LiMn2O4 Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор diver52, 04 Май 2011 в 11:45

« назад - далее »

zedmen

Цитата: mevial от 23 Нояб. 2011 в 12:49
Чёрные кольца на плюсовых контактах и есть термостойкие прокладки(а зелёная оболочка и есть термоусадка, о хлипкости которой я говорил), так что дело не в пайке плюсовых контактов, расплыв припоя при возгорании батарейки, ну извините уж, температуры там как при пайке и даже поболее, так что это не информация.
Неспорю с Вами колега, но все же в той мешанине обгоревших проводов, можно хорошо увидить визуально, что было короткое замыкание, от перегрева или нет, тут уже сложно судить, одно ясно банка которая коротнула сечас на 0 вольта (я померил по отдельности все 8-мь банок) на остальных 7-и штуках разбег от 0.15 - о.35 вольт.
Если бы, она даже вскипела сама по себе и не коротнуло бы пайкой, то не было бы короткого замыкания вслед за ней остальных банок. То потери были бы невелики.
Zedmen, вы говорили, что не было предусмотрено никаких средств контроля отдельных банок, но на видео вы измеряете напряжение на балансирных проводах.
Да я уже вроде не раз написал, про то что балансировочные провода "Сног" вывел с аккумы совсем недавно, по прошествии 10 месяцев, в предыдущих постах я выкладывал фото, где видно два выхода один для подключения зарядки, второй для выхода на контроллер.
Кстати батарея совсем не сбалансирована по вашему видео, и дело даже не в 1й банке, там по всей батарее разброд и шатание.
Замеры я делал под нагрузкой от зарядника, вот и плясало так, блоки в аккуме подключены последовательно. Как только видео снял так и вырубил нагрузку и поехал к "Сногу" консультироваться, перед этим скинув ему видео об разбалансире аккумы.
Но вот вопрос почему аккумулятор когда я приехал к "сногу" самоотбалансирывался по вольтажу !?
Банки вроде бы по вашим фоткам отделены изолентой(хотя лично я не верю в изоленту, мне кажется, что она со временем будет плыть, я бы отделял их бумажным малярным скотчем). Кстати где проходили балансирные провода? Они тоже могли стать причиной короткого замыкания, достаточно чуть надавить в том месте, где проходит балансирный провод.
Балансировочные провода проходили вроде бы не по блокам, а поперек их, я как то особо не обратил на них особого внимания, да и качественные провода они от компьютерного блока питания, сам "Сног" - у давал их.
По поводу Snoag, я бы не стал так вот говорить, что нечего делать велосипеды если не разбираешься.
Ну да есть малость погорячился через чур в писанине, все таки творит что то, ваяет человек.
Надо не душить по сути единственного сборщика в вашем городе, а дать ему шанс исправить батарею. В конце концов гарантия даже у именитых производителей в первую очередь ремонт, и только в случае невозможности возврат денег.
Я это и предлагал ему сделать, в самом начале при телефонном разговоре, он отказался от предложения что либо делать, сказал, сказал что нет у него больше запасных банок и времени мною заниматься. Он посоветовал мне все отремонтировать самостоятельно, на что я отказался. И утвердительно сказал что мне проще заказать уже готовый аккум, чем барахтаться с уже пострадавшими банками.
И после чего, я уже ему и предложил возврат денег и заказа себе литий-фосфатного аккумулятора с балансиром у других производителей.
Что бы не иметь больше гемороя с литий-марганцем.
Да и не было у меня желание его "Душить" так как хотел все "полюбовно" решить с ним.

Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

kucha

Сочувствую... неприятная ситуация получилась. ИМХО: требовать деньги обратно за сборку которой 11мес неправильно. Нужно чинить что есть своими силами, или искать другого мастера. Никто не застрахован от таких случаев, даже если бы Вы купили готовую "китайскую" батарейную сборку. Когда я пол года назад решал покупать готовую акк. сборку или кулибинить самому, решил брать готовую, повезло, таможню прошла и пока работает нормально (тут главное слово ПОКА).
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

zedmen

Думаю смысла что либо еще писать, по аккуму уже нет. Вроде все по полочкам разложил, на этом и завершу, если что получится сваять из того что еще осталось живое по банкам. То отпишусь сюда, деваться то мне все равно некуда.
Donor: MeridaHARDY3, Motor:MAC 8T, Battery: Panasonic NCR21700A 10S,6P 42V, 2 pieces (2140 w/h) and 10S,8P 42V, Sony (858 w/h), Controller: Infineon LYEN edition 206, 4110, Max. speed: 51 km/h 
Donor: HUDORA Big Wheel AIR 205, Motor:  AD-hub motor 250W, Battery: 10S8P, Sony, LiMn2O4, Controller: Infineon306, 4110,  Speed: 32 km/h

zap

Берите на заметку кто собирается аккумы в рюкзаке возить.
Лучше этого не делать, ибо повышенные мех. напряжения на аккумулятор могут привести к печальным последствиям.
Либо, если уж делать мобильную, то заливать всё эпоксидкой намертво, чтобы банки не ёрзали друг относительно друга.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

илс

К мне уже едут 60 шт. цилиндриков 18650.
Думаю для них сделать корпус, как для обычных батареек.
Технически, это должно быть проще, чем пайка. Пайка это всегда риск. :be:

Судя по сообщениям на форуме, самостоятельная сборка из цилиндриков, путем пайки - часто приводит к гибели ячеек.
А с их заменой возникает  больший гимор.

Странно, почему  в продаже нет масштабируемых корпусов под самый ходовой размер 18650? :bw: 

mevial

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 14:18
Но вот вопрос почему аккумулятор когда я приехал к "сногу" самоотбалансирывался по вольтажу !?
Если вы ехали на этих аккумуляторах, то они зависли где-то в среднем положении, и это не балансировка, а просто полочка, а если вы их после заряда не использовали, то вот она как раз самобалансировка и была.
Вообще пляска напряжений при подключенном заряднике говорит о его неисправности или неправильной настройке, таким зарядником можно и взорвать чего-нибудь. Кстати если бы аккумулятор замкнуло внутри, то последствия визуально были бы неотличимыми, т.к. энергия в нём должна куда-то выйти, а он был бы куском провода для остальных. Китайский лифер вам всё равно переделывать, если пинг, то переделывать BMS, если каммицц, то после балансировки делать полный разряд, проверять сварку, возможно заменять пайкой(тут мне повезло), и желательно поменять балансирные провода, пока не коротнули, т.к. виниловый шлейф не рассчиан на зимнюю эксплуатацию. Плюс перенастраивать зарядник.
Цитата: ilyukhs от 23 Нояб. 2011 в 15:28

Судя по сообщениям на форуме, самостоятельная сборка из цилиндриков, путем пайки - часто приводит к гибели ячеек.

Странно, почему  в продаже нет масштабируемых корпусов под самый ходовой размер 18650? :bw: 
Корпусом с плавающими контактами вы только угробите элементы, вариантов только 2, сварка или пайка, притом на небольшие токи сварка предпочтительнее, а на большие вопрос спорный(у батарей dewalt на a123 хитрая сварка с большой площадью контакта, такие колечки диаметром 1.5-2мм).

илс

Цитата: mevial от 23 Нояб. 2011 в 15:48

Корпусом с плавающими контактами вы только угробите элементы, вариантов только 2, сварка или пайка, притом на небольшие токи сварка предпочтительнее, а на большие вопрос спорный(у батарей dewalt на a123 хитрая сварка с большой площадью контакта, такие колечки диаметром 1.5-2мм).

возможно механический  контакт - чуть хуже, чем пайка или сварка, но у меня планируется ток меньше 1С (10А), площадь контакта большая, выводы никелированы, и главное рассчитаны производителем именно на такой режим эксплуатации.

Другое дело - сложность подсоед. балансировочных проводов. Но их можно и припаять, токи там ничтожные.

zedmen

Согласен с Вами, тоже думаю в данный момент про корпус с относительно быстрой заменой банок аккумуляторов, типа на подобии текстолитовой плиты и вентовых выходов, с болтами, что бы можно было как в тисках сжать банку хоты бы с одной стороны а ну другую сторону сделать распайку проводов и как бы в пазы загонять туда элементы.
В первых можно сделать более плотную сборку аккумы, в притирку банок к друг другу.
В вторых появится доступ к банкам в любое время, без распаивания на отдельные элементы.
Такой мини чемоданчик получается.
Интересно а почему никто подобное еще не сделал, или это непрактично с точки зрения надежности или типа лишний вес появляется ? Для такой как у меня емкости аккумы мне кажется что это самое то. И не тратить километры изоленты на обмотку банок.

zedmen

Цитата: zap от 23 Нояб. 2011 в 15:07
Лучше этого не делать, ибо повышенные мех. напряжения на аккумулятор могут привести к печальным последствиям.
Либо, если уж делать мобильную, то заливать всё эпоксидкой намертво, чтобы банки не ёрзали друг относительно друга.

