Предлагаю цифровую индивидуальную полуавтомат-зарядку для АКБ

Автор Alex_Soroka, 20 Июнь 2008 в 13:01

« назад - далее »

alveol

опишу свой первый опыт работ с "МикроЗУ-Про" (это новая разработка - переработанная с учетом пожеланий Пользователей "МикроЗУ"). так как я получил свой вариант ЗУ без джамперов (по 20 копеек оказалось по гривне) и без инструкции подключал согласно прочитанной статье "Адаптивные алгоритмы зарядки свинцовых аккумуляторов". так про джамперы в центре платы вообще ничего не написано то на первом фото как ЗУ работает без него а на втором уже с ним(догадался сам по фото из статьи). так вот засвечивается слово загрузка и все...................... как это понимать что делать?

Allium

Цитата: alveol от 23 Дек. 2011 в 17:05
опишу свой первый опыт работ с "МикроЗУ-Про" (это новая разработка - переработанная с учетом пожеланий Пользователей "МикроЗУ"). так как я получил свой вариант ЗУ без джамперов (по 20 копеек оказалось по гривне) и без инструкции подключал согласно прочитанной статье "Адаптивные алгоритмы зарядки свинцовых аккумуляторов". так про джамперы в центре платы вообще ничего не написано то на первом фото как ЗУ работает без него а на втором уже с ним(догадался сам по фото из статьи). так вот засвечивается слово загрузка и все...................... как это понимать что делать?
На первом фото возле светодиодов слева есть набор штырьков: замыкая их джамперами Вы сможете выбрать режим работы МикроЗУ. А если подробнее то смотрите http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/

alveol

Цитата: Allium от 23 Дек. 2011 в 19:21
Цитата: alveol от 23 Дек. 2011 в 17:05
На первом фото возле светодиодов слева есть набор штырьков: замыкая их джамперами Вы сможете выбрать режим работы МикроЗУ. А если подробнее то смотрите http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/mikrozu_pro/
спасибо

Stratus

Радиатора хватит. У меня похожий по размеру. Обдув думаю желателен, без него не пробовал. А так при 7А тока радиатор еле теплый, больше не пробовал. Транзисторы не выпаивались, так и прикручены к краю радиатора, через прокладки.
Мой конфиг:
МК dd в треугольнике, 45км/ч, АКБ ли -по 13s 1p 35 ач, пробег всего 28000+ км

alveol

Alex_Soroka

[b-b]ВНИМАНИЮ ВСЕХ
читающих и тех кто ждет ЗУ.[/b-b]

переезд состоялся, осваиваюсь на новом месте.

...восстанавливаю "техпроцесс" пайки и сборки ЗУ.
До НГ успею отправить несколько МикроЗУ-Про, Версии2-Про - уже извините, но после 3-5 января будут :(

По отправке: из-за неудачного месторасположения и удаленности от "Почты и офисов почтовых компаний", отправки будут циклически: раз в неделю готовлюсь и высылаю.

По Украине работаю: только Почта Украины + "Нова Пошта"
По России и СНГ: обыкновенная или "АВИА" Почта.

shulic26

Цитировать1) режим "добивка" с использованием слабой нагрузки - это и есть "десульфатация".
проверено на нескольких лежалых аккумах. работает. Причем не за "месяцы" а реально за сутки виден результат и видно стОит-ли продолжать дальше.

Вопрос к Александру - как правильно подобрать нагрузку в зависимости от емкости АКБ?
Это связано с этим способом десульфатации ?
Цитата с http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/tehnicheskie_voprosi_vosstanovleniya/
"Также известен способ восстановления СА батарей асимметричным током (при соотношении зарядной и разрядной составляющих тока 10:1 и отношении длительностей импульсов этих составляющих 1:2"
Значит при токе "добивки" 3А ток нагрузки должен быть 0.3А , а при 10А - 1А?

alveol

Alex_Soroka

[b-b]На сегодня новости:[/b-b]
1) полностью "обнулена" очередь на МикроЗУ-Про. Выслано почтой всем оплатившим - смотрите Емылы. На след.неделе будет еще примерно 10шт готово - принимаются заказы.

2) заканчивается изготовлении партии Версия3 - на след. неделе начну отгрузку.

3) Возрождаем "Профи" в новом качестве:
- ток заряда до 20А ,
- ток разряда регулируемый (ШИМ) до 10-20А(проверим по нагреву),
- трехпроцессорная модульная схема, три платы - две силовых и одна управления,
- ЖКИ индикации режимов,
- силовой модуль "Профи" может быть использован по типу МикроЗУ - как отдельная зарядка-конструктор на 7-8А с питанием от 220В(свой блок питания на плате).
- сменный модуль "мозгов" - на случай смены "прошивок" или для работы под заказчика.
- силовая часть разработана с учетом требований Европы и Украины по электробезопасности - применяются стандартные трансформаторы с сертификатами соответствия, частота преобразования 130кГц, микросхемы ВВ части = ТОР 250, отслеживание по мин и макс напряжению сети 220В, встроенные защиты. ...Будем на неё получать сертификат УКРСЕПРО для выхода на продажи в магазинах Украины как "устройство зарядное для свинцовых АКБ".
... :) ...

Примерная готовность обновленной "Профи" - начало февраля 2012г. Фото будут позже, цена - уточняется.
Начало серийного производства - примерно конец февраля 2012 - так что пожелания (кроме связи по USB - его там не будет, будет память на 10 последних КТЦ) принимаются до конца февраля.

makstex

И напруга так и останется нерегулируемой, только ток?

alveol

хочу уточнить рекомендацию Александра про ферритовое кольцо есть разница плюсовой или минусовой провод наматывать перед Вашей зарядкой после БП от ПС? сколько витков? если длина провода 15 см какое сечение минимум? зарядка микро зу про

METAL

А зачем оно,если и так более чем стабильно работает...Мне хватает БП на 250Вт форм. АТХ на полной мощности ЗУ.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Mahor64

Цитата: alveol от 09 Янв. 2012 в 22:19
хочу уточнить рекомендацию Александра про ферритовое кольцо есть разница плюсовой или минусовой провод наматывать перед Вашей зарядкой после БП от ПС? сколько витков? если длина провода 15 см какое сечение минимум? зарядка микро зу про
Какой блок питания? Я ничего не мотал. Три аккумулятора мучаю уже две недели своей, точно такой же.

alveol

по рекомендации Александра в личку необходимо установить перед зарядкой ферритовое кольцо (вроде 4 витка) и емкость на 15 000 мкф.

yuri

Цитата: alveol от 10 Янв. 2012 в 13:10
по рекомендации Александра в личку необходимо установить перед зарядкой ферритовое кольцо (вроде 4 витка) и емкость на 15 000 мкф.
А мне на 5000мкф поставили.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

Alex_Soroka

БП АТХ не все одинаково сделаны.

провод силовой от БП к ЗУ - просто просуньте в феерритовое кольцо и сделайте 3-5 витков на кольце - это даст демпферную индуктивность которая сгладит удары тока при больших токах в АКБ.
А конденсатор - от 5000 до 15000мкФ.
ближе к 15000 - если БП просаживается сильно. А если БП мощный и успевает - то и 5000 хватит.

alveol

BRom23RUS

Цитата: Alex_Soroka от 26 Окт. 2011 в 18:21
Выложил новую инструкцию на новое изделие Версия3:

http://adopt-zu-soroka.narod2.ru/catalog/versiya3/

Доброе время суток. Зачитав инструкцию до дыр, так и не понял каккой тип зарядки в каких случаях применять. Про доливку воды написанно доходчиво а о режимах зарядки в очень общих чертах. Автор, как и все гении не охотно общается с простыми смертными, посему вопрос к форумчанам, владельцам Версия2/3. Какие режимы применять при профилактике, какие для труповидных с напряжением 5-6М. Как прикуривать АКБ с 5-6v. В общем поделитесь плз. кто что пробовал и что из этого вышло. Спасибо