Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

TechnicsKuzya

Alex_Soroka, день добрый, я с Вами уже связывался по поводу ЗУ Версия 2, в ближайшем будущем собирался заказывать, а тут Вы сообщаете, что почти налажен выпуск МикроЗУ, еще и с управлением от ПК и питанием от своего источника - это очень заинтересовало, можно в личку поподробнее о функционале и стоимости микроЗУ с ЖК дисплеем, радиоканалом и миниЮСБ портом!?

Попутно еще интересует вопрос, можно ли в ЗУ Версии 2 и/или МикроЗУ реализовать возможность зарядки как 6 Вольтовых, так и 12 Вольтовых аккумов?

Alex_Soroka

Цитата: Edvard от 29 Май 2010 в 01:26
А сколько МикроЗУ может контролировать Центральный контроллер?

зависит от того сколько разрешим.
Пока что экспериментировали на 10-и МикроЗУ "записанных" в память Центрального.

Alex_Soroka

Цитата: Gefest1 от 29 Май 2010 в 17:12
Можно, для особо одарённых, пояснить:
1. Для зарядки моего АК мне нужно МикроЗУ+Источник питания. Или нужен ещё Центральный индикатор + компьютер?
:) МикроЗУ - это "элемент Лего", т.е. это "умная+силовая" часть 12В зарядного устройства.
Если вам НЕ надо радиоканал - то мы его не паяем в МикроЗУ. выставляете режим "перемычками на плате", ставите внешний БП на 9--25В 10А и подключаете к АКБ.
Это получается решение для "встроенной возимой" ЗУ. Каждый АКБ на 12В - имеет свою ЗУ.
Если хочется "всего и сразу" :) то МикроЗУ ставите с радиоканалом и "центральным".
Но это скорее надо электромобилистам - у кого 6-12 АКБ 12В стоит - чтобы видеть каждый Акк и заряжать индивидуально.

Цитировать2. На сколько я помню, у компьютерных БП ток на выходе до 1А. По идее, этого мало для заряда Ак. Пробовал ли кто-нибудь использовать компьютерный БП для питания МикроЗУ, и если всё получилось, хотелось бы ссылочку на схему.

Там вроде по 12В можно 5-7А выжать.
но SEPIC не волшебник - закон сохранения энергии соблюдает :) т.е. если у вас на выходе должно быть 13В,5А то на входе в МикроЗУ - 12В,(5.42А / КПД).

Alex_Soroka

Цитата: Ivsem от 30 Май 2010 в 11:34
Уважаемый Alex_Soroka можно ли вашей 12 вольтовой зарядкой , заряжать сразу два
аккумулятора подключенных параллельно, т.е. сократить время зарядки четырех аккумуляторов в два раза?
Можно параллельно, если АКБ примерно одинаковые по качеству-сроку жизни.
А скорость заряда будет зависеть от тока - МикроЗУ тянет до 10А.
Если у вас 2*45Ач то 10А хватит, но не на "быструю" зарядку...

ЦитироватьКакие еще могут быть способы сокращения времени зарядки (увеличить зарядный ток , заряжать в режиме "автомат...)?
Реально, мои опыты показали, что "быстрая" это зарядка в режиме "AUTO" при достаточности тока из расчета ТокЗаряда примерно равно и выше Емкости АКБ.
Т.е. для 45Ач АКБ (например) надо иметь ЗУ на 45-60А отдаваемого. При таких раскладах можно зарядить 45Ач до 100% за 1-1.5 часа.
При 10А такой АКБ заряжается примерно за 4-6 часов(зависит от "качества" самого АКБ).

...самое хреновое тут это БП от 220В и "мощность розетки" :( так как 2кВт(предел проводки) потребляемого из 220В(из розетки) при таких аппетитах ЗУ достигается очень быстро...

Alex_Soroka

Цитата: TechnicsKuzya от 30 Май 2010 в 13:22
Alex_Soroka, день добрый, я с Вами уже связывался по поводу ЗУ Версия 2, в ближайшем будущем собирался заказывать, а тут Вы сообщаете, что почти налажен выпуск МикроЗУ
МикроЗУ - это "деталь конструктора".
Я ведь не знаю что именно вы хотели строить :)... может быть для ваших нужд "Версия 2" более подходит... думайте...

