Энергоблок

Автор i, 04 Июнь 2011 в 11:12

« назад - далее »

i

Датчик тока на эффекте холла ACS712-30A.
Если нужно именно дифф с усилителем, то порекомендую посмотреть на INA220. Сама измеряет и напряжение, и ток, вычисляет мощность, докладывает  по I2C.

Pulse

Цитата: i от 21 Июнь 2018 в 11:12Вполне можно 100ач ячейку запараллелить с 10ач ячейкой и получить 110ач общей емкости. При разряде, мелкая ячейка не сможет разрядится раньше большой, чисто физически, напряжение на них всегда будет одинаковым.
Насколько знаю, у наших аккумуляторов способ заряда, CC-CV, до 80% аккумулятор заряжается неизменным током, до установленного напряжения, оставшиеся 20, заряжаются с неизменным напряжением, до установленного тока отсечки. Если у одного аккумулятора  ток отсечки уже достигнут, то у второго он может только начать снижаться, соответственно у последнего будет недозаряд. Хотя если учесть, что для увеличения циклов аккумуляторы рекомендуется заряжать до 80%, то одинакового напряжения будет достаточно.
В целом согласен с вашими выводами. Хотя неаргументированные сомнения осталась.

i

Аккумулятор - это две пластины разделенных электролитом. От площади пластин зависит емкость аккумулятора.
Разобрав свой цилиндрический аккумулятор 38120, я получил метра по полтора медной и алюминиевой фольги. Гипотетически, я мог бы свернуть эту фольгу обратно, но в два или три рулона (или сложить квадратиком) и поместить их в разные корпуса, получив, тем самым два или три аккумулятора разной емкости. Если бы я их потом соединил параллельно, то почти наверняка получил бы емкость исходного элемента, только в другом форм-факторе.  Такой "франкенштейн" заряжался бы точно так-же как и его предок.

Или другими словами: любой малый участок электродных пластин можно рассматривать как элементарный аккумулятор, полная емкость всего аккумулятора есть сумма элементарных емкостей его элементарных аккумуляторов, соединенных параллельно.

Pulse

Цитата: i от 20 Июнь 2018 в 13:34Нет, только зарядка каждого элемента батареи (или группы параллельных элементов) по отдельности.
Перераспределение идет только при зарядке, более просаженные элементы получают бОльший ток и быстрее потянутся к остальным. Те элементы, что уже зарядились, ничего не получают, но и не отдают ничего.
Если внутренности скажем от такой зарядки поставить в корпус батареи(поканально) вместо BMS, то это получится тоже самое, что и ваш вариант? Идея такая, чтобы раскурочить заводскую зарядку 26650 и сделать из неё поячеечную зарядку для наших LiFepo4.

i

Цитата: Pulse от 08 Июль 2018 в 09:19Если внутренности скажем от такой зарядки поставить в корпус батареи(поканально) вместо BMS
А не дороговато выйдет?
Любое инженерное решение - это поиск компромисса при данных ограничениях и возможностях.  Приспосабливать одно для другого - сомнительное удовольствие.

Я мог поступить и проще: купить 18 зарядок от мобилок, воткнуть их в длинный "пилот", а их шнурки повтыкать разъемы на батарее... Так кстати и делали, на ютубе видел.
Но эта идея мне не понравилась:  много геморроя с разъемами, с проводами, да и таскать с собой коробку с зарядниками мобилок как-то не удобно, и ток у них "хрен да маленько", и мозгов нет - поговорить не с кем...

Я вот сейчас приехал, воткнул в батарею "тюльпан" от преобразователя и он начал заряжать... Всех забот - не забыть включить "пилот".
Если воткну еще 3-х пиновый штекер с блютузом на конце, то на компе буду видеть процесс заряда, какое напряжение на каждой ячейки, сколько раз заряжал, сколько Ач слил и прочее.

Pulse

[user]i[/user],
Цитата: i от 08 Июль 2018 в 12:27А не дороговато выйдет?
Вы же не хотите нас осчастливить своей разработкой в виде готового решения для продажи, приходится выкручиваться.  :ah:
Могли бы вы выложить сюда полностью всю схему? С блютузом, блоком питания и другой обвеской если есть. Ну и основную схему. Понимаю, на протяжении всей темы можно собрать большую часть вашей схемы, но вдруг были доработки о которых мы не знаем.

i

У меня нет готового продукта, я катаюсь на опытном образце. Я выкладывал то, что делал и что у меня работает и что можно использовать, схемы не изменились.
Сейчас остановился на прошивке общего модуля, но он не является необходимым, у него в основном сервисные функции. Схема его не секрет.
Берите и стройте свою систему.

Pulse

Цитата: i от 08 Июль 2018 в 13:51Берите и стройте свою систему.
К сожалению я не так хорошо ориентируюсь в схемотехнике, как вы. Ладно, попробую разобраться.

i

Там нет ничего сверхъестественного, а если что не сразу понятно, то есть возможность спросить, уточнить, проверить.
Мне не интересны клиенты, соавторы нужнее.

