контроллер по схеме от LICCа.

Автор NAT, 19 Июнь 2011 в 23:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

primax11

Провел испытание мик. 33033 по задающей частоте с применением разных типов конденсаторов на стабильность и фронта. Самыми не стабильные оказались кондеры обведенные кружком, да и сама микросхема примененная здесь мне не очень нравится. (мое мнение). Большие выбросы как на пике импульса, так и на спаде. чувствительна к помехам,не стабильна в регулировке и это пока еще не подсоединен двигатель, а что будет потом когда движок внесет свои коррективы. Чувствую, что до конечного решения еще далеко. Ведь установив на погрузчик и отдав в руки варварам, эксплуатационникам не набегаться менять полевики.

maxona

#397
Расскажу как методом в тыка на 100% проверить работоспособность ограничение тока  при этом не спалив силовые транзисторы даже поставить в цепь самый маломочный. (Испытываемый шунт на 15А) минуя цепь нагрузки. Запустил шым подключив вместо мотора лампочку 24V автомобильную, открыл резистором чтобы загорелась, запустил двигатель и начал тормозить, при достижении 22А лампочка тухла. Этим способом можно проверить любой шунт без риска для полевиков, а чтобы узнать на сколько точно срабатывает ограничение по току по плюсу к двигателю я кинул шунт 100А с головкой

TRO

Цитата: alex_127 от 09 Фев. 2014 в 19:54
Цитата: banz от 07 Фев. 2014 в 23:33
Цитата: alex_127 от 07 Фев. 2014 в 19:53Шунтирующие диоды Шотки лучше ставить на моторе или можно на силовых транзисторах?
ТОЛЬКО на силовых транзисторах.
Я всегда думал что источник помех это коллекторный узел мотора ПТ. И шунтировать диодом нужно там. Иначе провода работают как антенна усиливая излучение. Может там и там поставить?   
Подскажите еще, а фильтрующие электролитические конденсаторы большой емкости? Я устанавливал параллельно АКБ, прямо на клемах. При работе электродвигателя шли очень сильные электромагнитные помехи от которых микруха сходила с ума и ограничение тока не срабатывало.
И диод и конденсатор нужно ставить как можно ближе к ключам. В идеале они должны сидеть в одной точке.
Пульсаций по проводам будет как раз больше, если разносить конденсатор к батарее, а диод к двигателю.
И риск спалить ключи так больше, из за выбросов на ключах от индуктивности проводов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

maxona

#399
[b-b]TRO[/b-b] На  сколько ближе, как это выглядит, Ближе понятие растяжимо???? Фото хотя бы!!!! или рисуночек (Кандеры  и шунтирующий диод они  в разных цепях)???

TRO

#400
Ближе, это когда минусовая ного конденсатора припаяна прямо на шунт, а шунт прямо на ключи. Питание с акума тоже должно приходить прямо на конденсатор, и с этого же конденсатора нужно вести питание на схему управления, причём на плате управления поставить по плюсу дросель с ёмкостью.  А диод прямо на плюс конденсатора и выход ключей. Ближе, это так что ближе некуда.  Был бы у тебя осцилограф ты бы офигел что может творится на куске толстой шины в 5 сантиметров при ШИМ на подобных токах и как это влияет на работу схемы в целом, про более длинные провода я вообще молчу. У большинства палящих ключи, на таких частотах и токах основная проблема это проблема монтажа, они в упор не видят в проводах индуктивность и сопротивление. А провода к мотору после диода хоть на десяток метров кидай, на ключах это уже не скажется.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

maxona

Спасибо за толкование, теперь это надо вкинуть в голову  %-) :wow: и разместить на ШЫМе

maxona

#402
[b-b]TRO[/b-b] Ближе уже некуда вот так пойдет с шунтом, емкостями, и 4мя шунтирующими диодами? На двухсторонней ППлате?


maxona

#403
Дальше двигаемся есть результаты но их маловато, решил добить то что не сгорело , выбросил пробитый полевичек, посадил прямо на ключи шунтирующий  диод, при токе 20А при первом торможении пробило. Выбросил все чего сгорело, нашел 2 смешаных полевичка 600V 40А. Подключил последовательно 100А шунту  20А шунт, запустил все работает регулируется , начал потихоньку притормаживать стрелка доходит до 10А и дальше не растет, но двигатель ели ели прокручивался, раз десять делал все в порядке, ну думаю надо напрягтись что  бы задавить полностью , как только остановил полностью секундочки 2 ток был тот же 10А, и вдруг как сорвется и пошел крутиться на пределе, кондер в цепи 0,01 и так защита полностью работоспособная а где искать поджигателя? какие будить соображения :ireful: кто может словесно помочь мой ник в скайпе Nikoha63 /:-) :eek:

banz

Цитата: alex_127 от 09 Фев. 2014 в 19:54
Подскажите еще, а фильтрующие электролитические конденсаторы большой емкости? Я устанавливал параллельно АКБ, прямо на клемах. При работе электродвигателя шли очень сильные электромагнитные помехи от которых микруха сходила с ума и ограничение тока не срабатывало.

Их тоже нужно поближе к ключам.
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

maxona

[user]banz[/user], Вопрос До КРН или после, по стабилизации 15V???

banz

Перед этим был вопрос по силовому конденсатору. На него я и отвечал.

Цитата: maxona от 13 Фев. 2014 в 14:46
[user]banz[/user], Вопрос До КРН или после, по стабилизации 15V???

Перед стабилизатором и после должны стоять конденсаторы. Перед, как можно ближе к кренке, достаточно пленочного на пару микрофарад. За кренкой - микрофарад не меньше 100 электролит.

И Вас устраивает макс входное напряжение кренки в 36 В?
Дорога покорится идущему.
PowerWatcher - ваттметр в смартфоне.

ДмитрийМver2.0

Несколько микрофарад плёнки это перебор (у неё уже самой большая индуктивность), рядом с ножками стаба (как можно ближе) 0,33 мкф, на выходе 0,1..0,15 мкф, лучше типа КМ5(6) или К10-17 из наших. С размерами электролита на выходе надо осторожно, импульсный ток заряда банки или разряда после выключения может выжечь стабилизатор. Практически 10..22 мкф достаточно.
73! Дмитрий, RK3AOR.

maxona

[user]ДмитрийМver2.0[/user], Это у меня есть как вы говорите,  а батарею22000Мф тоже ближе к ключам?перед КРН так??

primax11

Мне кажется вопрос пробоя полевиков может быть из за диодов. Если рассмотреть работу устройства за один цикл то получаем такую картину: пик импульса - открытие транзистора(заряжает), длинна импульса - время за которое транзистор открыт (двигатель крутится), спад импульса - закрытие транзистора(разряд) - (двигатель инерция), затем процесс повторяется. Что если транзистор не успевает закрыться (разрядится), а следующий цикл уже пришёл. Полевик пробьет. Может быть завышенная частота Шим генератора.

TRO

Цитата: primax11 от 13 Фев. 2014 в 20:15
.....Что если транзистор не успевает закрыться (разрядится), а следующий цикл уже пришёл. Полевик пробьет. ...
Вы наверно хотели сказать диод, а написали транзистор? не?
Если диод шибко медленный, то где то так и будет, марку диода я непомню чтобы [user]maxona[/user], озвучивал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

maxona

Еще один монтаж попробую :-P все на одной плате

primax11

какой результат последних испытаний?

maxona

Ну чего, дальше эксперименты продолжаются, заменил полевички, снова те же смешаные б/у, три поставил, заменил емкость поставил  о,1 шунт 100А все то же что и было и установил на скутер, да двигатель другой 2,2кв не 400 ват , все заработало на славу ограничение работает железно 125А ток ограничивался на месте стоя,  газульку до отказа разгонялся газ не сбрасывал резко тормозил держат, до 8 секунд держат полевички, а должны бы вылететь приятно, одно не покайфу при замене емкости стал петь ШИМ довольно не приятно, мое личное мнение большую роль играет двигатель на котором будет работать ШИМ хотя может абсурд, хотя практика говорит об этом, ваше мнение?? заново поставить 400ват и убить????