Полезная информация

Теория эффективного гибрида

Автор antonio220, 07 Июнь 2026 в 17:10

« назад - далее »

kor

Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 16:38Если будет стоять выпрямитель то генератор  будет на пиках напряжений нагружаться на конденсаторы фильтра сильнее чем на просто на резисторы и нагрузка будет больше
Потери в обмотках генератора будут больше да, разный коэффициент формы тока, вопрос во сколько раз? Неужели в 1,72 раза? Вероятно в таком случае (мотор и генератор обратимые машины) например моторколесо работая от 6-степногог трапецеидального контроллера доложно греться значительно сильнее чем от синусного при одинаквой мех нагрузке и оборотах. На самом деле существенной разницы кажется нет. ( Например графики замеров параметров моторколес от нагружаемого момента на стенде выкладываются без конкретного указания на какого типа контроллере работал мотор, если бы была существенная разница то на это бы обратили внимание)

edw123

Цитата: serg247 от 10 Июнь 2026 в 07:07Раз уж зацепила тема последовательного гибрида для легкого электротранспорта которую всколыхнул, то озвучу пару моментов. При рекуперации ШИМ с частотой оборотов, а не заполнения. По Холлам и току заряда. Жевать не буду, кто в теме поймет. Отсюда заблуждения по КПД. Ну, и старая, ныне с ИИ посчитанная идея. Лектричество добываем СПГГ с компресором, который обеспечивает продувку и снижает Т выхлопа, что позволяет пользовать низкотемпературную турбинку и соответствующий генератор. Жевать тоже не буду, ИИ в помощь. Если конечно умеешь им пользоваться. :) Такая система кушает любое топливо в дизельном режиме с самовпрыском механическим. Но, делать сие конечно самодельщик не будет, не потянет, да и ссыкотна...
Разговор сейчас не идет про большие системы, а при малых перепадах нужны большие агрегаты. :pardon:
Цитата: kommunist от 10 Июнь 2026 в 04:43Потому что такая высокая скорость горения выглядит как очень резкий удар, потому что возникает ударная волна несколько раз переотражаемая от стенок камеры сгорания, вызывая тот самый резкий металлический звук.
Это если горючая смесь в момент поджига заняла весь объём цилиндра. Если же сжигать локально, то волна будет изрядно гаситься воздухом и до железа дойдёт уже терпимо.

edw123

Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 23:20я там не работал. Я могу только за РФ говорить. Чтобы в РФ твой проект приняли  надо обладать определенным статусом это раз
Думаете в других странах по другому? "Большие Люди" просто так не будут нигде деньги давать, хотя вот у нас тут были, до всех катаклизмов последних, одни неглупые - вкладывались в небольшие бизнеспроекты, если думали, что рынок и оборот расширится, но это на уровне мелких магазинчиков было, что сам принцип их работы не отменяет - любому кто аргументированно обоснует.

antonio220

Цитата: kor от 09 Июнь 2026 в 16:34в меди генератора станет выделяться 800-900вт? Кажется как-то сомнительно
Я решил пересчитал потери. Если принять что при cosф=1,  КПД генератора 90%, то потери в самом генераторе 500 ватт на 5кВт механической энергии на валу. Тогда я считал исходя из условия поддержания 5кВт электрической мощности из генератора. То есть происходило увеличения мощности поставляемой в генератор. Вот всё и поплыло.
При cosф = 0.85, потери уже 611 ватта. То есть разница действительно не велика и как раз благодаря трём фазам и их низким пульсациям. И хотя разница между 1 и 0.85 довольно велика, на КПД это влияет мало. Однако на cosφ=0,7 потери уже будут 111 + 172.
Пульсации вызывают броски тока, а ток вызывает потери квадратично, не говоря уже о гармониках, которые начинают звенеть в стали. В расчётах было принято, что 70% потерь это активные потери, остальное связано с преобразованием энергии: токи фуко, гестерезис и прочее.  Так что в целом cosφ=0,85 не то что бы проблема, однако схема, которая позволит держать его 1, выделяет потерь едва ли больше 100 ватт. В целом, такой расчёт всё равно очень примерный, ибо много переменных неучтённых для реального образца, но более менее наглядно. Он показывает что даже 3 фазный мост даёт подозрительно низкий cosφ несмотря на уровень пульсаций и в то же время это действительно не вызывает ужасных потерь.

kommunist

Цитата: edw123 от 10 Июнь 2026 в 10:00Это если горючая смесь в момент поджига заняла весь объём цилиндра. Если же сжигать локально, то волна будет изрядно гаситься воздухом и до железа дойдёт уже терпимо.
Так это ты про частичные нагрузки, да ещё при послойном впрыске. В этой ситуации детонация вообще исключена.

