Полезная информация

Прочность спицевых колёс

Автор Levontay, Сегодня в 19:38

« назад - далее »

Levontay

Подумав я понял: что прочность спицевых колёс - понятие метафорическое: опуская поперечные усилия, мы остаёмся с явлением торцевых ударов - встречи с препятствиями, и удар от которых направлен центробежно (во первых), и в торец спиц (во вторых). То-есть: спицы - "не принимают участия в Марлезонском балете". Второй вопрос: а что лучше - железо или двухслойные алюминьки. Для велосипедов используются алюминки (двуслойные), а вот для мотоциклов - однослойные железки, - почему? Алюминьки вытянуты острым конусом к центру колеса, а конуса мотоциклетных колёс - тупые, из чего я делаю вывод - что остроконусность не обязательна в случае мотоциклетных колёс из-за их массивности. Велосипедные колёса вынуждено делают лёгкими - из-за специфики двигателя велосипеда (устающий мышечник), а транспортному средству с механическим двигателем уставать не приходится - и массу колёс можно увеличить (вынуждено необходимо) - что даёт: железо, однослойность, тупая конусность. Прошу подтвердить - правильно-ли я издаю.

Этот вопрос у меня навеялся решением использовать полуторник, а я раньше использовал пятихатку - и не просвещён в опыте использования ободов с тяжестью. Равно и открыт вопрос по резине. Я привык к 28-м диаметрам, есть совдэповский обод из железа, однослойный, с тупой конусностью: как посоветуете - использовать-ли его, - или достаточно обойтись обычным двухслойным алюминиевым? Про нагрузку могу заявить: размещение - переднее; доп. вес ~30 кг.

И резина: как по вашему опыту - достаточно-ли 622-47, или придётся использовать большего размера резину? Или - это вообще - не тот вопроси играет роль она в другом?

Или - "пробовать"? ;)