Полезная информация

Калькулятор расхода Wh электровелосипедов

Автор anthonae, 16 Июнь 2026 в 15:56

« назад - далее »

дотошный_крендел(ь)

Цитата: anthonae от 07 Июль 2026 в 19:45В кальке эта неопределенная в непрерывном виде была бы заложена и приближена в скрытом факторе и скорректирована в сообщаемом частью пользователей факторе 8 - тип местности. Уровни агрессивности "газования" в дискретном виде делились бы по мощности батареи - так как утверждение, что батарея с большим вольтажом напрямую связана с частотой газования (технической возможностью), логично.
не знаю не знаю :-) насчет вольтажа :-) у меня батарейка на 36Вольт, с токоотдачей 500Ампер(20А/ч 25С), и я могу газовать со старта с пробуксовкой(160 фазного на 3Т миникрошки), то есть не отказывая в ускорении совсем, либо "слеганца" и имея ускорение 250Ватного моторчика(бабушковоза), и при этом расход разнитца вдвое, ибо очень много стартов(на перекрестках) вот таки дела ;-)
После того как корабль утонул все знают как его можно было спасти.

DSLTIP

Вчера решил выяснить, какой скоростной режим самый оптимальный по потреблению для моего вела. Решил подойти к этому вопросу серьезно!)
BMS у меня JBD с блютузом. Накидал приложение для телефона, которое по блютузу получает напряжение и ток от BMSки, текущую скорость берёт по GPS. Ну и на основе этих данных вычисляется потребляемая мощность W, расход энергии на километр E, а также запас хода в этом режиме, исходя из емкости моей батареи 510 Втч. Realtime калькулятор получился. В скобках усреднённые значения.
Данные замера:
Скорость 11км/ч - Потребление 45Вт - запас хода 130км
Скорость 15км/ч - Потребление 65Вт - запас хода 100км
Скорость 19км/ч - Потребление 110Вт - запас хода 90км
Скорость 25км/ч - Потребление 190Вт - запас хода 70км
Скорость 30км/ч - Потребление 300Вт - запас хода 50км
Скорость 37км/ч - Потребление 550Вт - запас хода 33км

edw123

Цитата: DSLTIP от 08 Июль 2026 в 13:23Скорость 11км/ч - Потребление 45Вт - запас хода 130км
Скорость 15км/ч - Потребление 65Вт - запас хода 100км
Скорость 19км/ч - Потребление 110Вт - запас хода 90км
Скорость 25км/ч - Потребление 190Вт - запас хода 70км
Скорость 30км/ч - Потребление 300Вт - запас хода 50км
Скорость 37км/ч - Потребление 550Вт - запас хода 33км
Сходится с реальностью пробег?

DSLTIP

Не проверял, на дальняк не езжу. В реальности конечно меньше будет, на старте большой расход энергии идёт.

ew2

Цитата: DSLTIP от 08 Июль 2026 в 13:23Вчера решил выяснить, какой скоростной режим самый оптимальный по потреблению для моего вела. Решил подойти к этому вопросу серьезно!)
BMS у меня JBD с блютузом. Накидал приложение для телефона, которое по блютузу получает напряжение и ток от BMSки, текущую скорость берёт по GPS.
Привет. Можешь поделиться программой?
Я часто езжу дальняки 130 - 300 км. Очень хотелось бы проверить данный калькулятор. На практике постоянно изменяются условия поездки-встречный ветер высаживает акб в 1,5 раза быстрее. Примерно знаю, что при моих 2 батареях одна 1000 вт*ч и вторая 1400 Вт*ч мне без педалей их хватает впритык на 130 км. Вес велосипеда 38 кг, мой-83кг.
На большой батарее тоже стоид бмс JBD с блютусом