RommT

Цитата: antonio220 от 10 Июнь 2026 в 12:11Я решил пересчитал потери. Если принять что при cosф=1,  КПД генератора 90%, то потери в самом генераторе 500 ватт на 5кВт механической энергии на валу. Тогда я считал исходя из условия поддержания 5кВт электрической мощности из генератора. То есть происходило увеличения мощности поставляемой в генератор. Вот всё и поплыло.
При cosф = 0.85, потери уже 611 ватта. То есть разница действительно не велика и как раз благодаря трём фазам и их низким пульсациям. И хотя разница между 1 и 0.85 довольно велика, на КПД это влияет мало. Однако на cosφ=0,7 потери уже будут 111 + 172.
Пульсации вызывают броски тока, а ток вызывает потери квадратично, не говоря уже о гармониках, которые начинают звенеть в стали. В расчётах было принято, что 70% потерь это активные потери, остальное связано с преобразованием энергии: токи фуко, гестерезис и прочее.  Так что в целом cosφ=0,85 не то что бы проблема, однако схема, которая позволит держать его 1, выделяет потерь едва ли больше 100 ватт. В целом, такой расчёт всё равно очень примерный, ибо много переменных неучтённых для реального образца, но более менее наглядно. Он показывает что даже 3 фазный мост даёт подозрительно низкий cosφ несмотря на уровень пульсаций и в то же время это действительно не вызывает ужасных потерь.

Это с учётом индуктивности обмоток? Comsol EM Drive кстати хорошо генераторы симулирует, но там численный расчёт с учётом многих параметров. Вроде осциллограммы похожи. ИИшка часто на ровном месте проблему создаёт и паникует, его лучше использовать чтобы найти инструкцию к специализированному ПО и к статьям исследователей.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Homesick_sk

Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 22:42Глупые  менагеры купили два электромотора постояного тока на 400 вольт за 650000. Хотя они были не нужны. Дальше я предложил поставить эти 2 мотора на короткие грузовики чтоб и 650000 были использованы и грузовички экономики по милиону в год на бензине. Идея была отвергнута!!!
>манагеры купили моторы
>моторы предложили поставить
>моторы ставить не разрешили
Что за шизоистории, что в итоге с моторами то? Положили на полку?  :-)
Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 22:58Почти  доделали гибрид ЗИЛ с электромотором помощником ЕС10 и АКБ ЛЖФ на 120 вольт. На фото металический ящик для АКБ который сделали и покрасили под цвет кабины ЗИЛ. В последний момент закрыли проект потому что я его  предложил!
Т.е. сначала делали, а потом предлагали?
Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 23:20Насчет запада говорить не буду точно  я там не работал.
Цитата: apeks от 09 Июнь 2026 в 22:37Я привел ФАКТЫ как ко мне приезжали массово ставить  блоки ( не в РФ конечно ) потому что за границей у меня была база на чем делать блоки.
???
Обожаю этот форум, тут лучшие технические спецы, которые не способны разобраться в собственных мыслях.  :exactly:

apeks

Цитата: Homesick_sk от 11 Июнь 2026 в 16:30>манагеры купили моторы
>моторы предложили поставить
>моторы ставить не разрешили
Что за шизоистории, что в итоге с моторами то? Положили на полку?  :-) Т.е. сначала делали, а потом предлагали? ???
Обожаю этот форум, тут лучшие технические спецы, которые не способны разобраться в собственных мыслях.  :exactly:
Шизофрения у вас. Моторы за 65000 которые я показал на фото так и остались валяться на поддоне. Их покупали чтоб вращать гидравлику на электромобиле. Но оказалось что гидравлика была собрана с ошибками и когда правильно собрали то хватило электромотора на 4 квт и  2 не больших гидронасосов на нем . Купленные  моторы постоянyо переставляли то туда то сюда. Это жизнь. Есть каста не прикасаемых! Зовут менагеры! Они могут просирать много миллионов отвеcтвеность 0.
        Вы читать просто  не умеете  вот и не разобрались в своих мыслях и транслируете это на других. Если вы не поняли контекст достаточно  вежливо переспросить а не переносить свои отклонения на других людей.
    Вот другой веселый пример. Менагер  купил солнечный инвертор больше чем за миллион
. Но оказалось что  он должен работать с АКБ свинцовыми! Менагеры купили лжф дутый для этого инвертора. И 9 месяцев это все как то собиралось. Пытались научить инвертор которые не предназначен для ЛЖФ работать с ЛЖФ. У менагера с очень высокой зарплатой не хватило ума узнать у производителя инвертора с какими он работает АКБ и можно ли заставить работать с ЛЖФ. Потом когда все таки собрали и запустили оказалось что  инвертор сам по себе отключает ввод ,высаживает АКБ на 400 вольт и все выключает и КПД у него  при малых нагрузках 20%. АКб конечно подуло в конце концов. А инвертор привезли и он точно  так же стоял в ангаре и его перекатывали. На фото панель инвертора и АКБ на 400 вольт для него. Он принимал до 1000 вольт от солнечных панелей и заряжал АКБ 400 вольт а потом делал 3 фазы 60 киловатт.
    Насчет ЗИЛа мотор был ЕС 10. Придумали куда поставить под капот. АКБ ЛЖФ стояла на 120 вольт. Просто в ящик установить. Управление я бы сделал. Фото примерной схемы приложено. Но просто взяли и отменили. Потому что  положено чтоб только задумки высших каст были исполняемы!
        Насчет плазмы так и было. Много лет кормила но не в РФ. Но когда я жил не в РФ то россияне покупали плазменные блоки! У россиян на иностранное подсознательно культ! А на своё отторжение и презрение. Это всё в подсознании происходит.
     Как испытали на ЗИЛ130 плазму то получили выхлоп почти Евро3. чек испытаний показан.Но довести до ума и поставить  карбюраторы нормальные не захотели.Это же надо заказывать на стороне и платить.