Хорошо а что Вы можете посоветовать, какой способ перевозки ?
Сразу исключу перевоз в раме и подогрев, так как аккум маленький по емкости и не вытянет постоянного подогрева.
И не по теме за что минусы мне !? Вроде я никого не оскорблял, а отписался в тему и по теме.
Добавлю, то что "Сног" очень плотно изолировал аккум,  как раз для перевозки в рюкзаке и я исключаю любую возможность трения внутри, в этом он попал в точку. Я ели расцепил банки внутри когда снимал изоляцию.

илс

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 16:03

Интересно а почему никто подобное еще не сделал, или это непрактично с точки зрения надежности или типа лишний вес появляется ? Для такой как у меня емкости аккумы мне кажется что это самое то. И не тратить километры изоленты на обмотку банок.

Давайте сделаем первыми и докажем скептикам, что стереотипы надо разрушать, даже если есть риск набить шишки на этом тернистом пути  :)

Хотелось бы взглянуть на чертеж, а потом и фотку, вашего варианта корпуса :ay:

илс

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 16:15

Сразу исключу перевоз в раме и подогрев, так как аккум маленький по емкости и не вытянет постоянного подогрева.
И не по теме за что минусы мне !? Вроде я никого не оскорблял, а отписался в тему и по теме.
Добавлю, то что "Сног" очень плотно изолировал аккум,  как раз для перевозки в рюкзаке и я исключаю любую возможность трения внутри, в этом он попал в точку. Я ели расцепил банки внутри когда снимал изоляцию.

Кроме рюкзака - можно сделать съемную батарею. Готовые варианты есть в продаже.
Вроде вам близко ехать - не успеет остыть.

Iguana

... А по пайке скажу следующее, некоторые тут ругаются неприличными заграничными словами, но элементы никелированные, фирменые флюсы это дело берут плохо, ЛТИ-120 прекрасно подходит в качестве флюса, по поводу мутности пайки здесь не перегрев, а недостаточная мощность паяльника плюс очень быстрый отвод тепла(уходит в элемент), при пайке кислотой всё было бы очень красиво, но развалилось бы через полгода. Точечная сварка это хорошо, но вот площадь контакта при пайке значительно выше.
...
Может ЛТИ-120 и рулит, но мне проще (и неоднократно проверено в деле) найти "фломастер"http://www.vdmais.kiev.ua/info.asp?id=3730 и припой http://www.vdmais.kiev.ua/info.asp?id=3747 (Прошу не считать рекламой - чем пользуюсь тем и делюсь  ;)) - аккумы и шины к аккумам паяет в "одно касание"  :p
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

zedmen

Цитата: ilyukhs от 23 Нояб. 2011 в 16:15

Давайте сделаем первыми и докажем скептикам, что стереотипы надо разрушать, даже если есть риск набить шишки на этом тернистом пути  :)

Хотелось бы взглянуть на чертеж, а потом и фотку, вашего варианта корпуса :ay:
Вот с чертежом и фотками пока рано, так как обычно в голове все прорисовываю, а потом в виде набросков делаю на бумаге. В голове так скажем мне проще продумать все мельчайшие детали, как в 3D-модели на компе. А потом уже воять воочию.

zedmen

Цитата: ilyukhs от 23 Нояб. 2011 в 16:20
Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 16:15

Кроме рюкзака - можно сделать съемную батарею. Готовые варианты есть в продаже.
Вроде вам близко ехать - не успеет остыть.
Этот вариан я уже давно отсел, так как та же заморозка будит. Да и как я заметил тряска для аккумы больше чем в рюкзаке. Ноги так скажем выступают как амортизационные вилки. :D
Не всегда же я езжу только до работы. Иногда и покататься в лес гоняю. Так что с моей точки зрения вариант перевозки в рюкзаке на данный момент самый оптимальный. Хоть и есть риск.

mevial

Цитата: ilyukhs от 23 Нояб. 2011 в 15:56
и главное рассчитаны производителем именно на такой режим эксплуатации.

