости это было максимум  :-)  Мы запустили на тестирование 2 элемента, чтобы понять ресурс. Нас смутило, что в даташите указано что до 4,2В можно заряжать только током 0,2С. Если заряжаете током 0,5С - то до 4,15В, а если током 1С - то до 4,1В. По вот поставили мы это все на циклы, все с током заряда 0,5С и разрядом 1С. Только один из них заряжался до 4,15В, а другой 4,2В.  И спустя непродолжительное время, а именно 400 циклов, у нас "отъехал в мир иной" тот, что заряжался до 4,2В; а второй также тихо умер, но отходил на 40 циклов больше, т.е. 440. Просто напряжение 0В, без пожара, без запаха электролита, т.е. клапан целый. Но вот минусовая площадка подвздулась и теперь элемент как неваляшка крутился на столе. Учитывая, что BAK CG-50 у нас при этом смог отходить на циклах больше 2 тысяч циклов, то дальше у нас вопросов не возникало