Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

yuriyakpp

Цитата: METAL от 23 Сен. 2011 в 22:39
Раз уж ветка по ЗУ, то хотелось бы сделать небольшое предложение- многие на форуме(я тоже заметил, но промолчал, понимая...) жалуются что Ваше, Александр, Зарядное никак не желает добавлять емкости АКБ при постоянной последовательности КТЦ, все это происходит из за того, что функция заряда с включенным разрядом идет без добивки, так Ваше ЗУ не в состоянии довести емкость акб, хотя бы до 80%- это уже из графиков, т.к. акб набирает не более 80% емкости при первом "касании" напряжения планки в 14.4В, дальше кипятильник добивает за счет постоянного поддержания тока заряда, ваше же ЗУ нет, оно сразу включает разряд и... вуаля, вот и постоянное снижение емкости, так мы только сульфаты тренируем. Так почему бы не сделать простейший таймер добивки(из наблюдений- полутора часов добивки Вашим ЗУ заряжают АКБ до его максимума, не паспортного, а фактического естесственно), можно например и регулируемый с шагом в полчаса, таймера на 6-8 часов более чем достаточно, тогда Ваше ЗУ (ИМХО, но надеюсь что многие согласятся) будет более АДАПТИВНО, самостоятельно проводить не только безвредные, но и еще полезные КТЦ!!!

Прошу отнестись с пониманием, ведь рынок растет и удержать его одним и тем же устройством Вы не сможете.

Пы.Сы. Есть еще в проце кусочеГ места под программный таймер??? :)

я кстати полностью поддержу это предложение. и мой скромный опыт говорит о том же. включение разряда сразу после касания 14,4 видимого прогресса не дает. приходится смотреть за зарядкой и после разряда переключать в классику с добивкой. введение добивки при касании 14,4 вольта часа на три и часа три отстоя а потом переход опять в разряд будет гораздо лучше работать.

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2011 в 00:18
если применять ЗУ правильно - то и емкость растет а не снижается, и заряжает "выше паспорта".

Ну и как? Вы же собирались провести хорошо подготовленное сравнение? Ну так проведите его, пожалуйста, сравните ваше ЗУ со CTEK'ом, например.
Вы настаиваете, что в форуме уже всё разжевано и доказано, где?
Кто-нибудь ещё видит, где всё разжевано и доказано, дайте посмотреть?
Может [тайное] голосование провести, кто видит/не видит, что емкость растет а не снижается и заряжает "выше паспорта"?

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 27 Сен. 2011 в 04:59
Цитата: Alex_Soroka от 24 Сен. 2011 в 00:18
если применять ЗУ правильно - то и емкость растет а не снижается, и заряжает "выше паспорта".

Ну и как? Вы же собирались провести хорошо подготовленное сравнение? Ну так проведите его, пожалуйста, сравните ваше ЗУ со CTEK'ом, например.
Вы настаиваете, что в форуме уже всё разжевано и доказано, где?
про СТЕК и сравнение его с моим ЗУ - есть в теме "отзывы про СТЕК" - потрудитесь прочесть.

Alex_Soroka

[b-b]Обьявление.[/b-b]

Я отсутствовал на форуме несколько дней потому что дорабатываю программу для [b-b]Версии3[/b-b] - пытаюсь внести в нее "пожелания пользователей", и проверить режимы на свежих кальциевых АКБ, в том числе в режиме АУТО.
В частности: добивка перед разрядом, вычисление точных Ач закачанных в АКБ, вычисление времени разряда, потребленной на заряд АКБ мощности.

[b-b]Приношу извинения всем кому я должен ЗУ - просто зашиваюсь...[/b-b]
Но все оплатившие свои ЗУ получат.

...да еще и помощник уехал в командировку, бросив на полпути изготовление плат... :(

BRom23RUS

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2011 в 21:17
[b-b]Обьявление.[/b-b]

Я отсутствовал на форуме несколько дней потому что дорабатываю программу для [b-b]Версии3[/b-b] - пытаюсь внести в нее "пожелания пользователей", и проверить режимы на свежих кальциевых АКБ, в том числе в режиме АУТО.
В частности: добивка перед разрядом, вычисление точных Ач закачанных в АКБ, вычисление времени разряда, потребленной на заряд АКБ мощности.

...да еще и помощник уехал в командировку, бросив на полпути изготовление плат... :(
Уже было подумал, что канули мои $$$ в пучине событий.
Если идёт доработка то вопросов нет, согласен подождать. Люблю новые версии. Только если возможно какой-нить мануал, как заряжать нормальные и как реанимировать мертвые. А то здесь столько сабжей с мнениями и перетирками, что простой человекк закипает, могут пластины осыпаться. :D Успахов с прошивкой ибо под столом уже с десяток АКБ от UPS дожидаются.

makstex

[b-b]Обьявление.[/b-b]

Супер!!! Вот теперь видно все плоды здоровой конкуренции.

Alex_Soroka

Цитата: makstex от 01 Окт. 2011 в 10:56
Супер!!! Вот теперь видно все плоды здоровой конкуренции.

просто [b-b]Версия3[/b-b] и планировалась к изготовлению с учетом пожеланий , события немного просто совпали... да и накопилось сведений по кальциевым АКБ, для которых АУТО должен работать по-другому.
Пока платы сделали на нее, задержали нас, пока мы проверили ЗУ в работе и тут... помощник тупо все бросает и уезжает :(
и у меня на руках остается десяток недоделанных плат + рассыпуха + недоделанная программа...
:(
Вот так сейчас выглядит плата Версии3 без радиаторов и силовых элементов:

http://imageshack.us/f/88/img0129cm.jpg/
("коричневое" - то пока недомытый флюс канифольный)

Тунгус

ЦитироватьВот теперь видно все плоды здоровой конкуренции.

Или нездорового популизма. Насколько я заметил, то большинство считает эти фантики показометрами и им они не нужны.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 30 Сен. 2011 в 21:13
про СТЕК и сравнение его с моим ЗУ - есть в теме "отзывы про СТЕК" - потрудитесь прочесть.

Да нет там про "выше паспорта" и про "растет а не снижается". И вообще нигде нет :aq:
Или вы про то, что CTEK плотность поднять не может в некоторых случаях? ну естественно, ему же нельзя выше 14.4  :D

дорабатываю программу для Версии3 - пытаюсь внести в нее "пожелания пользователей"
Совпадение или конкуренция - конечному пользователю без разницы. Главное, что есть развитие и это здорово :bs:

Там ещё одно пожелание вырисовывается, при разряде до упора, когда уже находимся близко к упору и видим резкое снижение наряжения, то останавливать разряд, не ждать упора (чтобы дохлую(ые) банку(ки) не калечить ещё больше). Пользователи будут благодарны за заботу  :bw:

Lithium

Цитата: Тунгус от 01 Окт. 2011 в 13:39
Или нездорового популизма. Насколько я заметил, то большинство считает эти фантики показометрами и им они не нужны.

Большинству либо всё-равно, либо "тут так принято":

В вольер запустили 6 обезьян, на веревке под потолком повесили банан. Обезьяны его снимали и ели. Но в какой-то момент, когда какая-то обезьяна тянулась к банану, всю стаю поливали ледяной водой. Поначалу обезьяны всё ещё пытались достать банан, но после энного охлаждения стаи, очередную пытающуюся достать банан обезьяну били всей толпой. Условный рефлекс. Потом одну обезьяну забирали из вольера и в стаю вводили новую, не подозревавшую о взаимосвязи банана с холодным душем. И она так же начинала за ним тянуться. За что была незамедлительно побита «опытными» товарищами. Так заменяли обезьяну за обезьяной, пока в вольере не осталось ни одной, которой бы был знаком «холодный душ». Но вот что интересно: все обезьяны продолжали бить новичков за попытку сорвать банан, хотя уже никто никого не поливал. Потому что «тут так принято» — ведь другой причинно-следственной цепочки они не имели.

А есть другие, которые не верят тому, что говорят в телевизоре, которые стараются думать сами. Вот "показометры" для них.

Тунгус

Цитироватькоторые стараются думать сами. Вот "показометры" для них.

