Полезная информация

Электро-сап-катамаран

Автор Mike 372, 02 Май 2026 в 20:41

« назад - далее »

Mike 372

Начал реализацию нового проекта. Мини катамаран из двух сапов. Для небольших покатушек выходного дня. Как показала практика, уже реализованный большой катамаран для двух дней вывозить нерентабельно. Занимает весь объем в легковой машине, долго собирается и разбирается. Останется для больших и средней продолжительности путешествий от 3 дней минимум. А этот задуман легкий, быстросборный на 3-х человек. Выехать на выходные в кемпинг и покататься по окрестностям. Думаю, также возможно будет устраивать на нем сплавы по небольшим рекам с байдарочниками.
Сегодня собрал раму и соединил два сапа. Примерил палубу. В качестве палубы будет надувная платформа для рыбаков размерами 2х1,5 м. Рама из квадратных алюминиевых труб 30х30х1,5 мм. Рама крепится к сапам на штатные люверсы. Соединители распечатал на 3D-принтере. С моделями пришлось повозиться. Китайцы клеят люверсы на глаз. :ireful:  У двух одинаковых сапов позиции люверсов не совпадают. Да и у одного они расположены не совсем симметрично. Отклонения до 25 мм. Поэтому каждый соединитель получился уникальный.

IMG_20260502_183444.jpg IMG_20260502_185129.jpg IMG_20260502_185207.jpg

7ambrion

Прикольный проект )

Цитата: Mike 372 от 02 Май 2026 в 20:41Как показала практика, уже реализованный большой катамаран для двух дней вывозить нерентабельно. Занимает весь объем в легковой машине, долго собирается и разбирается. Останется для больших и средней продолжительности путешествий от 3 дней минимум
а почему не моторка/катер на прицепе?! Их просто на воду спускаешь уже снаряжонными и всех делов минут на 5 )
бензина нет, а я на тесле )

Mike 372

Тут много дополнительных сложностей возникает. Все это надо где-то хранить. Прицеп в ГАИ регистрировать, налоги, страховку за него платить. Ездить с прицепом не очень удобно.  И потом мне понравилась концепция катамарана. При тех же габаритах гораздо больше полезной площади. Палуба приподнята над водой. Сидишь высоко, комфортно, волнами не захлестывает. Устойчивость на волнах гораздо больше. Эффективность выше. А мне при автономном плавании это очень актуально. Еще возможность транспортировки поездом или транспортной компанией. Но давай большой обсуждать в его теме. Она тут рядом.

Mike 372

Сегодня удалось спустить его на воду. Так-то мы собрались с компанией на шашлыки. Я предложил поехать на берег пруда. Есть у нас совсем недалеко и довольно больших размеров. Взял катамаран с собой. Собирается минут за 30. С мотором правда пролет вышел. Изначально я мотор брать и не планировал, поскольку еще не сделал транец. В последний момент решил, что смогу приспособить транец от большого. Поэтому взял мотор, транец приспособил. Но забыл пульт управления. :facepalm:  Без него мотор запустить не удалось. Но покатались на веслах. Компания набралась приличная, и образовалась очередь. Всем понравилось. Покатушки стали гвоздем программы. Ход очень хороший, гребется легко, курс нормально держит, устойчивость тоже хорошая. Три человека выдерживает нормально, места хватает. Попробовали и четвертого взять, правда мальчика. Тоже нормально. Сам я фотки не делал, как-то не до них было. Но делали другие. Как передадут, выложу.

edw123

Цитата: Mike 372 от 03 Май 2026 в 21:55Ход очень хороший, гребется легко, курс нормально держит, устойчивость тоже хорошая.
Вдвоём грести надо, по веслу с каждой стороны?

Mike 372

Mike 372

Из фоток на воде имеет смысл выложить только одну. На остальных примерно тоже самое, только с другими людьми. :pardon:
IMG_20260503_171615.jpg

edw123

Цитата: Mike 372 от 08 Май 2026 в 21:19Из фоток на воде имеет смысл выложить только одну. На остальных примерно тоже самое, только с другими людьми.
Стульчиков не хватает. :mus: Ноги затекают.

Mike 372

Да, надо будет приобрести.

