A

Современный АКБ для Электро-автомобиля. Сравнение, характеристики, Опыт

Автор av-master, 18 Май 2011 в 01:15

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2011 в 15:16
Цитата: METAL от 06 Авг. 2011 в 07:46
Лично я такую схему не разделяю т.к. свинец умирает от больших токов и отдает малую емкость.Лучше батарею ли-он на 20кВт
как я лублу теоретиков :)

мой пример из опыта этого лета: на электромобиль-гольфкар, возящий туристов каждый день (глубокий цикл на 80% разряда) была поставлена параллельная АКБ из А-Мега аккумуляторов.
В результате при увеличении емкости на 30% общий пробег увеличился более чем в два раза - в основном из-за "перетеканий" - стартерные А-Меги имеют более жесткую характеристику чем "тяговые штатные" , и при нагрузках перетягивают одеяло на себя.
В результате по деньгам - доп. АКБ отбилась за неделю поездок с туристами.

Ваш случай: литий имеет более жесткую разрядную характеристику - надо проектировать АКБ с учетом этих кривых - но ваша идея имеет правл на жизнь - особенно она хороша если литий будет "подставлять плечо" в режиме разгона. По кривым - это получается "работа генератора в буфер с АКБ" но в роли генератора - свинец, а в роли акб с жесткой характеристикой - литий.
Следующий логичный шаг-установка просто лития.При том же пробеге стоит он не намного больше свинца и живет подольше,что должно окупить более сложные зарядные.Кстати,нет желания заняться мощными зарядниками для липо?С поячеечным контролем,так ампер на 10-20/16S(59,2В)
Делай,что должен,и будь,что будет...

TRO

Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2011 в 15:28
Цитата: aleks17121960 от 09 Авг. 2011 в 13:24
Селлог не греется,он 8мА потребляет.на стоянке отключается разрывом минуса питания.Там еще такой же за 14юсд есть,без подключения к компу.К рекуперации он,в общем,не имеет отношения.Только контроль АКБ.КПД зарядки около 95%,зарядники греются,но не сильно. ;)

почему никто не может сделать "безшунтовый датчик тока"?
тороид-кольцо из феррита - в дырочку провод - и меряй себе !

Я бы даже заплатил за "линейку" таких датчиков :
1) 1-100А
2) 50-200А
3)100-600А
Выход - 0-5В(0-2.5В) - для подключения вольтметра стрелочного или для использования с АЦП контроллера после датчика.

Както странно от Вас такое слышать.
Трансформатор постоянку не трансформирует.
Поэтому, чисто проводками и ферритом не обойтись.
Надо железо, в зазор датчик холла, и на калибровку. Такие датчики бывают, и в промышленности давно используются.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

METAL

2 А.Сорока-давайте не будем бросать резкие фразы. ;)Практика со свинцом на этс уже есть,проверено много стартерников. :D
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Все же даже ли-ион при токах до 0.1С проживет дольше чем свинец при тех же токах,но будет легче и пробег будет больше.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

av-master

датчиков тока без шунта полно. на эффекте Холла. бери покупай.

mevial

Цитата: av-master от 21 Авг. 2011 в 00:44
Не могли бы вы дать ссылочки на промышленные образцы, но не на то, на что когда-то давал уважаемый I, а на ток, скажем, до 200А. Самопал с датчиком холла мне кажется самым реальным.

nik1943

Цитата: mevial от 21 Авг. 2011 в 12:16
Цитата: av-master от 21 Авг. 2011 в 00:44
Не могли бы вы дать ссылочки на промышленные образцы, но не на то, на что когда-то давал уважаемый I, а на ток, скажем, до 200А. Самопал с датчиком холла мне кажется самым реальным.
Чем не устраивают Токовые клещи, зачем изобретать то что уже давно используется?
Амперметры с шунтами, более дешевый вариант, потому их и применяют повсеместно, но если разница в 1000руб не критична, то почему бы не применить клещи, чем делать самопал?

mevial

Цитата: nik1943 от 21 Авг. 2011 в 12:40
     Чем не устраивают Токовые клещи, зачем изобретать то что уже давно используется?
Амперметры с шунтами, более дешевый вариант, потому их и применяют повсеместно, но если разница в 1000руб не критична, то почему бы не применить клещи, чем делать самопал?
Вас кто про амперметры спрашивал? Я не стимпанк, чтобы ездить обвешанным всякими *метрами. Размером они не устраивают, и руки 3й нет, чтобы во время езды их держать на проводе. Да и с постоянкой у них бооольшая проблема, ибо в качестве датчика обычная катушка(такое уже Сорока предлагал). Вы порой такой бред несёте, заменяя датчик, подключаемый к цикланалисту целым прибором, у которого даже выхода нет.

av-master

100А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=620-1321-ND - 7 у.е.
400А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=398-1053-ND - 26.50 у.е
200А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=398-1051-ND - 25 у.е
Это я не искал а ткнул 3 первых попавшихся. точно зная что там они есть. Если поискать нашел бы еще лучше, но ждать долго. с диджика за неделю-две все приходит.

mevial

Цитата: av-master от 21 Авг. 2011 в 15:22
100А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=620-1321-ND - 7 у.е.
400А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=398-1053-ND - 26.50 у.е
200А http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=398-1051-ND - 25 у.е
Это я не искал а ткнул 3 первых попавшихся. точно зная что там они есть. Если поискать нашел бы еще лучше, но ждать долго. с диджика за неделю-две все приходит.
Благодарю за полезный ответ. Думаю ACS758ECB-200B-PFF-T самое то будет. И цена должна быть адекватнее 2х последних.

aleks17121960

Цитата: D от 22 Авг. 2011 в 10:35
Цитата: Alex_Soroka от 20 Авг. 2011 в 15:16

мой пример из опыта этого лета: на электромобиль-гольфкар, возящий туристов каждый день (глубокий цикл на 80% разряда) была поставлена параллельная АКБ из А-Мега аккумуляторов.
В результате при увеличении емкости на 30% общий пробег увеличился более чем в два раза - в основном из-за "перетеканий" - стартерные А-Меги имеют более жесткую характеристику чем "тяговые штатные" , и при нагрузках перетягивают одеяло на себя.
В результате по деньгам - доп. АКБ отбилась за неделю поездок с туристами.

Ваш случай: литий имеет более жесткую разрядную характеристику - надо проектировать АКБ с учетом этих кривых - но ваша идея имеет правл на жизнь - особенно она хороша если литий будет "подставлять плечо" в режиме разгона. По кривым - это получается "работа генератора в буфер с АКБ" но в роли генератора - свинец, а в роли акб с жесткой характеристикой - литий.
Я вот тоже думаю, что будет неплохо. Поставить в параллель к свинцу литий. Только как ограничить токи разряда лития (самый простой способ бы...), если провода меньшего сечения, то они нагреются. Как то "прикуривали" авто, вроде постояли минут 20, аккум должен был зарядиться, но все равно в момент пуска провода нагрелись.
Я все никак понять не могу,зачем там свинец вообще?Зачем *подставлять плечо* свинцу,если можно просто спокойно ездить на литии.Ладно,железофосфат дорог,но липоли то нет!В одни деньги с недорогим свинцом и дешевле хорошего.В пять раз минимум легче.При нормальной эксплуатации-500/1000 циклов живет.Или три-четыре года.Покажите электромобиль с три года прожившим свинцом(не Оптимой,которая дороже липо более чем в полтора раза)?Так о чем спор-то?Не лучше заплатить изначально на 20/30% больше и не париться потом?Причем эти 20%-зарядка/балансир,которая годами пахать будет! :)

strannik

:bu:
В принципе не нашел положительных отзывов по лиферу. Есть ли у кого длительный опыт  работы с ним.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

aleks17121960

Цитата: strannik от 22 Авг. 2011 в 17:12
:bu:
В принципе не нашел положительных отзывов по лиферу. Есть ли у кого длительный опыт  работы с ним.
Даже сейчас на главной странице стоит тема по лиферу с его подробным разбором. :p

strannik

aleks17121960
Разбор есть а длительной эксплуотации не нашел по ячейкам 90 а/ч Тандер.

Alex_Soroka

Цитата: aleks17121960 от 20 Авг. 2011 в 16:46
Следующий логичный шаг-установка просто лития.
Глупость говорите - посчитайте стоимость лития на 48В и 250Ач.
Для сравнения: А-Мега на 100Ач стоит 930гривен за 12В 100Ач.

ЦитироватьКстати,нет желания заняться мощными зарядниками для липо?С поячеечным контролем,так ампер на 10-20/16S(59,2В)
Потребителей не вижу...
Китайцы делают дешевле.

Alex_Soroka

Цитата: TRO от 20 Авг. 2011 в 19:04
Както странно от Вас такое слышать.
Трансформатор постоянку не трансформирует.
Поэтому, чисто проводками и ферритом не обойтись.
Надо железо, в зазор датчик холла, и на калибровку. Такие датчики бывают, и в промышленности давно используются.
Цены на них посмотрите - на 100 и на 300А к примеру...

aleks17121960

Цитата: strannik от 22 Авг. 2011 в 17:31
aleks17121960
Разбор есть а длительной эксплуотации не нашел по ячейкам 90 а/ч Тандер.
Тандеры для гольфкаров скорее и заводских тележек-токи ограничены.Токи,отдаваемые средними липо для них недостижимы.Даже Хеадвеи их бьют раза в три.Есть такого типа других фирм,с током до 3-5С,но они дороже в среднем в 1,5 раза.

strannik

aleks17121960
Хочу взять 20квт  90а/ч на авто что посоветуете мотор 20 квт