Модульная универсальная БМС

Автор Overrider, 06 Апр. 2011 в 15:27

« назад - далее »

xaoyag

Цитата: TRO от 23 Май 2011 в 00:33
Цитата: xaoyag от 22 Май 2011 в 22:41
Батарея нарисована неправильно, схема цепляется к одному элементу а не ко всем. (не заостряем внимание, это типа опечатки)

Это рисовал на скорую руку  :D и только одну ячеику, вся схема бмс в проэкте
Если гонятся за низким потреблением то тогда надо ставить только супервизоры и отключалку на сигнал тормоза, остальное надо в зарядном держать и подключать только при заряде.
вот как на картинке
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Overrider

Цитата: xaoyag от 22 Май 2011 в 22:41
Даваите посмотрим конкретный пример. Рассматриваем балансировку. Что по схеме не так?
Автор схему делал под литий полимер.

а мне ещё не нравится 16,5 дискретных элементов на каждую ячейку (этож 264 штуки рассыпухи на БМСину). Так мало того , там ещё несколько резисторов подбирать придётся.

TRO

Цитата: xaoyag от 23 Май 2011 в 00:46
.....
Если гонятся за низким потреблением то тогда надо ставить только супервизоры и отключалку на сигнал тормоза, остальное надо в зарядном держать и подключать только при заряде.
вот как на картинке
Слишком много слаботочных контактов в разъёме, неудобно подключать каждый раз при заряде, и раздолбётся такой разъём быстро, плюс его надо както герметизировать, чтобы на открытом воздухе кородировать не начал. Немного упростили БМС, и пришлось сильно усложнить зарядное, поменяли шило на мыло. Я вообще хочу и зарядку и БМС в один корпус с батареей.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Это и бмс и зарядное на одной плате? Я правильно понял, или отдельным блоком к батарее?

GyninSV

Добрый вечер.
Делал я устройство на ATmegaxx. В качестве резервного питания использовал ионистор.
Потребление в спящем режиме 5мка (активный таймер с кварцем 32768 + просыпался раз в секунду для опроса датчиков).
в режиме power down потребление еще меньше. Вообще у Atmel  www.atmel.com есть интересные девайсы:
ATmega16HVB - 4S BMS и ATmega406 - то же самое но с подлянкой.
Кстати случайно наткнулся на отличные компараторы + ИОН: LTC1443/LTC1444/LTC1445   (www.linear.com)

Overrider

Если в космос не летать так диод+резистор+оптрон на каждую ячейку и всего делов. Точность плюс-минус километр, но при хорошей настройке убить батареи не даст.
Себе так и сделаю, если не успею на тиньках собрать. Батарейки пришли уже...  :bu:

xaoyag

Можно и так http://ru.farnell.com/jsp/search/browse.jsp?N=0&Ns=PRICE_PLS_006_PRICE10&Ntk=gensearch_001&Ntt=Tc54&Ntx=mode+matchallpartial + кнопка искать
Стоит не дорого + резистор + оптрон а там можно и корпус выбрать и напряжение отсечки, и тоже не супер но точно.
или уже озвученный вариант TLV431 + резистор + оптрон эта стоит в 2 раза дешевле.

strannik

Доброго времени суток! Как идут дела с БМС ?
Работа не закончена?
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

xaoyag

Если вопрос адресован мне, то пока мой проэкт в процессе, не все это так быстро как планируеш.

strannik

xaoyag
Интересно реально ли совместить зарядку и бмс в "одном флаконе" на 8S
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

xaoyag

На 8 вообще не вопрос даже все в одной коробочке будет и довольно не большой, на 18 сложнее. Схему приводил не однократно в другой теме про бмс.

Илья73

Что то не хочет моя бмс-ка работать :-(
Собрал на тиньках 13 на каждый канал. Запрограммировал, подобрал резюки на делитель настроил каждый канал.
В отдельности каждый канал работает отлично.
Но когда подключаю разъем , появляются какие то помехи, включается один канал на балансировку и такое ощущение что по наводке от него загораются остальные каналы, дотронувшись платы пальцем часть каналов гаснет в непроизвольном порядке потом опять включаются..., в общем бред какой то.
В чем может быть проблема, может в разводке платы?
Может тиньки близко расположены и влияют друг на друга?

TRO

Трудно ответить невидя схемы. Конденсаторы на входах АЦП есть? Гистерезис в балансировке есть? Какой ток балансировки? Какое сечение и длина у балансировочных концов? Короче ставь конденсаторы и вводи гистерезис, иначе от этого тянитолкая не избавишся (на сопротивлениях балансирных концов и контактов всегда небольшие перекосы между ячейками будут). Ну и замер тинькой делай лучше не один, а несколько или плавающее среднее вводи.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Илья73

Кондеры на ацп есть 0.1uf , и общий плюс земля между ячейкой то же 0.1 мф
алгоритм такой от 3.1 до 4.2  оптроны светят постоянно.
если меньше 3.1 контроллер погружается в сон
если больше 4.15 включается балансировка на одну секунду , после ацп сверяет порог если меньше 4.15 то балансировка отрубается если больше опять на секунду включается,
если больше 4.2 оптрон гаснет и отрубает зарядку.
Я же и пишу что один элемент работает как часы.
Когда подключаю 6s разъем то появляются непроизвольные глюки.
Ток балансировки 0.5А на ячейку . люминтивая пластина вроде как тепло отводить должна.
Вот плата, может наводки от балансиров идут :-(

TRO

0.5А балансировка, это ответ. Падение на балансирных проводах меняет напряжение на соседний ячейках (на контактах БМС). Тут или вводить драконовский гистерезис, или запитывать каждую тиньку двумя персональными проводами от силовых выводов ячейки (тянуть к балансирной плате вдвое больше проводов). Или сильно утолщать и укорачивать балансировочны провода, при этом никаких слабых балансирных разъемов, ставить мощные или пайка. Сам с этим наигрался. Я кстати, на своей плате, дроссель с конденсатором на питание тинек ставлю в обязательном порядке, но они у меня аппаратным ШИМом балансирят.

Илья73

Спасибо! Понял куда копать. А дроссель на сколько? а то я слабо разбираюсь в катушках.
Сейчас подключил модельную липошку с короткими балансирами, тестирую...

TRO

Чем индуктивность больше тем лучше.
Дроссель аксиальный 100uH 0.165A 3.8R http://www.e-voron.dp.ua/catalog/011436
Однако это мой выбор, можно игратся компромисом между активным сопротивлением (током) и индуктивностью (у меня ведь тинька еще затворы двух мосфетов ШИМит, а значит потребляет и гадит по питанию).
Сначала хотел SMD, но на то время в наличии ничего с приличной индуктивностью небыло.
Это чисто на проц, балансир естественно напрямую.

Илья73

В общем похоже какие то наводки по питанию.
Подключил три банки, балансирит хорошо, все срабатывает как и положено
подключаю 6 банок ( батарея по 4.14 в на пяти банках и 4.1 в на шестой. батарея к зарядке не подключена)
балансир не срабатывает как и положено,
касаюсь платы рукой загараются все балансиры. даже на той банке где 4.1 в, получается какая то наводка друг на друга

При чем когда подключены три банки, касаюсь платы в районе входа ацп пальцем по наводке загорается та банка к которой микрухи коснулся, соседние не загораются, и через секунду как и положено гаснет..
Наверно буду переделывать плату, на одной плате микрухи, на другой отдельно балансирные резюки. а на третей силовые ключи на отключение

У меня еще внутренний опорник  ацп подключен на 1.1 в,  и делитель 68 и 22 ком, может на делитель нужны поменьше резюки?