Mike 372

Вчера провели полноценные испытания. Сделал ему нормальный транец. Пока временный прикидочный из старых досок, валяющихся во дворе без дела. Прошли по Волге 18 км. На борту было 3 человека. Тесновато, но вполне комфортно. Хорошо в такое время стартовать с городского пляжа. :-)  Народу ни кого, рядом полупустая парковка. Спокойно разгрузились, собрали и поплыли. Испытания признаны успешными. Конечно втроем еще и со шмотками он идет тяжеловато. Против течения была скорость 4 км/ч. По течению 7,5 км/ч. Взял две батарейки, хватило одной натриевой 40 А/ч. Высадили примерно на 85%. Обнаружилось большое неудобство со штатными плавниками. Из-за них катамаран не вытащишь нормально на берег. Только самые кончики сапов можно вытащить, чтобы едва пройти не замочив ноги. При этом он все время норовит соскользнуть обратно. Надо держать за веревку или привязывать. Если привяжешь за одну сторону, его начинает разворачивать боком. Надо делать свои небольшой высоты, но удлиненные или обычные, но чтобы поднимались из воды. Или попробовать вообще без них. Два штатных - перебор. Курс держит отменно. Можно спокойно бросить руль и на что-то отвлечься. Поворачивает с большим трудом. Выкручиваю мотор под 45 гр., а он продолжает идти прямо. В одном месте при боковом ветре вообще не смог повернуть мотором. Пришлось еще веслом подгребать.  ;-D Волны почти не было. Только от проходивших мимо лодок и не очень большая. Эти выдержал без проблем.

IMG_20260511_125936.jpg IMG_20260511_132439.jpg

Mike 372

Все не доходили руки написать. В прошлые выходные снова выходили на катамаране. Установил на него удобные кресла. Теперь комфорта прибавилось. Ходили вдвоем, прошли за день 30 км. Из них 27 на основной батарее, потом подключил запасную. Наверное смогли бы и на основной потихоньку доплыть, но уже вечерело, я перестал экономить и шел на полном газе с большим расходом. Течение в том месте было очень сильное. Ветер 5-8 м/с почти совпадал по направлению с течением. Против течения шли на мощности 400-600 Вт, скорость была 3-4 км/ч. Иногда до 5 км/ч, когда острова прикрывали от ветра. По течению при мощности в 100 Вт скорость была 7-8 км/ч. Провел эксперимент. Развернул катамаран против течения и добился уровнем газа, чтобы стояли на одном месте. Для удержания потребовалось 120 Вт. На открытой воде была небольшая волна. Проверил, как катамаран с ней справляется. Ни каких проблем не было. Прошли навстречу волне, развернул специально боком, тоже все хорошо. На встречном курсе немного забрызгало вещи, лежащие перед нами. До нас брызги не долетали. В этот раз плавники на сапы не ставил. Конечно немного рыскает, подруливать приходится,. Но в целом лучше, чем на большом. Привыкнув к нему, на этом я ни каких неудобств не испытывал. Зато можно спокойно вытаскивать носы на берег, садиться и высаживаться не замочив ноги. И рулится прекрасно. Отзывчивость моментальная.

IMG_20260517_183518.jpg

edw123

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2026 в 14:27Все не доходили руки написать. В прошлые выходные снова выходили на катамаране. Установил на него удобные кресла. Теперь комфорта прибавилось. Ходили вдвоем, прошли за день 30 км.
Подъезд - уезд как осуществляете? Группа поддержки?

Mike 372

Легковой автомобиль.

М-Велосипедист

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2026 в 20:26Легковой автомобиль.
Вот в этом и проблема - катания вокруг автомобиля.
Приходится на катамаране возвращаться к месту старта...путешествовать не получится...
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

edw123

Цитата: Mike 372 от 26 Май 2026 в 20:26Легковой автомобиль.
Так он в точке старта остаётся... :-(

Mike 372

Всегда можно договорится о доставке. Но этот катамаран и задумывался не для путешествий, а для покатушек выходного дня (вокруг автомобиля). Для путешествий есть другой. Но там с доставкой еще сложнее. Не во всякую легковую машину помещается. В точке старта тоже не так уж плохо. Вот по Селигеру 10 дней путешествовали. Стартовали с турбазы, на нее и вернулись. По Волге также было. В одну сторону вдоль одного берега, обратно вдоль другого, разными протоками.

edw123

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2026 в 17:52Всегда можно договорится о доставке.
Вот... я как раз про это. :-( Далеко не всегда, к сожалению. А если возвращаться, то это может и в 3-4 раза сократить дистанцию - устаёшь, ветер встречный, волны, течение... если в определенное время укладываться. Проблема у меня с этим постоянная... :bn:

М-Велосипедист

Цитата: edw123 от 30 Май 2026 в 20:41Вот... я как раз про это. :-( Далеко не всегда, к сожалению. А если возвращаться, то это может и в 3-4 раза сократить дистанцию - устаёшь, ветер встречный, волны, течение... если в определенное время укладываться. Проблема у меня с этим постоянная... :bn:

Я за концепцию земноводного маршрута, водный путь прерываемый сухопутным c выбором непременно по течению и с возможностью быстрого броска от берега до магазина или места заправки.
Мобильность по суше и по воде...
Вот тогда такой транспорт становится по настоящему свободным , беспроблемным и интересным.
 -  МИНУТНАЯ ТРАСФОРМАЦИЯ !
И возможность эвакуации любым общественным транспортом.
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0