Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 24 Дек. 2009 в 13:12
А что будет, если оставить на ночь работать, а в какой-то момент произойдет отключение сети?

в принципе - ничего не должно быть, но только если у вас "включение 220" не сопровождается выбросом вверх до 380 :(
Этот пункт в "Инструкции" появился после того как человек живущий в "частном секторе" оставил заряжаться "универсалом" на ночь в гараже - а у него подача 220В идет "воздушкой" и бывает что по ночам в сети 380 врубает после "пропадения питания 220" :(
В ЗУ в "алгоритмах" прописан мягкий старт - но "подача 220В" в непонятных сетях бывает со всякими странностями, в том числе подача его несколько раз в течении минуты :(  - так что лучше перестраховаться.

sykt

Еще вопрос A_SOROKe:
Я тут недавно столкнулся с пролемой связанной с технологией изготовления аккумуляторов.
Оказывается существуют сурьмяные и кальциевые. Причем напряжение полного заряда существенно отличается. Вы на какие аккумуляторы ориентируетесь при изготовлении зарядника.?
Может быть есть еще какие-то.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

i

Как я понял [b-b]Alex_Soroka[/b-b] ориентируется не на какое-то конкретное напряжение, а на кривую заряда конкретного аккумулятора, которую сам же и снимает, ищет там "полочку" и по ней ориентируется.

apeks

Я тоже столкнулся с такой проблемой.Китайские сурьмянистые брали заряд и сильно кипели при 14,5.А украинские Амеги с гибридными кальциевыми и малосурьмянистыми пластинами не хотели брать заряд от 14,5,а при 15,5 брали.Будем ждать коментариев уважаемого Алекса.

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 25 Дек. 2009 в 22:37
Что скажете об этой зарядке:
http://www.orionspb.ru/editor/assets/zaryadnie_ustroistva/zu_instruction/orion150,410.pdf

Блин! опять мне не пришло "подтверждение о посте в подписанной теме" :(
только сейчас сел листать форум  - вот и увидел...

Итак - по порядку:
1) своих денег устройство вроде стОит :) но не более...
2) раз уже ставят контроллер внутри то ПОЧЕМУ было не скопировать "СТЕК" ???  :(
"качели" напряжений переключения 13,2-13,6 и 14,8-15,2 - это просто капец... такой разброс заставляет задуматься а чем они там напряжения меряют ? еще и пишут что используется ВЧ преобразователь... устройство должно быть очень маленьких габаритов - да ? а процессор там точно внутри есть ? :)

В общем - это тупые "качели" без капельной зарядки "сильно разряженного", ну и с нафик ненужным "датчиком температуры" зато в придачу... Хорошо что хоть написали что зарядка до 100% не достигается при простом достижении 14.4В :) ну и за это спасибо...

Нижнее напряжение в 13.5В - это проблема... при морозе вы можете и не удержать 13.5В - будет постоянная подпитка и "вечная зарядка"... видать рекомендации брали из советских учебников 70-х годов, когда "постоянный подзаряд" всем рекомендовался...
Заряженный аккум - самый свежий - выдает 12.9--13.1В - проверено на "оптовом складе". Подавая 13.5В вы получите постоянное подкипание.

Вывод: нельзя оставлять аккум надолго в зарядке!
Вывод 2: через некоторое число зарядок вы увидите как аккум теряет емкость - и ЗУ вам это не вытащит :( - проверено лично на "СТЕКе"...

Да, за неимением другого - можно использовать это ЗУ - все-таки "качели" дает... но в холодное время года надо четко соблюдать время зарядки - примерно 4-5 часов до 80% будет а потом попытка качелей.
не более 8 часов весь процесс - потом руками вырубать...

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 28 Дек. 2009 в 17:40
Еще вопрос A_SOROKe:
Я тут недавно столкнулся с пролемой связанной с технологией изготовления аккумуляторов.
Оказывается существуют сурьмяные и кальциевые. Причем напряжение полного заряда существенно отличается. Вы на какие аккумуляторы ориентируетесь при изготовлении зарядника.?

1) нет никакой разницы между "напряжениями" и особенностями сплавов :)
у вас просто видать разная степень сульфатации этих аккумов. По "оптовому складу" я лично проверяд и кальциевые и "типа классика" - напряжения у них одинаковые. Да, сам производитель может что-то намутить в инструкции - но это его бзик а не химии процессов.
Ко всему есть интересные "сигналы" в виде осторожных статей, что "кальциевые технологии" на самом деле приводят к более быстрому разрушению пластин :( ...я склонен им верить...
...есть непроверенная информация, что гелевые акки требуют не 14.4В "верха" а 13.98В - но я так и не добился официального подтверждения этой информации :( а "на слово" аккумуляторщикам я давно не верю...

2) я ориентируюсь на химию свинца и серной кислоты :) ну и на динамику происходящих процессов.
Этого хватает с головой, как показала практика последних месяцев. а "полочка 100% заряда" у каждого аккума своя - это факт...

3) уважаемый apeks забыл сказать :) что то что он наблюдал с Амегами - было отчасти результатом "до того" весьма неправильного с ними обращения. Кипение аккумов говорит только о том что "кончилась масса" для реакции и надо отпустить реакцию(выровнять электролит) а потом опять выдать порцию...

Alex_Soroka

кстати :)

Один добрый человек профинансировал нам создание модели "профи" на 30-40А, так что мы там реализуем в том числе циклы автоматического "разряда-заряда" и еще некоторые "автоматические хитрости", которых нет в "версии 2" из-за ее компактности.
Думаю что где-то к середине-концу января 2010 сможем выдать экземпляр "профи".

sykt

У меня тут произошла небольшая драка на форумее НПП "Орион" - питерские зарядники. В качестве доказательства того что что есть разница между сурьмяными и кальциевыми ини привели вот это:

Фирма Варта:
http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=39&L=18
Фирма Оптима:
http://www.optimabatteries.com/_media/documents/specs/D34_78_082104.pdf

Поиск в интернете подтвердил разницу.
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

Carrambool

Цитата: Alex_Soroka от 29 Дек. 2009 в 14:47
1) нет никакой разницы между "напряжениями" и особенностями сплавов :)
у вас просто видать разная степень сульфатации этих аккумов. По "оптовому складу" я лично проверяд и кальциевые и "типа классика" - напряжения у них одинаковые. Да, сам производитель может что-то намутить в инструкции - но это его бзик а не химии процессов.
Действующими элементами в кислотно-свинцовом аккумуляторе являются свинец и кислота, все остальное - чисто легирующие добавки, чтобы пластины в аккумулятор собрать можно было. На электрохимию это влияния не оказывает и на напряжения тоже (за исключением некоторых технологических моментов - ниже).
Ко всему есть интересные "сигналы" в виде осторожных статей, что "кальциевые технологии" на самом деле приводят к более быстрому разрушению пластин :( ...я склонен им верить...
в качестве легирующего элемента сурьма лучше - сплав получается равномерным и прочность довольно хорошая. Одно плохо - сурьма довольно агрессивная, поэтому она сама вступает в реакции и разрушает пластины изнутри (вызывает заметное ускорение коррозии). Зато количество циклов получается хорошее (опять же из-за однородности сплава). Поэтому в качестве альтернативы внедрили более нейтральный (не вообще а в данном окружении) кальций. Он в реакции не вступает, зато и не смешивается со свинцом так же хорошо, как сурьма. Поэтому если сплав сделан плохо. то микрочастицы сплава тоже сильно подвергаются коррозии (они как бы отшелушиваются от пластины). что собственно и ускоряет смерть аккумулятора. Так что если экономите - покупайте сурьму, если решили кальций - то только у хороших фирм.
...есть непроверенная информация, что гелевые акки требуют не 14.4В "верха" а 13.98В - но я так и не добился официального подтверждения этой информации :( а "на слово" аккумуляторщикам я давно не верю...
Наши зарядные устройства для гелевых батарей для электропогрузчиков выдают меньшее напряжение в конце заряда, в сравнении с жидким электролитом. Связано это с тем, что в конце заряда у аккумулятора с жидким электролитом происходит интенсивное перемешивание электролита, поэтому напряжение аккумулятора поднимается выше 2,4В - начинается процесс газообразования. Для гелевого аккумулятора это смерти подобно, потому что во-первых электрлит там не перемешивается также хорошо, как жидкий, и кипение идет резче, а во-вторых, им нельзя превышать напряжение газообразования ни в коем случае, потому что тогда газы не успевают рекомбинировать и стравливаются через предохранительный плапан - аккумулятор "высыхает", а водички подлить туда технически невозможно :) Так что Вы правы - с гелевыми аккумуляторами с напряжениями надо быть намного внимательнее.

Carrambool

Цитата: sykt от 29 Дек. 2009 в 21:18
У меня тут произошла небольшая драка на форумее НПП "Орион" - питерские зарядники. В качестве доказательства того что что есть разница между сурьмяными и кальциевыми ини привели вот это:
Здесь они немного не правы - разницы по напряжению при использовании электролита равной плотности у Вас не будет. Сурьма и кальций это чисто технологические легирующие добавки. Их единственная функция - повышение прочности пластин, в реакции они не вступают (в полезные по крайней мере) поэтому повлиять на напряжение они не могут.
В данном случае сравнение не совсем корректно, потому что сравниваются не только материалы пластин, но еще и конструкции аккумуляторов. Здесь из-за разницы в площади контактирующих поверхностей, величины саморазряда, различий в плотности электролита, напряжение может отличаться - но это от КОНСТРУКЦИИ электродов, а не от МАТЕРИАЛОВ их сплава.

apeks

Насчет зависимости напряжения от конструкции пластин я тоже заметил.У толстых пластин напряжение выше.Я на трайке ездил сперва на тяговых потом на стартерных и разница есть.Но это при заряде пост током.Такая же разница и у заливных щелочных.

sykt

Ну так, что надо ставить под сомнение утверждения о повышенных напряжениях Варты и Оптимы?
Это же официальная информация.

Alex_Soroka

Цитата: sykt от 29 Дек. 2009 в 21:18
Фирма Варта:
http://www.varta-automotive.ru/index.php?id=39&L=18
Фирма Оптима:
http://www.optimabatteries.com/_media/documents/specs/D34_78_082104.pdf

:D :bj: ..."скажите - чем Армяне лучше чем Грузины?" :)
В общем - вам уже тут ранее ребята ответили - а я подЫтожу :)

1) полная глупость сравнивать РАЗНЫЕ схемы аккумов :) Оптима имеет более высокую плотность электролита, потому и БОЛЬШЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ на выходе.

2) Пусть Орионовцы идут учить матчасть ! :) на напряжение в СВИНЦОВЫХ (АБСОЛЮТНО ВСЕХ!!!) аккумах влияет ТОЛЬКО плотность электролита. Т.е. простая формула: 0.84+плотность=напряжение одной банки. Плотность 1.28 - тогда будет 2.12В на банку и 12.72В == 100% заряда акка.
моя зарядка сумеет выжать из такого акка 12.9--13.1В - зависит от того как его формовали на заводе.
Но при длительной "стоянке" без подзаряда у него все равно напруга упадет ниже 12.7В...

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2010 в 13:25

Пусть Орионовцы идут учить матчасть ! :) на напряжение в СВИНЦОВЫХ (АБСОЛЮТНО ВСЕХ!!!) аккумах влияет ТОЛЬКО плотность электролита. Т.е. простая формула: 0.84+плотность=напряжение одной банки. Плотность 1.28 - тогда будет 2.12В на банку и 12.72В == 100% заряда акка.
моя зарядка сумеет выжать из такого акка 12.9--13.1В - зависит от того как его формовали на заводе.
Но при длительной "стоянке" без подзаряда у него все равно напруга упадет ниже 12.7В...
А чем вредно для акк использование электролита большей плотности?

vdm28

Цитата: Влад Мак от 04 Янв. 2010 в 14:53
Где то читал что при увеличении плотности увеличивается емкость! Но до определённой границы (типа 1,3) выше увеличивается коррозийный износ пластин. Подозреваю что увеличение ёмкости современных аккумуляторов (типа в корпус 55-ки вслезла 60-ка) мы эти и обязаны....

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 04 Янв. 2010 в 14:53

Ничем :) если у него хорошо сделаны пластины. Чем чище свинец и чем он "прокатанней" а не "отлитей" - тем лучше. Более высокая плотность влияет на коррозию (+) пластин - там идут процессы между Pb и PbO2, которые вносят свой вклад в разрушение.
По одной из книг получается что в НОРМАЛЬНО ЭКСПЛУАТИРУЕМОМ акке скорость коррозии(не сказано на какой чистоте Pb-платины) составляет 0.03мм в год.