Serjminator

Я пару недель назад решил заморочиться с пробегом, перед поездкой с Томска до Новосиба. Провел реальные тесты с ваттметром. Дистанция была 7.9км, для достоверности ехал в одну сторону и обратно, чтоб нивелировать погрешность небольших горок. Вел 40-45кг на мангале и я около 65кг. Получились следующие цифры (аккум на 3800ватт/час):
45кмч - 18,3втч/км
35кмч - 12,2втч/км
25кмч - 8,3втч/км
Естественно это расход по трассе, с разгоном только в самом начале и при развороте обратно ещё один разгон. Ну и без учета серьезных горок.
На 25кмч пробег вообще космос получается, 457км, но их ехать устанешь =))

ew2

Цитата: Serjminator от 14 Июль 2026 в 12:33а 25кмч пробег вообще космос получается, 457км, но их ехать устанешь =))
Средняя в движении получится около 18 км/ч...а это 180 км за 10 часов в седле....потом зарядка около 10...я обычно выставляю 30 35 км/ч и подкручиваю педалями для уменьшения расхода. Вчера против ветра 4 м/с (в одну сторону, обратно попутный) проехал 260 км. НО! Я на полпути оставил 1 АКБ высаженный в 0 заряжаться на заправке и на обратном пути забрал его заряженным на 93%. 1 акб у меня 1000вт*ч, второй 1440 (по номиналу). Из этого можно сделать вывод, что общая ёмкость поездки=1000+930(забрал заряженным на 93%)+1440=3370 Вт*ч.
Итого: 3370/260=13 Вт*ч/км в среднем при скорости 35-40 км/ч и активным кручением педалей, средняя с остановками получилась 33 км/ч, время в пути 9 часов.
Очень понравилась идея с программой которая берёт данный с бмс и вычисляет расход. Хотел бы протестировать но автор пока не отвечает.

anthonae

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 07 Июль 2026 в 20:27не знаю не знаю :-) насчет вольтажа :-) у меня батарейка на 36Вольт, с токоотдачей 500Ампер(20А/ч 25С), и я могу газовать со старта с пробуксовкой(160 фазного на 3Т миникрошки), то есть не отказывая в ускорении совсем, либо "слеганца" и имея ускорение 250Ватного моторчика(бабушковоза), и при этом расход разнитца вдвое, ибо очень много стартов(на перекрестках) вот таки дела ;-)
Для того и нужна статистика, чтобы такие сверхиндивидуальные самопалы не сносили центр расчётов, а влияли лишь на границы возможного, но со своей частотой - то есть есть ли большая часть выборки ( электро-ездюков ) рукожопят себе самовары, значит границы от- и до + от средней состоятельны и настолько огромны, что Ваш феноменальный!уникальный! и бессподобный самоварённый массажер жопы не будет там считаться выбросом, а займет свое достойное место около средней центра масс.
P.S. Еще раз кальк подразумевался не для богомазанных местных профессионалов, которые уже давно пользуются старым проверенным сверхтехническим калькулятором из темы в котором 20+ инжинерных параметров которые нужно точно вбить ибо каждый влияет на расчёт! Моя задумка с минимумом понятных параметров и расширенным расчётом на выходе была для простых смертных пользователей которые не пытаются здесь поддерживать свое ЧСВ своего непризнанного гения.

Homesick_sk

Цитата: anthonae от 14 Июль 2026 в 14:17Моя задумка с минимумом понятных параметров и расширенным расчётом на выходе была для простых смертных пользователей которые не пытаются здесь поддерживать свое ЧСВ своего непризнанного гения.
Нейронка может посчитать это всё с первого промта, если грамотно спросить.

edw123

Цитата: anthonae от 14 Июль 2026 в 14:17P.S. Еще раз кальк подразумевался не для богомазанных местных профессионалов, которые уже давно пользуются старым проверенным сверхтехническим калькулятором из темы в котором 20+ инжинерных параметров которые нужно точно вбить ибо каждый влияет на расчёт! Моя задумка с минимумом понятных параметров и расширенным расчётом на выходе была для простых смертных пользователей
Ну да, тогда имеет шансы. ДЛя "богомазанных" - научный калькулятор, для "простых смертных" - ящик с 2мя педалями и кувалда - не целясь стукнул 2 раза - получил какой-то результат. Сошлось - повезло, не сошлось - ну не повезло. :-D

edw123

Цитата: Homesick_sk от 14 Июль 2026 в 15:23Нейронка может посчитать это всё с первого промта, если грамотно спросить.
В грамотном вопросе - 99% ответа :wow:  Только сумеет ли "простой смертный" задать ИИ правильный вопрос.

В обоих случаях чтобы понять разумность ответа нужно разбираться в вопросе иначе упёртые смертные по судам затаскают за неправильный "расчет" и тащение аппарата на горбу домой с пустым акку. :-D

дотошный_крендел(ь)

Цитата: Serjminator от 14 Июль 2026 в 12:33Вел 40-45кг на мангале и я около 65кг. Получились следующие цифры (аккум на 3800ватт/час)
мангал 40 кг и акб 4кВт/ч? :bw:

дотошный_крендел(ь)

Цитата: anthonae от 14 Июль 2026 в 14:17феноменальный!уникальный! и бессподобный самоварённый массажер жопы
вам тогда нужно в ПО сделать место под птичку с надписью "для непризнанных гениев"(те кто ездит на моторчиках 2кВт+) при нажатии которой высвечивалась надпись "идите лесом" :kidding:

Serjminator

Цитата: дотошный_крендел(ь) от 14 Июль 2026 в 21:51мангал 40 кг и акб 4кВт/ч? :bw:
Ну примерно так по весу должно быть. Хотя я не взвешивал в итоге на весах. Сама рама с маятником и аккумом (на пакетах) должны получаться в районе 28-30кг, ну а дальше колеса вилки аморты и прочий обвес. Ну может конечно и под полтинник. Весов сейчас нет, надо заморочится да купить наверное =)

Serjminator

Цитата: ew2 от 14 Июль 2026 в 13:20Средняя в движении получится около 18 км/ч...а это 180 км за 10 часов в седле....потом зарядка около 10...я обычно выставляю 30 35 км/ч и подкручиваю педалями для уменьшения расхода. Вчера против ветра 4 м/с (в одну сторону, обратно попутный) проехал 260 км. НО! Я на полпути оставил 1 АКБ высаженный в 0 заряжаться на заправке и на обратном пути забрал его заряженным на 93%. 1 акб у меня 1000вт*ч, второй 1440 (по номиналу). Из этого можно сделать вывод, что общая ёмкость поездки=1000+930(забрал заряженным на 93%)+1440=3370 Вт*ч.
Итого: 3370/260=13 Вт*ч/км в среднем при скорости 35-40 км/ч и активным кручением педалей, средняя с остановками получилась 33 км/ч, время в пути 9 часов.
Очень понравилась идея с программой которая берёт данный с бмс и вычисляет расход. Хотел бы протестировать но автор пока не отвечает.
У меня при поездке в Новосиб веселье с самого начала наметилось. Сначала ваттметр потух, а без него я бы не поехал в Новосиб, нет точного контроля заряда. Нашел проблему, устранил (провод от него переломился возле пайки). Я ещё планировал около 50км педали покрутить (общий пробег предполагался около 270км в одну сторону). В целом получилось, но после них у меня сел электронный переклюк (промандронил, с весны или зимы как зарядил, так и не трогал больше, хотя были мысли). В итоге понял, что проще лететь на полном газу (максималка 45-50), да зарядиться где-то по дороге, зарядка на 60 ампер позволяла

Homesick_sk

Цитата: edw123 от 14 Июль 2026 в 20:47В грамотном вопросе - 99% ответа :wow:  Только сумеет ли "простой смертный" задать ИИ правильный вопрос.
Может и не с первого раза - но сможет, если головой об дверь не ударяется не понимая как ту открыть.
Цитата: edw123 от 14 Июль 2026 в 20:47В обоих случаях чтобы понять разумность ответа нужно разбираться в вопросе
И с этим нейронка тоже может помочь  :-)

anthonae

Все верователи (потому что никогда даже не пробовали в реале использовать для сабжа) использующие слово "нейронка" - вообще никак, ни на микромиллиметрик, ни на субквазинаномописюсечном уровне не одупляют о чем говорят и что получают, точно так же как и объект их веры. Просто пустая болтовня.
как и нейронка.

edw123

Цитата: Homesick_sk от 15 Июль 2026 в 10:42И с этим нейронка тоже может помочь  :-)
Не сможет. Не нужно это "обычному человеку", погружаться в неизвестные детали. :-D