avatar_Alex_Soroka

Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Night Storm

Цитата: alveol от 24 Апр. 2013 в 17:26а че как дети малые все на пальцах объясняем. неужто идея с возможностью построения графика   заряда-разряда никого не вдохновила. И сам производитель, любитель проехаться катком сарказма оставил мой пост без внимания. или не получится?????, а если получится то очень дорого?!. вот пример графика и не надо мучатся. легкий комент к графику и все поймут.
Алекс возмите за основу готовую зарядку я думаю по графику вы поймете (какаю для всех imax B6) вставите добивку. я только по этому и не купил что в нет режима добивки. но в вашей нету намного больше: разные типы акб, подключения термодатчика, построение графика. неужели все из леса вышли и немогут предложить больше идей?? или так и бедем обсасывать одну идею? когда все будет в одном устройстве за 100 баксов????
у меня разных зарядок на долларов 300, и я не сервисный центр. сделайте за 200 но все в одном.
Не самая лучшая база для модернизации. Да, есть термодатчик - а ЗУС-у он и не нужен, надеюсь не нужно объяснять почему. Зарядный ток 5А - ни о чем. Разрядный 1А - вообще смех. Да, есть балансировка, но и ЗУС с этим справляется неплохо способом добивки. Заряжает разные типы АКБ - это нужно единицам. Если вам нужно такое устройство - купите Пчелку, да простят меня модеры http://natrim.ru/  Тут все чуть более серьезнее, чем в imax b6

alveol

ЦитироватьНе самая лучшая база для модернизации. Да, есть термодатчик - а ЗУС-у он и не нужен, надеюсь не нужно объяснять почему. Зарядный ток 5А - ни о чем. Разрядный 1А - вообще смех. Да, есть балансировка, но и ЗУС с этим справляется неплохо способом добивки. Заряжает разные типы АКБ - это нужно единицам.

в пример ставлю просто тип зарядки, там в модельном ряде есть намного мощнее китаезы и до 100 у.о. меня интересует универсальность. термодатчик не нужен для свинца разве в зусе. но есть литий и т.д. пчелка далеко. если сгорит на елку.
P.S. а балансир насколько хуже или лучше добивки. я упустил этот момент. если есть доступная ссылка я б почитал

Night Storm

Цитата: alveol от 24 Апр. 2013 в 19:05
P.S. а балансир насколько хуже или лучше добивки. я упустил этот момент. если есть доступная ссылка я б почитал
Не могу утверждать что балансир хуже, т.к. дело с ним не имел. А вот Сорока добивку позиционирует как средство для заряда батареи на 100% и даже чуть более. А это, в свою очередь, означает то, что все банки заряжены полностью, следовательно никакого разбаланса. Это я так вижу ситуацию, поэтому все ИМХО :)

zamkoff

Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2013 в 14:07
Токи в 12А невозможны :( трансформатор входит в насыщение и ... я и так за счет "пульсирующего" режима выжал 8.5А без последствий - а 12А будет проблемой.

А.В. А я в режиме STD на 60 а/ч (АКБ стоял 1.5 суток) наблюдал в правом нижнем углу кратковременно цифру 13 (типа импульс).
Как ее можно расценивать? Я думал это импульс на 13А.

Alex_Soroka

Цитата: zamkoff от 24 Апр. 2013 в 19:50
А.В. А я в режиме STD на 60 а/ч (АКБ стоял 1.5 суток) наблюдал в правом нижнем углу кратковременно цифру 13 (типа импульс).
Как ее можно расценивать? Я думал это импульс на 13А.
ЖКИ "выхватывает" мгновенные значения тока, вот и бывает что в переходном режиме каком-нибудь пик в 10-13А. Но это 0.1-0.5сек продолжается, не более.
а тут речь идет о продолжительном режиме в 12А -- это трансформатор не потянет...

нету готовых и на заводе намотанных и лаком пропитанных трансформаторов на 130-150кГц...  руками мотать не хочу - по Версии2 еще за.... ...и руками не получается сделать все трансы идентичными  бесшумными.
заказ у китаезов имеет смысл от нескольких сотен шт., и то непонятно на чем сьекономят. Поэтому нашел трансформатор серийный и стандартный, на нем и собрали схему и само ЗУ.

такие вот реалии у современного мелкосерийного рынка :)

Iguana

Цитата: Alex_Soroka от 24 Апр. 2013 в 22:24
нету готовых и на заводе намотанных и лаком пропитанных трансформаторов на 130-150кГц...  руками мотать не хочу - по Версии2 еще за.... ...и руками не получается сделать все трансы идентичными  бесшумными.
заказ у китаезов имеет смысл от нескольких сотен шт., и то непонятно на чем сьекономят. Поэтому нашел трансформатор серийный и стандартный, на нем и собрали схему и само ЗУ.

такие вот реалии у современного мелкосерийного рынка :)
+1000500 - "Используй то, что по рукою и не ищи себе другое!"  :drink:
Все равно найти другое - не реально  :dash:
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

Dimention

А трансформаторы от АТХ БП? Те же частоты, мощности побольше. Пол киловатта то вытягивают. Или просто вопрос кроется в "то что есть под рукой в магазине"?

Alex_Soroka

Цитата: Dimention от 25 Апр. 2013 в 10:22
А трансформаторы от АТХ БП?
:-)  скажите пожалуйста, их точную марку и фирму производителя, чтобы я мог такие-же себе заказать.

Dimention

Хорошо, сегодня приду домой, зафоткаю, выложу. Маркировка есть на трансформаторе.

Alex_Soroka

Цитата: alveol от 24 Апр. 2013 в 17:26
а че как дети малые все на пальцах объясняем. неужто идея с возможностью построения графика   заряда-разряда никого не вдохновила. И сам производитель, любитель проехаться катком сарказма оставил мой пост без внимания. или не получится?????, а если получится то очень дорого?!

B-)  зачем спорить и "катком" по тому кто не понимает о чем просит ?

Почитайте на досуге, сколько ресурсов процессора отьедает та-же I2C шина, или простой "USB выход", а потом посмотрите спецификацию AtMega168 который применен в ЗУ  :hello:

Вы хотите чтобы "И" реалтайм управления процессом заряда работал "И" организованное "по опросу с таймерами" взаимодействие с USB работало - это реализуется на гораздо более мощном процессоре, или вообще на разнесении на двухпроцессорную схему, где реалтайм отдельно.

И вот скажите - каому кроме вас это будет нужно ? :)

У нас уже было 2 года назад изделие - "МикроЗУ" с встроенным чипом радиоканала.
Обмен если пользователь поставит "раз в секунду", то ЗУ вообще не успевает заряжать, потому что "обслуживание протокола связи" отнимает все время. Да, рисует на РС графики, ну на что это влияет ? ...меня еще тогда пинали чтобы я рисовал все данные - типа посмотреть "как заряжает", чтобы свистнуть алгоритм работы  :-D
За год(!) мы их продали аж 10 штук, и закрыли производство и забыли.

Вам нужен "лабораторный прибор" ? - так они совсем других денег стоят, а те ЗУ что вы в пример ставите построены по "классическому" способу заряда и не в состоянии вытягивать АКБ.
Да, зато душу греет обилие в них разных настроек и порта USB :)

Я не вижу смысла тратить время на создание дорогого "лабораторного прибора" , а потом радоваться что он продан аж в двух экземплярах...

Dimention

Лично мне понятно Ваше нежелание загрузить АТмегу шиной связи. Впринципе да, действительно оправдано, и в той ценовой категории, что продается в настоящий момент не совсем реализуемо. Хотя стоимость указанной Вами атмеги составляет 44 рубля, обвязка, расширение платы, а самое главное разовость продукции списывают на нет целесообразность разработки, обкатки, да и вообще "притирки" схемы.
Но тем не менее мне интересен регистратор по току и напряжению исключительно для контроля процесса разряда "полудохлого" АКБ, на предмет выявления опрокинутой банки. Какой регистратор посоветуете вы, для моих задач?

fds2002

#1703
Отчет об использовании Версии3 ТОР за несколько месяцев.

В общем, все работает. Видно, что наконец-то ЗУ доведено до какого-то законченного, вполне надежного, выверенного и стабильного состояния, когда уже начинается шлифовка и допиливание мелких функций. Основной функционал работает отлично. Можно брать :) лично я вполне доволен. Ниче так зарядка. Цена конечно не самая низкая, но с чем сравнивать то? с китайскими за 200-300грн? это несравнимо вообще. Более дорогие - тут ЗУ Сороки тоже впереди. Ну и приятно своих разработчиков поддержать.

