Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

SerGri

Цитата: Peoner от 05 Апр. 2012 в 12:37
Цитата: SerGri от 05 Апр. 2012 в 02:10
Что мне понравилось в конструктиве:
1. Компактные размеры устройства.
2. Кнопочное управление выборами режимов работы ЗУ.
3. Учёт вкачанных в АКБ А/ч. Причём он раздельный между режимом "AUTO" и другими режимами.
4. Учёт времени разряда.
5. Более расширенная индикация ЖКИ в процессе заряда и разряда по сравнению с МикроЗУ-Про.
6. Существенно более расширенный выбор режимов работы ЗУ по сравнению с МикроЗУ-Про.
7. Присутствие режима для восстановления Ca-Ca батарей.
8. Более полный заряд и разряд АКБ по сравнению с МикроЗУ-Про.
конструктив это пункты 1,2 ну и 5.
все остальное - функционал.
Принимается. Только тогда и в "непонравившемся" надо тоже разделить на конструктив и функционал. Сделал проще. Написал "ЗУ Версия3" вместо "конструктив". Исправил пост.

Цитата: LV от 05 Апр. 2012 в 12:59
1. Вентилятор в случае аварийного отключения сети будет разряжать акк-р. (скорее всего так, я не знаю схемы выходных цепей, сужу только по ответам). Скорость обдува не пропорционально нагреву. Так давно уже не делают другие производители.
Согласен. И это проверено - вентилятор разряжает АКБ током 0,1-0,15А, в зависимости от напряжения на АКБ.
Я тоже хотел сделать систему регулирования скорости вращения радиатора по нагреву, но задумался о целесообразности - трудозатраты большие, а экономия электроэнергии - мизерная.
2. Совершенно не так. Нормальные правильные БП не искрят "вилкой" при включении. Очевиден явный недостаток БП. (выход из строя диодов моста высоко вероятен).
Это из-за установленной ёмкости на входе в ЗУ. Диоды вряд-ли выйдут из строя. Подтверждение этому - Дубна. Тоже искрит, (ёмкости по входу) но работает с 1991 года по нынешнее время.  Однако искрение - не хорошо.
3. Полная ерунда про защиту. Явно плохо работает драйвер (или его вообще нет) 4905-го мосфета. Объяснения - отговорки налету.
Я думаю, что "истина где-то рядом" с объяснениями Александра Васильевича и с вашими.
Пощупаю схему - определюсь, больше грешу не на IRF4905, в на STP9NK90Z, управляющий первичной обмоткой силового трансформатора.
4. Особенность работы ТОР (а не UC384x). А не "специально". И это, то не работает при низком напряжении на акк-ре -  есть плохо!
Это не ТОР! Это ЗУ сделано на UC3845.
5. Критерий такой - яркость НЕ должна меняться от режима работы.
Согласен полностью.
С уважением. Сергей.

closer_to_sky

Всё познаётся в сравнении......
Принесли на днях "посмотреть" свежекупленный зарядник.
Ценник около 50$ - как раз цена простейшей версии зарядки от Алексея.

Пластиковый корпус, с парой хлипеньких проводов.
Внутри импульсный блок питания.
Снаружи пару тумблеров и цифровой амперметр.
Подключил АКБ и вольтметр с амперметром.
Ток немного врёт - показывает 5А, реально 4.2, по мере заряда падает.
Напруга на АКБ дошла до 15 вольт, ток упал до 2 ампер  %-)
Внутри горячевато, т.к. радиаторы только номинальные, но гарантийные полгода протянет.

Но зато индикатор яркий яркий, тут да, новое зарядное Александра проигрывает вчистую  :laugh:
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

closer_to_sky

Цитата: vdm28 от 05 Апр. 2012 в 13:39

Что это еще за цирк. Устройство за такие деньги должно быть готовым, законченым. Эта зарядка для СА - спец зажимы те что вы рекомендуете должны быть в комплекте, а не те огрызки с чем идет зарядка.
Когда вы уже начнете отрабатывать деньги?

Это сообщение адресовано мне, а я покупал полуфабрикат в виде платы.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?

SerGri

Цитата: closer_to_sky от 05 Апр. 2012 в 13:44
Это сообщение адресовано мне, а я покупал полуфабрикат в виде платы.
Я бы "полуфабрикатом" МикроЗУ-Про не называл. Это скорее "главная деталь" конструктора. Причём добротно сделанная.
Вот в неё бы все режимы от "Версии3" - было бы :cool:
...Но об этом можно только мечтать...   ;-)
С уважением. Сергей.

closer_to_sky

Цитата: vdm28 от 05 Апр. 2012 в 15:37
Ну ну несерьезное сравнение. Про ток вы ЗУС замерте там тоже на выходе плавает не хило. А потом навес те на ЗУС корпус, вентиляторы - радиаторы, провода-крокодилы. А потом сравним + надежность этих устройств тоже под вопросом.

Речь о том, что готовое изделие, с сертификатом, вроде бы готовое к использованию, реально имеет больше проблем, чем зарядное Александра.
Да этой платке нужен корпус, блок питания, провода. Но в результате получается автоматическое зарядное, которое заметно качественнее заряжает аккумуляторы.

Цитата: LV от 05 Апр. 2012 в 16:32
Подозреваю, что неточность из-за того, что для измерения последовательно включали китайский мультиметр с шунтом в с высоким R.

Закон Ома: "Ток во всех участках одной цепи одинаков" пока вроде не опровергли  ;-)

Цитата: SerGri от 03 Апр. 2012 в 19:23
Цитата: closer_to_sky от 03 Апр. 2012 в 19:17
Мне, из всего используемого подключения, не нравятся конечные зажимы к АКБ.
Похоже зарядное создаёт весьма мощные импульсы тока, может заменить стандартные зажимы "крокодил" на обычные винтовые зажимы?
Об этом Сорока неоднократно писал.

Перечитывал эту тему, терпения хватило (на десять постов, извините за выражение, срача, один-два только по теме) на страниц тридцать - там ни одного упоминания о подключении. Только пару раз Александр сделал замечание о недопустимости применения тонких проводов.

DokZ

Цитата: closer_to_sky от 05 Апр. 2012 в 19:28

Закон Ома: "Ток во всех участках одной цепи одинаков" пока вроде не опровергли  ;-)

странно, еще вчера он звучал как "сила тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению".
....правда в новые учебники я давно не заглядывал, сцуко-Фурсенка уже поправки и в учебники по физике внес?  :laugh:

closer_to_sky

Перечитываю тему - часто встречается упоминание, что зарядное показывает время потраченное на разряд.
У своей платки "Микро ЗУ про" такого не заметил - где истина?

DokZ, Ому я конечно сгоряча приписал эту заслугу, но сути это не меняет - ток во всех участках одной цепи одинаков.

SerGri

Цитата: closer_to_sky от 06 Апр. 2012 в 17:58
Перечитываю тему - часто встречается упоминание, что зарядное показывает время потраченное на разряд.
У своей платки "Микро ЗУ про" такого не заметил - где истина?
....
У "МикроЗУ-Про" такой возможности нет.
Это есть у ЗУ "Версия3".
Для учёта можно воспользоваться каким-нибудь ваттметром. Например - Watt's Up Meter - DC Inline.
Я такой встроил в ЗУ на базе "МикроЗУ-Про".
С уважением. Сергей.

closer_to_sky

Странно - посты с упоминанием этой возможности были ещё до версии 3....
А как его правильно подключить этот ваттметр не подскажите?
т.е. если просто воткнуть между разрядной нагрузкой и зарядным - как потом узнать сколько циклов разряда он намерил?

SerGri

Цитата: closer_to_sky от 07 Апр. 2012 в 06:53
Странно - посты с упоминанием этой возможности были ещё до версии 3....
Может, это было в "Версии2"... Я не знаю.
А как его правильно подключить этот ваттметр не подскажите?
В инструкции (стр. 15-19) на это устройство описаны несколько вариантов подключения.
т.е. если просто воткнуть между разрядной нагрузкой и зарядным - как потом узнать сколько циклов разряда он намерил?
К сожалению, будет видна ёмкость отданная в последнем цикле (в случае подключения без дополнительного источника питания), или суммарная за все циклы (в случае подключения дополнительного источника питания для питания самого ваттметра.)
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: closer_to_sky от 06 Апр. 2012 в 17:58
Перечитываю тему - часто встречается упоминание, что зарядное показывает время потраченное на разряд. У своей платки "Микро ЗУ про" такого не заметил - где истина?

Прежде чем писать - надо читать ИНСТРУКЦИЮ на МикроЗУ-Про:
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/

Где там в Инструкции написано про то что "МикроЗУ-Про считает время заряда"?

GFX

Версия 3 уже неделю не может зарядить ни одного акб, заряжает только до 13.4 В и те потом падают до 13. процесс заряда выглядит так подсоединяю АКБ севший 12Ач (сажаю нагрузкой 6А 40 минут до 10В, т.е. АКБ вроде живые (UTTV показывает 8Ач)). Ток заряда 3.5 А согласно надписи на АКБ, режим стандарт. Начинает заряжать, сначало зарядные импульсы длинные пауза короткая примерно 20сек заряд несколько пауза потом все короче заряд и к концу одного дня заряд 1 секундку пауза 8-10.. Что за фигня, в итоге 3 дня хоть ставь АКБ до 14.4 не заряжаются, главное они могут зарядиться если их заставит "кипятильник" UTTV.

GFX

Пошу сразу не кидаться на меня мол ты дурак, твои АКБ хлам и т.д. :-D завтра АКБ 40Ач новые буду испытывать.

Alex_Soroka

Цитата: GFX от 09 Апр. 2012 в 19:55
Версия 3 уже неделю не может зарядить ни одного акб, заряжает только до 13.4 В и те потом падают до 13.
;-D
Я что-то не понял: Вы в курсе вообще-то что НОРМАЛЬНОЕ напряжение 100% заряженного АКБ на ХХ(без нагрзки) это 12.7В?
Вы что именно хотите получить от АКБ ? 14В на выходе ?  O_O

Цитироватьпроцесс заряда выглядит так подсоединяю АКБ севший 12Ач (сажаю нагрузкой 6А 40 минут до 10В, т.е. АКБ вроде живые (UTTV показывает 8Ач)).
O_O это какой АКБ ? сколько у него АмперЧасов на борту написано?

ЦитироватьТок заряда 3.5 А согласно надписи на АКБ, режим стандарт. Начинает заряжать, сначало зарядные импульсы длинные пауза короткая примерно 20сек заряд несколько пауза потом все короче заряд и к концу одного дня заряд 1 секундку пауза 8-10..
нормальная картина, АКБ заряд больше не принимает, потому и подача тока такая мизерная.
что на ЖКИ ЗУ показывает ?

GFX

Цитата: Alex_Soroka от 09 Апр. 2012 в 20:48
;-D
Я что-то не понял: Вы в курсе вообще-то что НОРМАЛЬНОЕ напряжение 100% заряженного АКБ на ХХ(без нагрзки) это 12.7В?
Вы что именно хотите получить от АКБ ? 14В на выходе ?  O_O
Ммм, думал что 13.7-13.85 раз все простейшие зарядники такое напряжение на АКБ держат в режиме компенсации саморазряда, да и на боку АКБ написано что в режиме "цикл юз" 14,5-15 В, в режиме "стендбай" 13.7-13.9. Кстати, когда стоит режим стандарт без "z" то заряд должен остановиться, сказать типо АКБ заряжен? Просто не понятно зарядились ли АКБ полностью или нет.
ЦитироватьO_O это какой АКБ ? сколько у него АмперЧасов на борту написано?
Так 12 Ач и написано, разряжал 6 амперами чтоб долго не ждать, мне не для востановления или замеров ёмкости, а просто так чтобы посадить, почему бы и нет  :-)
нормальная картина, АКБ заряд больше не принимает, потому и подача тока такая мизерная.
что на ЖКИ ЗУ показывает ?
Ну вообщем вы тут правы, АКБ больше не хочет заряжаться, сегодня пробовал при помощи УТТВ дозарядить, так оно через минуту перестает заряжать и начинает компенсацию саморазряда..Так что вроде все нормально, только не помешает добавить надпись что АКБ зарядился когда тот не хочет принимать ток больше, а то я так долго смотрел как он вроде и заряжается а все в одной поре.

Lithium

Цитата: GFX от 10 Апр. 2012 в 19:48Ммм, думал что 13.7-13.85 раз все простейшие зарядники такое напряжение на АКБ держат в режиме компенсации саморазряда

Очень странно, что вы купили "Версия 3", не прочитав перед этим https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html, да и остальные закреплённые темы в разделе свинцовых аккумуляторов https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html, узнали бы много интересного.

SergBarbos

Цитата: GFX от 09 Апр. 2012 в 19:55
.... сначало зарядные импульсы длинные пауза короткая примерно 20сек заряд несколько пауза потом все короче заряд и к концу одного дня заряд 1 секундку пауза 8-10..
Вы сами сможете нормально прочесть Вами написанное предложение? С запятыми Вы знакомы со школьной скамьи? Я понимаю что форум технический, но не до такой же степени!!!
С Уважением, Сергей

Dmitriy matiz

Приветствую.После того ,как  моя зарядка вышла из строя при токе 6а,я переслал её Сороке.Вскоре отремонтированая(по гарантии) она была у меня.Поставил на зарядку акб 35аЧ от Матиза-где то через 4 часа увидел что светодиод внутри корпуса не светится,но зу работало. акб.Снял верхнею крышку ЗУ для установки причины погасания светодиода+ установки светодиода подсветки дисплея.Увидел что Сорока установил вентилятор на обдув(приклееный к трансу и радиатору ВВ транзистора ).Светодиод был нерабочий-заменил.Установил подсветку дисплея(белый СМД светодиод+резистор 330 Ом на шину питания +5в).Включил ЗУ на режим (заряд+розряд до 11в при токе 3,5а).Розрядная нагрузка 2а.На другой день ,прийдя на работу,увидел такую картину:Зу  очень горячее,дисплей не светится и не светится  зелёный светодиод на лицевой стороне.Померял тестером на клемах акб- 0в(ноль вольт) :facepalm:.При включенной вилке в сеть снял верхнею крышку зу(была не прикручена винтами)-вентилятор отклеился и упал на плату.Взял пирометр FLUKE 62  и померял температуру некоторых деталей в цельсиях(в скобках температура была измеряна контактным електронным термометром):транс.импульсный -80(75),ВВ транзистор с радиатором -60(50),выпрямительный диод с радиатором-30(30),Конденсатор електролит на шине 300в -80(50),диодный мост80(60),Стабилизатор 7805 -40(40),Керамический резистор на входе 220в-80(60),резисторы около Высоковольтного транзистора -160(150)С.Это при том что зарядка не шла.Выключил из сети-остыло зу-включил-заработало как ни вчем небывало O_O.Сегодня поставил 2 вентилятора на обдув(один на радиатор с диодом,а другой на радиатор с ВВ транзистором+обдувается транс и детали вокруг).
Подключил к акб Варта 180аЧ,на зу выставил режим  NC STD и ток 10а. После 10 секундного заряда зу вырубилось-погас дисплей .А светодиод внутри корпуса светится.При замере напряжения на входе  стабилизатора  7805  ,напруга была 38в,а на выходе 2в.А после силового выпрямительного диода 45в.
Вытянул шнур из розетки и вставил-зу запустилось.поставил меньший ток(3а).Померял тестером напряжение на входе стабилизатора-30в.Наверно е при напряжении(или выбросах напряжении) больше 30 в микросхема  7805 вырубается.Припаял по входу стабилизатора стабилитрон на 30в и токоогрничительный резистор на 30 Ом(сделал параметрический стабилизатор).Запустил зу при токе 10а-зарядка пошла без перебоев(когда уходил домой в акб уже влилось 5ач-оставил на ночь).
Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0