Проект "Луноход"

Автор Lion, 07 Май 2011 в 21:16

« назад - далее »

Lion

Цитата: alekor от 31 Окт. 2011 в 20:34
А зачем класть литийполимер в рюкзак и на плечи? Не проще сделать крепление в треугольнике с демпферами?
Как я понимаю на литийполимер перешли из-за бОльшых токов отдачи и меньшего веса, чем у литийфосфата?
Во первых умну треугольник весьма хиповый (в плане геометрии). Во вторых он занят бутылкой для пневмогудка. А в третьих такая батрейка мне нужна именно в такой реализации - чтоб зимой доехать до работы, соскочить с вела и уйти сразу с ней в теплое помещение. Остегивать всякие там ремешки при -20 как то не айс.

На данный момент зарядка уже выдает 4а, 190вт. И то хорошо.  Максимально я с нее смог снять 5А, но через секунд 15 трансформатор начинает издавать нехорошие звуки. На 4.5А работает вроде нормально, но для безопасности оставлю запас. Охлаждение зарядки решил кардинальным способом  :D

Вот подстроечник под правой микросхемой:

ps в процессе ковыряний жахнул предохранитель на цепи 220в. Видимо 250вт для него считалось уже перегрузом. Заменил просто куском тонкого провода
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

alekor

Ясно, на холоде как раз рюкзак удобнее.
А что про боязнь литием тряски?
Хардтейл stels v500, тяговое AODUO 500 W (max 1300 W), самосборный лифер 16s2p 48 В 18,6 Ач из зеленых цилиндров 38120

RancoZ

Тряска страшна только контактной сварке.
Тестил жуткий долбёж трубой рамы по кирпичу из призматиков, все призматики которые не прикасались с трубой съехали назад на 1см, запаяно было кое как вот так:
лишний раз подтверждается надёжность запайки на кислоту, езжу на нём уже 4 месяца.
Опять iperov, опять забанен.

илс

От тряски не столько пайка отваливается, сколько деформируется содержимое пакетов.
4 мес. не показатель  :bs:

Для призматиков крайне желателен жесткий контейнер с мягкими стенками изнутри.
Напр. пенофлен хорошо демпфирует мелкую тряску. 

RancoZ

круто вы придумываете мануалы по эксплуатации, какие тут мягкие стенки если тут и так проблема с теплоотводом

Lion

Нет никаких проблем с теплоотводом. Есть завышенные требования к элементам с высоким внутренним сопротивлением. Когда хотим снять с них огромные (для них) токи. Умерьте свои аппетиты\увеличьте емкость - и не будет ничего греться. Мне вот наоборот нравится, что липольная батарея хорошо так прогревается при тапке в пол (на ощупь теплая) - зимой не будет мерзнуть пока еду
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

RancoZ

Цитата: L-I-O-N от 01 Нояб. 2011 в 00:55
Мне вот наоборот нравится, что липольная батарея хорошо так прогревается при тапке в пол (на ощупь теплая) - зимой не будет мерзнуть пока еду
ээ, я думал липоли не греются, смотрю они самые плохие начинаются от 20C, и зачем тогда они нужны, если греются одинаково как лиферополи?

илс

Вообще, нагрев батареек зависит от разрядного тока и вн. сопротивления.
От химии элементов это не сильно зависит :bs:

Я уже выкладывал фотку с указаним темп. разогрева черных липолей током 60А в конфиг 1Р, вн. сопротивление 10-17мОм.
Рейтинги, типа 20С вещь условная, думаю их надо воспринимать так, как предлагал zap.

И да, если удастся разогреть липоли в рюкзаке зимой - здорово, можно погреть спину  :)

Мои призматики при 30А совершенно не греются, а выше ток поднять не получается - ограничивает БМС.
Поэтому контейнер с мягкими, нетеплопроводными стенками - самое то!

Lion

Вскрыл старую батарейку. Она не разбухла, ничего такого. Я поражен. Там всего 16 элементов. Т.е. каждый пакет 3.3в 20Ач. Обалдеть. Я думал пакеты бывают на 5ач максимум. Щас мидитирую и пытаюсь понять, как изъять дефектный по аккуратнее (второй справа на фотке с пайкой). Ничего толковее, чем просто вырезать его контакты и поставить вместо него провод в голову не лезет. Пока не трогаю, жду советов

илс

Я уже писал, что для выпайки пакетов, пользовался следующей простой методикой:
- ставил батарею, как на правой фотке, наклонял ее контактами вниз (насколько возможно), и прогревал поочередно контакты мощным паяльником, с добавлением жидкой канифоли.
Припой, как ртуть, бодро стекал вниз, затем, слегка раскачивая пакет, удавалось его довольно быстро вынуть из соед. платки.

Lion

Трепанация прошла успешно. Пакет извлечен, перую ячейку замкнул сам на себя. Бмс отнеслась к этому нормально, как и предсказывал андрей. Дефектный пакет на ощупь сильно мягче остальных. Остается надеяться, что оставшиеся будут жить долго и счастливо. Средняя точка теперь 50в. Надо отдать должное китайцам- пайка хороша

turbo

Мягче, это наверое китайцы воды много добавили, когда литий варили :)
При разряде батареи интересно кто теперь вырубится бмс или контроллер?

илс

Цитата: turbo от 05 Нояб. 2011 в 03:54
Мягче, это наверое китайцы воды много добавили, когда литий варили :)
При разряде батареи интересно кто теперь вырубится бмс или контроллер?
Скорее всего контроллер спроектирован на 48 вольт свинца, поэтому отрубится при 10,6х4=42,5В, так что в конфигурации 15S? ЛЖФ будет отрубаться БМСкой.
А дефектные пакеты, да, без всякого сложного тестирования, легко определяются на ощупь, если произошло размягчение активной массы - все, реанимации не подлежит, пора на помойку  :)

Lion

Бмс давала садить пакеты до 2.6 вроде. Контроллер отрубает на 40в. 2.6*15= 39в. В очень идеальном варианте событий, если все ячейки одновременно поодойдут к 2.6в, вырубится все же контроллер. В общем есть запас на изъятие еще одного пакета =) Сейчас еще немного перепаял балансирные провода. Сместил все на один вниз, теперь 15-й провод попадает на основной минус батареи. А то раньше последнюю ячейку требовалось щупать между последним проводом балансира и силовым минусом - немного не удобно. Короче весь шлейф теперь снова рабочий, без замыканий ячеек друг на друга

зы вот он, виновник отключений:

ranger

Цитата: L-I-O-N от 05 Нояб. 2011 в 11:25
Бмс давала садить пакеты до 2.6 вроде. Контроллер отрубает на 40в. 2.6*15= 39в. В очень идеальном варианте событий, если все ячейки одновременно поодойдут к 2.6в, вырубится все же контроллер. В общем есть запас на изъятие еще одного пакета =) Сейчас еще немного перепаял балансирные провода. Сместил все на один вниз, теперь 15-й провод попадает на основной минус батареи. А то раньше последнюю ячейку требовалось щупать между последним проводом балансира и силовым минусом - немного не удобно. Короче весь шлейф теперь снова рабочий, без замыканий ячеек друг на друга

зы вот он, виновник отключений:

а как ты нашел какая ячейка виновата в отключениях? У меня просто куча батарей, иногда отключаетя, а что виной не понятно, т.к нагрузку снимаешь и все в порядке становится.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

zap

Отключается из-за того, что трансметики на 10 ампер*час в конфиге 1P физически не способны питать киловаттный двигатель.
Я же говорил неоднократно, и насчёт токов в Инфинеоне советовал.
Ну хоть кол на голове теши.
Ищут каких-то зелёных барабашек.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ranger

Цитата: zap от 05 Нояб. 2011 в 12:26
Отключается из-за того, что трансметики на 10 ампер*час в конфиге 1P физически не способны питать киловаттный двигатель.
Я же говорил неоднократно, и насчёт токов в Инфинеоне советовал.
Ну хоть кол на голове теши.
Ищут каких-то зелёных барабашек.

нормально питают. Сезон откатал и еще можно откатать или отдать кому то. Мне лифер придет скоро, НО! на цену этого лифера можно 3 комплекта трансметиков взять.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me