Предложения

1) экран с подсветкой - рулит, равно как и наличие вентилятора. Без подсветки ничего не видно наверное. Подсветку было бы неплохо ввести как стандартную комплектацию.
2) Кабель питания было бы неплохо сделать на полметра длиннее. Когда розетка у пола, а ЗУ на столе - этих полметра очень не хватает.
3) режим "чистого" разряда и однократного заряда/разряда/заряда очень нужен. При режимах SU разряд/заряд идет циклически, счетчики емкости при этом суммируются и непонятно, сколько же туда влилось и вылилось, сколько циклов прошло. 50 ампер - это один раз 50, два по 25 или 5 по 10? а хз. Приходится ловить и караулить. Наверное, нужно добавить счетчик циклов в SU. Режим "чистого" разряда нужен, так как при SU зарядка сначала заряжает батарею, а при полудохлых батареях это может длится очень долго, до суток, пока ЗУ наконец-то удовлетворится. Иногда хочется просто  разрядить батарею.
4) я на плате не заметил плавкой вставки (предохранителя) и варисторов. Может конечно так смотрел. Не у всех стоит нормальная электрическая автоматика (автоматы, реле напряжения) на вводе. На даче, когда оставлял сутками, приходилось через онлайновый ИБП запитывать, во избежание.
5) советы покупателям - берите ЗУ в сборе, не полуфабрикат и в полном фарше. Не морочьте себе голову.
6) инструкцию стоит переписать и при продаже давать в бумажном виде, там пара листков, не все могут взять и сразу напечатать из инета. Сейчас инструкция написана сугубо для технарей. Для людей с гуманитарным образованием противопоказана :) Нужно все как-то упорядочить, типа "внешний вид", это кнопка такая-то, это лампочка такая-то. Режимы 1. 2. 3. 4. 5. 6.... фото экрана и пояснения - это такой параметр, это такой. В общем, больше наглядности и структурированности.

7) на корпусе подписать кнопки, типа "режимы", "амперы". И то путаешься, что какая кнопка делает.

8 ) в инструкции написано не рвать цепь под током заряда. Но когда идет хороший заряд, ждать пауз приходится долго. Может, сделать дополнительную кнопочку "включить/выключить заряд"? чтобы цивилизованно отключать ЗУ от клемм. Или ввести лампочку "идет зарядный ток". По дисплею не всегда понятно, идет сейчас заряд или пауза, дисплей реагирует с задержками. А лучше и лампочку, и кнопку.

Вопрос - если режимы разрядки и однократной зарядки будут введены, можно ли перепрошить ЗУ? выпуск декабрь 2012.

Устройство не ломалось, кроме отсутствия smd-резистора (впаян Сорокой), проработало недели три чистого времени на разных батареях.  Правда я случайно коротнул зеленый выход при разрядке и теперь разрядка не работает :( только зарядка. буду чинить.

Насчет восстановления аккумуляторов - чудес не случилось, да. Если батарея дохлая, она дохлой и останется. Просто классная зарядка, если восстановить можно - она улучшит характеристики, если нет - хоть узнаете состояние батареи.

Iguana

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2013 в 10:42
Цитата: Dimention от 25 Апр. 2013 в 10:22
А трансформаторы от АТХ БП?
:-)  скажите пожалуйста, их точную марку и фирму производителя, чтобы я мог такие-же себе заказать.
Оно Вам не надо, если не собираетесь полностью переделать высоковольтную часть...

Алекс, в Вашей зарядке ИБП Обратноходовой. Комповый ИБП - Мост (полу-мост).
Трансформаторы НЕ СОВМЕСТИМЫ!!
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач

sergejstahanov

А возможно ли вместо импульсного блока питания поставить в ваше ТОР з/у трансформатор? Просто у мня както было з/у сделаное на трассформаторе от микроволновой печки. Срезал вторичку и перематал шиной, 50 А выдавало и грелось несильно. При довольно скромных размерах эти трансформаторы имеют приличнуу мощность, гдето 700-1100 ват.

Alex_Soroka

Цитата: fds2002 от 25 Апр. 2013 в 12:00
Предложения
1) экран с подсветкой - рулит, равно как и наличие вентилятора. Без подсветки ничего не видно наверное. Подсветку было бы неплохо ввести как стандартную комплектацию.
Уже введена. Все последние продажи идут с ЖКИ с подсветкой.

Цитировать2) Кабель питания было бы неплохо сделать на полметра длиннее. Когда розетка у пола, а ЗУ на столе - этих полметра очень не хватает.
шнур стандартный. 1м, 1.5м обычно продается. 2м уже надо искать - не всегда есть...
поищу может будет поставщик шнуров на 2м - там разница копеечная и главное чтобы внешний вид не страдал.

Цитировать3) режим "чистого" разряда и однократного заряда/разряда/заряда очень нужен. При режимах SU разряд/заряд идет циклически, счетчики емкости при этом суммируются и непонятно, сколько же туда влилось и вылилось, сколько циклов прошло. 50 ампер - это один раз 50, два по 25 или 5 по 10? а хз. Приходится ловить и караулить. Наверное, нужно добавить счетчик циклов в SU. Режим "чистого" разряда нужен, так как при SU зарядка сначала заряжает батарею, а при полудохлых батареях это может длится очень долго, до суток, пока ЗУ наконец-то удовлетворится. Иногда хочется просто  разрядить батарею.
Уже принято. в новой партии ЗУ будет этот режим в дополнение к существующим.

Цитировать4) я на плате не заметил плавкой вставки (предохранителя) и варисторов.
По опыту - деталь лишняя... предохранитель вылетает после того как уже выгорел ВВ каскад :(
вместо предохранителя - у нас тонкая полоска на печатной плате. Очень удобно отслеживать по ней что делали с ЗУ - если все целое - то и с ЗУ проблем не было.
Сам ТОР250 микросхема имеет двойной запас по току и распаяны все цепочки коррекции и слежения за током и напряжением, реально % выхода из строя сейчас только от грозы (два случая из всего выпуска), и разлитой воды на плату (три случая, один - разлили электролит...).
Один случай - это пыль + конденсат на плате, слой в 3мм примерно - даже зацементировалось...

ЦитироватьНе у всех стоит нормальная электрическая автоматика (автоматы, реле напряжения) на вводе. На даче, когда оставлял сутками, приходилось через онлайновый ИБП запитывать, во избежание.
У ТОР250 по мануалу все защиты активны, так что обещают от 80В до 250В сохранять полную работоспособность и в случае перенапряжения - срабатывание внутренней защиты.

Цитировать5) советы покупателям - берите ЗУ в сборе, не полуфабрикат и в полном фарше. Не морочьте себе голову.
Поддержу... Не переоценивайте свои способности. Если есть опыт - то да, сьекономите, а если паять не умеете и про "электрическую совместимость" не слышали - то лучше готовое ЗУ.

Цитировать6) инструкцию стоит переписать и при продаже давать в бумажном виде, там пара листков, не все могут взять и сразу напечатать из инета.
Спорный момент по двум причинам:
1) таможня не видит что это, вопросов нет и посылки проходят на ура.
2) Инструкцию я иногда дополняю вопросами и уточняю написанное - если в бумаге - то лишний вес посылки (должна быть до 1кг) и "старение" информации.

ЦитироватьСейчас инструкция написана сугубо для технарей. Для людей с гуманитарным образованием противопоказана :)
Гуманитарии обычно воинствующие невежды и верят в чудеса :)
попытка обьяснить что АКБ это не "вставил и забыл на 10 лет" приводит к краху их мозга :)
И две кнопки на ЗУ - это непосильная задача выбора :) ...

ЦитироватьНужно все как-то упорядочить, типа "внешний вид", это кнопка такая-то, это лампочка такая-то. Режимы 1. 2. 3. 4. 5. 6.... фото экрана и пояснения - это такой параметр, это такой. В общем, больше наглядности и структурированности.
"Напишите Инструкцию которую сможет прочесть даже дурак, и только дурак захочет ею пользоваться" (с) Законы Мерфи :)
Если есть конкретика - вот это и это расписать подробно, а вот это не писать и т.п. - то я готов выслушать и принять к исполнению.

Цитировать7) на корпусе подписать кнопки, типа "режимы", "амперы". И то путаешься, что какая кнопка делает.
Фрезеровка дорога , пластик не очень ее любит, а наклейки типа Оракал - слазят со временем.
Тем кто постоянно пользуется - указатели и наклейки не важны вообще...
Вы что - две кнопки запомнить не можете ?  ;-D  Левая - листаем токи. Правая - листаем режимы.

Цитировать8 ) в инструкции написано не рвать цепь под током заряда. Но когда идет хороший заряд, ждать пауз приходится долго.
от минуты до двух.
А в чем проблема ? любая электроника не любит когда ее рвут под током, для того и просят не усложнять.

ЦитироватьМожет, сделать дополнительную кнопочку "включить/выключить заряд"? чтобы цивилизованно отключать ЗУ от клемм.
я попробую...
был вариант "левой кнопкой" вводить ЗУ принудительно в режим "паузы".

ЦитироватьВопрос - если режимы разрядки и однократной зарядки будут введены, можно ли перепрошить ЗУ? выпуск декабрь 2012.
Версия3(ТОР) 2012 года немного отличается по схеме от 2013 года.
в принципе должно все получиться с перепрошивкой.

ЦитироватьУстройство не ломалось, кроме отсутствия smd-резистора (впаян Сорокой), проработало недели три чистого времени на разных батареях.  Правда я случайно коротнул зеленый выход при разрядке и теперь разрядка не работает :( только зарядка. буду чинить.
Если будете высылать на перепрошивку - то ничего не трогайте! Я сам отремонтирую и перепрошью.

ЦитироватьНасчет восстановления аккумуляторов - чудес не случилось, да. Если батарея дохлая, она дохлой и останется.
Отвалившиеся почки (разрушенные намазки) да, собрать назад не получается...

Alex_Soroka

Цитата: sergejstahanov от 25 Апр. 2013 в 15:39
А возможно ли вместо импульсного блока питания поставить в ваше ТОР з/у трансформатор?
;-D а зачем ???
Сецчас ЗУ весит примерно 670грамм, успешно влазит в посылку и идет как "мелкий пакет" и не подвергается досмотрам, раскурачиваниям и т.п.
С железным трансом на 700Вт оно стразу будет весить под 3-5кг, потребует заполнения кучи деклараций, проблемы с "бросанием"(очень жетско крепить надо, при броске на пол коробки все внутри поотлетает).

ЦитироватьПросто у мня както было з/у сделаное на трассформаторе от микроволновой печки. Срезал вторичку и перематал шиной, 50 А выдавало и грелось несильно. При довольно скромных размерах эти трансформаторы имеют приличнуу мощность, гдето 700-1100 ват.
:) не путайте "мелкосерийный выпуск" с "единичным рукоделием"  :hello:
Рукоделие меня не интересует - мне нужна 100% повторяемость параметров, и поменьше "шаловливых ручек" в технологии сборки.

ARM

Цитата: Alex_Soroka от 25 Апр. 2013 в 18:22

ЦитироватьПросто у мня както было з/у сделаное на трассформаторе от микроволновой печки. Срезал вторичку и перематал шиной, 50 А выдавало и грелось несильно. При довольно скромных размерах эти трансформаторы имеют приличнуу мощность, гдето 700-1100 ват.
:) не путайте "мелкосерийный выпуск" с "единичным рукоделием"  :hello:
Рукоделие меня не интересует - мне нужна 100% повторяемость параметров, и поменьше "шаловливых ручек" в технологии сборки.
миллионы микроволновок по всему миру работают на таких мощностях, так что с повторяемостью можно поспорить  ;-D
этот транс и вправду рассчитан на выдачу такой мощности, но только постоянно ( пока не приготовится пирог  :-))
я думаю, если вытягивать из него синусный ток корректором, то мощности можно больше снять

Iguana

Цитата: ARM от 26 Апр. 2013 в 09:48
миллионы микроволновок по всему миру работают на таких мощностях, так что с повторяемостью можно поспорить  ;-D
этот транс и вправду рассчитан на выдачу такой мощности, но только постоянно ( пока не приготовится пирог  :-))
я думаю, если вытягивать из него синусный ток корректором, то мощности можно больше снять
НАФИГА  %-)
Если уж и переделывать ВВ часть, то на Мостовую схему под стандартный транс (типа компового БП) - остальное просто изват  :dash:
Да и не нужна эта переделка. Устройство (ЗУС) - самодостаточное, а кому этих "штанишек" мало, то это уже др. разговор.  :kidding:
"Лучше повеситься!" - сказала Windows увидев список задач