Traj

я не стал заморачиваться с измерением тока каждой ячейкой, делаю отдельный токовый модуль он же и сборщик данных,по рс232(программная).в ячейке вольтаж меряю дифф.входом, нижний опорный через тл431,так точность выше. зарядка внешняя 30 каналов, но ее еще нет))
С детства мечтаю ездить на электротяге

i

Цитата: Traj от 27 Июль 2018 в 06:49я не стал заморачиваться с измерением тока каждой ячейкой,
как и я.
Измеряется только общий ток батареи, да и то, только для учета слитых ампер-часов.

Цитата: Traj от 27 Июль 2018 в 06:49тл431,так
Не забывайте, что основной режим работы батареи - хранение (у меня 99% времени). Я долго выеживался (аппаратно и программно), чтобы получить потребление в спящем режиме 0.2мкА.
Цитироватьтак точность выше
У меня погрешность (цена деления) не более 8мВ, разумеется после калибовки.

Цитата: Traj от 27 Июль 2018 в 06:49зарядка внешняя 30 каналов,
Я так понимаю, что у Вас будет большой разъем с силовыми проводами. Думаю, что это будет очень неудобно в эксплуатации.

Traj

основная зарядка общая для всех, как только одна банка достигла предела, основная отключается, включается поячеечная,от нее много не нужно)) она же балансировочная ..в моем случае.
на данном этапе настриваю драйвер р-ch полевика, и как пишут в мануалах мошность линейно растет вместе с частотой от 10кгц , на практике только нагрев выше(
фет aod403 30v70a, открываю его 10-15ом, закрываю пока что 220-250ом буду еще снижать закрывашку))
С детства мечтаю ездить на электротяге

145mdv

Добрый день.
Очень понравилась ваша идея вместо балансира заряжать отдельно каждую банку.
Хочу повторить с некоторыми изменениями, так как найди бмс с действительно программируемыми порогами оказалось весьма проблематично.
Заряжать необходимо lifepo4 который будет работать в буферном режиме.
Вопрос по прошивке.  Можно ли получить от вас последнии версии прошивки ( в программировании мк не силён) и как вы организовали связь между энергоблоком и ПК разрабатывали свой протокол?

i

Цитата: 145mdv от 29 Июль 2018 в 01:08найди бмс с действительно программируемыми порогами оказалось весьма проблематично
Посмотрите на BMS от mr.DreamНачало.
Или вот Настраиваемая BMS.

Цитата: 145mdv от 29 Июль 2018 в 01:08Можно ли получить от вас последнии версии прошивки
Получить можно, но толку не будет. Эта прошивка требует процедуры калибровки и настройки, то есть необходима действующая система связи с компом. Мой комп работает под линуксом (Ubuntu 16.4), программы написаны на форте (spf4.2).
Сделано все "по ходу дела" и "на скорую руку", то есть отдавать людям в таком виде, значит поиздеваться над ними.
Прошивка, что выложена в начале, этого не требует.

Цитата: 145mdv от 29 Июль 2018 в 01:08и как вы организовали связь между энергоблоком и ПК разрабатывали свой протокол?
Протокол описывался в теме Универсальный протокол обмена между микроконтроллерными устройствами.

145mdv

Добрый день.
Оба предложенных варианта смотрел ранее. Оба девайса не на необходимые мне пределы, у меня акб. Calb 3,2 планирую отключать на них зарядку при уровне 3,35-3,40 вольта иначе быстро посыпаться (отключение сетевого питания раз-два в месяц), к тому же у меня всего 4 банки по 100 ампер. Плюсом, Ваш вариант предпочтительней, так как гораздо легче своевременно прекратить заряд, нежели рассеивать в атмосферу тепло.
Про калибровку понятно, но учитывая, что я не планирую промышленного производства, перешить несколько раз МК с новыми данными по уставкам напряжения и калибровочными значениями вполне можно обычными методами.
Спасибо за ссылку по протоколам почитаю, жаль не силен, но знания всегда полезны.
P.S. Какой объем занимает крайняя версия вашей прошивки МК для контроля банок? Хочу купить atiny85v, запас по памяти останется?

i

Текущие размеры в байтах: ROM =1870, RAM =88. Причем большую часть занимает система связи и загрузчик. Если их выковырять, то прошивка будет заметно меньше килобайта. Я пишу на форт-ассемблере, а не на Си.

145mdv

К сожалению на ассемблере писать не умею, буду в ардуино иде,
Вектор движения понятен, буду осваивать тиньки.

Pulse

[user]i[/user], Вот первые вопросы, которые у меня возникли на стадии реализации вашей идеи:
1)   Какой используется блок питания для модулей зарядки, схема?
2)   Какие типы корпусов у резисторов? 1206?
3)   Как регулируются верхнее и нижнее пороговые напряжения, ток отсечки?

Вроде бы в теме что-то из этого обсуждалось, но пока не могу собрать всё вместе. (