Полезная информация

Геркон на ручку тормоза

Автор FAS_r7, 15 Май 2011 в 17:38

« назад - далее »

us__007

Цитата: ra6fnq от 13 Май 2012 в 20:45
плюсовать ещё не могу(мож кто из гуру плюсанёт, от меня), спасибо, а то сегодня на лесной дорожке надо было тормозить, включался ПАС, гидравлика то вел останавливает, но бороться с движком просто непрелично...
Можно наверно воспользоваться кнопочкой "Сообщить модератору" он плюсик влепит, ведь у модераторов нету времени перезарядки плюсомета по 6 часов как у простых смертных.

ra6fnq

поигрался вечером с ATS277, из кулера. триггер там, подносишь магнит вкл, убираешь - горит, ещё раз подносишь - выкл. не пойдёт в тормозную ручку...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

mevial

Цитата: ra6fnq от 14 Май 2012 в 23:11
поигрался вечером с ATS277, из кулера. триггер там, подносишь магнит вкл, убираешь - горит, ещё раз подносишь - выкл. не пойдёт в тормозную ручку...
Там не триггер а гистерезис, проведите магнит ребром, увидите. У меня есть датчик из кулера, но из старого, в нём тоже дикий гистерезис.

paulo

Здравствуйте.
Использовал маленькие неодимовые магниты от опто головки старых CD проигрывателей.
Да вроде триггерный эффект был замечен, но с маленьким магнитом 10X4 мм добился чёткого срабатывания.

zap

Это скорее всего не гистерезис, а именно переключение обмоток. Всё-таки это контроллер двигателя, а не датчик Холла.
Переключение обмоток происходит по фронту N->S а также S->N.
Если просто приближать-удалять один из полюсов, переключения обмотки, скорее всего, не происходит.
Ваш магнит от цдрома, скорее всего, намагничен вдоль т.е. один из концов прямоугольника - N, другой конец - S.
По крайней мере, у меня есть магнит от жёсткого диска, он конечно побольше, но намагничен именно так.
Если водить таким магнитом мимо датчика, возможно, можно добиться срабатывания как нам надо.
И всё же, кондовый датчик Холла как-то надёжнее. Подумаешь, лишний транзистор... :exactly:
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: zap от 15 Май 2012 в 16:24
Это скорее всего не гистерезис, а именно переключение обмоток. Всё-таки это контроллер двигателя, а не датчик Холла.
Переключение обмоток происходит по фронту N->S а также S->N.
Если просто приближать-удалять один из полюсов, переключения обмотки, скорее всего, не происходит.
Ваш магнит от цдрома, скорее всего, намагничен вдоль т.е. один из концов прямоугольника - N, другой конец - S.
По крайней мере, у меня есть магнит от жёсткого диска, он конечно побольше, но намагничен именно так.
Если водить таким магнитом мимо датчика, возможно, можно добиться срабатывания как нам надо.
И всё же, кондовый датчик Холла как-то надёжнее. Подумаешь, лишний транзистор... :exactly:
Лично экспериментировал, берём отвёртку, подносим, единица упала в ноль, убираем - ноль, подносим с этой же стороны(не сбоку не раком, не магнитик другой стороной, у отвёртки на конце один полюс), ничего не меняется, а вот когда с другой стороны поднесёшь эту же отвёртку(сменишь полярность), то переключится снова в единицу. И 2й эксперимент ребром магнита, тут можно чётко нащупать грань, где сдвиг на 1мм даст переключение. Это конечно не полноценный драйвер мотора,  а цифровой холл, но тоже из кулера и с офигенным гистерезисом. На корпусе написано:
.18
012

zap

Это полноценный драйвер мотора, по ссылке которую уже приводили есть полная схема кулера.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 15 Май 2012 в 18:08
Это полноценный драйвер мотора, по ссылке которую уже приводили есть полная схема кулера.

Я умею читать, схему видел. Да, у нас разные устройства, но думаю, что на одинаковом ядре, вот месяц назад отдал кулер на распотрошение, надо было этот драйвер оттуда выдрать(подумал нафига мне интегрированный драйвер...), но я уверен, что это 100% не триггер, т.к. триггер там не нужен, там нужно отслеживать изменение магнитного поля, а гистерезис там чтобы не было висяков, когда датчик оказывается на границе полюсов.
PS: Пойду покопаюсь в старом железе, может ещё кулер найду.

ra6fnq

старые кулеры не так устроены, поновее ищите (мой с видеокарты) здесь есть даташит: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/94227/ANACHIP/ATS276.html
Евгений

mevial

Цитата: ra6fnq от 15 Май 2012 в 19:26
старые кулеры не так устроены, поновее ищите (мой с видеокарты) здесь есть даташит: http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/94227/ANACHIP/ATS276.html
Вот всё как на блоксхеме, только транзиторы внешние. :)
Хотя нет, там транзисторы каскадом. Но не в этом суть, а в том, что после "Amp" идёт как раз пороговый элемент с гистерезисом, а не триггер.

zap

Если пороги гистерезиса симметрично расположены вокруг нуля, то суть-то не меняется. Драйвер или триггер Шмидта, как ни назови.
С уважением,
Андрей

mevial

Ещё раз спасибо Zap за прекрасную идею размещения электроники для электротормоза. Склонировал как мог:

zap

А неонка там унутре есть? :)
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: zap от 30 Май 2012 в 02:39
А неонка там унутре есть? :)
Зачем? У меня на дисплее макса всё видно, даже в виде графика.

pirate

ух сколько страниц то.. поставил назад дисковый тормоз, и теперь тоже озадачен как бы задний фанарь от тормозной ручки включать..
Кто-то в курсе как это устроенно на мопедах скажем?
-----------

так ясно на мопедах большой выключатель (((

mevial

Цитата: pirate от 30 Май 2012 в 19:42
Кто-то в курсе как это устроенно на мопедах скажем?
Очень криво, ваяйте Zap'овскую систему, совместима со всеми типами тормозов.
Для меня критерии перехода были такие:
1. Совместимость
2. Быстросъёмность
3. Регулируемость
4. Простота реализации
В моём варианте текстолит был выпилен дремелем за пару минут, облагорожен надфилем ещё за 5 минут, просверлен за минутку. Далее лениво было возиться с химией, поэтому ножиком проковырял 5 прорезей и запаял планарный датчик холла из кулера. Подпаял проводочки, залил соплями, и сверху усадил термоусадкой. Возможны вариации с герконом, аналоговым ДХ, небольшой схемкой усиления выхода и индикации, как у Zap'а в оригинале.
Магнит навсегда остаётся на ручке, но вида не портит.

pirate

стремно все это как-то :)
посмотрел как работает "гекон"? на старом велокомпе, что-то меня совсем не поразило, хотя и сигма.
Взял первую попавшуюся мышку разобранную, глянул в ней кнопки, работает как на замыкание так и на размыкание, (3 контакта). Всего 5 кнопок таких, 4 выпаял. В них очень удобно расположенно по 2 отверстия, где-то по 1.5-2мм в диаметре (прям как спецом для крепления на ручке). Пошел приставил к ручке, и ужаснулся от того как ручка ходит вверх вниз (ну типа люфт).. сижу и думаю... стоит или нет...

ra6fnq

Цитата: pirate от 02 Июнь 2012 в 20:05
стремно все это как-то :)
посмотрел как работает "гекон"? на старом велокомпе, что-то меня совсем не поразило, хотя и сигма.
Взял первую попавшуюся мышку разобранную, глянул в ней кнопки, работает как на замыкание так и на размыкание, (3 контакта). Всего 5 кнопок таких, 4 выпаял. В них очень удобно расположенно по 2 отверстия, где-то по 1.5-2мм в диаметре (прям как спецом для крепления на ручке). Пошел приставил к ручке, и ужаснулся от того как ручка ходит вверх вниз (ну типа люфт).. сижу и думаю... стоит или нет...
взял микрик с длинной планкой, припаял 2 провода, просверлил в тормозной ручке отверстие, чтоб провод не перегибать (ручка в сечении П-образная), внутрь вклеил на термоклее-соплях микрик, предварительно убедившись, в чётком срабатывании при нажатии тормоза.

пардон, что не по теме, с герконом возиться лень, т.к. ось с явным эксцентриком. тормоз - гидравлика. работает на паре Scott-ов
Евгений