Немного не так. Я имел ввиду, что показометры достаточно субъективны и полагаться на их показания можно либо условно, либо четко понимая процессы происходящие в аккумуляторе, а таких считанные единицы.
А вот человеку, даже разобравшемуся наполовину, показометры могут навредить- ввести в заблуждение.
В качестве примера:
Тут уже писалось, что в конце заряда может возникнуть ситуация, когда батарея увеличивает потребление тока, но на добро это не идет, а показометр тупо покажет вкачанные амперы.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Будильник

Алекс, ответьте, пожалуйста,Как работает медуза, Поочередно подключает все аккумуляторы к одному БП? И сколько все таки будет стоить последняя  версия вашей зарядки? 

helper

[b-b]Обьявление.[/b-b]

Александр хотя бы ответили на письмо - скорректировали когда ожидать итд - прошло уже 20 дней с момента оплаты , написал узнать что к чему и молчание!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 01 Окт. 2011 в 15:32
Да нет там про "выше паспорта" и про "растет а не снижается". И вообще нигде нет

Читаем до просветления:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,6169.0.html

ЦитироватьТам ещё одно пожелание вырисовывается, при разряде до упора, когда уже находимся близко к упору и видим резкое снижение наряжения, то останавливать разряд, не ждать упора (чтобы дохлую(ые) банку(ки) не калечить ещё больше). Пользователи будут благодарны за заботу  :bw:
Сформулируйте это поточнее. Пожалуйста.
а то вот такая вот формулировка мне не совсем ясна...

Я сейчас программирую режим чтобы было при "заряде с разрядом" - добивка после цикла заряда обязательная например полчаса(час?) а потом уже ставим на разряд.
Можно ввести критерий - например "время подачи тока стало менее ..." тогда врубаем разряд.

Можно сделать (а нужно?) чтобы по такому-же критерию ЗУ переходило от активной добивки в режим поддержания 12.7---14.4В.

Вопрос в том это нужно делать (пока я еще пишу программу) или это излишние фенечки?

Alex_Soroka

Цитата: Будильник от 02 Окт. 2011 в 23:57
Алекс, ответьте, пожалуйста,Как работает медуза, Поочередно подключает все аккумуляторы к одному БП?
Нет.
Но может и к одному подключать :) если кому-то так надо...
Её основной режим это контроль (как BMS) всех 2-4-8 АКБ соединенных в батарею,
и если идет заряд то следить за каждым напряжением и вырубать общий ток (т.е. алгоритм подобный "литиевым ЗУ") и "подсаживать"(если надо) особо сильно зарядившихся или не прекращая заряда, подключать "нагрузки" к самым скорым на заряд.
Алгоритм при этом "модифицированный АУТО", другой там не прокатит - другие алгоритмы только при "управляемый БП на каждый АКБ".

ЦитироватьИ сколько все таки будет стоить последняя  версия вашей зарядки? 
Версия3  (кто-нибудь подкинет идею насчет "собственного имени ЗУ? :)  ) имеет ту-же цену что и Версия2 - запросы цен в личку а не на форуме.

Всем кому я должен ЗУ из новых заказов - от меня бесплатный вентилятор внутри :)
...как раз есть штучек 5...
Это так сказать "компенсация за задержку". :)

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 03 Окт. 2011 в 19:27
Цитата: Lithium от 01 Окт. 2011 в 15:32
Да нет там про "выше паспорта" и про "растет а не снижается". И вообще нигде нет

Читаем до просветления:

Там только ваш комментарий:
"если весь оксид свинца будет "бета-вида" то емкость АКБ может быть на 20-50% выше, при том-же количестве электролита. Графики и таблицы есть в моем FAQ..."

Никаких опытов ни сравнений на тему чудесного бэта-оксида нету ни там ни в вашем FAQ.

Цитата: Alex_Soroka от 03 Окт. 2011 в 19:27
Цитата: Lithium от 01 Окт. 2011 в 15:32Там ещё одно пожелание вырисовывается, при разряде до упора, когда уже находимся близко к упору и видим резкое снижение наряжения, то останавливать разряд, не ждать упора (чтобы дохлую(ые) банку(ки) не калечить ещё больше). Пользователи будут благодарны за заботу  :bw:
Сформулируйте это поточнее. Пожалуйста.
а то вот такая вот формулировка мне не совсем ясна...

GVL в соседней теме выкладывал
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=6013.0;attach=31179;image

Это график окончания разряда. По вертикали - Вольты, по горизонтали - время. Обратите внимание, вверху графика горизонтальные полосы - между 2.02В и 2.08В. Это напряжения на пяти банках (от 2.02В до 2.08В). А красная кривая - это напряжение шестой банки.
Нижний график "серая линия", "Канал 7" - это общее напряжение на АКБ в Вольтах.

Когда красная банка разряжается до 1.8В, общее напряжение на АКБ ещё чуть больше 12В. Назовём эту точку графика "переломной". После этого общее напряжение на АКБ резко (за 7 минут) падает с 12 до 10.8 --> всё, разряд закончен. Но за эти 7 минут напряжение на красной банке падает с 1.8 до 0.56!

Плохо разряжать банку ниже 1.8? ответ очевиден, плохо.
Может зарядка мониторить каждую банку по отельности? ответ очевиден, не может.
Но мы можем после "переломной" точки по резкому спаду общего напряжения понять, что как минимум одной банке уже поплохело, и что надо прекращать (тренировочный) разряд.

В этом и есть идея - прекращать разряд раньше чем 10.8, если напряжение начало резко спадать.

BRom23RUS

Тогда похоже и меня ждёт бесплатный вентилятор внутри  :bv: Ждёмс

Alex_Soroka

Цитата: Lithium от 03 Окт. 2011 в 20:47
............
Читаем до просветления:

Там только ваш комментарий:
"если весь оксид свинца будет "бета-вида" то емкость АКБ может быть на 20-50% выше, при том-же количестве электролита. Графики и таблицы есть в моем FAQ..."
Никаких опытов ни сравнений на тему чудесного бэта-оксида нету ни там ни в вашем FAQ.
[/quote]

я же сказал - читать до просветления в мозгу.
:bt:
...может тогда дойдет. Заодно про кипятильники тему освежите вниманием.

GVL в соседней теме выкладывал
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=6013.0;attach=31179;image

Это график окончания разряда. По вертикали - Вольты, по горизонтали - время. Обратите внимание, вверху графика горизонтальные полосы - между 2.02В и 2.08В. Это напряжения на пяти банках (от 2.02В до 2.08В). А красная кривая - это напряжение шестой банки.
я не понимаю к чему это - он что, мерял каждую банку отдельно?
так? тогда понятно почему аккум сдыхает - банку уронили ниже 1.55В... и чего то теперь хотят от этого акб.
он уже почти труп - банку надо смотреть электролит и пытаться импульсно добивать вверх.
И то не факт что поможет - я так пытался реанимировать 225Ач батарею - неделю боролся.
вытащил до прохождения одного теста из трех необходимых (по силе тока). но аккум все равно не жил после этого долго - банка садилась раньше всех - все-таки кальциевые аккумы кто-то очень хорошо спроектировал... так чтобы реанимация была трудной, а порой и невозможной...

ЦитироватьКогда красная банка разряжается до 1.8В, общее напряжение на АКБ ещё чуть больше 12В. Назовём эту точку графика "переломной". После этого общее напряжение на АКБ резко (за 7 минут) падает с 12 до 10.8 --> всё, разряд закончен. Но за эти 7 минут напряжение на красной банке падает с 1.8 до 0.56!
и что с того?
данную ситуацию решать гораздо проще применяя штатный режим в моих ЗУ: "разряд до 12В" - как раз "начало перегиба" вашей кривой. Не будет ронять до 0.56  ;)
я уже писал на эту тему.

ЦитироватьМожет зарядка мониторить каждую банку по отельности? ответ очевиден, не может.
Но мы можем после "переломной" точки по резкому спаду общего напряжения понять, что как минимум одной банке уже поплохело, и что надо прекращать (тренировочный) разряд.
ну так выбирайте режим "разряд до 12В" и не будет такой проблемы. Во всех последних моделях ЗУ такое есть.

ЦитироватьВ этом и есть идея - прекращать разряд раньше чем 10.8, если напряжение начало резко спадать.
не факт.
я могу показать аккум который "точку" покажет выше 12В, но при этом у него будет просаженная банка.
так что панацеи нет - есть мозг Человека Думающего и есть "разряжать до ..." изредка посматривая на ЗУ а не бросая его в неотапливаемом гараже на неделю без присмотра  ;)

в ЗУ есть два режима - 10.8 и 12В разряд, и сейчас попробую ввести "полный разряд",  чтобы разряд был с перерывами на перемешивание электролита, и чтобы в паузах не считалось время разряда.
...памяти-бы хватило процессору... :bv: