Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

alx25v

SANWA PC510 точность то имеет, НО на чистом постоянном токе, а не на пульсирующем (для которого есть несколько вариантов измерения).
Вот почитай, подумай... ftp://ftp.radio.ru/pub/2005/12/45.djvu

Alex_Pchelkin

Цитироватьнехрен мне делать только сидеть и минусы втыкать !
Не верю. Много странных совпадений с вашим посещением...

ЦитироватьВас спросили чем меряли - это раз, два - вы меряете постоянно меняющийся SEPIC - какой именно из методов "усреднения" вы при этом считаете "точным" ?
Только не надо меня кормить умными терминами - SEPIC, методов "усреднения", ...  Я вроде не ваша бабушка.
Не знаю кому это пишу, но амперметр, в случае заряда аккумулятора импульсами постоянного тока многосекундных длительностей, должен показывать именно этот почти постоянный ток, может с небольшими плаваниями авторегулировки. Здесь нет сетевых несглаженных 50Гц, и тем более килогерцев.

ЦитироватьИх и используй - Оптиму тестировали КИПЯТИВ 30сек и выходили из алгоритма по ПРЕВЫШЕНИЮ температуры свыше 55градусов! Никто из них не контролировал "верхнее напряжение" - оно у них за 15В зашкаливало.
Очень интересно. Теперь и оптимовцев окатили грязью. Только забываете, что слушать надо две стороны, а не обрывки. То что вы привели, скорее всего относилось к постановке "типового" способа заряда, с чем сравнивались их оригинальные методы.

ЦитироватьХватит врать, Пчелкин!
Что именно? Я только спросил где 12 ампер.

ЦитироватьSANWA PC510 точность то имеет, НО на чистом постоянном токе, а не на пульсирующем (для которого есть несколько вариантов измерения).
Во первых не "подумай", а "подумайте". Дурной пример заразителен, Alex_Soroka.
Во вторых, садитесь - два. У нас постоянный ток, а вы что привели? Сетевые 50Гц?
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

cfm

Цитата: alx25v от 07 Окт. 2011 в 11:03
SANWA PC510 точность то имеет, НО на чистом постоянном токе, а не на пульсирующем (для которого есть несколько вариантов измерения).

Ну тогда может быть Сорока признается чем он мерил когда настраивал свою поделку?
Ну а заявленным тех характеристикам изделие должно отвечать в полной мере!
Иначе товар считается НЕ надлежащего качества!

Иначе вы купите себе аккумулятор 65Амч а когда вычислите что там 40Амч А производитель будет вас уверять что всё нормально вам это понравиться?

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 07 Окт. 2011 в 13:24
Цитата: alx25v от 07 Окт. 2011 в 11:03

Ну тогда может быть Сорока признается чем он мерил когда настраивал свою поделку?
Своё ИЗДЕЛИЕ я настраивал по поверенным приборам.
но разговор о "точности" бесполезен при наличии импульсных устройств.
в том числе я устал говорить что ЖКИ ЗУ показывает не "усредненное за ... секунд" показание а то что выхватил с АЦП в момент считавания. Программа-же автоматически "качает" напряжение у установленного уровня, принимая решение каждые 300-700 раз в секунду, выдавая при этом команды на изменение скважности ШИМов SEPIC.
и еще для малограмотных - АКБ это не требует для заряда напряжение с точностью 0.1% - это глупость, Пчелкин просто сделал высокостабильный БП, и теперь пытается его продать подороже как "зарядное".
в Украинских СТО я видел лабораторные блоки питания :) и что с того?

cfm

Своё ИЗДЕЛИЕ я настраивал по поверенным приборам.
но разговор о "точности" бесполезен при наличии импульсных устройств.
[/quote]

Опять 25  :) Я вам про Фому вы мне про Ерёму  :bk:
Вопрос был про какие приборы использовались при настройке ЗУ?
А то что они поверенные или нет и каким НИИ поверялись и с какими эталонами я не спрашивал  :)

В общем это ваш личный разбор полетов с Пчёлкиным, в силу того что уходите от вопроса более на эту тему с вами в полемику вступать не намерен  :(

Alex_Pchelkin

ЦитироватьПчелкин просто сделал высокостабильный БП, и теперь пытается его продать подороже как "зарядное"
Аналоги пчёлки среди блоков питания в студию!

Alex_Soroka, нам не нужны ни индукция, ни дедукция, ни объяснения с каким ускорением вращаются электроны в атомах ваших ЗУ.
Вы один раз внятно объявите погрешность поддержания постоянного тока вашим ЗУ до начала добивки, превышение которой скажет о неисправности, и потребует настройки/ремонта в гарантийной мастерской за счёт производителя.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

alx25v

Для Alex_Pchelkin: эта вырезка из ж. "Радио" показывает что при измерении не постоянного тока приборы разных типов показывают разное, можно попробывать измерить ток через диодный мост нагруженный на источник тока вот тут будет полное несоответствие по показаниям (стенд = транс, мост, емкость, нагрузочный источник тока (можно резистор)).

apeks

Насчет статьи в Радио очень правильная статья. Всем надо ее читать чтоб получить представление что такое действующие величины токов и напряжений и насколько сильно действующие и амплитудные величины могут быть различны при импульсных режимах работу.И там же в этой статье сравнены разные приборы и сравнены их показания. Так что измерение в импульсной технике дело не простое.

Alex_Pchelkin

Эх раз, да ещё раз... всё не так, ребята.
Какие импульсы?! Сетевые 50гц и десятки килогерц SEPICа? 50Гц нет в помине, так как используется внешний БП, а килогерцы сглажены дросселем и конденсатором.

Alex_Soroka, нарисуйте пожалуйста график/осциллограмму вашего зарядного тока, например, в "импульсах" по 5-10 секунд. Могу и я строго осциллограммой, но правильнее вам.

G.V.L

Цитата: alx25v от 06 Окт. 2011 в 00:05
Писал G.V.L :"Зря Вы так,мои замеры показали погрешность "пчёлки" 0.05% по всем показателям в режиме СТОП", это на чистом постоянном токе, а теперь подайте на свой измеритель шим с коэффициентом заполнения 1/3, 1/2 что покажет? А Сорока не где не писал что у него отображается, может вообще пиковый ток, или какое то усреднение.
Добрый вечер.
Не только покажет,но и запишет для последующих "разборок",и по нескольким каналам одновременно.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

[b-b]Внимаю всех.[/b-b]

Во-первых, выражаю огромную благодарность всем тем, кто ждет свох ЗУ : мне удалось завершить работы по новой программе для [b-b]Версии3[/b-b] , и все кто оплатил Версию2 теперь получат Версию3 по той-же цене и с вентилятором внутри.

ЗУ Версия3 за счет более мощного и "умного" БП позволила разгрузить память процессора и ввести новые возможности, которых я не мог ввести на Версии2 из-за её конструктивных особенностей.

[b-b]Что нового в Версии3:[/b-b]

1) полностью изменена методика "классического заряда": теперь он идет от 8В до 14.4В с паузами на "усвоение порций". Ток заряда регулируется от 1А до 10А с кнопок на передней панели.
Принятие решения "когда вкл а когда выкл" принимается на основании динамических характеристик подключенного АКБ. Для защиты от "сдирателей алгоритмов" применено "зашумление" (и в АУТО режиме тоже)  :br:

2) во всех режимах заряда применена двойная защита - по динамике и по "максимальному времени", т.е. если вдруг(что вряд-ли) не сработает по каким-то неизвестным причинам условия "динамики" - будет завершение процесса по превышению времени операции.
"Принятие решений" ЗУ о процессе заряда происходит примерно 250 раз в секунду.
Для любителей "сравнивать циферьки": ЖКИ в ЗУ - самое медленное устройство, поэтому отображение производится тогда когда на него есть время. Вывод напряжения идет с округлением в большую сторону до 0.1В. В процессе тестов и настроек использованы приборы:
RIGOL DS1052E : http://www.rigol.com.ua/component/option,com_tview/id,821980/
UT70B: http://www.uni-trend.com/UT70B.html

3) режим "тест АУТО" модернизирован и вынесен в начало работы АУТО - по просьбам трудящихся :) - выдает "AccBad" если динамические (токовые) характеристики АКБ не соответствуют нормам ("критерии норм" - мое ноу-хау, на основании Старых Книг  ;) прошлого века и сотен моих личных опытов) или "TestOk" и значение тока которое получилось в результате теста. Через секунду(чтобы успели увидеть) начинается основной заряд АУТО режима. В процессе заряда "тест" может повторяться несколько раз - ЗУ сама принимает об этом решение, если ей не нравится динамика процессов.

4) счетчики ампер-часов АУТО и "классика": считаем накопительно отдельно Ач для АУТО и "классики". Сброс данных при выключении питания 220В от ЗУ. В процессе заряда циклически в верхней строке выводится "режим заряда" и счетчик ампер-часов этого режима. Точность 0.1Ач, считается по 0.5сек. промежуткам фактического замера. При паузах в заряде - ампер-часы не считаются.  ;)

5) счетчик секунд-минут-часов разряда: на ЖКИ отображается "пройденное время" в режиме "разряд". При паузах в разряде - время не считается.  ;)

6) автоматический разряд с паузами для выкачки из АКБ полной емкости. Нагрузка подключается пользователем на клеммы ЗУ, внутри ЗУ применено реле на токи <=10A которое в отключенном от 220В ЗУ полностью размыкает цепь разряда. Принятие решения о вкл-выкл идет на основании динамических характеристик АКБ. Встроенные три границы разряда: 10.8В(акб глубокого разряда), 11.5В(все типы акб), 12.0В(стартерные АКБ). Границы выбраны на основании моих опытов. Точка 11.5В находится на кривой "быстрого уменьшения напряжения", достижение этого напряжения говорит о том что "емкость кончилась", но не доводит АКБ до критической (по ГОСТ) планке разряда.

7) проведение автоматических зарядно-разрядных циклов. Теперь КТЦ проводятся после полного цикла заряда + добивки, по моим экспериментальным критериям. Режимы "вечного заряда" сохранены.

8) режим длительного хранения-поддержания АКБ. Возможны режимы "классика" или АУТО, проводится полная добивка и после АКБ оставляется в покое до снижения на нем напряжения ниже 12.7В. Потом опять полный цикл заряда с добивкой и опять ожидание.

9) специальный режим заряда кальциевых АКБ. Модификация "классического", но с "дотягиванием" АКБ в конце заряда, с учетом их "странных особенностей". Такой режим позволяет вытягивать кальциевые АКБ - по крайней мере несколько АКБ полученных мною для опытов  удалось оживить этим алгоритмом.

Сейчас собираю остаток ЗУ под оплаченные заказы и готов принимать новые заказы на ЗУ.
Очень жаль что мой напарник находится в длительной командировке за пределами Украины :( - из-за этого я не успеваю отрабатывать заказы быстро. Но я стараюсь :)

cfm

Ну вот конкуренция дает свои плоды  :az:
Александр, на стоимость нововведений как отразиться?

dozz

Когда ждать зарядное ?
Деньги отправлены еще 07.06.2011 !!!

Alex_Soroka

Цитата: dozz от 12 Окт. 2011 в 20:25
Когда ждать зарядное ?
Деньги отправлены еще 07.06.2011 !!!

:ak:
сейчас перед всеми исправлюсь - допаяю новые платы и всем кому должен разошлю.
никто не забыт - все адреса записаны в список.
Вы ведь не хотите старые варианты Версии2-Про ? :)

Цитата: cfm от 12 Окт. 2011 в 19:32
Ну вот конкуренция дает свои плоды  :az:
Александр, на стоимость нововведений как отразиться?

То что реализовано в Версии3 было запланировано еще в мае 2011, просто не успели :(
все нововведения на Версии2-Про были невозможны из-за высоковольтной части. Он просто не выдержит повышенных динамических нагрузок.
...помогать же никто не хочет - все только критикуют :)

...я вот уже месяц(!) не могу в Киеве найти вменяемого разработчика силовой электроники!
и это при том что "десятки конторок" че-то паяют и платы заказывают, и гордо именуют себя "разработчиками РЭА"... В разговорах все, как черт от ладана, открещиваются от "силовых электросхем".

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2011 в 18:00
Точка 11.5В находится на кривой "быстрого уменьшения напряжения", достижение этого напряжения говорит о том что "емкость кончилась", но не доводит АКБ до критической (по ГОСТ) планке разряда.
Добрый вечер.
Александр Васильевич,так как в данное время занимаюсь именно разрядом,не преслеследуя ни какие цели кроме информации,хочется подробностей,если можно.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 12 Окт. 2011 в 21:36
Александр Васильевич,так как в данное время занимаюсь именно разрядом,не преслеследуя ни какие цели кроме информации,хочется подробностей,если можно.

да всё просто: посмотрите внимательно на свои-же графики 10-и часового разряда "здоровой" банки.
вы увидите что есть некая точка на графике в районе ~2.0В после которой характер падения напряжения уже имеет явно выраженные свойства "емкость кончилась".
вот 11.5 - это как раз после этой точки но примерно на половине пути к 10.8 (то что ГОСТ рекомендует).
При сьеме подробных графиков разряда эти тенденции все видны.
так что полностью выкачанная емкость до напряжения 11.5в просто не даст уж совсем положить в ноль какую-то из банок АКБ.

ловить "скорость общего падения" и вычислять в ней больную банку - дело неинтересное :)
все равно мы 12в АКБ эксплуатируем, и доступа к каждой банке у нас нет...

G.V.L

С уважением,Владимир.

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 12 Окт. 2011 в 20:49
...помогать же никто не хочет - все только критикуют :)

Это как я вам плату силовую для БП а вы мне алгоритм с исходниками программы  :ah:
Да да критиковал и буду критиковать  :p  зато вы будете лучше делать свои следующие ЗУ ну разве это плохо  :az: