avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alveol

Про провода пишу третий раз !!!!!!!! так знаю что запас по току-хорошо инсталляцию (монтаж ) провел проводом 6 мм2. а дольше к АКБ  40 см также 6 мм2 провод специализированный силовой с большим количеством мелких проводов. это что то улучшает или я зря марался?????????

vladomir

Цитата: alx25v от 03 Апр. 2012 в 22:05
egene, еще от третьего греются, от проходящего через них переменного тока. Нагрев сильно зависит в таком случае от частоты, амплитуды тока и эпс конденсатора.
Согласен, это не третье, а скорее первая причина в импульсных системах. Обычно в параллель ставят керамику.

SerGri

Цитата: alveol от 04 Апр. 2012 в 14:06
Про провода пишу третий раз !!!!!!!! так знаю что запас по току-хорошо инсталляцию (монтаж ) провел проводом 6 мм2. а дольше к АКБ  40 см также 6 мм2 провод специализированный силовой с большим количеством мелких проводов. это что то улучшает или я зря марался?????????
Ну 6 мм2 - это, пожалуй, перебор. :)
МикроЗУ-Про выдаёт максимум - 13А тока. А у Вас получается, что провода рассчитаны на ток около 24А. (Запас почти в 2 раза.)
Я весь монтаж делал акустическим проводом 2,5 мм2. От ЗУ до АКБ также 2,5 мм2. Длинна - 70 см. 
К тому же 6 мм2 проводом припаиваться и загибать - одно мучение.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

#1209
Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 19:17
Мне, из всего используемого подключения, не нравятся конечные зажимы к АКБ.
Похоже зарядное создаёт весьма мощные импульсы тока, может заменить стандартные зажимы "крокодил" на обычные винтовые зажимы?

:ireful: За применение "крокодилов" в моих ЗУ я лишаю гарантии сразу.
Писал я об этом раз сто уже в разных ветках, и столько-же обьяснял ПОЧЕМУ.

Я вообще не понимаю как "классики" могут продавать свои ЗУ на 10-30А тока с картонными (0.2мм тольщиной) "крокодилами" на тонких проводах на выходе :(

Цитата: alx25v от 03 Апр. 2012 в 22:05
egene, еще от третьего греются, от проходящего через них переменного тока. Нагрев сильно зависит в таком случае от частоты, амплитуды тока и эпс конденсатора.
и индуктивности проводов.
а также состояния АКб, который из себя представляет сложную систему в которой есть "емкостная"+"активная"+"индуктивная" нагрузки.

Alex_Soroka

Цитата: pangolin00 от 04 Апр. 2012 в 00:41
Увжаемый господа!
Вопросы от новичка про МикроЗУ-Про (поможите, чем можите) - попытка разобраться как правильно читать сайт © adopt-zu-soroka :

- "В МикроЗУ на плате есть .... и 6 "перемычек"(джамперов) ....."
- насчитал 5 джамперов, где ИСЧО один?

:)
я вот даже не знаю что вам отвечать...
Вот ссылка с фото и описанием:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
по ОПИСАННЫМ там режимам работы - какие вопросы ?

Цитировать- версии2-Про не нашел, есть Версия3,
Это РАЗНЫЕ устройства и разная индикация !
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/versiya_2/
( случайно "выключил" отображение на своем сайте - извините! )

ЦитироватьОгорчает - отсутствие обещаного разьема IDC14(16) для подключения ЖКИ, провод впаян, отвалился при компановке
O_O это вы про какое ЗУ ???
Вид и комплектовка МикроЗУ-Про соответствует фото с этой странички:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/

Откуда у вас могло взяться "отсутствие обещаного разьема" ??????????

Alex_Soroka

#1211
Цитата: alveol от 04 Апр. 2012 в 14:06
Про провода пишу третий раз !!!!!!!! так знаю что запас по току-хорошо инсталляцию (монтаж ) провел проводом 6 мм2. а дольше к АКБ  40 см также 6 мм2 провод специализированный силовой с большим количеством мелких проводов. это что то улучшает или я зря марался?????????

:ireful: Прежде чем кидаться в меня г-ном надо было сразу дать ваше фото.
[b-b]По фото: Совершенно недопустимо такое как у вас "удлинение" силовых МОСФЕТОВ ![/b-b]  O_O

Я совершенно не удивлен что у вас греются конденсаторы!
Странно как вообще схема не сгорела на токах в 5-10А ! Там по осциллографу броски тока в "переключениях" МОСФЕТОВ просто дичайшие из-за проводов удлинения!

:ak: блин... ВСЕХ ПРЕДУПРЕЖДАЮ В ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ МикроЗУ: ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ В РАДИОТЕХНИКЕ ТО НЕ ПОКУПАЙТЕ МИКРОЗУ !

Так нет - купят - наваяют глупостей - а потом лезут на форум обливать меня грязью!
>:D

Alex_Soroka

#1212
Цитирую письмо от GFXhttps://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=15367
и по ходу отвечаю.
Цитировать"...Alex_Soroka, Ваше ЗУ починил сгорел транзистор на входе транса, заменил на такой же только 10 амперный, но 600 вольтовый, не сгорит? (имею ввиду что стоял то 900  вольтовый)
импульсы "выбросов" работы импульсного БП иногда бывают и 700В, так что я всегда ставлю на 700-900В полевые транзисторы. Ток в 10А у вас - это с большим запасом.

ЦитироватьДа ничего я с ЗУ не делал, поставил в режиме Стандарт, ток 1.5 ампера, при этом ЗУ заряжала АКБ импульсами напряжения 17.6-17.9 В ток в импульсе (на дисплее ЗУ) был в районе сначала 1-3 А к концу дня 10-14 А!
Это как ? Вы уверены что выставили именно "NC STD"?
1) То что вы описываете (изменение величины тока в процессе заряда) может быть характерно для режима АУТО, но никак не "стандартного" да еще и с током в 1.5А !
2) "импульсы напряжения 17.6-17.9 В" говорят о полной убитости АКБ! :( если при токе в 1.5А на АКБ напряжение за секунды(!) возрастает до таких значений то это повод сильно задуматься вообще о продолжении заряда. АКБ может быть с разрушенной перемычкой между банками или одной-двумя полностью разрушенными банками.

ЦитироватьВ Корпус ЗУ слегка деформировался в районе над трансом.
Это говорит о перегреве трансформатора свыше 150градС - напомню что "точка Кюри" для ферритов лежит примерно от 120-150градС ! А это значит что сердечник(феррит) полностью теряет свои магнитные свойства, и для схемы, в которой стоит полевой транзистор 9nk90 первичная обмотка становится "куском КЗ провода", отсюда и выход из строя полевого транзистора БП :(

ЦитироватьСегодня после ремонта в том же режиме (был добавлен вентилятор на 24 В) ЗУ заряжало тот же АКБ напряжением в импульсе 15-16 В и ток в импульсе был равен выставленному току.
АКБ у вас по-моему не подлежит реанимации - такие броски напряжения при таком малом токе говорят об разрушении перемычек или самих пластин внутри.

ЦитироватьТеперь главные вопросы:
-1. напряжение на выходном диоде 24.7 В (если мерить во время паузы), так и должно быть?
Там ХХ блока питания. Во первых "чем меряли"? :) а во вторых - это холостой ход импульсного БП без нагрузки вообще - это не имеет отношения к "выходу на АКБ". Там до полевика 4905 может быть напряжение от 12В до 30В. Это нормально.

ЦитироватьПотому что я где-то видел совет прицепить вентилятор на 12В именно на выход диода, так вот он же сгорит, вентилятор 24В работает нормально, только во время заряжающего импульса замедляется.
Совет касался применения микросхемы-стабилизатора 7812 - которая сделает из этих 27В нужные 12В на вентилятор.

Цитировать-2. АКБ номинальной емкостью 12Ач при заряде в режиме Стандарт, какой нужно выбирать ток, 1/10 от ёмкости ?
ток "рекомендуемый учебником" = 1.2А (1.5А на ЗУ можно выставлять смело).
Но если при этом у вас выброс напряжения за секунды(!) до 15В то по-моему там нечего заряжать и нечего восстанавливать :(

ЦитироватьНо тогда слишком медленно идет процесс заряда, да и средний ток за импульс и паузу слишком мал.
Я не понимаю этого вопроса... 1.2--1.5А это нормальный ток заряда для АКб 12Ач.

ЦитироватьТак как рассчитать необходимый ток исходя из емкости АКБ, я такого не нашел в инструкции.
Два варианта:
1) если "лечение" и непонятна история АКБ - то ТОЛЬКо режим "NC STD" с током 1.5-2А
2) если АКБ более-менее "нормальный" то можно попробовать "NC AUTO", тогда ЗУ проверит его способность принимать токи, и , может быть выдаст ток выше 1.5А.

GFX

 Alex_Soroka, спасибо, вроде все понятно, попробую поколдовать с другим АКБ...

SerGri

Вчера я получил зарядку "Версия3". Заказывал уже с установленным 12В вентилятором для охлаждения схемы.
При пересылке по почте вентилятор отвалился и бултыхался в корпусе. Советую всем перед первым включением устройств, полученных через почтовые отправления проверить всё ли внутри в порядке... Почта у нас такая... Посылки пинают...  :ak:
Заакрепил вентилятор на место и приступил к тестированию.
Что мне не понравилось ЗУ "Версия3":
1. Вентиляционные щели в корпусе расположены только сверху и снизу. Для естественной конвекции - хорошо, а вот для принудительной вентиляции - не очень.
2. Вентилятор установлен на обдув схемы, то есть поток воздуха направлен сверху вниз. С одной стороны, это правильно - не будет засасывать пыль снизу устройства, с другой стороны я видел в большинстве блоков питания вентиляторы работают на "выдув" нагретого воздуха из схемы.
На моё мнение правильнее сделать вентиляционные щели ближе к лицевой панели ЗУна боковых стенках устройства, а вентилятор установить в задней стенке. Так, по моему, будет более полный "продув ЗУ. Скорее всего так и сделаю. А верхние щели, ближние к лицевой панели ЗУ заглушу.
3. Вентилятор подключен на выход ЗУ. В принципе, как самое простое решение годится. Но, при заряде АКБ малой ёмкости (5-12А/ч) будет не хорошее влияние на процесс зарядки. При пропадании сети 220В АКБ будет разряжаться током 0,15-0,1А.
Планирую поставить преобразователь L7812ABV TO-220 перед входом полевика IRF4905 и от него запитать вентилятор, как и советовал мне Александр Васильевич:
Цитата: Alex_Sorokaв таком случае проще всего с выхода(до полевика 4905) взять напряжение и через 7812 стабилизатор запитать вентилятор - но надо аккуратно паять и мыть после себя плату от флюса. Но 7812 будет греться :( а места там и так не много...
4. Провод для разрядной нагрузки - 17 AWG (что составляет 1,0 мм2) по моему, для токов до 10А в соответствии с рекомендациями Сороки маловато. Конечно, в разрядной нагрузке нет импульсных токов, а для обычных электротехнических расчетов принято считать для медного кабеля 1мм2 = 10-16А. На всякий случай, а также для уменьшения потерь заменил на акустический кабель 2,5мм2.
5. На устройстве нет выключателя. Каждый раз при использовании ЗУ втыкать и вытыкать вилку - это не удобно.
6. Вилка при включении в сеть 220В сильно "искрит".
7. Очень "грязно" работает источник питания в данном устройстве. На осцилограмму страшно смотреть. Может, это "защита от копирования" алгоритмов? :bw:
8. ЗУ начинает работать при наличии на АКБ не менее 8,15В. (Для сравнения - на МикроЗУ-Про от 6,5В.)
9. Индикация на ЖКИ очень бледная в режимах когда отсутствует подача тока на АКБ.

Что мне понравилось в ЗУ "Версия3":
1. Компактные размеры устройства.
2. Кнопочное управление выборами режимов работы ЗУ.
3. Учёт вкачанных в АКБ А/ч. Причём он раздельный между режимом "AUTO" и другими режимами.
4. Учёт времени разряда.
5. Более расширенная индикация ЖКИ в процессе заряда и разряда по сравнению с МикроЗУ-Про.
6. Существенно более расширенный выбор режимов работы ЗУ по сравнению с МикроЗУ-Про.
7. Присутствие режима для восстановления Ca-Ca батарей.
8. Более полный заряд и разряд АКБ по сравнению с МикроЗУ-Про.
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 05 Апр. 2012 в 02:10
Вчера я получил зарядку "Версия3". Заказывал уже с установленным 12В вентилятором для охлаждения схемы.
При пересылке по почте вентилятор отвалился и бултыхался в корпусе. Советую всем перед первым включением устройств, полученных через почтовые отправления проверить всё ли внутри в порядке... Почта у нас такая... Посылки пинают...  :ak:
Посылки не пинают а бросают, вашу кстати бросали во Львовском что рядом с вами....
Вот про вентилятор не совсем понял! Что значит вентилятор отвалился? Он там чем вообще был прикручен?
Если винтами то отломать его только с корнями можно было))
По посылке кстати от части виноват сам Сорока! Надо было на почте указывать ценность и сообщать что бы не бросали, причем пересылку то всё равно оплачивает сам заказчик!

Peoner

Ну что за наивность или "экономия" на упаковчном материале???
Можно подумать на сайте есть люди которые не знают КАК обращяются на НАШЕЙ почте с посылками?!
zap же сказал помоему предельно ясно почтовикам на наши проблемы ПО ФИ ГУ! поэтому если хотите
чтоб предмет доходил целым нужно его не в промакашку заворачивать а в пенопласт, "пупырышки", гофрокартон и т.д. причем в несколько слоев!!!
И если после пересылки товар приходит мятым, раздолбаным и т.д. это в первую очередь вина ОТПРАВИТЕЛЯ если он не китаец а гражданин нашей страны, укараины и прочих бывших республик, ПРЕКРАСНО знающий КАК послыки берегут на почте.
Я понимаю почтари - им пофик, но те кто отправляет - им что тоже пофик?! Своим же коллегам отправляем! тк проявите уважение и потрудитесь упаковывать как хрусталь или яйцо фаберже.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: alveol от 05 Апр. 2012 в 00:34
уважаемый Сорока я окончательно сделал про Вас вывод-вы обычный торгаш :neg: (это не претензия это-профессия).
никогда не был торгашом.
А вам, уважаемый, прежде чем тут обижаться - рекомендую прочесть книжку:
Силовая электроника - от простого к сложному
http://valvolodin.mylivepage.ru/file/154/5335_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_-_%D0%BE%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83.djvu

особенно: Глава4, Глава5, Глава7
особенно рисунки 7.15 и 7.16 и все с ними связанное - для понимания как нельзя делать в силовых схемах.

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 05 Апр. 2012 в 00:55
Да  :bw:
Раздел свинцовые аккумуляторы превращается в бог знает что  :facepalm:
потому что "администрация" решила что "чем больше посещений - тем выше рейтинг".
А рейтинг, как известно, бытро нарабатывается именно поддержанием склок и скандалов. :(
На других ТЕХНИЧЕСКИХ форумах, у того-же Бруя - тишина и спокойствие, потому что троллей отстреливают сразу, и народ пишет после того как прочел то что писано до него.

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 05 Апр. 2012 в 12:16
потому что "администрация" решила что "чем больше посещений - тем выше рейтинг".
А рейтинг, как известно, бытро нарабатывается именно поддержанием склок и скандалов. :(
Рейтинг может и наберется быстрее, а вот репутация пострадает и сильно.
Рейтинг можно набрать и без ругани, причем с хорошей репутацией форума, а то что поисковые системы плохо индексируют этот сайт то уже дело руководства форума.
Alex, я вообще поражаюсь как вы еще терпите...

SerGri

Цитата: cfm от 05 Апр. 2012 в 11:22
Посылки не пинают а бросают, вашу кстати бросали во Львовском что рядом с вами....
Угу.
Цитировать
Вот про вентилятор не совсем понял! Что значит вентилятор отвалился? Он там чем вообще был прикручен?
Он был приклеен.
Цитировать
Если винтами то отломать его только с корнями можно было))
На винты (точнее на саморезы) я его уже закрепил.
Цитировать
По посылке кстати от части виноват сам Сорока! Надо было на почте указывать ценность и сообщать что бы не бросали, причем пересылку то всё равно оплачивает сам заказчик!
И всё равно будут бросать.
Мне из штатов когда пришёл БП (ценная посылка с объявленной стоимостью) коробка была как из-под слона.
Хорошо упаковка была в пупырчатом целофане - сам БП не пострадал.
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: LV от 05 Апр. 2012 в 12:27
Скорее всего, там "отстреливают" и модераторов, которые превышают свои полномочия в своих корыстных целях.
Можно поподробнее?
Это сейчас было обвинение кого то в чем то?

Peoner

Цитата: SerGri от 05 Апр. 2012 в 02:10
Что мне понравилось в конструктиве:
1. Компактные размеры устройства.
2. Кнопочное управление выборами режимов работы ЗУ.
3. Учёт вкачанных в АКБ А/ч. Причём он раздельный между режимом "AUTO" и другими режимами.
4. Учёт времени разряда.
5. Более расширенная индикация ЖКИ в процессе заряда и разряда по сравнению с МикроЗУ-Про.
6. Существенно более расширенный выбор режимов работы ЗУ по сравнению с МикроЗУ-Про.
7. Присутствие режима для восстановления Ca-Ca батарей.
8. Более полный заряд и разряд АКБ по сравнению с МикроЗУ-Про.
конструктив это пункты 1,2 ну и 5.
все остальное - функционал.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 05 Апр. 2012 в 02:10
1. Вентиляционные щели в корпусе расположены только сверху и снизу. Для естественной конвекции - хорошо, а вот для принудительной вентиляции - не очень.
Нормально.
Вентилятор берет воздух от верхних щелей и гонит между радиатором и отверстиями под всеми "гасящими резисторами" вниз, к нижним щелям и верхним - в районе выходных проводов.
Эксплуатация на токах в 5-10А с обдувом показала что ничего не горит и не перегревается при таком способе охлаждения.

Цитировать2. Вентилятор установлен на обдув схемы, то есть поток воздуха направлен сверху вниз. С одной стороны, это правильно - не будет засасывать пыль снизу устройства, с другой стороны я видел в большинстве блоков питания вентиляторы работают на "выдув" нагретого воздуха из схемы.
Нет "четко регламентированных путей" обдува. Почитайте книжку "Силовая электроника - от простого к сложному". там даны базовые расчеты к разным вариантам обдува.
Высасывание воздуха приводит к "замыканию потока по кратчайшему пути", что не есть хорошо, а принудительный вдув воздуха в места наиболее подверженные нагреву - работает гораздо эффективнее. Да, я понимаю что проще всего корпус создать под устройство :) но эти затраты никогда не окупятся...

ЦитироватьА верхние щели, ближние к лицевой панели ЗУ заглушу.
не надо так делать - там слева радиатор выходного диода Шоттки - он не сильно греется но если все закупорить то будет плохо :(

Цитировать3. Вентилятор подключен на выход ЗУ. В принципе, как самое простое решение годится. Но, при заряде АКБ малой ёмкости (5-12А/ч) будет не хорошее влияние на процесс зарядки.
вентилятор(сопротивление) выполняет роль "обострителя" - т.е. он снимает заряд двойного слоя в паузах, улучшая тем самым условия "накачки" энергии в электрохимию, а не в "перезарядку конденсатора".

ЦитироватьПровод для разрядной нагрузки - 17 AWG (что составляет 1,0 мм2) по моему, для токов до 10А в соответствии с рекомендациями Сороки маловато.
Ставлю такой провод специально - чтобы в головах "кулибиных" возникали вопросы к прочтению инструкции - где написано что внутри есть реле и оно рассчитано на токи не выше 10А. Были случаи когда "кулибины" ставили лампы в 170-200Вт на разрядку, а потом писали мне гневные письма о том что контакты реле подгорели :(

Цитировать6. Вилка при включении в сеть 220В сильно "искрит".
в любом импульсном БП есть "искрение" при "вилка в розетку".

Цитировать7. Очень "грязно" работает источник питания в данном устройстве. На осцилограмму страшно смотреть. Может, это "защита от копирования" алгоритмов? :bw:
;-) Я нигде не писал что заряд АКБ требует "лабораторного качества питания".
Защита? да - от воров, которые сначала копируют, а потом, когда "никак не получается" начинают лить грязь в надежде что я сдамся и расскажу все свои секреты  :bye:

Цитировать8. ЗУ начинает работать при наличии на АКБ не менее 8,15В. (Для сравнения - на МикроЗУ-Про от 6,5В.)М
Сделано специально. Все ЗУ начинают раблту с некоторого ненулевого напряжения АКБ.

Цитировать9. Индикация на ЖКИ очень бледная в режимах когда отсутствует подача тока на АКБ.
Кому-то бледная а кому-то достаточная...  :bn: как установить критерий достаточности ?