Другое дело - сложность подсоед. балансировочных проводов. Но их можно и припаять, токи там ничтожные.
Где это написано? Просто oem элементы под сборку. А балансиры у dewalt как раз на пружинках, т.к. токи там ничтожные.

Дело не в ёмкости а в токах, это непрактично с точки зрения жизни элементов. Если один элемент "отвалился" от тряски и окисления, то другим достаётся бóльшая нагрузка, они быстрее стареют, а если ещё и без БМС, то есть шанс разрядить их до нуля даже если общее напряжение будет в норме.  Есть ещё одно крепление, достаточно быстрое, это болтовое. Но и то не умолкают споры о надёжности, хотя оно в разы надёжнее пружинки.
Ilyukhs, по вашему 3.1А это чуть-чуть для площади контакта в несколько квадратных микрон и с сопротивлением пружинки соизмеримым с сопротивлением элемента? А на кочке оно ещё и прыгать будет. :)
263й флюс в руках не держал, а 223й не справляется, проверено. Попробую если найду по разумной цене.

STM32

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 09:05
А так же использовать акустические провода при пайке блоков более не стоит, оболочка акустического провода плохо переносит высокую температуру. Надо пробовать проводку с силиконовой оболочкой.
Лучше полихлорвиниловую использовать, силикон при морозе несколько твердеет. может растрескаться
Вот типа такой:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Stranded_lamp_wire.jpg/220px-Stranded_lamp_wire.jpg
При пайке не коробиться оболочка.

Цитата: Iguana от 23 Нояб. 2011 в 11:26

На фотках мест пайки видно, что места пайки "серые" и "мутные", а должны иметь вид "зеркальца"  - это либо хреновый припой, либо при пайке перегрели его не па деццки  :bu:
Да и сейчас не 80-тые годы прошлого века, когда кроме канифоли ничего не было - сейчас паяльных расходников от, тех же AIM и Ersa хоть ж.. жуй, а по цене они дешевле полянских  :bu:
Если нет возможности организовать точечную сварку, то какие проблемы купить "фломастер" (жидкий флюс) и припой от AIM (цена вопроса до $20) чтоб не  пережаривать аккумы, тем более, что делаешь это на продажу, а не для одноразового шуруповёрта  :bu:
Я это и имел ввиду.
В шуруповерте их 9 штук или 12, но там токи мизерные и паяные они точечной сваркой. Я не стал бы так паять. Тем более у нас в Екатеринбурге есть места где производят точечную пайку. Кроилово ведет к попадалову.

Цитата: zedmen от 23 Нояб. 2011 в 12:47
Согласен с Вами коллега про точечную сварку, но старожилы пишут что якобы можно паять но кратковременно 2-3 сек, что бы не вызвать перегрев банки и потом резко чем нибудь остудить место припоя.
А что это за припой такой и как им пользоваться ? Можно поподробнее, я про такой честно не слышал.
[/quote]
Не получиться, что бы припой плавился надо 270 градусов, а так как нагрев происходит постепенно, пластиковая крышечка(не знаю как ее обозвать) успевает деформироваться.

Сколько у вас батарей осталось?

илс

Цитата: mevial от 23 Нояб. 2011 в 17:19

Ilyukhs, по вашему 3.1А это чуть-чуть для площади контакта в несколько квадратных микрон и с сопротивлением пружинки соизмеримым с сопротивлением элемента? А на кочке оно ещё и прыгать будет. :)

Вообще-то я ничего не писал о пружинках. И про несколько кв. микрон не понял, извините.

Вариантов надежного сжатия 13-ти последовательно вкл. элементов много, самый очевидный - медным болтиком, который вкручен в опорную стенку (крышку) корпуса. 
Потеря контакта в любой из 4-х последовательных сборок, сразу будет видна из-за снижения емкости/пробега (БМС предполагается) и/или повышенной просадки напряжения под нагрузкой.

piv

Уважаемые гуру  LiMn2O4. Подскажите стоит ли покупать и в   чем отличие кроме веса и цены http://evel.com.ua/katalog/akkumulyatory/akkumulyator-limn2o4-48v10ah.html           http://www.vesh.ua/index.php?productID=1858   или лифе лучше. Спасибо.