Зарядки для моделей, практика, отзывы, вопросы, советы...

Автор xaoyag, 13 Июль 2011 в 21:10

« назад - далее »

TOM

Цитата: licwn от 25 Нояб. 2014 в 21:53
какие данные? О чем вы?
IMAX b6 умеет создавать логи, но не запоминает их, а выдает их на порт в формате RS-232. Через кабель с микросхемой преобразователя уровня МАХ232 этот порт можно подключить к СОМ-порту компьютера, а если кабель будет с микросхемой USB-COM, то данные от ЗУ можно принимать через USB-порт компьютера.

chelo_vert

[user]licwn[/user], ЗУ отсылает данные о состоянии подключенных к ней батарей на компьютер. На компьютере стоит программа LogView, она ловит поток данных и стоит графики. Очень удобно и наглядно!
Большой зеленый самокат.

chelo_vert

Цитата: TOM от 26 Нояб. 2014 в 09:59
Цитата: licwn от 25 Нояб. 2014 в 21:53
какие данные? О чем вы?
IMAX b6 умеет создавать логи, но не запоминает их, а выдает их на порт в формате RS-232. Через кабель с микросхемой преобразователя уровня МАХ232 этот порт можно подключить к СОМ-порту компьютера, а если кабель будет с микросхемой USB-COM, то данные от ЗУ можно принимать через USB-порт компьютера.

Все верно. Очень удачно для этих целей подошел кабель от контроллера инфинеон. Его даже перепаивать не пришлось. :-)
Большой зеленый самокат.

TOM

У меня вопрос - подключал ли кто-нибудь датчик температуры к IMAX b6? Какого типа датчик для этого нужен?

chelo_vert

[user]TOM[/user], В нете пишут что датчик температуры туда нужен типа LM35 http://www.chipdip.ru/product/lm35cz/

А нужен он для того чтобы мониторить температуру заряжаемых\разряжаемых  аккумов.
И отключать процесс если параметр вышел за указанный предел. В настройках IMAX можно указать температуру отключения
Большой зеленый самокат.

atlet

всем  :hello:
имею батарею лифер хадвей 16S 15А разделённую на 2х8

пожалуйста ,подскажите зарядку на 16 или 8 банок.
с встроенным блоком питания и точным балансом .

и еще как замерить напряжение селогом по слаботочке  на последней 8 ячейке ,прибор показывает только половину .

TRO

Цитата: TOM от 26 Нояб. 2014 в 15:01
У меня вопрос - подключал ли кто-нибудь датчик температуры к IMAX b6? Какого типа датчик для этого нужен?
Там датчик температуры выдает десять милливольт на каждый градус цельсия.
Т.е. 1 вольт это 100 градусов, а при комнатной в 20 градусов там 0,2 вольта.

У меня такого датчика небыло, но вырубать по температуре очень было нужно. Я взял первое попавшееся под руку термосопротивление (остались от распотрашенной батареи литий-иона для телекоммуникационных блоков), сопротивление при комнатной температуре было 8 килоОм и уменьшалось при нагреве. Из зарядки выходят три провода, минус, 5в и вход, я это термосопротивление повесил на плюс и вход, а на вход и минус повесил сопротивление 500 Ом, при комнатной температуре стало показывать 20 градусов. Подсунул термодатчик под банку металгидрида, и когда открубилось, то показывало 45 градусов, выставил 38, а то при уставке в 45 на ощупь чуть перегревает акум (но все же не так как если прозевать без датчика).

Родной алгоритм определения конца зарядки металгидрида весьма убог и корректно срабатывает только при определенном токе, а если выше или ниже, то или выключает раньше времени, или не отключает вообще, так что термодатчик это реальная необходимость для зарядки Ni-Mh батарей. У меня таких зарядки две, вторая с кучей ошибок в программе (например по окончанию лимита емкости пищит и дальше не считает, но отключить заряда забывает, и кипятит её пока не убъет, а по температуре отключает корректно). На липо не проверяет нижнее напряжение, т.е. дает заряжать даже в ноль заряженную батарею, поэтому я банки Ni-Mh заряжаю в липо режиме (чтобы алгоритм по наряжению не сработал по ошибке когда не надо) но с термодатчиком, как только банка чуток нагрелась - значит заряжена.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Pavel__

Цитата: atlet от 18 Янв. 2015 в 15:32... имею батарею лифер хадвей 16S 15А разделённую на 2х8
и еще как замерить напряжение селогом по слаботочке  на последней 8 ячейке ,прибор показывает только половину .
Модельных зарядок на 16s с балансировкой нет в продаже (есть только двухканальные - на 8s каждый канал).
Модельные зарядки на 8s со встроенным БП большая редкость, поэтому выбор их очень ограничен.
Рекомендую приобрести зарядку на 8s или 10s без БП.
Чтобы посоветовать что-то конкретное, необходимо знать насколько мощная Вам нужна зарядка и её максимальная стоимость (без БП).

Ваш вопрос о замере напряжения на 8 ячейке не совсем понятен - необходимо уточнить что именно Вы считает неисправным (прибор или ячейку) ?

chelo_vert

Цитата: atlet от 18 Янв. 2015 в 15:32
всем  :hello:
имею батарею лифер хадвей 16S 15А разделённую на 2х8

iCharger 208B работает со сборками до 8s и имеет весьма точный балансир.
А про блок питания [user]Pavel__[/user],  правильно написал, проще использовать внешний, например от компьютера... главное не перезагрузить его при зарядке батарей.
Я использую БП от древнего копма.. снимаю с него 10 ампер, больше снимать страшно, да и незачем.
Большой зеленый самокат.

atlet

меня устроила бы мощность 300-350 w на один или  два канала по 8s.
цена до 150 евро .

мой вопрос  8 ячейки  в следующим, я втыкаю селог в разьём слаботочки 8пин  (один провод на +) и вижу напряжение на семи ячейках примерно 3,33в ,а на восьмой 1,25в
каким способом правельно замерить 8 ячейку?

chelo_vert

[user]atlet[/user], Сложно сказать как у вас распаян разъём слаботчки на аккумуляторе. Может вы сможете нарисовать схему или хотя бы выложить фото?

Вообще никаких премудростей тут нет. Cell-log на 8S должен иметь 9 пинов. Первый подключается с минусу первой ячейки, второй к минусу второй ячейки (он же плюс первой ячейки) и так далее до плюса восьмой ячейки.

А вы уверены что ваша последняя ячейка на не разряжена до 1,25 на самом деле? Пробовали проверять её тестером? Если тесте покажет напряжение отличное от того что показывает селлог, возможно у вас проблемы с селлогом.
Большой зеленый самокат.

atlet

у меня такие разьёмы
плюс подключаю к силовому проводу

chelo_vert

[user]atlet[/user], Может быть я ошибаюсь, но мне кажется плюс должен в обязательном порядке заходить в БМС, по тонкому балансирному проводу. А вот балансирный провод от минуса батареи на БМС может и не заходить (зависит от модели БМС). Потому что минус батареи на БМС в любом случае приходит, приходит по силовому кабелю.

Это фотография мало что даёт, по ней не возможно посчитать количество балансирных проводов. Сколько их, 16? Если так, то для селлога вы должны подвести основной минус, от минусового контакта первой ячейки.
Большой зеленый самокат.

Pavel__

Цитата: atlet от 18 Янв. 2015 в 21:30
меня устроила бы мощность 300-350 w на один или  два канала по 8s.
цена до 150 евро .

мой вопрос  8 ячейки  в следующим, я втыкаю селог в разьём слаботочки 8пин  (один провод на +) и вижу напряжение на семи ячейках примерно 3,33в ,а на восьмой 1,25в
каким способом правельно замерить 8 ячейку?
Из двухканальных зарядок 8s с высокой точностью балансировки я могу порекомендовать эту модель, но она, к сожалению, стоит дороже 150 евро.
Из аналогичных одноканальных зарядок, которые позволят зарядить Вашу батарею 16s целиком за один раз (при параллельном соединении двух половинок батареи) я могу порекомендовать эту модель или эту модель (если брать на перспективу - в случае увеличения ячеек батареи до 20s).

Если Вы все правильно подключили, то 8-я ячейка должна отображаться на Celllogе также, как и остальные.
Можете выложить схему подключения Вашей батареи к Celllogу и BMS ?

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

aleks17121960

Две таких:http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__5606__Genuine_IMAX_B8plus_Charger_Discharger_1_8_Cells.html,или две таких:http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__12104__HobbyKing_8482_ECO8_150W_7A_8S_Bal_Dis_Cyc_Charger_w_acc_.html,плюс два блока для светодиодов по 200Вт. с Алиэкспресс по 25-27долл.с доставкой.В 150евр.точно ляжет,как раз 300Вт получится.
Делай,что должен,и будь,что будет...

atlet

спасибо всем за советы буду выбирать....
с селогом разобрался .
на  БМС минус был не заведен на первый пин разъёма .поэтому и произошел сдвиг в подключения селога.

Steel RAT

А были готовые схемы/прошивки для увеличения мощности разряда IMAX B6?
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.