Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 02 Май 2010 в 12:28
3. Раздобудьте лист бумаги с карандашом, таймер, ареометр и химический термометр.
...
5. Каждые 20 минут делайте запись с временем и  плотностю/температурой по банкам.

:bj: ...а рассскажите нам, темным, юноша, как замерить плотность электролита в AGM и GEL аккумуляторах?   :D

"у нас разведчики - а у них ШПИЁНЫ"...  ;)
Алекс, ну так и скажи что ты сделал классический "инвертор-кипятильник" по типу СТЕК с отсечкой по "крайним напряжениям" и по алгоритму из ГОСТа вида CICU.
И "алгоритмы" свои ты взял из классики жанра - ссылки про AVR :
http://avrcpp.narod.ru/zu/zu.html
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/avr/AVR450.htm

А теперь хочешь бесплатно получить исследование моей ЗУ чтобы хоть что-то новое в свою добавить.  ;)

Alex_Pchelkin

:bj: ...а рассскажите нам, темным, юноша, как замерить плотность электролита в AGM и GEL аккумуляторах?   :D
Моё негативное отношение к косвенному вычислению плотности объясняется следующим:
Самое главное - погрешность вольтметра. Плюс невозможность вести измерения в процессе работы, так как нужно какое то время отстоя, зависящее от фазы Луны. Плюс невозможность заметить отстающую банку, чаще всего крайнюю.

Алекс, ну так и скажи что ты сделал классический "инвертор-кипятильник" по типу СТЕК с отсечкой по "крайним напряжениям" и по алгоритму из ГОСТа вида CICU.

На картинке ноль напряжения  = 15В на клеммах акк.  Вручную подаются импульсы постоянного тока 3.5А на японский обслуживаемый 45Ач акк.
Очевидно, что верхние кружки показывают начало газовыделения. Это верхний адаптивный уровень добивки. То есть уже не кипятильник.
Нижний уровень должен удовлетворять критерию максимума вкачиваемой ёмкости в аккумулятор без его кипения. Предположительно это нижние кружки.
Разберёмся. Дорогу осилит идущий.

ЦитироватьА теперь хочешь бесплатно получить исследование моей ЗУ чтобы хоть что-то новое в свою добавить.
Мне ничего от вас не нужно. Не буду я делать ваш ШИМ заряд, пусть у меня останется постоянный ток с адаптивной добивкой в конце.
Для целей восстановления аккумуляторов у меня поддреживается заряд сколь угодно малыми токами или заряд/разряд токами в пропорции 10:1, плюс возможность точно измерить ёмкость или её изменение. Это перекрывает все существующие зарядки, кроме вашей нано.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 05 Май 2010 в 13:55
Моё негативное отношение к косвенному вычислению плотности объясняется следующим:
Самое главное - погрешность вольтметра. Плюс невозможность вести измерения в процессе работы, так как нужно какое то время отстоя, зависящее от фазы Луны. Плюс невозможность заметить отстающую банку, чаще всего крайнюю.
:D  :bi: браво !

ЦитироватьНа картинке ноль напряжения  = 15В на клеммах акк.
:bi: браво!!   [b-b]Если бы ты не был упрямым бараном, а ПРОЧИТАЛ то что я пишу - то узнал-бы что газовыделение начинается "на границе" 14.22В ![/b-b]
Я-же говорю: ты построил кипятильник! :(

ЦитироватьОчевидно, что верхние кружки показывают начало газовыделения. Это верхний адаптивный уровень добивки. То есть уже не кипятильник.
:bk: все что выше 14.22В - КИПЯТИЛЬНИК. Поздравляю!

Кстати об твоем "очевидно..."

Наша молодежжжь имеет наглость бросаться с шашками на танки  :bk: т.е. мы ничего принципиально умного читать не собираемся - зато "устои потрясаем"  :D

расскажи мне, да можно и не мне :) , а самому себе расскажи - какую именно из 63 реакций ты собираещся подкармливать  :bk:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.msg46144.html#msg46144
две картинки тут в посте есть  ;) ...потрясатель...

ЦитироватьДля целей восстановления аккумуляторов у меня поддреживается заряд сколь угодно малыми токами или заряд/разряд токами в пропорции 10:1, плюс возможность точно измерить ёмкость или её изменение

Ты хоть один аккум РЕАЛЬНО своей ЗУ восстановил ??? или все языком да по клавишам ? :D

Alex_Pchelkin

Аккумулятор  проводит 99% своей жизни в своём штатном назначении, где автоматически заряжаются штатными зарядками по методике, рекомендуемой производителями аккумулятора. 1% времени - зарядка внешним зарядным устройством, где любой "ум" это ловля блох.
Есть ли экономический смысл в построении умных зарядок? Особенно когда у производителя отсутствуют данные их "ума".  Я устал  уже :bu: просить провести предлагаемые мной опыты подтверждения этого ума. Настораживает.

Пара товарищей, которые радуются "уму" Сорокиной зарядки - не показатель по объективным причинам. Во первых, в обоих случаях речь шла о восстановлении, а во вторых - нет численных данных этого восстановления, да и само слово восстановление напоминает почки и Боржоми.
Нет нет, я ни в коем случае никого не отговариваю от зарядок Сороки. Верите на слово? Покупайте.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 05 Май 2010 в 18:39
Аккумулятор  проводит 99% своей жизни в своём штатном назначении, где автоматически заряжаются штатными зарядками по методике, рекомендуемой производителями аккумулятора
:bu: Пчелкин - ты упал в моих глазах... ниже плинтуса... а еще пытаешься что-то кому-то доказывать в этой ветке... ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ ТОГДА ???
Покупай "китайские кипятильники" И РАДУЙСЯ !!! ЗАЧЕМ ТЫ СДЕЛАЛ СВОЮ ЗАРЯДКУ если "РЕКОМЕНДУЕМОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ" уже есть и давно производится ???
СМЫСЛ какой тратить свое время если "все рекомендовано" ???

..."контрольный выстрел" в голову Пчелкина :)
[b-b]Вопрос:[/b-b] ОТКУДА взялась цифра "рекомендации" заряжать свинцовый АКБ токами НЕ ВЫШЕ 0.1С от его емкости ? чем это вызвано? ПОЧЕМУ ТАК? :)

ЦитироватьПара товарищей, которые радуются "уму" Сорокиной зарядки - не показатель
[b-b]Продано уже не один десяток(!) ЗУ. [/b-b] И заказы продолжают поступать.
НЕ ОТ "БОЕВЫХ ГОВОРУНОВ" а от народа который РЕАЛЬНО ВОССТАНАВЛИВАЕТ СВОИ АКБ!
...и если тебе лично не пишут сюда "отчеты" то это не значит что "там ничего нет".
Уймись, Тролль!

...я так понял ты, сделав "супер-пупер" ЗУ :) на "классике" и не получив на нее заказов - расстроился и теперь решил в отместку облить всех и вся каловыми массами ? :)
...нехорошо... :) если бы ты сначала думал а потом делал - то прикинул-бы все "экономические особенности" выхода своего нового изделия на рынок - без обид детских и мыльных пузырей изо рта...

ЦитироватьНет нет, я ни в коем случае никого не отговариваю от зарядок Сороки. Верите на слово? Покупайте.
:D ну спасибо тебе, дорогой! за милостивое разрешение...  :bj:

rabby

Пару дней назад востановил высохший аккамулятор,простоявший пол года в сломаном скутере,для востановления использовал зарядно-пусковое устройство  "Электроника ЗП-01" 89 года выпуска,дистилированую
воду,электролит из полуосыпавшегося стартерного акума,и самое главное-немного знаний из книги,линк на которую давал Сорока,об производстве аккамуляторов.Вывод пока такой-Сорока рубит в акуммах,но не умеет разговаривать ,Пчёлка-несмотря на очень пририличный базар,пока почти не разбирается в вопросе аккумуляторов,несмотря на красивую зарядку.Покупать изделия ни того,ни другого пока что не собираюсь,
но Сорока по моему мнению пока что на первом месте,ибо знания решают больше ,чем красивая упаковка.
Судите сами :)

