Полезная информация

Заклинило МК ДД 500Вт после зимы. Процесс починки. (спойлер - неудачный)

Автор ВИЙ, Сегодня в 14:08

« назад - далее »

ВИЙ

В наличии 2 ФЭТа директдрайв 500Вт на 20" колесах. Пробег около 400км за 4 сезона. После этой зимы на одном насмерть заклинило МК. Удачно отвинченная крышка снялась достаточно легко без бубнов, видимо ось прослаблена на этой стороне. Приржавело вкруг.
фото1
 экрана 2026-04-27 в 14.30.35.jpg
фото2
 экрана 2026-04-27 в 14.30.04.jpg
По крышке видно, сколько было воды. Это я ее уже отмыл. Был слой белого налета где то в миллиметр.
фото3
 экрана 2026-04-27 в 14.30.18.jpg

На втором колесе крышки не сдались без боя, но благо, колесо крутилось и вынямливал статор вместе с крышкой струбцинами. Тут картинка была идеальная, но тоже требовала вмешательства.

Пока отмачивал первое колесо (керосином высокой степени очистки, лабораторным), купил съемник трещотки и отдал токарю проточить под диаметр оси. Съемника для электровела я не нашел. Пока ехал и точился съемник, разобрал обе трещотки (по видосу с тубика) не скручивая с МК. Несложно, когда вооружен. Трещотки были сухие, как в сахаре. Смазки ноль. Но износа не было.

К моему удивлению (пугалок то много прочитал), накидным с небольшого рывка обе втулки трещеточные сдались.

Трещетки собрал на циатим F (водостойкий)

"Идеальное" МК залачил в 3 слоя лаком Plastic 71. Просверлил дренаж по обе стороны от магнитов на роторе диаметром 3мм, на противоположной стороне 1 отверстие тоже 3мм. Собрал, ничего не шоркает.

"Неидеальное" колесо киснет уже 5-й день. Раз в час-два курсирую на балкон пробежать шприцем по кругу. Пару магнитов удалось пробить насквозь, остальное пока наглухо. Отрезал кусок полотна модельной ножовки и закрепил в рукоятке китайского скальпеля. Полотно 0,6мм толщиной. Шлифмашинкой "сбил" развод зубьев, чтоб лишнего не шкрябали по бокам. Толщина стала 0,5мм. Это позволяло свободно елозить между ротором и статором. Как оказалось, далеко не везде. Даже сточив до 0,35мм, дело с ковырянием совсем не пошло.

Керосин в итоге не помог.
Набодяжил керосин с изопропиловым спиртом и начал отливать им. Строительным феном грел ротор снаружи до 60-70С в надежде, что тот расширится и порушит структуру спрессованой ржавчины. Статор был всю дорогу под натягом съемника. Съемник пришлось купить на 350мм. Под мой МК диаметром 240мм его хватило с запасом. С дури не затягивал, т.к. боялся выдавить жестяно-штампованое нутро статора (звезду). Вобщем, еще дней 5 прошло. Почесал тыкву и уже решил, или сломаю, или выдавлю.

Разогрел ротор феном до 90С и начал резкими ударами по кругу статора пробивать молотком через металлический цилиндр. И произошло чудо, поехало ))

Но всю дорогу ехало с перекосом статора и приходилось отстающую сторону добивать молотком.

Ржавчина была вся пропитанная, сухих участков не было. Видимо просто был клин в обе стороны из за перекоса статора и деградированных неодимов.

Статор шлифанул нормально. Но выявилось биение около 4мм.

С ротором пришлось сильно повозиться. Неодимы все "взбугрились". Шлифанул бугры. До кратеров зашлифовывать не стал, т.к. процентов 15-20 толщины неодимов пришлось бы лишиться. Самое сложное поначалу было убрать ржавомагнитную пыль. В итоге, прилично поломав головову, купил на озоне совковую липучку, которую в детстве тырили со строек и влепляли девкам в волосы в школе (да, я такой древний, бгг...) С липучкой дело пошло прям оч быстро. Лачить не стал, собрал для тестирования и ужаснулся появившимся коггингом. Пальцем не прокручивается, только ладошкой.

Т.к. в купипродайской конторе элбайк.ру вообще ничего нет из зипа (Прошлым летом пришлось поменять оба контроллера. Сгнили от воды. Еле нашел то, что мне подходит. Позапрошлым летом заказывал сборку батареек, т.к. комплектные были сделаны реально из мусора. В эту зиму уже собрал батки сам на EVE, т.к. единственное, чего от этой бл@*ской конторы удалось добиться, так это замены мусорных батареек на второй сезон на такие же мусорные по гарантии, которые померли так же на следующий сезон. Т.е. у меня заналичествовало в наличии 4 корпуса. И я решил, что второй комплект нисколько не лишний будет), то пошел курить инфу по замене МК.

Поначалу впал в депресняк. 500Вт ДД МК с дропаутом 175 тупо нет. Да вообще единственное, что нашел из 500-ок, это Mxus. Естессно, он был под 135-й дропаут. Тут мне дегенеративный интеллект порекомендовал редукторник Mxus XF15. Совместными усилиями пришли к выводу, что мне нужен на 750Вт, т.к. контроллер на 17А и дисплей мне менять низя (более мощный контроллер тупо не влезет в отведенное ему место). К томуже 48В и 17А в пике нарисуют 800Вт, что для этой 750-ки достаточно.  С заменой я лишусь около 5кмч скорости, но приобрету в тяге и запасе хода, что меня очень устраивает. Придется повозиться с фазами и холлами, т.к. контроллер "глупый". Ну и буду еще спицовку осваивать (пока это самый туманный момент для меня, особенно в подборе длинны спиц)

Поскольку я не волшебник, а только учусь, то, если чего есть гуру посоветовать мне, прокомментировать, то буду премного благодарен.

Если у начинающих волшебников есть вопросы, то непременно отвечу.
А пока пошел пытаться убрать биение.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

edw123

Цитата: ВИЙ от Сегодня в 14:08С заменой я лишусь около 5кмч скорости, но приобрету в тяге и запасе хода, что меня очень устраивает.
Куда скорость пропадёт?

ВИЙ

Цитата: edw123 от Сегодня в 16:38Куда скорость пропадёт?
вроде как редукторники тяговые, а ДД - скоростные. Но, даже по характеристикам, XF15 30-35 кмч на 26-ом колесе, а у меня 20-ое. Со своего ДД 500Вт я выдавливал 45кмч без ветра и по асфальту. Но я по ачфальту практически не езжу. Мы с супругой за городом по пересеченке мотаемся, а там на наших велах 40-45 не порысячишь. Так что мне хватит и 30кмч, зато он тяговитее должен быть

RMM

Я у себя заменил DD на редукторный XF15-fat.
20-e колеса, дропауты 175 мм.
Максимальная скорость 45 км/час.

ВИЙ

Цитата: RMM от Сегодня в 18:45Я у себя заменил DD на редукторный XF15-fat.
Тяги добавилось? Запас хода увеличился? Как этот мотор? Читаю сейчас ветку с самого начала, только про GDR-19, чот кто доволен, у кого фривил сыпется или шумитхруститвизжит... Переспицовывал сам? Как спицы подбирал по длине?

RMM

Цитата: ВИЙ от Сегодня в 18:50Тяги добавилось? Запас хода увеличился? Как этот мотор? Читаю сейчас ветку с самого начала, только про GDR-19, чот кто доволен, у кого фривил сыпется или шумитхруститвизжит... Переспицовывал сам? Как спицы подбирал по длине?
Запас хода увеличился очень сильно. Из-за этого и менял. Тяга тоже добавилась.
Контроллер у меня кстати 18 амперный. Если долго на максимальном токе не ездить, то движку ничего не будет.

RMM

Цитата: ВИЙ от Сегодня в 18:50кто доволен, у кого фривил сыпется или шумитхруститвизжит... Переспицовывал сам? Как спицы подбирал по длине?

Спицевать сам не умею. Заказал спицовку там, где мотор покупал.

ВИЙ

Цитата: RMM от Сегодня в 18:45Максимальная скорость 45 км/час.
подскажи еще плиз, у тебя мотор сколько зубовый? 10Т,8Т...
чот я тут на 10Т изначально смотрел, но прикинули мы тут скорость с дегенеративным интеллектом, и получается 26 кмч под мои колеса... совсем грустно после 45кмч...