Полезная информация

вазовский генератор в роли синхронного двигателя

Автор бурелом, 08 Июль 2026 в 22:40

« назад - далее »

бурелом

Цитата: Xenonci от 26 Июль 2026 в 12:59А чегой-то у них момент постоянный будет при регулировке оборотов контроллером? Там же ШИМ по фазам - соответственно напряжение пониженное при старте, соответственно ток фазы ниже (если он вращается конечно, а не колом встал), а момент пропорционален току фазы.
Имеется в виду, что вы нажали педаль, и при этом положении педали двигатель должен сам разобраться со всеми проблемами путем изменения оборотов. А момент регулируется не только током статора, но и током через обмотку возбуждения. Причем более эффективно. А с фазным током тоже может быть не совсем так как вы написали. Возможен вариант, когда при снижении напряжения на фазе ток на фазе растет, сохраняя неизменной мощность. И все это без вашего участия, при неизменном положении педали газа.

бурелом

Цитата: Xenonci от 26 Июль 2026 в 12:59А чегой-то у них момент постоянный будет при регулировке оборотов контроллером?
Вспомните характеристики машин переменного тока, там всегда момент не зависит от оборотов, прямая линия. А контроллер он ведь обороты регулирует, а не момент. Вспомните формулу эл. равновесия в эл. машинах            I=Uпит-Eпрот/Rx. Rx это комплексное сопротивление обмотки. При уменьшении оборотов и напряжения питания, ток останется прежним, также как и момент. Противоэдс тоже уменьшится.

Xenonci

Цитата: бурелом от 26 Июль 2026 в 13:49При уменьшении оборотов и напряжения питания, ток останется прежним, также как и момент. Противоэдс тоже уменьшится
Вы не правы. См. харатеристики Асинхронника при разном напряжении питания:
2026-07-26_13-58-34.jpg

Для синхронного двигателя также:
Изменение пускового момента. Пусковой момент пропорционален квадрату напряжения сети (Mₚ ∝ U²). Это означает, что при снижении напряжения пусковой момент падает значительно сильнее, чем напряжение, что критично для пуска механизмов с высокой нагрузкой.
morkniga.ru
Влияние на устойчивость. Критический угол θₖ, при котором момент достигает максимума (Mₘₐₓ), прямо пропорционален напряжению. Снижение напряжения уменьшает максимальный рабочий угол, что может привести к выпадению из синхронизма даже при номинальной нагрузке.
inner.su
Электротрайк самовар с ломающейся рамой 1500Вт 40км/ч 30Ач
Электромот гибрид (с геной на багажнике) на широких колёсах 4000W 85км/ч 43Ач
ЭлектроЛУАЗ на движке Mitsubishi 20кВт? 240В 50Ач 85км/ч (запас хода 50-60км)

Xenonci

Меня больше интересует вопрос. Я имею мотор-колесо 500Вт (синхронный двигатель с датчиками Холла, т.е обратную связь по положению) и контроллер 500Вт. Потом я меняю контроллер на 6000Вт (допустимый ток 100А при том же напряжении 60В).
Вопрос сгорит ли мотор-колесо в нормальном режиме эксплуатации (без особых перегрузок)?
 Или мотор-колесо ограничит ток нагрузки само за счет комплексного сопротивления обмотки?
  Т.е является ли мотор-колесо полноценной синхронной машиной и работать при номинальной нагрузке от сети бесконечной мощности?

edw123

Цитата: бурелом от 26 Июль 2026 в 13:14Вы же на камазовский не 24 вольта будете подавать, а вольт 60 минимум, а то и 90. И это при 100 амперах.
Он и на 24 греется от частоты перемагничивания на большом токе. В японцах железо лучше.

бурелом

Цитата: edw123 от 26 Июль 2026 в 16:55Он и на 24 греется от частоты перемагничивания на большом токе. В японцах железо лучше.
Если регулировать ток в ОВ ничего греться не будет на любом напряжении.

бурелом

Цитата: Xenonci от 26 Июль 2026 в 16:26Меня больше интересует вопрос. Я имею мотор-колесо 500Вт (синхронный двигатель с датчиками Холла, т.е обратную связь по положению) и контроллер 500Вт. Потом я меняю контроллер на 6000Вт (допустимый ток 100А при том же напряжении 60В).
Вопрос сгорит ли мотор-колесо в нормальном режиме эксплуатации (без особых перегрузок)?
 Или мотор-колесо ограничит ток нагрузки само за счет комплексного сопротивления обмотки?
  Т.е является ли мотор-колесо полноценной синхронной машиной и работать при номинальной нагрузке от сети бесконечной мощности?
Комплексное сопротивление обмотки скорее всего составляет десятые доли ом. В основном ток сдерживает противоэдс. Я же писал формулу эл. равновесия. И если движок не грузить свыше крыши то ничего не будет. Но пересечь эту грань нагрузки можно легко и не заметив этого. Так что я бы не рисковал.

бурелом

Цитата: Xenonci от 26 Июль 2026 в 14:00Вы не правы. См. харатеристики Асинхронника при разном напряжении питания:
2026-07-26_13-58-34.jpg
Да я похоже перепутал, это обороты постоянные при переменном моменте. Подзабыл уже за 50 лет. У всех типов двигателей похожие характеристики кроме сериесных.

edw123

Цитата: бурелом от 26 Июль 2026 в 20:25Если регулировать ток в ОВ ничего греться не будет на любом напряжении.
При 0 мощности конечно.

бурелом

Цитата: edw123 от 26 Июль 2026 в 20:44При 0 мощности конечно.
Я имел в виду чрезмерно греться. А вы сразу к словам стали цепляться.

edw123

Цитата: бурелом от 26 Июль 2026 в 20:47Я имел в виду чрезмерно греться. А вы сразу к словам стали цепляться.
Я к смыслу. Ослабили поле - чего греться. :bn:

бурелом

Цитата: edw123 от 26 Июль 2026 в 21:26Я к смыслу. Ослабили поле - чего греться.
Для чего и ослабляли. Не много упал момент при тех же 100 а и 90 в, плюс немного выросли обороты. Но 9 квт с него мы можем поиметь.

бурелом

Продолжу описание моей схемы управления двигателем. Для управления током и напряжением ключей будет необходим стабилизатор мощности. В его состав входит ГУН сигнал с которого идет на одновибратор с калиброванной длительностью импульса. Сигнал с одновибратора идет на импульсный БП с дросселем. ГУН вырабатывает сигнал с максимальным периодом примерно в 100 раз больше чем длительность импульса одновибратора. Минимальный период ГУНа примерно равен длительности импульса одновибратора. Таким образом изменяя частоту ГУН, мы меняем скважность импульсов поступающих на управляющий транзистор БП и его выходную мощность. За время импульса энергия поступает через дроссель на ключи, при этом накапливаясь в дросселе. По окончании импульса энергия накопленная в дросселе идет на нагрузку. При включении двигателя якорь не подвижен и противоэдс отсутствует поэтому ток через фазную обмотку будет равен корню квадратному из мощности деленой на сопротивление обмотки. Соответственно напряжение равно ток умноженный на сопротивление фазной обмотки. Т.е. напряжение будет очень низкое, а ток большой. Это низкое напряжение подается на управление ГУН синусоидального сигнала, смещая его с нулевой отметки. По мере раскручивания двигателя растет противоэдс, уменьшается ток, увеличивается напряжение на выходе БП, что увеличивает частоту синуса. И так по кругу пока не уравняются момент двигателя и момент сопротивления.

edw123

Цитата: бурелом от 27 Июль 2026 в 12:01По окончании импульса энергия накопленная в дросселе идет на нагрузку.
Как синхронизм осуществляться будет? Положение ротора без датчиков не известно, куда именно "идёт"?

Xenonci

Крутил я БЛДЦ в скалярном режиме от частотника - грелся падла, как утюг.  :-D Наверно от частотника китайского крутить будет с понижением напряжения?
Что мешает контроллер нормальный двухрежимный (бесхолловый) купить? И модулек для регулирования напряжения на ОВ? В чем сакральный смысл разработки своей схемы?
Могу подарить контроллер бесхолловый 15-55В 1000Вт для опытов на противоЭДС.

бурелом

Цитата: edw123 от 27 Июль 2026 в 13:22Как синхронизм осуществляться будет?
А чего с чем синхронизировать хотите.

бурелом

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 14:38Что мешает контроллер нормальный двухрежимный (бесхолловый) купить? И модулек для регулирования напряжения на ОВ? В чем сакральный смысл разработки своей схемы?
Могу подарить контроллер бесхолловый 15-55В 1000Вт для опытов на противоЭДС.
А зачем? Тут хоть голова чем то занята. Это работа ради работы. А если кто то еще из этого что то подчерпнет для себя, вообще песня.

бурелом

Цитата: Xenonci от 27 Июль 2026 в 14:38Крутил я БЛДЦ в скалярном режиме от частотника - грелся падла, как утюг.  :-D
Гена, это не блдц, это чисто синхронный генератор, который мы пытаемся обратить в синхронный же двигатель. Вы возможно не пытались регулировать ОВ. Как запустили 5а так и крутили, А 5а возможно загоняют магнитопровод в насыщение. Отсюда и большие потери в стали. Сделать регулятор для ОВ это как 2 пальца об асфальт. Два транзистора и три резистора вот и вся любовь.