Полезная информация

Как надёжно заспицевать радиальную спицовку чтоб не откручивалась?

Автор Lab34, Сегодня в 10:42

« назад - далее »

Lab34, popov2 и 1 гость просматривают эту тему.

Lab34

Появилось мотор колесо прямого привода на 20 фэт. Спицовка радиальная.

Перед сборкой колеса на ниппель сверху снизу нанес циатим смазку, когда просил в ремонте протянуть другое колесо, сказали что нельзя ибо закисло. В целях предотвращения и нанес.

В итоге через месяц когда решил проверить, оказалось что ниппели охренеть раскручиваются (вращаются пальцами), есть восьмерка.

Может из-за смазки, хотя некоторые наоборот при обслуживании рекомендуют капать масло. Я не промазывают всю резьбу, только сверху.

В вело сервисе когда спросил, что делать - фиксатор резьбы применять или закрутить сильно, сказали что последнее.

Также встречал инфу про льняное масло, что помогает крутить пока крутится, но потом превращается в мягкий фиксатор резьбы. Ещё практиковал усиление место стыка спиц и МК с помощью шайб.

Солнышко - не рекомендуемая и "слабая" спицовке, говорят что нагрузка не оптимально распределяется, но из-за малого расстояния вариантов вроде нет.

Так как усиливать?

Пример мотор колеса, фото из интернета

Восьмёрку кстати плюс минус убрать удалось.  Первый раз пытался находу с помощью стяжек, но все равно раскручивались находу, постоянно докручивал. Когда вел нормально перевернул и хорошо протягивал, уже два дня ездит. В сервисе сказали что хоть некоторое яйцо/восьмерка и есть, но так как это фэт большая резина, это почти незаметно. Но при повороте наклоне что-то похрустывает, может спицы

i

С такой проблемой не сталкивался. Свои колеса спицевал "на сухую", правда не "солнышко".
Что б резьба не "закисала", после спицовки промазываю ниппели садовым варом. Да и вообще, использую его везде, где может образоваться ржавчина, он не вымывается водой.
Попробуйте, если не поможет, тогда придется использовать фиксатор резьбы.

Lab34

Цитата: i от Сегодня в 11:29С такой проблемой не сталкивался. Свои колеса спицевал "на сухую", правда не "солнышко".
Что б резьба не "закисала", после спицовки промазываю ниппели садовым варом. Да и вообще, использую его везде, где может образоваться ржавчина, он не вымывается водой.
Попробуйте, если не поможет, тогда придется использовать фиксатор резьбы.
Помню какой-то микро обзор от ии Гугла по типу спицовок. Типа крест можно и для обычного вела и мотор колеса, в солнышко только для велика из-за неоптимальности. 

Хотя по факту вроде ни одного велика солнышком не видел, а в мотор колесе при стечении обстоятельств солнышко может быть единственным вариантом.

Lab34

Пример моего колеса, хоть и не мой вел. Хз позволяет ли оно поменять солнышко в крест, там обод двойной и между камерой и ниппелем приличное расстояние

Игорь64

Цитата: Lab34 от Сегодня в 15:47

Пример моего колеса, хоть и не мой вел. Хз позволяет ли оно поменять солнышко в крест, там обод двойной и между камерой и ниппелем приличное расстояние

Если отверстие в ободе под ниппель под углом сделано, можно спокойно в 1 крест заспицевать. Если прямые, то есть шанс что спицы будут ломаться.

RommT

Фиксеры часто спицуют переднее колесо солнышком зачем то. На улице подходил спрашивал, один говорил что "типа самая жёсткая спицовка" - ну я не согласен, а другой говорил что для веса, чтобы спицы короче. С нагрузками от моторколеса всё же луче как нибудь постараться заспицевать крестом, хотя бы даже тонкими спицами. Если будут калёные которые пружинят, они будут даже крепче обычных стальных вдвое толще. Или под 20" фэт взять сразу мотор с литым диском от скутера и переделать крышку под вело звезду у токаря. Диски от мото ещё надо посмотреть, у них бывают прям большие выштамповки, с ними проще крест заспицевать не изгибая спицы.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Blik86

Цитата: Lab34 от Сегодня в 11:57Помню какой-то микро обзор от ии Гугла по типу спицовок. Типа крест можно и для обычного вела и мотор колеса, в солнышко только для велика из-за неоптимальности.
Короткие спицы хуже амортизируют удары. В случае солнышка любые нагрузки полностью идут на отрыв ушей моторколеса/втулки. Причем силы приложены в наиболее уязвимом направлении.