Leka

Честно говоря, всё с меньшей охотой захожу на эту ветку.
Причина одна - невыдержанность А.Сороки. И очень жаль, что
он здесь модератор, т.е. человек, который должен следить
за чистотой в этом доме сам же и мусорит. Ну не умеет достойно
вести спор с оппонентом товарищ. Коль скоро другая точка
зрения не совпадает с его взглядами (а еще пуще, если мешает
его пиар-кампании), тут же начинается обливание грязью того,
кому это иное принадлежит, обзывание ("тролль" - кто Вам,
Алекс, дал право обзывать человека, не зная его и лишь потому,
что его проект не ложится в конву Вашего?), "тыканье" - ни в
одном посту нет такого неуважительного обращения к Вам (хотя
на самом деле Вы частенько такого заслуживаете), выяснение
образования у оппонента ( а не с психушки ли он сбежал?) и т.д.
   Если кто-то высказывает мысль, пусть спорную или же заведомо
неправильную да и вообще любую, или предлагает свой продукт
(Пчёлкин например, ранее подобная ситуация с Peoner'ом кажется
была) - следует требование "конструктива", дать ссылки на
источники этих мыслей, далее по сценарию там все ламеры и
копипастеры (общение с Carambol'ем). При этом сам Сорока за
редким исключением аргументировано пытается подтвердить свою
правоту, свое незнание или непонимание прикрывает, ссылаясь
на "ноу хау". А чего стоит его высказывание, что
неиспользованную энергию любой импульсный источник питания
отдает обратно в сеть. Мы с друзьями обхохотались: получается,
что диодный мост, априори стоящий на входе питания, пропускает
ток и вперёд и назад. А в военное время ещё вдоль и поперек.
На неумение сделать нормальную инструкцию по эксплуатации
(например в пункте порядок включения\выключения) тоже нашелся
достойный ответ: мол-де один мужик включал в сарае... Ну и
какое значение для порядка выключения имеет место эксплуатации
прибора?
Вот и получается по Высоцкому: то у них собаки лают, то руины
говорят.
Что хочется пожелать еще Сороке, так это последовательности.
Не ачень искушенный пользователь (или читатель ветки) может не
разобраться: то адаптивность - это "ноу хау", то (фраза Сороки)
и без адаптивности нормально добивает; то СТЕК - это пример,
КАК надо делать, то это "кипятильник"; то ЗУ от Сороки лечат не
в пример всем остальным (вспомним ответ по поводу забытого на
3 недели включенным десульфатирующего устройства Rainbowfish,
то "что вы хотите - это же классика" (после появления
адаптивно-пульсирующего алгоритма).
Понятно, что СТЕК имеет свои недостатки, но и by Soroka их тоже
не лишены, не сам алгоритм, а его программно-аппаратная
реализация, что я вкратце, причем в очень мягких тонах, описал.
О "Ноу хау" можно лишь говорить в том плане, что так "кубики"
еще никто не собирал:схемотехника известная, по варианту1
источники приводил, вариант2 - расхожая в инете идея, причесанная
под конкретную задачу. Софт не видел, но судя по поведению ЗУ
и там есть место для хорошего улучшения. Что действительно
классно придумано, так это использование опыта исследователей
Оптимы, вылившееся в "адаптивность" добивки (все-таки очень
полезная штука!).
А вот чтобы я ответил Пчелкину
ЦитироватьАккумулятор  проводит 99% своей жизни в своём штатном назначении, где автоматически заряжаются штатными зарядками по методике, рекомендуемой производителями аккумулятора. 1% времени - зарядка внешним зарядным устройством, где любой "ум" это ловля блох.

