Полезная информация

вазовский генератор в роли синхронного двигателя

Автор бурелом, 08 Июль 2026 в 22:40

« назад - далее »

бурелом и 2 гостей просматривают эту тему.

Xenonci

Цитата: бурелом от 27 Июль 2026 в 18:05Вы возможно не пытались регулировать ОВ. Как запустили 5а так и крутили
Дак другие регулировали - и ничего не выдоили особого. По логике своей работы в двигательном режиме эквивалентен BLDC. Ну 3 киловата можно с него снять, а дальше что?
Вы уперлись в регулирование ОВ. А чем собственно крутить будете? Контроллер тоже самодельный 3-х фазный?
Блин я практик, работающий по методу МПИО. Так сложилось по жизни ;-D . Мне ваших размышлений, ради размышлений не понять.
Электротрайк самовар с ломающейся рамой 1500Вт 40км/ч 30Ач
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi 20кВт? 240В 50Ач 85км/ч (запас хода 50-60км)

бурелом

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 19:38. Мне ваших размышлений, ради размышлений не понять.
На пенсию выйдите возможно поймете. Рубить всю жизнь бабло к старости надоедает. хочется чего то для души.

бурелом

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 19:38. По логике своей работы в двигательном режиме эквивалентен BLDC. Ну 3 киловата можно с него снять, а дальше что?
Все двигатели друг от друга отличаются только способом создания переменного тока и созданием магнитного потока возбуждения. Исключение,некоторые шаговики у некоторых совсем нет возбуждения. Например двигатели постоянного тока создают переменный ток с помощью коллектора. Двигатели переменного тока получают переменный ток из вне. Асинхронный от синхронного способом организации потока возбуждения. А так все едино. На счет мощности, возьмите камазовский генератор загоните на него 90в, 100а он и так тащит, вот вам и 9 квт. Ну может не много меньше, КПД еще никто не отменял. А вообще меня последнее время зацепила тема движков с осевым полем. Зацепила на столько, что я сделал попытку сделать такой двигатель своими силами. Сделал все расчеты, продумал конструкцию, кстати обмотки планировал печатные.Но пришел к выводу, что не хватит у меня производственной базы. А так получалось движки хоть до 60 квт. С размером 500*500 при толщине 100мм.

Xenonci

Подкину вам тему востребованную - устанавливать фальшротор с холлами на те же генераторы 24В Паз,Камаз, Bosch, двигатели ЭУР Калина или мощные BLDC типа Mitsubishi Outlender вместо резольвера для подключения к мощным холловым контроллерам 6-10кВт.
 Или если есть станочек протачивать ось (изг. муфты) для установки звездочек 410 или 420 цепи.
  Многих останавливает трудоемкость этих процессов. Т.е довести тот же генератор до потребительской готовности (встроить ваш регулятор для ОВ в контроллер, чтобы отрабатывал с  ручкой газа 0-5В). Я думаю это будет востребовано и для души.
 Даже переходник с натяжным сварить для установки гены на велосипед или скутер уже большое дело.
 Прорекламировать и разместить на АВИТО, ОЗОН - и рубить бабло плюсом к пенсии:-)

Электротрайк самовар с ломающейся рамой 1500Вт 40км/ч 30Ач
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi 20кВт? 240В 50Ач 85км/ч (запас хода 50-60км)

бурелом

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 19:38Вы уперлись в регулирование ОВ. А чем собственно крутить будете? Контроллер тоже самодельный 3-х фазный?
А я про это писал в самом начале темы. Точнее на 3 странице.

slav

Цитата: бурелом от 27 Июль 2026 в 23:38А я про это писал в самом начале темы. Точнее на 3 странице.

А роль генератора по прежнему под вопросом ! :facepalm:

бурелом

Цитата: slav от 29 Июль 2026 в 04:57А роль генератора по прежнему под вопросом ! :facepalm:
Ни каких вопросов. Генератор подвергается минимально необходимой переделке. Это вывод концов обмоток наружу, реле регулятор разбирается и щеточный узел подключается к схеме регулировки тока ОВ. Любая механическая обработка магнитопроводов исключается,так как это ведет к ухудшению магнитных свойств магнитопровода. На заводе пластины магнитопровода отжигают перед сборкой. Для снятия механических напряжений. При сборке стараются избегать ударов по магнитопроводу, они то же вызывают ухудшение магнитных свойств.