Полезная информация

Электро-сап-катамаран

Автор Mike 372, 02 Май 2026 в 20:41

« назад - далее »

Mike 372

Начал реализацию нового проекта. Мини катамаран из двух сапов. Для небольших покатушек выходного дня. Как показала практика, уже реализованный большой катамаран для двух дней вывозить нерентабельно. Занимает весь объем в легковой машине, долго собирается и разбирается. Останется для больших и средней продолжительности путешествий от 3 дней минимум. А этот задуман легкий, быстросборный на 3-х человек. Выехать на выходные в кемпинг и покататься по окрестностям. Думаю, также возможно будет устраивать на нем сплавы по небольшим рекам с байдарочниками.
Сегодня собрал раму и соединил два сапа. Примерил палубу. В качестве палубы будет надувная платформа для рыбаков размерами 2х1,5 м. Рама из квадратных алюминиевых труб 30х30х1,5 мм. Рама крепится к сапам на штатные люверсы. Соединители распечатал на 3D-принтере. С моделями пришлось повозиться. Китайцы клеят люверсы на глаз. :ireful:  У двух одинаковых сапов позиции люверсов не совпадают. Да и у одного они расположены не совсем симметрично. Отклонения до 25 мм. Поэтому каждый соединитель получился уникальный.

IMG_20260502_183444.jpg IMG_20260502_185129.jpg IMG_20260502_185207.jpg

7ambrion

Прикольный проект )

Цитата: Mike 372 от 02 Май 2026 в 20:41Как показала практика, уже реализованный большой катамаран для двух дней вывозить нерентабельно. Занимает весь объем в легковой машине, долго собирается и разбирается. Останется для больших и средней продолжительности путешествий от 3 дней минимум
а почему не моторка/катер на прицепе?! Их просто на воду спускаешь уже снаряжонными и всех делов минут на 5 )
много Бафанга, Рено Твизи, Тесла М3П )

Mike 372

Тут много дополнительных сложностей возникает. Все это надо где-то хранить. Прицеп в ГАИ регистрировать, налоги, страховку за него платить. Ездить с прицепом не очень удобно.  И потом мне понравилась концепция катамарана. При тех же габаритах гораздо больше полезной площади. Палуба приподнята над водой. Сидишь высоко, комфортно, волнами не захлестывает. Устойчивость на волнах гораздо больше. Эффективность выше. А мне при автономном плавании это очень актуально. Еще возможность транспортировки поездом или транспортной компанией. Но давай большой обсуждать в его теме. Она тут рядом.

Mike 372

Сегодня удалось спустить его на воду. Так-то мы собрались с компанией на шашлыки. Я предложил поехать на берег пруда. Есть у нас совсем недалеко и довольно больших размеров. Взял катамаран с собой. Собирается минут за 30. С мотором правда пролет вышел. Изначально я мотор брать и не планировал, поскольку еще не сделал транец. В последний момент решил, что смогу приспособить транец от большого. Поэтому взял мотор, транец приспособил. Но забыл пульт управления. :facepalm:  Без него мотор запустить не удалось. Но покатались на веслах. Компания набралась приличная, и образовалась очередь. Всем понравилось. Покатушки стали гвоздем программы. Ход очень хороший, гребется легко, курс нормально держит, устойчивость тоже хорошая. Три человека выдерживает нормально, места хватает. Попробовали и четвертого взять, правда мальчика. Тоже нормально. Сам я фотки не делал, как-то не до них было. Но делали другие. Как передадут, выложу.

edw123

Цитата: Mike 372 от Вчера в 21:55Ход очень хороший, гребется легко, курс нормально держит, устойчивость тоже хорошая.
Вдвоём грести надо, по веслу с каждой стороны?

Mike 372