Это все правильно для режима эксплуатации типа стартерный
автомобильный. Но и такой аккумулятор при зимнем хранении я
предпочел бы поддерживать именно ЗУ Сороки, а не кипятильником.
И второе, посмотрите на название сайта - ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ, а
значит режим эксплуатации и заряда аккумуляторов совсем
отличный от стартерного.
Вот Вам Сорока назвал цифры по началу процесса газовыделения,
отличные от Ваших. У Вас есть возможность провести опыт и если
значения Сороки окажутся верными, то попробуйте доказать, что
кипятить до 15в есть хорошо для аккумулятора.
Что касается Вашего ЗУ, то я предпочел бы сначала глянуть схему
(она ведь не "ноу хау", и управление все равно в МК?), чтобы
оценить качество продукта.

Alex_Pchelkin

Leka и rabby - вам по плюсу, спасибо.

Уровни на моей осциллограмме выше действительно не подходят для добивки.

Итак, я на текущий момент предлагаю универсальное зарядно-разрядное устройство с классической ориентацией, выполняющую стандартные операции + максимальная гибкость постановки задачи + максимальная наглядность процесса в виде точных вольтметра, амперметра, счётчика ампер часов и таймера.
Плюс всегда готов ответить на любой вопрос потенциального покупателя о гибкости поставленной задачи.

Для дальнейших усовершенствоаний нужны основания.

1. Зарядный ток в виде адаптивного ШИМ продляет ресурс аккумулятора.
   Моя просьба в 328 посте провести экспериментальную защиту выгодности этого метода . Отказ  :shok:
   Поэтому у меня нет оснований вести исследования в этой области - высока вероятность переоценённости этой идеи автором  :az:.

У меня ведётся заряд постоянным током, выставленным пользователем или автоматически по ёмкости аккумулятора. Уровень напряжения, это когда устройство переходит в стабилизацию напряжения, тоже определяется пользователем или по умолчанию: по умолчанию 14.45 с имитацией борт. сети автомобиля. Данный уровень пользователь может изменять в любую сторону с любой точностью. Пожалуйста. Всё работает.

2. В конце адаптивная добивка.
   Моя просьба в 363 посте имела главную цель увидеть в работе эту добивку с численно/временнЫми данными. Отказ  :shok:
   Поэтому у меня нет оснований считать, что добивка уменьшает время 100% заряда по плотности эл-та  :az:.

Недостатком всех автоматических зарядок считается теоретическое кипячение аккумулятора при 14.5В, то есть перезаряд и т.д. Это наверно правда, но при условии чрезмерно длительного нахождения(месяцы) под таким весьма небольшим для кипения  напряжением.
У меня поддерживается возможность нормировать время и/или сообщённую ёмкость заряда. Для герметичных аккумуляторов после времени отстоя можно, использую встроенный вольтметр с точностью 0.1%, принять решение о его 100% заряде.

Leka

Цитировать+ максимальная гибкость постановки задачи + максимальная наглядность процесса в виде точных вольтметра, амперметра, счётчика ампер часов и таймера
Алексей, а что значит максимальная гибкость постановки задачи ? Это сколько: 2, 5 или 12? Вы же требуете от Сороки "объективных численных данных".Это я к тому, что пока я не видел документа, описывающего функциональные возможности вашего девайса. Сорока в релизе дал хоть какие-то данные: режимы такие-то, в таком-то режиме делает то, токи можно устанавливать такие-то. А счетчик АЧ что считает? Выкачаную энергию из сети или запасенную? Если последнее, то по какому принципу? Считаются-то, видимо, электрические параметры, а по Вашему утверждению единственным верным показателем заряженности акка является плотность электролита. В таком случае Вы противоречите сами себе.

Вот выдержка из поста 328.
ЦитироватьАлександр, мне и продвинутым пользователям нужны объективные численные данные превосходства вашей добивки в сравнении с Орионом,Стеком и уже пожалуй моей.
Вы ищете индивидуальные для каждого аккумулятора уровни напряжения верх/низ, плюс изначально ускоренная зарядка.
Докажите практически(а не теорией) что индивидуальные уровни лучше общих и на сколько.... плюс отсутствие вреда вашей ускоренной зарядки в сравнении с нормальным током а не повышенным.
Вообще-то Вам нужно доказывать, а не Сороке, он ведь первый представил свой продукт, так что Вы всего лишь претендент. И что Вы понимаете под численными данными превосходства, мне например не ясно. У Сороки почти СТЕК, но лучше функционально и есть изюминка в виде адаптивности добивки.
Здесь я не учитываю пульсирующе-адаптивный режим.
Ваша фраза "Зарядный ток в виде адаптивного ШИМ" мне непонятна, как работает адаптивность у Сороки я знаю, а что такое адаптивный ШИМ в Вашем понимании неизвестно.
Согласен с rabby, восстанавливать можно и без сорокинских ЗУ. Мне вот пришлось некоторое время позаниматься аккумуляторами. Это не является моей прямой обязанностью, просто воля случая свела меня с этой работой. Так вот, 67 аккумов обслужить одной зарядкой Сороки сложно, поэтому пришлось сделать несколько устройств, помогавших в этом нелегком деле. Теперь воля этого случая практически сведена к нулю, а приборчики остались. Хотел выложить их на форуме, да времени не хватает. Хоть бери на себя повышенные соцобязательства. Постараюсь выложить свой материал со схемами, печатками и каким-никаким описанием, видимо в теме "Кто чем заряжает аккумуляторы"

Alex_Pchelkin

Пример гибкости 1. Требуется зарядить чувствительный к перенапряжению гелевый или другой герметичный аккумулятор в максимально щадящем режиме.
Решение. Выставляем верхний уровень стабилизации напряжения равным, например, 13.75В или любой другой.

Пример гибкости 2. Известно, что некий аккумулятор полностью заряжается из разряженного состояния, например, в режиме "Примера 1" за 14 часов. Это время может установленно ранее экспериментально. Затем, при последующих зарядах мы просто лимитируем это время в 14 часов, и тем самым не допускаем перезаряд. То же самое поддерживается и с вкачанной в аккумулятор ёмкости.

Текстовое описание на устройство показывает как задать параметры на работу. Скоро будет сайт с роликами, так нагляднее чем в тексте.
Попытаюсь ещё раз прицепить описание, если получится.
На такой класс устройств, как "классические" зарядники много слов не надо, описание часто укладывается в 1 строчку: макс-мин ток, напр., мощность, вес.
Ещё чаще проще спросить: а вот так или так может?

Счётчик ампер часов считает приближённый интеграл тока через аккумулятор по времени. До 1 Ач выводятся миллиампер часы - удобно при работе с маленькими батарейками, свыше 1Ач - целые + сотые.

Сороке я предлагал начать циклировать две одинаковые батареи, одну из которых кассической зарядкой. Нужен сравнительный совмещённый график скорости снижения ресурса батарей, в зависимости от типа зарядки. Есть, нет, а если есть, то на сколько ЗУ Сорока выигрывает классическим.

Под ШИМом я имел ввиду серию импульсов тока переменной скважности и, возможно, частоты. Постоянного тока там нет.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 06 Май 2010 в 01:01
Коль скоро другая точка зрения не совпадает с его взглядами (а еще пуще, если мешает
его пиар-кампании), тут же начинается обливание грязью того, кому это иное принадлежит, обзывание "тыканье"

Что такое "Тролль": http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
Это вообще-то не ругательное слово - если кто-то не понимает русского языка :)

Цитироватьвыяснение  образования у оппонента ( а не с психушки ли он сбежал?) и т.д.
Да. выяснение. Потому что я себе не позволяю "давать советы космической глупости" например в области кулинарии и парфумерии - потому что я не имею образования в той сфере, и именно поэтому, я резко реагирую на "откровения" людей которые не имея образования и ЗНАНИЙ лезут с советами в СЛОЖНУЮ тематику.

Если не давать оценки подобным "некомпетентным советам", выдаваемым за "непререкаемую истину из Учебника" - то форум превратится в "одна бабка сказала".

Цитироватьранее подобная ситуация с Peoner'ом кажется была) - следует требование "конструктива", дать ссылки на источники этих мыслей

Вы сами неправы тут... причем сильно... :(
с Peoner - да, мы немного погорячились :) но все разрешили сами и фактически друг друг не мешаем - но при этом он мне не дает советов по зарядкам а я ему по балансирам. И мы четко определились(я надеюсь) в областях применения моих ЗУ и его балансиров.

Реально-же ситуация такова, что "несущие откровения" про Свинцовые АКБ приходят сюда с знаниями почерпнутыми из какой-то "инструкции по эксплуатации"... и начинают меня учить что я не прав. Законное мое требование "конструктива" вытекает не от склочности а от ЖЕЛАНИЯ ПОНЯТЬ - это человек нашел алмаз в том стоге который я перерыл 100 раз - или он просто "недочитал учебник".
  К сожалению, ни один из тех кто пытался со мной спорить "по сути" (даже в личке) не привел ничего в подтверждение своих "откровений". Т.е. по сути физ.хим. процессов все их знания оканчивались главой из "Учебника для ВУЗов"... :(
Зато гонору хватает обвинять меня в шарлатанстве, не восстановив самостоятельно ни одного АКБ и не понимая что внутри не 2 реакции а 63...  :aq:

Цитироватьтам все ламеры и копипастеры (общение с Carambol'ем)
Карамболь - "представитель завода" - который никаких знаний ОТЛИЧНЫХ от "инструкций" не привел. Да, ему большое спасибо за описание реального состояния дел по фактическому процессу современного производства СА. Но нас-то интересует ЗНАНИЕ...

ЦитироватьПри этом сам Сорока за редким исключением аргументировано пытается подтвердить свою правоту, свое незнание или непонимание прикрывает, ссылаясь на "ноу хау"
:) мои ЗУ РАБОТАЮТ и ВОССТАНАВЛИВАЮТ - и это самое главное доказательство моей правоты.

ЦитироватьА чего стоит его высказывание, что  неиспользованную энергию любой импульсный источник питания отдает обратно в сеть. Мы с друзьями обхохотались
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обратноходовый_преобразователь
я не понимаю что вызывает смех.  :bk: "сердечник с зазором", который накапливает энергию, может не всю ее отдавать в нагрузку за один цикл, для того и используется "сброс в источник питания" - в данном случае это тот конденсатор который после "диодного моста" стоит как накопитель. Все практические схемы "флайбеков" имеют подобный механизм. Если я не выразился привычными вам "фразами из учебника" то это не значит что схема работает на каких-то неизвестных космических принципах :)

ЦитироватьЧто хочется пожелать еще Сороке, так это последовательности.
Не ачень искушенный пользователь (или читатель ветки) может не разобраться: то адаптивность - это "ноу хау", то (фраза Сороки) и без адаптивности нормально добивает; то СТЕК - это пример, КАК надо делать, то это "кипятильник"
Согласен - надо все собирать в одну Книгу, чтобы не искать куски знаний, особенно когда их выдирают из контекста спора. Я пишу Книгу... но это очень сложно делать в той текучке что у меня на работе... :(

ЦитироватьЧто действительно классно придумано, так это использование опыта исследователей Оптимы, вылившееся в "адаптивность" добивки (все-таки очень полезная штука!).
Исследования Оптимы - это был "первый толчок" к началу большой работы.
Даже первые алгоритмы в ЗУ не были их подражанием :) ...

Ладно - заканчиваем флейм. :)
от себя пообещаю быть терпимее. ...Но честно скажу - откровенное и воинствующее ламерство меня бесит :( - тут я ничего не могу поделать...

...и чужие посты в этой ветке я не трогаю - если они идут в рамках "соблюдения темы".

ЦитироватьИ второе, посмотрите на название сайта - ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ, а
значит режим эксплуатации и заряда аккумуляторов совсем
отличный от стартерного.
...я-бы сказал больше: наша главная задача это продление максимальной продолжительности жизни АКБ при сохранении максимальной его отдачи по емкости.
Именно это даст возможность нам всем победить "бензинки".

Alex_Soroka

Цитата: rabby от 06 Май 2010 в 00:24
Пару дней назад востановил высохший аккамулятор,простоявший пол года в сломаном скутере,для востановления использовал зарядно-пусковое устройство  "Электроника ЗП-01" 89 года выпуска
Это оно?
http://master-uri.narod.ru/666.GIF
...обычная "зарядка с отсечкой" - надо посмотреть при каком напряжении вырубает - чтобы не было там 15В в конце...
Вся проблема в том что это "классика"... т.е. емкость АКБ будет уменьшаться за 150-200 циклов до 80% от "номинала".

FAS_r7

Не знал кто такие интернет тролли.  почитал, спасибо за ссылку. Позволю процитировать кусочек статьи:

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос.
...
...
Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. Многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями.

В общем не ссорьтесь. И давайте жить дружно!

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 06 Май 2010 в 14:57
Сороке я предлагал начать циклировать две одинаковые батареи, одну из которых кассической зарядкой. Нужен сравнительный совмещённый график скорости снижения ресурса батарей, в зависимости от типа зарядки. Есть, нет, а если есть, то на сколько ЗУ Сорока выигрывает классическим.

Я уже приводил эту картинку:

Это взято из пресс-релиза тех кто мучал Оптиму.

Вы - создали ЗУ которое убивает АКБ строго в соответствии с красной линией графика.

Мои ЗУ - [b-b]это синяя линия.[/b-b]

Leka

Пример гибкости.На самом деле я имел в виду другое.Если Вы
анонсируете гибкость,то нужно описать в чем эта гибкость
заключается. Можно конечно описать в вопросах и ответах, можно
в картинках (комиксах) или в режиме игры веришь-не веришь.
И во всяком случае отказаться от слова "максимальная".
Я вот захочу "изогнуть" в свою сторону, а прибор не сможет по
причине что не заложено. и получается, что уже не максимум.
Описать можно примерно так.
  ЗУ имеет гибкую функциональную конфигурацию:
-режим А:
   регулировка <параметр> <пределы> <шаг установки>
   регулировка <параметр> <пределы> <шаг установки>
   регулировка .... и т.д.
Посмотрел текстовое описание. Первое впечатление - нечитабельно.
Написано запутанно. Посмотрите описания (паспорта) на старые
приборы. В основном там хорошо сделано.
Ток разряда и заряда всегда равны в Цикле или их можно установить
разными. Времена 45 и 15 сек прибиты гвоздиком или их можно
менять (пример того как мне захочется "изогнуть").
Есть вопросы по конструктивному исполнению. Мне не нравится, что
десятки вольт индицируются доп.светодиодом, а не семисегментным
индикатором. Понятно, что на 15 копеек дешевле, но в имидже
девайс проигрывает. Существуют "неполные" индикаторы например.
При токе разряда 10а и напряжении 13в на аккуме где-то нужно
спрятать печку на 150-200 ватт (или нагрузка внешняя? - об этом
ни слова).
  Единицы измерения возле счетчика АЧ можно вполне поставить
доллары или евро, ибо никакой другой информации, кроме ваших
затрат этот счетчик не несет. При равных показаниях для двух
ОДНОТИПНЫХ аккумов количество ЗАПАСЁННОЙ в них энергии может
сильно отличаться и уж точно будет отличаться от показаний
индикатора.
   По поводу ШИМа. Я так и не понял, причем здесь его
адаптивность. У Сороки адаптивность имеет совсем другой смысл,
а ШИМ у него работает совсем  на "другого дядю".

Leka

To Soroka.
Алекс, я не хуже вашего знаю русский язык, но в данном случае вы незаслуженно обозвали человека (при этом я ни намеком не утверждал, что Вы нехорошо ругаетесь), который всего лишь пытается предложить продукт своего труда, пусть некорректно выполненного в самой идее. И унижать его за это нельзя. Взять Ваши версии1 и 2 ("универсал" мне тоже предлагали на экспертизу). Я могу в очень резких тонах сделать рецензию, написать то, что действительно думаю о Ваших изделиях (помните свою фразу: производители врут?). Но я до этого не опущусь, никому это пользы не принесет, да и не склочник я.
Цитироватьмои ЗУ РАБОТАЮТ и ВОССТАНАВЛИВАЮТ - и это самое главное доказательство моей правоты.
Работают - не есть аргумент. Нужно бы добавить - КАК. Хотя признаю, из того, что мне довелось щупать - ваши на первых позициях (даже с недостатками).
Цитироватья не понимаю что вызывает смех.   "сердечник с зазором", который накапливает энергию, может не всю ее отдавать в нагрузку за один цикл, для того и используется "сброс в источник питания" - в данном случае это тот конденсатор который после "диодного моста" стоит как накопитель. Все практические схемы "флайбеков" имеют подобный механизм. Если я не выразился привычными вам "фразами из учебника" то это не значит что схема работает на каких-то неизвестных космических принципах
Вот Вы хвастаетесь своими двумя высшими образованиями. Я Вам завидую - у меня всего лишь одно. Я Вас считаю одним из лучших ( если не лучшим) знатоков SLA, по крайней мере на этом форуме, и Вы открыли глаза на многие вещи -респект за это. Но у меня есть серьёзные сомнения по поводу Ваших электронных знаний, по крайней мере есть зияющие дыры. Изучите еще раз импульсные преобразователи (и флайбеки в том числе), Вы там точно не все поняли. А уж потом решите, отдают они энергию обратно в электросеть или нет.

Alex_Soroka

Цитата: Leka от 06 Май 2010 в 17:47
Ток разряда и заряда всегда равны в Цикле или их можно установить разными. Времена 45 и 15 сек прибиты гвоздиком или их можно менять (пример того как мне захочется "изогнуть")
...если уж на то пошло :) то тут напрашивается "командная строка-скрипт управления" :) чтобы пользователь смог описать все свои "хотелки"... Но это уже будет совсем другая история :) ...

ЦитироватьЕсть вопросы по конструктивному исполнению. Мне не нравится, что десятки вольт индицируются доп.светодиодом, а не семисегментным индикатором. Понятно, что на 15 копеек дешевле, но в имидже девайс проигрывает
...вообще-то :) есть ЖКИ индикаторы... на 2х12-2х24 и вообше на 4 строки по 24 символа :) - так что "семисегментник" в подобном устройстве это явный перебор, IMHO...
кроме всего - семисегментник наверняка "внутри" управляется отдельным процессором :)
типа ATtiny16... совершенно излишний и ненужный наворот...
http://www.kosmodrom.com.ua/gki/tmi/wh1602a-tmi.php
http://www.kosmodrom.com.ua/gki/tmi/wh2004a-tmi.php
http://www.kosmodrom.com.ua/gki/tmi/wh4004a-tmi.php

ЦитироватьЕдиницы измерения возле счетчика АЧ можно вполне поставить доллары или евро, ибо никакой другой информации, кроме ваших затрат этот счетчик не несет. При равных показаниях для двух ОДНОТИПНЫХ аккумов количество ЗАПАСЁННОЙ в них энергии может
сильно отличаться и уж точно будет отличаться от показаний индикатора.
...именно поэтому я и не делаю "счетчик Ампер-часов". Мороки много а реального полезного выхода - ноль :(

Leka

Ну абсолютно согласен.Дело в другом. Раз уж Пчелкин решил делать на семисегментниках - его право, - то уж как-то до конца нужно идти и стараться это делать правильно. А так от индикаторов просто рябит в глазах.