Зарядки для моделей, практика, отзывы, вопросы, советы...

Автор xaoyag, 13 Июль 2011 в 21:10

« назад - далее »

Spiderman

Кто-нибудь может сказать, какой сакральный смысл преследовали разработчики iCharger 1010, когда не дали ему возможность заряжать только через балансирный разъем? Возникла необходимость компоновать котлеты блочками 16s, т.е. соединив их последовательно, сократив размер силовых проводов (мало места в батарейном отсеке, лишние провода мешаются). Только вот в этом случае возникает проблема с балансированием, если оно понадобится - придется делать переходничек с "эмуляцией" силовых проводов, подпаяв их к крайним балансирным. Не трудно, но зачем вообще так сделали?
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Езжу на электровеле Медведь 2.0 1500 HD. Пробег 1480+ км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

tony16

а как вы собираетесь в аккумулятор пихать до 300 Watt через балансирные провода?
тут нужно либо делать отдельную версию айчаржера мощностью 10W или чтобы он сам умел определять толщину проводов на глаз.

_claw

Spiderman, ну наверно потому что это абсолютно разные каналы. по балансирам поступает точная информация о напряжении на ячейке, а по силовым идет ток. если их совместить, то получатся неверные данные по концевым ячейкам. вам это нужно?

HEAD-Ekb

Жалко потерся мой топик про Хиперион... Подключаю балансир -  2-ю неделю не может отбалансировать 4 банки 2300, отключаю балансир - загоняет выше 14,8В (хотя на нём написано что 3,7 на банку положено). Конечно банки старые и эксплуатировались неправильно- грешу на них. Жду Пакеты А123 - на них попробывать.  Да и зарядка заряжает минимум по 2 банки.
P.S. Хиперион 0403I. Максимум 3А.

Spiderman

Цитата: _claw от 15 Окт. 2013 в 06:33
Spiderman, ну наверно потому что это абсолютно разные каналы. по балансирам поступает точная информация о напряжении на ячейке, а по силовым идет ток. если их совместить, то получатся неверные данные по концевым ячейкам. вам это нужно?
А разве крайние провода не есть одно и тоже с силовыми? Просто силовые заряжают сразу все ячейки, а балансировочные дополнительно выравнивают. Но мне для балансировки большие токи не нужны. Я и балансировал-то за все время пару раз, да и то на снятых котлетах, потому что одними пользовался, а другими нет.
Езжу на электрифицированном SachsMadass с 2014г. - 20s6p LiPo, 24s LiFePo4 EVA 105ah, M-K 3,5КВт,  контроллер Max-E (v1-RC7c) ЯК-24FET Пробег 29400+км
Ездил на Электровелоскут Yalishi с  2011.04 - по 2013.10. Пробег 6100+ км. 16s4p LiPo,  Infineon v.2 12fet, Cicleanalist, M-K 350Вт

SolarRay

Цитата: tony16 от 14 Окт. 2013 в 23:07
300 Watt через балансирные провода?
Есть специальные зарядки, они только через балансирные и заряжают.
bc16, una9
Те у кого они есть, говорят что с точностью и скоростью заряжа всё хорошо. (скорее всего, напряжение они замяряют, периодически отключая заряд)
Но балансирные провода должны быть толстыми (как минимум 22awg, лучше 18), и разъёмы, желательно сменить на что-то получше чем jst 2.54.

tvigor

Цитата: Spiderman от 15 Окт. 2013 в 09:31
Цитата: _claw от 15 Окт. 2013 в 06:33
А разве крайние провода не есть одно и тоже с силовыми? Просто силовые заряжают сразу все ячейки, а балансировочные дополнительно выравнивают. Но мне для балансировки большие токи не нужны. Я и балансировал-то за все время пару раз, да и то на снятых котлетах, потому что одними пользовался, а другими нет.

Суть различия проводов силовых и балансирных в том что зарядка реализует (в случае заряда одного элемента) 4-х проводную схему, таким образом через балансирный разъем зарядка меряет напряжение на элементе в точке соединения проводов Таким образом достигается необходимая точность измерений. И да, измерения напряжения  производятся в паузе когда балансирные резисторы отключены.

Pavel__

Цитата: Spiderman от 15 Окт. 2013 в 09:31... разве крайние провода не есть одно и тоже с силовыми? ...
Нет (как правило в данных з/у зарядный модуль и модуль балансировки гальванически развязаны).

