Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Dmitriy matiz

У меня  есть еще акб емкостью 50 и 180аЧ.А матизовский наверно на лом-хотя еще раз попробую зарядить.
Вот схемка переделки питания стабилизатора 7805.
Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0

egene

Схема и так была ясна по описанию, а электролит что по 300в долго не протянет при нагреве выше 50 градусов.

Dmitriy matiz

Електролит греется только тогда,когда зу заглючило.
Мой проект-Электромобиль SMART for two http://electricmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=903&start=0

Alex_Soroka

Цитата: Dmitriy matiz от 10 Апр. 2012 в 21:25
Приветствую.После того ,как  моя зарядка вышла из строя при токе 6а,я переслал её Сороке.Вскоре отремонтированая(по гарантии) она была у меня.
Какая именно модель ЗУ?

ЦитироватьВключил ЗУ на режим (заряд+розряд до 11в при токе 3,5а).Розрядная нагрузка 2а.На другой день ,прийдя на работу,увидел такую картину:Зу  очень горячее,
:(
1) Вы уверены что ночью у вас все в порядке с 220В ?
2) Вообще-то подобные опыты должны проводится в присутствии человека рядом, особенно если вы не уверены в качестве аккумулятора.
3) то что ЗУ "горячее" говорит о произошедшей ночью аварии в сети - "отклеившийся вентилятор" говорит об этом красноречиво: если все работает нормально и в сети 220В то обдува хватает чтобы ничего не плавилось и не сгорало :(

Цитироватьизмеряна контактным електронным термометром):транс.импульсный -80(75),
самая горячая деталь это вторичная обмотка трансформатора. От нее нагрелось и все остальное в замкнутом пространстве.

ЦитироватьКерамический резистор на входе 220в-80(60),резисторы около Высоковольтного транзистора -160(150)С.Это при том что зарядка не шла.
Перегрев трансформатора(возможно что достижение "точки Кюри") :( + уход параметров ВВ части из-за перегрева - как следствие останов генерации ШИМ UC3845 . (это если у вас Версия3).

ЦитироватьВытянул шнур из розетки и вставил-зу запустилось.поставил меньший ток(3а).Померял тестером напряжение на входе стабилизатора-30в.Наверно е при напряжении(или выбросах напряжении) больше 30 в микросхема  7805 вырубается.
Не так.
7805 вырубается (проверял лично во многих режимах) при скачках напряжения свыше 50В, реально при 53-55В она становится в "глухую защиту" и после нее напряжение 0.2В вместо 4.99...5В. Это не дает процессору подхватить управление, и синий светодиод внутри корпуса светится, говоря о том что ВВ часть жива и работает.

Выход к АКБ при этом обесточен, так-же как обесточено и реле разряда.
Да, это ненормальный режим , но последствий в виде "мне полностью разрядило АКБ" из него не может следовать по определению.

Alex_Soroka

Цитата: egene от 10 Апр. 2012 в 21:53
Схема и так была ясна по описанию, а электролит что по 300в долго не протянет при нагреве выше 50 градусов.

Прежде чем кидаться в меня словами "сырая конструкция" откройте даташиты на UC3845 и посмотрите в них. Высоковольтная часть "Версия3" выполнена с учетом рекомендаций производителя.
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/texasinstruments/uc3845.pdf

для тех кто не читает по английски:
http://kazus.ru/forums/attachment.php?attachmentid=24099&d=1311529777

а "низковольтная часть" - представляет из себя классический выпрямитель, который влючается либо выключается полевиком 4905.

Подобные решения встречаются в 90% всех схем "управляемых источников питания" и ЗУ других производителей.

Alex_Soroka

Цитата: Dmitriy matiz от 10 Апр. 2012 в 21:49
У меня  есть еще акб емкостью 50 и 180аЧ.А матизовский наверно на лом-хотя еще раз попробую зарядить.
Вот схемка переделки питания стабилизатора 7805.

это "плохое решение" :(
есть вариант более простой - напишите мне в личку ваш Емыл - я вышлю куда можно поставить "дополнительную защиту".

egene

На микросхему 7805 более 15 вольт вообще не рекомендуется подавать, а вы о 53-55 вольтах пишете,  максимум для этой микросхемы 35 вольт, но греться при этом напряжении она будет не слабо и радиатор на нее тогда надо ставить. Схема высоковольтной может такая как рекомендует производитель, но расположение деталей на плате и как проходят дорожки тоже играет не малую роль.

Alex_Soroka

Цитата: egene от 11 Апр. 2012 в 17:23
На микросхему 7805 более 15 вольт вообще не рекомендуется подавать, а вы о 53-55 вольтах пишете
Это не я пишу. И нигде не писал что у меня 55В на выходе в нормальном режиме.
прежде чем писать "умняки" надо скачать мануал по ней и ПРОЧЕСТЬ:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/228/390068_DS.pdf
там 35-40 В питания входного "по паспорту", а не мифические "не выше 15В" имени вас
Да, чем ниже входное напряжение - тем меньше нагрев при тех-же нагрузках, это я знаю.

На выходе вторичной обмотки на ХХ без управления процессора всего 21-22В, на старте,
но когда процессор просыпается то уменьшает напряжение на ХХ до 12В.
Так что не надо рассказывать мне сказок про мое устройство, Ок? я эту ЗУ до последней детали изучил и прогнал в разных режимах.

egene

На счет 15 вольт это не имени меня, а по мануалу журнала "радио".Есть минимальное, номинальное  и максимальное напряжение питания, для этой микросхемы номинальное 15 вольт и его желательно не превышать - дольше прослужит микросхема и выходные характеристики будут оптимальные. Я сам делал одно устройство и подавал на эту микросхему около 20 вольт и грелась она градусов на 45 -50 при токе несколько десятков миллиампер ( хотя нагрев еще зависит от тока нагрузки), и пришлось ставить ее на большой радиатор.

Alex_Soroka

Цитата: egene от 11 Апр. 2012 в 19:27
На счет 15 вольт это не имени меня, а по мануалу журнала "радио".
:ireful: я не знаю такого "производителя электроники" который называется "журнал Радио".
Есть производители микросхемы 7805(LM7805):
Fairchild Semiconductor
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/228/390068_DS.pdf
Korea Electronics (KEC)
http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/400/249955_DS.pdf

ЦитироватьЕсть минимальное, номинальное  и максимальное напряжение питания
:-D это выдумки вас или "журнала Радио"? в мануалах нет ни слова про такое!
Я, как разработчик схемы, опираюсь только на первоисточнкик, коими являются "даташиты" имени производителя тех микросхем которые я применяю. Там вписаны четкие параметры.
Бредни и опечатки "журнала Радио" меня не интересуют, извините.

И давайте без личных мифов и фантазий: есть мануал имени производителя, в нем написано - значит принимаем к исполнению.

Alex_Soroka

Наконец-то закончил  ;-)

http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/versiya3top/

Новое:
1) силовая ВВ часть на ТОР250 - мне сжечь ни разу не удалось :)
2) встроенный фильтр помех на 220В.
3) стандартный трансформатор 132кГц - со всеми европейскими "сертификатами" :) и тишиной в работе.
4) ЗУ видит разрядный ток, считает время и ампер*часы отданные АКБ.
5) мелкие правки в программу для удобства работы и оптимизации процесса заряда АКБ.
6) могу поставлять "полуфабрикат" этой ЗУ (см.на моем сайте по ссылке)

На данное ЗУ сейчас нами будет получен "сертификат соответствия", говорящий о том что ЗУ соответствует требованиям электробезопасности и может применяться как Зарядное Устройство  :bye:

ЮрЮрыч

Цитата: Jecc от 13 Апр. 2012 в 16:26
Какая процедура заказа?
http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/dostavka/
Это вопросы вечные, поэтому правильнее поделиться инфой - если она у тебя есть...
В тему:
Недавно позабавила одна хохма
xxx: Словно умудренные жизненным опытом стервятники в пустыне, они смотрят вслед проползающим путникам. На вопрос, где можно напиться, они долго обсуждают, нужна ли тебе вода и неизменно приходят к выводу, что нет, тебе, брат, вода ни к чему. Неспешно перечисляют причины, по которым тебе лучше жить без воды. И ни один из них не покажет в какой стороне колодец.

xxx: грёбаные ИТ-форумы.
Лучше плохо ехать. чем хорошо идти...А хорошо ехать - ещё лучше.

Dmitriy matiz

Вот уже 3 сутки  без отдыха заряжаю поочередно 6 акб Варта 180аЧ со своего проекта Матиз-електро.Режим выставил NC STD 10а. Зу-Версия 3- не отключается с моей доработкой по шине питания  +5в.
2 вентилятора запитаны напряжением 9в через гасящий резистор 10 Ом.Сегодня подключил очередной акб и оставил заряжатся до вторника(17.04.2012).

Vova.Litvin

Цитата: egene от 11 Апр. 2012 в 19:27
На счет 15 вольт это не имени меня, а по мануалу журнала "радио".Есть минимальное, номинальное  и максимальное напряжение питания, для этой микросхемы номинальное 15 вольт и его желательно не превышать - дольше прослужит микросхема и выходные характеристики будут оптимальные. Я сам делал одно устройство и подавал на эту микросхему около 20 вольт и грелась она градусов на 45 -50 при токе несколько десятков миллиампер ( хотя нагрев еще зависит от тока нагрузки), и пришлось ставить ее на большой радиатор.
По даташиту входное напряжение 35В макс. на стаб. (5,0-18), 40В на стаб 24В, Нагрев это понятно

rustem0633

Здравствуйте. У меня есть ибп арс cs650ei, а в нем батарея на 9ач залитая сгущенным электролитом. Так вот, она все время стоит на зарядке, заряд пульсирующий и когда батарея заряжена на нее подается 5мА и меняется до 0, ток постоянно скачет, как при заряде так и при простое. Напряжение при этом почти всегда 13.51в. Упс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем. Недавно разрядил (правда по ошибке разрядил до 0в) разрядилось 8,69а за 19ч2м, зарядилось потом в адапт-импул режиме 8,89а за 26ч5м. Доливал воды, как рекомендовал Сорока, открыв акб. Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку.Акб обычный написано на нем АРС. Типо такого, тока сверху крышка, а не пробки http://www.nix.ru/autocatalog/apc/APC_RBC17_Replacement_Battery_Cartridge_106326.html. Все это время ни разу не вскрывал и не доливал, не делал ничего да и незнал. Месяц назад только узнал про то, что надо долить и долил, а боше ничего не делал с акб упса.  Заливал потому, что лезло так, на одной чуть вода сверху стала, но не полностью. Вопрос такой, почему у меня так долго живет и отдает почти полную мощность акб? Можно ли им "дозаряжать" авто акб емкостью 45 ач. Что плохого и хорошего будет от этого? (вроде как все пишут что постоянное напряжение в 13.51в очень вредно для +пластин. А почему у меня нет разрушения? Может это такой алгоритм в зарядке упса арса, который постоянно отпускает акб? Хотел бы услышать мнение Сороки, у него тоже насколько я знаю живут акб в упсах по много лет. Благодарю

egene

Видать алгоритм зарядки такой, вот и служит долго, а в гелиевый, если он конечно гелиевый надо ли было воды доливать?

SerGri

Цитата: rustem0633 от 17 Апр. 2012 в 10:43
У меня есть ибп арс cs650ei, а в нем батарея на 9ач залитая сгущенным электролитом.
....
Внутри все целое, маты влажные, залил воды мл по 40 в каждую банку.Акб обычный написано на нем АРС.
....
Если там маты - значит AGM.
Я такой расковыривал - отчёт о разборе тут.
....
Вопрос такой, почему у меня так долго живет и отдает почти полную мощность акб?
.....
А почему у меня нет разрушения?
Поддерживаю egene - значит, правильный алгоритм у ибп арс cs650ei.
У меня есть похожий  - APC Back-UPS CS 500VA, 230V, Russia
У меня в нем АКБ ещё не менялась. Дата приобретения - май 2010 г. (то есть прошло только 2 года)
Можно ли им "дозаряжать" авто акб емкостью 45 ач. Что плохого и хорошего будет от этого?
Можно. Только это будет долго.

Эх, зацепили меня Ваши вопросы, уважаемый rustem0633.

Сегодня постараюсь APC Back-UPS CS 500VA со всех сторон "пощупать" и отчёт опубликую, но не в этой теме, ибо это offtop.

PS: Опубликовал отчёт об исследовании.
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

[b-b]Это тема для "...аккумуляторы, вопросы и ответы".[/b-b]

Цитата: rustem0633 от 17 Апр. 2012 в 10:43
все время стоит на зарядке, заряд пульсирующий и когда батарея заряжена на нее подается 5мА и меняется до 0, ток постоянно скачет, как при заряде так и при простое. Напряжение при этом почти всегда 13.51в.
Это называется "напряжение поддержания"  :bye:
Вы читаете вообще хоть что-то?
И "скачет" оно из-за кипения электролита внутри АКБ, отсюда и такие мизерные токи, которые вы видите - вскипело - напряжение стало выше "порога поддержания" - стал ток равен нулю. Ушли пузырьки - напряжение упало ниже "поддержания" - опять пошел ток.

ЦитироватьУпс был куплен 12.10.2004г. и с тех пор ни разу не менял я акб в нем.
Я вас поздравляю!
займитесь доливкой воды и циклированием, хотя, по срокам - там труха внутри АКБ в (+) намазках.
Я вообще-то целую тему для этого создавал:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1950.0.html
Вы туда заглядывали ???

ЦитироватьА почему у меня нет разрушения?
;-) вы в этом уверены ?
Я лично не уверен - да и какой тест вы проводили чтобы узнать что "не уменьшилась емкость"?