Легкий электромотоцикл Томка

Автор aleks17121960, 04 Июнь 2011 в 20:03

« назад - далее »

aleks17121960

Цитата: METAL от 18 Май 2013 в 23:02
А еще фривил здорово экономит ресурс ведущей звезды!
Вобщем поздравляю, мопед супер получился и с каждым разом только хорошеет! :)
Сегодня перепрошил контроллер,завтра пробовать буду.Ток стартовый стоял на 20%.Поставил на 100%.Убрал задержку с ручки газа в 0.5сек и ограничил ток батарейный до 60%,чтоб не перегревался.
Делай,что должен,и будь,что будет...

zap

О, а покажите скриншот утилиты настройки Келли (у Вас же Келли, я правильно понимаю?)
Интересно что там крутится. А прошивается через RS-232 или спецшнурок?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

aleks17121960

Цитата: zap от 19 Май 2013 в 01:31
О, а покажите скриншот утилиты настройки Келли (у Вас же Келли, я правильно понимаю?)
Интересно что там крутится. А прошивается через RS-232 или спецшнурок?
Да,Келли.Скриншоты нет смысла-все точно,как на сайте Келли,и прога оттуда же.А вот с RS232 замучился,пока получилось.То комп пишет:неконект,то вообще невидит.Удачно получалось,подключив переходник к контроллеру,при включеном питании,а потом к компу.Питание на контроллере должно быть!Справедливости ради,это все может быть виной компа-Виста в смеси с Кашперовичем,страшная сила!Переходник второй по счету,первый образец за 300р вообще непошел,за 450р заработал.Покупать у Келли шнурок ради пары настроек не стал.Дорого и ждать долго.Комп вис раз пять, :-)ровозился три часа,но сделал.

aleks17121960

Прокатился до работы (9.7км) с новыми настройками Келли-это две большие разницы,раньше и теперь!Старт стал бодрым,подхват уже с 5км/ч.Ток АКБ 60% ограничение составило 60А,что соответствует максималке контроллера 100А.Такая точность порадовала.Движок не перегрелся,ограничение по току-вещь! :dance:

dimad63

У келли прямой ком типо удлинителя не разу проблем не было .

aleks17121960

Цитата: dimad63 от 19 Май 2013 в 15:19
У келли прямой ком типо удлинителя не разу проблем не было .
Этт классно,вам повезло.На моем ноуте КОМ порта нет,и на работе нет,так что без переходника ЮСБи-КОМ никуда.

aleks17121960

Набралась статистика по расходу АКБ в городе.Потребление составило 23Вт.ч/км при нормальных разгонах,обгонах,стартах и подъемах.Экономия по сравнению с прежними движками без фривилов=10Вт.ч/км.Скорость на ровных участках 60-70км/ч.Порадовало то,что с падением напряжения АКБ скорость не упала,на коллекторных моторах снижалась на 5-6км/ч.Пробег по городу до высадки 90% АКБ не менее 85-90км.Буду тестировать безредукторный Циклон дальше,пока радиаторы не поставлю.Хочу в предельных режимах погонять. ;-)

aleks17121960

Пройдено с тонкой цепью 800км,немного заметен износ ведущей звездочки,цепь-норма,натяжитель ее бережет.После ограничения тока АКБ на 60А случаев перегрева не обнаружено.Однако после,к примеру,20км пробега мотор горячий,рука больше секунды-двух не держит.Поэтому поставил небольшой(пока) радиатор,посмотреть,толк будет,нет.Кстати,такой маленький Келликонтроллер нифига не греется больше 45град.Интересно,почему так греются Инфенионы?Фото радиатора:

zap

Инфинеоны тоже не греются, если их снаружи крепить.
Сколько ключей в Келли?
С уважением,
Андрей

se

Я разбирал этот контроллер, воздушное пространство внутри все занято кабелями.
Транзисторов кажется 9 штук, не помню ни марку ни тип корпуса, транзисторы не выдающиеся по параметрам. Фотки где-то завалялись, найти не могу. 

aleks17121960

Мой закреплен под лопухом боковым,там есть обдув,но минимальный.Может,дело в частоте,келли больше для внешних моторов,мой до 10000об/мин поддерживает,вроде.Упс!Посмотрел даташит-до 40000об/мин!!! ;-D

andreym

Цитата: aleks17121960 от 26 Июнь 2013 в 09:02Посмотрел даташит-до 40000об/мин!!! ;-D
напоминаю - в датащите речь про электрические обороты, которые НЕ РАВНЫ оборотам на валу, а в 5-23 раза бОльше оборотов на валу\роторе

SE, напомните пожалуйста, сколько там полюсов у циклона?

aleks17121960

Да,в курсе,что электрические,но все-же:сколько у Инфенионов?

zap

Если исходить из того, что народ разгоняется на инфинеонах до 100 с лишним кмч, условно 1000 RPM, и в мотор-колёсах около 23х пар полюсов, то не меньше 23000 ERPM.
С уважением,
Андрей

aleks17121960

Сегодня выяснил-польза есть даже и от такого радиатора на моторе.При 28 на улице топил везде на всю катушку,средняя скорость 38км/ч получилась,до 72.4км/ч максималка.Мотор горячий,но не перегрелся.

se

Цитата: andreym от 26 Июнь 2013 в 09:42
SE, напомните пожалуйста, сколько там полюсов у циклона?
у редукторных 12 полюсов - 6 пар, 150kV, на 48в 7000-8000 об/мин, 48000erpm
Безредукторный мотор 2400вт имеет 24 полюса по данным с ES, рабочие обороты 3400*12 = 40800erpm 

Я связывался с менеджерами Келли, они сказали что поставляют циклонам обычные 40000erpm контроллеры.

Есть еще набор 3000вт, тот же движок (2400вт) на 72в, видимо в этом наборе используется контроллер с опцией High speed, но достоверно не знаю.

aleks17121960

Сегодняшняя жара+довольно приличная дистанция(25км) помогли проверить надежность мотора.Итак,радиатор и ограничение тока спасают-топил,как мог,перегрева нет,мотор не отключается.Были довольно длинные участки с на скорости 60-68км/ч,но расход оказался невелик-за два дня и 54км пробега всего 22.7Вт.ч/км.Практически пробег под 90км по городу с зарядки и 70-80км увереных.Циклонище рулит! :wow:

djbob2000

Почитал я эту темку... Раньше крошку хотел, а теперь на этот циклон поглядываю. Вопрос - надолго ли велосипедной цепи и звёзд мне хватит? Предполагается в день 4 заезда на 12% (и даже местами 20%) горы длиной 600-800 метров.