[b-b]ВНИМАНИЕ: мне перестали приходить уведомления с этого форума - если я срочно нужен - пишите в Емыл(он виден). сейчас много работы и я просто забываю зайти на наш форум :( ...[/b-b]

Цитата: vdm28 от 04 Янв. 2010 в 18:10
Где то читал что при увеличении плотности увеличивается емкость! Но до определённой границы (типа 1,3) выше увеличивается коррозийный износ пластин. Подозреваю что увеличение ёмкости современных аккумуляторов (типа в корпус 55-ки вслезла 60-ка) мы эти и обязаны....

:) "слышали звон"...
Как меряется емкость ? через полный 20 или 10-часовый цикл!
а каковы критерии "начала и конца"?
правильно: НАПРЯЖЕНИЕ :)
а теперь "моя формула" - 0.84+плотность электролита = напруга на банке.
...теперь понятно что если у вас выше плотность, то и напряжение будет выше - отсюда и "чуть дольше разряжается".

Реальная емкость - это то сколько "химии"(реагентов) доступно в акке. Его считают (приблизительно) :) и главная задача - не дать вам залезть в "неприкосновенный запас" - потому что намазки всегда идут с перебором - чтобы емкость обеспечить на длительное время.

Цитата: sykt от 30 Дек. 2009 в 23:45
Ну так, что надо ставить под сомнение утверждения о повышенных напряжениях Варты и Оптимы?
Это же официальная информация.
я вот лично знаю что у Оптим плотность электролита выше - значит и напряжение 100% заряда у них выше. Про Варту - не уверен.
Но то что написал - верно в общем случае. Примеси не влияют на напряжение - а сама "конструкция электрода" может разве что чуть-чуть дать из-за "конденсатора двойного слоя", но это в длительной перспективе рассасывается :)

Alex_Soroka

[b-b]ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА[/b-b] к тем кто "заказывал и ждет" ЗУ.

Отзовитесь в личку или Емыл - я хочу уточнить кому я еще что должен -
а то есть пара ЗУ за которые получены деньги но непонятно куда мне их отправлять :(
Личка форума глючила - я боюсь что потерял координаты кто и за что ...
:bu:

Alex_Soroka

ВАЖНОЕ сообщение :)

мне наконец-то удалось добыть "старые труды" нашего (СССР) института , который с 193Х годов занимался свинцовыми аккумами и кинетикой процессов в них!  :bp:

Изучаю сейчас внимательно.
Много есть в них такого, что вообще я нигде и ни в каких работах не видел, в том числе у "зарубежных"...

Так вот :) как я и предполагал, скорость(время) заряда Свинцового Аккума может быть без проблем и без нагревов(!) увеличена(ускорена) примерно на 30-50%, а доступная емкость увеличена на 10-25%(от качества намазок аккумов).

Сказка ? а фот фигвам: высказывание имеет под собой богатый практический(опытный) материал - потому что нигде вам не напишут что: "кинетика ... существенно зависит от неэлектрохимических процессов, таких как диффузия электронов,зародышеобразование и кристаллизация новых фаз...".
...и вообще: знаменитые "формулы окисления" выглядят в реале несколько по-иному :)

...все проблемы "брошенных тем" были в том что для четкого соблюдения и "ведения за руку" этих процессов необходимы были сложные автоматические устройства, которых тогда не было.
А в условиях тотального дефицита :( в СССР, тему проще было закрыть, чем творить сложные многокилограммовые "транзисторно-ламповые" ящики зарядных батарей, а потом еще и все это обслуживать в условиях "колхозов" и АТП :(

Поэтому мы начинаем серию новых опытов под рабочим названием "Адаптивная Пульсирующая Зарядка", в которой не будет "классических фаз" вообще - а будет единый адаптивный процесс заряда.

Критикам, говорящим что "разрушится решетка" :) отвечаю сразу: по данным рентгено- и микроскопо- анализов, а также данными вибростендов - данные нестандартные методы приводят наоборот, к лучшему прилеганию "намазки" к токоотводным пластинам, и увеличению срока службы АКБ из-за(как ни странно) меньшей коррозии пластин.