ЦитироватьПопутно еще интересует вопрос, можно ли в ЗУ Версии 2 и/или МикроЗУ реализовать возможность зарядки как 6 Вольтовых, так и 12 Вольтовых аккумов?
Идеальный вариант: вообще каждые 2В банки отдельно питать...
Но это перебор будет по электронике... разве что банки в 100Ач каждую отдельно - тогда будет смысл иметь.
А 6В И 12В в одном устройстве - получается головняк...
не удается нормально решать вопросы одинаковой эффективности для 12В и 6В выхода.
проще из 6В АКБ подбирать "похожие пары" (из одной партии) и их заряжать как 12В.

А.Ю.

Цитата: Alex_Soroka от 26 Май 2010 в 17:30

Уважаемый Александр, есть много вопросов.
1. Делаете ли Вы до сих пор зарядные устр-ва для необслуживаемых аккумуляторов на 12в ? Емкость от 5 до 60 Ач, например.
2. Как я понял, если мне надо зарядить 4 аккумулятора по 12 в, то мне надо приобрести 4 зарядных устройства? Это лучше с точки зрения качества зарядки?
3. Есть ли возможность приобрести готовое изделие, а не конструктор, огласите в личку стоимость пожалуйста. Мне не нужны всякие ж/к экраны. Это, не спорю красиво и информативно, но переплачивать за это все не имеет смысла.
4. Доставка в Москву, как Вы ранее писали, с проводником?
Спасибо заранее.
ЗЫ: И ещё, что можете сказать по поводу этого аккумулятора? _http://www.1000va.ru/shop/?dir=24&pid=257
Тут просто всё так красочно описывают...
..."Аккумуляторные батареи Sonnenschein A 406/12 SR устойчивы к глубоким разрядам согласно DIN 43539, часть 5"...
..."Намазные пластины со свинцово-кальциевым легированием"....

v721965

Цитата: Gefest1 от 29 Май 2010 в 17:12
Можно, для особо одарённых, пояснить:
1. Для зарядки моего АК мне нужно МикроЗУ+Источник питания. Или нужен ещё Центральный индикатор + компьютер?
2. На сколько я помню, у компьютерных БП ток на выходе до 1А. По идее, этого мало для заряда Ак. Пробовал ли кто-нибудь использовать компьютерный БП для питания МикроЗУ, и если всё получилось, хотелось бы ссылочку на схему.

http://www.cqham.ru/pow42_27.htm
http://www.ra4a.ru/publ/5-1-0-387
http://lened.ru/?p=220
http://www.cqham.ru/sps17.htm

Ссылки на переделку блока питания.

Alex_Soroka

Цитата: А.Ю. от 01 Июнь 2010 в 00:35
1. Делаете ли Вы до сих пор зарядные устр-ва для необслуживаемых аккумуляторов на 12в ? Емкость от 5 до 60 Ач, например.
все мои зарядки позволяют заряжать как обслуживаемые так и не обслуживаемые свинцовые АКБ :)

Цитировать2. Как я понял, если мне надо зарядить 4 аккумулятора по 12 в, то мне надо приобрести 4 зарядных устройства? Это лучше с точки зрения качества зарядки?
Да. с точки зрения правильной зарядки и максимального долголетия батареи, надо заниматься отдельно каждым аккумулятором. Совсем (100%) идеал - это каждой 2В банкой - но это сейчас невозможно из-за герметичности АКБ и отсутствия выводов наружу у банок. Поэтому остановились на 12В.

Цитировать3. Есть ли возможность приобрести готовое изделие, а не конструктор, огласите в личку стоимость пожалуйста. Мне не нужны всякие ж/к экраны. Это, не спорю красиво и информативно, но переплачивать за это все не имеет смысла.
"МикроЗУ" - это "умная часть+силовая часть". Т.е. это самый важный элемент конструктора "сделай сам себе ЗУ" :) "Версия 2" и "Профи" и есть "законченное изделие" - это отдельные, функционально законченные устройства с самостоятельным питанием от сети 220В. (если я правильно понял ваш вопрос).
Для экономии денег - у нас покупают "МикроЗУ" и сами размещают их либо в отдельном "чемоданчике" либо сразу на АКБ с выводом на "внешний БлокПитания".

Цитировать4. Доставка в Москву, как Вы ранее писали, с проводником?
Нет. Дешевле и безгеморройнее стало отправлять Почтой (ПочтаРоссии).
Гарантия доставки, нет проблем с "аппетитами" проводников, никому не надо мерзнуть на вокзале встречая поезд.

ЦитироватьЗЫ: И ещё, что можете сказать по поводу этого аккумулятора? http://www.1000va.ru/shop/?dir=24&pid=257

Sonnenschein - это одни из самых дорогих АКБ! :(
внутри - обычные "тяговые" аккумы, я не понимаю отчего такой ажиотаж...
ставят их на "солнечные" станции - но живут они как и обычные УПСовые - в Украине я слышал от эксплуатационщиков массу нареканий, которые(нарекания) 100% соотвтетствуют проблемам обычных свинцовых АКБ.
Так что я-бы рекомендовал присмотреться к Varta Hobby или OUTDO гелевым.
За гораздо меньшую цену :)

Цитировать..."Намазные пластины со свинцово-кальциевым легированием"....
:ak: ...это как раз НЕ достоинство... один провал с "кипячением" - и вы будете покупать новую АКБ... Кальций создает пассивирующую пленку на (-) электроде, которую невозможно удалить :(... есть несколько случаев уже когда такие вот "со свинцово-кальциевым легированием" АКБ люди не смогли вообще вытянуть с "того света" после первого-же кипячения... :(

ZoomerJuk

Здравствуйте, ув. Александр!
Недавно возникла необходимость зарядки своих сатртерных акк на 6/12в. Решил собрать сам. Перерыв кучу источников пришел в ужос - ничего, ни одной вменяемой схемы. В каждой свои режимы , свои методы и свои напряжения. Сразу засомневался - что то тут не так... Совершенно случайно, в поисках истины, попал на этот сайт. Очень много ценного можно почерпнуть, читая ваши посты.  :az:

Есть много недопонимай об алгоритме зарядки, могу ли я получит ответы у Вас и в какой теме форума это лучше сделать?

С ув. Раков. А.

andreym

Александр,
Отпишитесь пожалуйста - на каком этапе производство МИКРО-ЗУ?
Возможно ли уже заказать?
Какой источник питания потребуется?

Спасибо.
Андрей.

nicserg

Цитата: ZoomerJuk от 01 Июнь 2010 в 22:20
Здравствуйте, ув. Александр!
Недавно возникла необходимость зарядки своих сатртерных акк на 6/12в. Решил собрать сам. Перерыв кучу источников пришел в ужос - ничего, ни одной вменяемой схемы. В каждой свои режимы , свои методы и свои напряжения. Сразу засомневался - что то тут не так... Совершенно случайно, в поисках истины, попал на этот сайт. Очень много ценного можно почерпнуть, читая ваши посты.  :az:

Есть много недопонимай об алгоритме зарядки, могу ли я получит ответы у Вас и в какой теме форума это лучше сделать?

С ув. Раков. А.
Поддерживаю.
Прочитал всю ветку и другие темы форума, но вот об алгоритме работы Вашего зарядного устройства имею до сих пор малое представление, единственный вывод какой сделал, что алгоритм зарядки аккумуляторов, описанный в учебниках - неверный и значительно сокращает срок службы аккумулятора.
Хотелось бы поподробнеё и доходчиво узнать об алгоритме работы Вашего ЗУ.

Alex_Soroka

Цитата: nicserg от 16 Июнь 2010 в 17:00
Прочитал всю ветку и другие темы форума, но вот об алгоритме работы Вашего зарядного устройства имею до сих пор малое представление
...
Хотелось бы поподробнеё и доходчиво узнать об алгоритме работы Вашего ЗУ.

:) ...
Алгоритм работы моих ЗУ есть моя интеллектуальная собственность.
Вы можете разработать свой алгоритм, или купить у меня готовое ЗУ. :)
...вы ведь у Микрософт не требуете "принципы работы и исходные коды операционки" ? :)

На форуме мной открыто достаточно информации, чтобы как минимум вдвое можно было увеличить срок службы АКБ, теми кто "умеет читать".  ;)

nicserg

Цитата: Alex_Soroka от 16 Июнь 2010 в 17:38
:) ...
Алгоритм работы моих ЗУ есть моя интеллектуальная собственность.
Вы можете разработать свой алгоритм, или купить у меня готовое ЗУ. :)
...вы ведь у Микрософт не требуете "принципы работы и исходные коды операционки" ? :)

А я у Вас и не спрашиваю про схему зарядки, элементы из которых она состоит, про коды программы, которые зашиты в процессор и тому подобное, что действительно является интелектуальной собственностью.
Кстати, Майкрософт не скрывает алгоритм и принцип работы своих операционок, не раскрывая при этом кодов, о которых я и Вас не прошу.
Если Вы считает алгоритм работы Ваших ЗУ - интеллектуальная собственность - Ваше право.
Только вот, все остальные, которым Вы предлагаете Ваши ЗУ, должны просто поверить Вам на слово, что Ваш алгоритм является единственно правильным и действительно продляет жизнь аккумуляторам?

p.s. Прочитав множество Ваших статей об аккумуляторах, скажу, всё о чём Вы пишети действительно логично, и в этом есть зерно истины.

Alex_Soroka

Цитата: nicserg от 17 Июнь 2010 в 08:46
Только вот, все остальные, которым Вы предлагаете Ваши ЗУ, должны просто поверить Вам на слово, что Ваш алгоритм является единственно правильным и действительно продляет жизнь аккумуляторам?

:) как вы думаете, со мной стал-бы вообще кто-то разговаривать на этом форуме если бы я ему "втюхал" ЗУ которое не помогает ?

Для "Фом неверующих" есть ветка:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2721.0.html
в которой ребята которые купили - рассказывают о своем ПРАКТИЧЕСКОМ опыте.
Если хочется еще подробностей - то напишите им в личку и убедитесь что вранья тут нет.

nicserg

Цитата: Alex_Soroka от 17 Июнь 2010 в 09:35
:) как вы думаете, со мной стал-бы вообще кто-то разговаривать на этом форуме если бы я ему "втюхал" ЗУ которое не помогает ?

Я не говорю, что Ваши устройства не работают.
Хотелось бы понять, чем отличается Ваш алгоритм зарядки аккумуляторов, от общепринятых алгоритмов, которые применяются даже в устройствах военной промышленности. И принять решение самому, а не по мнению других.

p.s. Сейчас стало модно в газетах печатать рекламные отзывы о различных БАДах типа: "Мне помогло...", "Мне очень помогло...", "Ни что не помогало, а это мне помогло..." и т.д. Это не значит, что люди пишут ложные отзывы, но в равной степени им помогли бы и обычные витамины.

Alex_Soroka

Цитата: nicserg от 17 Июнь 2010 в 10:12
Хотелось бы понять, чем отличается Ваш алгоритм зарядки аккумуляторов, от общепринятых алгоритмов, которые применяются даже в устройствах военной промышленности
:D я перечитал несколько "Военных инструкций" - так вот они еще тупее чем "учебники"...
Ничего там интересного нет - упрощенная инструкция "для солдат срочной службы"...
Зарядки = кипятильники из 50гц транса и диодов :(  :ak:

Цитироватьp.s. Сейчас стало модно в газетах печатать рекламные отзывы о различных БАДах типа: "Мне помогло...", "Мне очень помогло..."
:) я не продаю БАДы... я продаю ЗУ в котором реализовано "истинное Знание" про процессы внутри свинцовых АКБ.

i

Цитата: Alex_Soroka от 17 Июнь 2010 в 10:39
... в котором реализовано "истинное Знание" ...
А не лучше ли сказать "в котором реализовано [b-b]"Моё мнение об истине"[/b-b]"?
А то уж как-то совсем на религию смахивает, на божественное откровение.

Vechnick_coha

А я вот работаю в сервисе где часто АКБ восстанавливать приходится. Очень много искал по просторам инэта  "как это делать". Вот случайно наткнулся на этот форум где А. Сорока предложил свою методику восстановления. После прочтения всех его выкладок, я ещё увеличил процент восстановленных АКБ, но делал это "кустарно" так сказать "кипятильниками". А теперь со всей силы хочу купить его ЗУ.
Все хотят хорошо провести время - но время не проведёшь!!!