Spiderman

Если подключить батарею, у которой крайние провода электрически связаны с силовыми (а в котлетах они связаны), то пофигу будут все якобы гальванические развязки на зарядке - они автоматом тоже стануть связанными.

Добавлено 15 Окт. 2013 в 19:27

Цитата: tvigor от 15 Окт. 2013 в 11:40
Суть различия проводов силовых и балансирных в том что зарядка реализует (в случае заряда одного элемента) 4-х проводную схему, таким образом через балансирный разъем зарядка меряет напряжение на элементе в точке соединения проводов Таким образом достигается необходимая точность измерений.
Сопротивлением 10-сантиметовых балансирных и, тем более, силовых проводов, можно пренебречь. Так что это одна точка.

ДмитрийМver2.0

При импульсной (так часто бывает) да и при постоянной зарядке токами в амперы уже пренебречь нельзя, если мы говорим о точностях измерения в милливольты. Особенно при быстром заряде, где неудобны отключения зарядного тока на время цикла измерения. А без отключения будет большая погрешность в тонких проводах и переходном (нестабильном) сопротивлении контактов в разъёмах. Так что силовые для зарядки, балансирные для постоянного контроля.
73! Дмитрий, RK3AOR.

tvigor

Цитата: Spiderman от 15 Окт. 2013 в 19:24

Сопротивлением 10-сантиметовых балансирных и, тем более, силовых проводов, можно пренебречь. Так что это одна точка.

Если коротко - Нет не можно!
Необходимая точность балансировки не может быть достигнута при объединении измерительных цепей с силовыми!

Pavel__

Цитата: Spiderman от 15 Окт. 2013 в 19:24Если подключить батарею, у которой крайние провода электрически связаны с силовыми (а в котлетах они связаны), то пофигу будут все якобы гальванические развязки на зарядке - они автоматом тоже стануть связанными.
...
Я не имел ввиду процесс зарядки, а написал лишь о том, что в модельном з/у данные модули (заряда и балансировки) между собой конструктивно не связаны и именно поэтому используя только балансирные разъемы, зарядить аккумулятор не получится.

Spiderman

Цитата: Pavel__ от 15 Окт. 2013 в 22:06
Я не имел ввиду процесс зарядки, а написал лишь о том, что в модельном з/у данные модули (заряда и балансировки) между собой конструктивно не связаны и именно поэтому используя только балансирные разъемы, зарядить аккумулятор не получится.
Похоже, народ не читает, что я пишу. Я предложил к крайним балансирным проводам припаять "эмулирующие" силовые провода, которые воткнуть в соотвтствующие силовые разъемы ЗУ. Электрически разницы не будет никакой. Но при последовательном соединении котлет и обрезании их некрайних силовых разъемов, это позволит балансировать (не заряжать большими токами) все котлеты.
Почему вообще у меня возник такой вопрос. Исторически у меня получилось так, что котлеты в аккумуляторной коробке скутера идеально лежали по 4 штуки, что еще совпадало с необходимой конфигурацией в 16s и 4p. Поэтому я их изолентой связывал в 4 блока по 4 штуки и соответсвенно соединял провода. Места для проводов в аккумуляторной коробке б/м хватало и резать их не пришлось. Сейчас аккумуляторы перекочевали в друкой короб, madass'а. И оказалось, что из-за большего кол-ва котлет и формы короба, укладывать котлеты
внутрь стало неудобно - слишком много мешающих проводов. Поэтому подумалось, что кол-во проводов и их длину нужно оптимизировать.
Есть два основных способа соединения котлет. (использовал чей-то рисунок с форума, да простит меня автор)
Первый:

Второй:

Первым очень удобно параллелить балансирные провода, но неудобно в случае, если нужно вдруг сократить кол-во "p".
Вторым способом сокращается кол-во мешающий силовых проводов и легче убавлять/добавлять "p", но балансирных проводов остается много. Мне, по некоторым причинам, более удобен второй вариант. И при нем в сборке остаются только два силовых провода всего "столбика" последовательно подключенных котлет, остальные скращаются и спаиваются плюс к минусу с соседями. И возникает проблема в случае, если надо отбалансировать ячейки - силовых проводов с разъемами у котлет уже нет. А распаивать тупо.
Да, забыл. Схема не совсем верна, поскольку на ней запараллелены не все балансирные разьемы параллельно соединенных котлет, а только попарно. Ну так получилось.

aleks17121960

После одного сезона такого способа параллелить были обнаружены несколько окислившихся ножек на платках.С тех пор-только пайка!Потерять батки из-за плохого покрытия разъема-обидно.Проще вывести шлейф и силовые разъемы с частей АКБ.Когда был айМакс-8,было два шлейфа по 7S и два силовых разъема(14S/40Ач АКБ).
Делай,что должен,и будь,что будет...

tvigor

С электрической точки зрения между первым и вторым вариантом нет ни какой разницы! Если вы сделаете дублирующие провода из точки соединения силовых и балансирных - все будет работать. В случае если точка присоединения эмулирующих проводов будет другая (любая другая) то нужная точность балансировки обеспечена не будет! 

Skrytyi_kachok

Комрады, чувствую что модельная зарядка вещь в хозяйстве весьма полезная, поэтому посоветуйте мне адекватный вариант, за адекватную цену. Ведь я еще не вкурил все тонкости, и всего лишь начинаю познавать азы. Хочу успеть закупиться до Нового Года. Батарея будет лифер 15s20Ah призматики A123.
Думаю в пользу iCharger 3010B, подойдет?
iCharger 4010DUO считаю плохим выбором из-за его цены.
iCharger 308DUO, как я понял + по сравнению с 3010B повышенные токи балансировки (2.4A), но переплачивать только за это, 100$ не хочется.
Hyperion EOS-1420i-NET3 20A 550W. Могу ее купить в Китае, а вот насколько она хуже/лучше 3010B я не разбирался.

Жду помощи и советов.
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

tmkt

Цитата: xaoyag от 13 Июль 2011 в 21:10
Просмотрев весь раздел нашел только про Turnigy Accucel-8 150W 7A и все и то пару вопросов. Я знаю среди форумчан есть довольно много обладателей модельных зарядок. Разных фирм производителей и разного типа. Хочется услышать отзывы тех кто владеет данными деваисами, приходилось ли такие переделывать, приходилось ли ремонтировать, нужны ли они вообще в арсенале владельца эл транспортного средства.
Особенно ценными будут отзывы связанные с ремонтом или с опытом эксплуатации нескольких зарядных поочередно. Есть ли смысл использовать такую зарядку как основную для зарядки акб. Прошу всех владельцев по возможности отписаться.

у меня

1. Hobbyking 50W
2. Imax B6 50W
3. Turnigy 200W
4. Turnigy 400W

юзал по разному, одно время разбирал каждый раз батарею евела и заряжал параллельно 3й и 4й зарядками
потом бывало что 4ю юзал дома а 3ю на работе, вместе со 2й или отдельно.

По факту 1я уже ломалась, уже не помню что там глючило, но помогло разобрать-собрать её...
3я заглючила уже давно, просто две из четырех из кнопок стали дребезжать т.е. одно нажатие даёт два причем в рандомном порядке. Но приспособиться и использовать дальше зарядник все равно можно. 4я - нареканий нет, классная и мощная, не считая того что громко гудит т.к. мелкие кулеры у неё.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

xaoyag

За все время через меня прошло 4 зарядки.
1 хобби кинг 6S неплохая как для начинающего но какчество не акти.
2 турниджи 50 ватт относительно не плохая но многих функций в меню не хватает.
3 Ай макс B8 мощная, как необходимый минимум поидет
4 ай черджер 1010. Тут можно долго и много писать. Главные достоинства.
можно корректировать напряжение конечного заряда.
можно програмно откалибровать
можно заряжать 10 последовательно соединенных ячеек
много разнообразных настроек и защит.
4010 не плохая и мощная но по цене ее стоимости можно купить две 1010 и 2 блока к ним.
Скажем так для конфигов батарей до 30ач 1010 вполне годится если больше и надо зарядить за час то стоит смотреть в сторону чего то более мощного. Ну и если планируется не постоянное использование зарядки для подзарядки батареи то можно брать что то из ай черджера и по дешевле. Если для периодической 2 - 4 раза в месяц зарядки или балансиоровки то 1010 самое оно. Если же планируется использование модельной зарядки вместо или в качестве основного зарядного устроиства для акб то тут уже играет роль как быстро вам надо заряжать вашу акб и какое количество ячеек у вас в батарее. Но в любом случае возможность зарядить за один раз 10 ячеек лучше чем 6 или 8
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите