Полезная информация

Ларгус в электромобиль

Автор Andrey_B, 26 Июль 2026 в 20:50

« назад - далее »

Andrey_B

Цитата: Чижов Игорь от 28 Июль 2026 в 06:55Если покупать незамороченные компоненты - то не надо быть электронщиком или программистом. У меня например все максимально простое. И БМС и контроллер и вместо цветного дисплея индикатор напряжения и все. И все работает уже много лет. Меняю по мере поломок и все дела.
Вот и я о том же. А где посмотреть по Вашему транспорту?

Andrey_B

Цитата: славян от 28 Июль 2026 в 06:57Батарею в фанеру палубную.
Инвертор брать готовый, заряженный платой ОИ.
Алабая калачиком :-D
Что ж его все алабаем-то! Сенбернар он!
И калачиком его не надо. Я Ларгус брал по двум соображениям: первое - загрузить сенбернара и поехать на природу, второе - загрузить полтонны материалов, полтонны инструментов и поехать на шабашку. По остальным надобностям я гоняю на другой машине. Поэтому и катаю мысли именно Ларгус и именно электро. Ну и по экономическим соображениям именно переколхозить Ларгус в электро.
По инвертору и ОИ можно поподробнее для дилетанта?

Чижов Игорь

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 12:23Вот и я о том же А где посмотреть по Вашему транспорту?

Блин... а я же писал ответ на предыдущий пост про электроскутер!

Нет, бог миловал про электромобиль, мне он не нужен, как и бензиновый. ;-)
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Andrey_B

Извиняюсь, не понял сразу. Но принцип-то одинаковый, что скутер, что машина - можно проще, можно навороченнее, кому что нравится. Мне кажется, сразу с программирования электромобиля не стоит начинать.

edw123

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 12:25И калачиком его не надо.
Надо,  :exactly: не устоит на лапах. Да и спокойнее ему же будет. Так и урежется осётр.

славян

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 12:25Что ж его все алабаем-то! Сенбернар он!
И калачиком его не надо. Я Ларгус брал по двум соображениям: первое - загрузить сенбернара и поехать на природу, второе - загрузить полтонны материалов, полтонны инструментов и поехать на шабашку. По остальным надобностям я гоняю на другой машине. Поэтому и катаю мысли именно Ларгус и именно электро. Ну и по экономическим соображениям именно переколхозить Ларгус в электро.
По инвертору и ОИ можно поподробнее для дилетанта?
Плохой я знаток собак, значит😒
Я сам то в руках не держал. Батареи едут, мотор-редуктор едет, а инвертор, видимо, на авито придётся брать.
Нас всё меньше... с каждым часом!

midway

Цитата: славян от 28 Июль 2026 в 16:43Плохой я знаток собак, значит😒
Я сам то в руках не держал. Батареи едут, мотор-редуктор едет, а инвертор, видимо, на авито придётся брать.
Есть плата ои и последний инвертор от приус 30.

Blik86

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 06:31А что нужно программировать? Я электроскутер собирал - движок отдельно, батарейка отдельно, контроллер отдельно, в разных местах купленные, программировать ничего не пришлось.
Почитал разные темы про постройку или переделку - народ тоже не особо пишет насчет программирования болгарских электрокаров и тому подобного.
У вас в скутере есть усилитель руля/тормозов, кондиционер... и еще пол машины?
Обманки и кан мосты что бы дружить ежа с ужом.
Нужно понимать, что для машины потребны совсем другие мощности мотора, инвертора, аккумулятора, зарядного... при "скутерном" подходе на мощностях 30кВт+ все это имеет конских ценник!  Зато на разборках электромобилей многое по цене лома.

Andrey_B

Вот это уже более по делу. Я в самом начале писал, что вижу проблему функционирования бортовой электроники. Ларгус - машина простая, в ней не так много электронных систем. Гидроусилитель руля работает без электроники, да можно и рейку без усилителя поставить, это заводской вариант комплектации. Кондиционера у меня нет (а жаль...) Для вакуумного усилителя видимо придется ставить насос, они, насколько я знаю, есть в продаже.  По сути, мне нужно чтобы все работало при заглушенном двигателе, а это с моей точки зрения не является непреодолимой проблемой, хотя и шапками не закидаешь. Сижу пока, читаю, что умные люди пишут в интернете, здесь вот тему открыл.
Наиболее реальным все же кажется вариант перекинуть двигатель от электромобиля на место родного. Меньше переделок по механике и есть возможность при необходимости вернутся к обычному варианту.
Двигатель. Родной восьмиклапанник порядка 60 кВт, мощность электро должна быть такого же порядка. Ну, пусть для удешевления и упрощения 40-45 кВт (ездили же Жигули-копейки с такой мощностью при сопоставимой массе), но не мопедовские 3 и не 10кВт от погрузчика. Машина все же должна более-менее ехать по городу подниматься в горку и везти груз. Пока в голове двигатель Лифа (но его кажется многовато) или Мицубиси-Миникэб MIEV (более-менее, по нижней границе. Какие еще варианты рассмотреть? Какой должна быть система управления двигателем?
Батарейка. Из соображений экономии - на пробег километров 50, больше я за день на этой машине не езжу. Есть ли смысл собирать самому, не имея опыта? Обязательно зарядка от 220, ночь машина стоит в гараже.
Экономика. Реально ли по затратам вписаться в сотни три? По очень грубой прикидке, при цене электричества пусть 10 руб/кВТ и бензина 70 руб/литр, при расходе на 100 км 10кВт одного или 10 л другого, за год экономится тысяч тридцать. То есть если до списания/продажи машины я отобью половину затрат на переоборудование, но забуду про заправку - уже приемлемо.
В общем, для меня полезными будут как советы, так и вопросы, которые мне самому не пришли бы в голову и тыканье носом в очевидное для более опытных товарищей. Как-то так.

Newgamer

Всем бобра и халявной электроэнергии!
Я свой пятачёк тоже в копилку закину.
Пока не забыл напишу про зарядное устройство.
Я в ЭлектроОке применил зарядники на 12,6 Вольт 10 Ампер. При использовании консервов от лифа - отличный вариант и блочная замена при поломке. Один зарядник подключается к полутора консервам. То есть три консервы - это 8,4 х 3 = 25,2 Вольт = 12,6 х 2.
Все зарядники по первичному питанию (220 Вольт) параллельно, а по вторичному (12,6 Вольт) последовательно. Такое применение позволяет подключить 3S BMS на каждое зарядное и мощность 120 Ватт. При напряжении 126 Вольт (10 ЗУ последовательно) мощность зарядки 1,2 кВт и так далее пропорционально. За ночь батарейка зарядится (если свет не отключат  ;-) ).
И главное достоинство такой конструкции - это цена. Менее 1000 рубликов за штучку (можно и за 600 найти) и наличие в любом маркетплейсе.
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

Blik86

Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38Гидроусилитель руля работает без электроники, да можно и рейку без усилителя поставить, это заводской вариант комплектации.
Только ГУР не работает без двс.
Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38Для вакуумного усилителя видимо придется ставить насос, они, насколько я знаю, есть в продаже.
Лучше бы электроусилитель тормозов.
https://www.youtube.com/live/SRZ8XDNz2vU
Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38еще варианты рассмотреть? Какой должна быть система управления двигателем?
Мицубиси оутлендер мотор+инвертор с управлением по can шине.
Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38Есть ли смысл собирать самому, не имея опыта?
Разве что из готовых модулей с электричек или гибридов.
Цитата: Andrey_B от 28 Июль 2026 в 22:38Экономика. Реально ли по затратам вписаться в сотни три?
Это только  купить запчасти.

Newgamer

Теперь по мотору.
Установка мотора вместо задней балки - гемор с кроиловом кузова и подвески.
Моё мнение таково:
С учётом точек крепления родных мотора и КПП сделать крепление другого мотора (какого-то электро мотора, редуктора и т.п.) целым блоком. Это для того, чтобы можно было, в случае необходимости, беспроблемно перебросить агрегаты и не испортить родной кузов.
Шкурка будет стоить выделки, я проверил на Оке - ездил на ТО, когда отказал гайцам открыть капот  :ah: Переброс мотора занял один день с обедом и перекурами (в одиночку).
Тем более, что Вы, вангую, будете использовать агрегаты от заводских электромобилей с жидкостным охлаждением. Радиатор, расширительный бачёк...
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

edw123

Цитата: Newgamer от 28 Июль 2026 в 23:49когда отказал гайцам открыть капот
Всё-таки наткнулись?   :-) Давно?

Andrey_B

Цитата: Blik86 от 28 Июль 2026 в 23:38Только ГУР не работает без двс.Лучше бы электроусилитель тормозов.
https://www.youtube.com/live/SRZ8XDNz2vUМицубиси оутлендер мотор+инвертор с управлением по can шине.Разве что из готовых модулей с электричек или гибридов.Это только  купить запчасти.
Почему ГУР не работает без ДВС? Какая разница, от чего крутится насос?
Ну и как я уже упоминал, на Ларгус/Логан есть заводская рейка без ГУР.
Почему электроусилитель лучше?
По мотору оутлендера не могу найти характеристики, хотя бы мощность и напряжение.
Хватит на покупку железяк - уже неплохо. Работ, которые придется делать за деньги или большие деньги, я думаю, будет немного.

Andrey_B

Цитата: Newgamer от 28 Июль 2026 в 23:49... отказал гайцам открыть капот 
Да и если открыть - последствия те же  плюс штраф 500 рублей. Но в нашем регионе не представляю гаишников, которые бы на дороге полезли под капот обычной с виду машины.

P.Mikhail

Добавлю и я 5копеек, мое имхо самый дешёвый, лёгкий, безгеморойный вариант только агрегаты от митсубиси с управлением по Кан, по деньгам- железо от митсу с доставкой с фарпосте с родной зарядкой на 3квт - 22-24тыр. Аккум кто что найдет от старых электричек или пакеты лифера - примерно 100тыр.на вакуум электроусилитель кондиционер можно накинуть 15-20тыр.

edw123

Цитата: Andrey_B от 29 Июль 2026 в 05:50не представляю гаишников, которые бы на дороге полезли под капот обычной с виду машины.
Так это только "с виду", она же едет и не жужжит. :pardon: Всё очевидно и без заглядывания.

Andrey_B

Когда электрички начали распространяться более-менее массово, появилась тема, что своей бесшумностью они несут опасность и вроде чуть ли не в законодательном порядке хотели делать на них жужжалки :-)
Музыку при остановке можно наваливать :-)
А так - неважно, открыл капот, не открыл, последствия примерно одинаковые. Отдал пятьсот рублей, перекинул двигатель на родной, в течение десяти дней показал, перекинул обратно. Мы так шестнадцатиклапанник на вазовскую четверку ставили.