Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Vik3 совершенно прав. Вот у меня движок Hofo 500ВТ, 8Т , а я из леса не выезжаю, где одни подъёмы и спуски, да ещё и песок. Если бы у меня был движок тяговый 12 или 14Т, я бы горя не знал. Почему Вы думаете я задумался о двухконфиге или фэте, но на 20дюймов, чтобы крутящийся момент был больше.
Я когда год назад покупал комплект в ли-форсе, они сразу спрашивали : по какой местности собираетесь ездить, какой рельеф? Когда я  им сказал, что меня тянет в леса, то посоветовали брать тяговый и минимум 10Т. А я сдуру взял 8Т: прельстился на скорость.
Тяговый ведь тоже можно сделать скоростным, подняв напряжение.

Добавлено 18 Нояб. 2018 в 19:38

Цитата: SHURENS2 от 18 Нояб. 2018 в 19:12
Деление на тяговый-скоростной придумали те у кого "скоростной". То есть дохлый на разгон, дохлый на нагрузку. Им ничего не остаётся как говорить, что у меня скоростной мотор.
С разгоном у меня все в порядке, только привычка стартовать с помощью педалей : экономия !
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

LeoDron

Цитата: satell от 18 Нояб. 2018 в 18:42По мне - лучше задушить контроллер скоростного мотора параметром С5.
С5 ограничивает максимальный ток. Делитель  изменяет  скорость (управляющее напряжение)  - им можно согласовать два мотора на одинаковую скорость при определённом положении курка газа,  и/или изменять распределение нагрузки на моторах.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

Цитата: Олег Седой от 18 Нояб. 2018 в 19:34Когда я  им сказал, что меня тянет в леса, то посоветовали брать тяговый и минимум 10Т. А я сдуру взял 8Т: прельстился на скорость.
Можно переконфигурировать батарею на меньшее напряжение и больший ток. Но лучше поставить второй мотор.

Добавлено 18 Нояб. 2018 в 19:47

Цитата: LeoDron от 18 Нояб. 2018 в 19:45С5 ограничивает максимальный ток. Делитель  изменяет  скорость (управляющее напряжение)  - им можно согласовать два мотора на одинаковую скорость при определённом положении курка газа,  и/или изменять распределение нагрузки на моторах.
Такой вариант я мог сделать выбрав одинаковые моторы.  Распределение же нагрузки напряжением с ручки газа даст также ограниченную максимальную скорость на уровне переднего тягового мотора. Мне это не нужно.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Нояб. 2018 в 19:34Вот у меня движок Hofo 500ВТ, 8Т , а я из леса не выезжаю, где одни подъёмы и спуски, да ещё и песок. Если бы у меня был движок тяговый 12 или 14Т, я бы горя не знал.
Поставьте более мощный контроллер или шунт на имеющемся залудите, и будет вам и скорость и мощность. Увеличить ток (момент) проще чем изменить напряжение (скорость).
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: satell от 18 Нояб. 2018 в 19:45Мне это не нужно
Можно сделать делитель отключаемым. Ну это вам решать. Все ещё сто раз  поменяете, пока доделаете 2х2 своей мечты :-)

Цитата: satell от 18 Нояб. 2018 в 19:51
У меня и так контроллеры с двойным запасом по току. Передний мотор работает на "двойном" токе, задний (скоростной) - на уменьшенном. Манипулируя ограничением тока на моторах я могу подобрать оптимальное соотношение мощностей, сохранив при этом максимальную скорость, которую можно выжать из заднего мотора.
Манипуляции с максимальным током
(С5) помогут только для более мягкого старта (частично),  и для определения  максимальной мощности моторовов при движении в горки и резвом разгоне. А в остальных режимах от С5 толку мало, и один мотор будет всегда сачковать.

satell

Цитата: LeoDron от 18 Нояб. 2018 в 20:04Все ещё сто раз  поменяете, пока доделаете 2х2 своей мечты
Тот, кто ищет - тот совершенствуется  ;-)

Добавлено 18 Ноябрь 2018, 20:07:55

Цитата: LeoDron от 18 Нояб. 2018 в 20:04Манипуляции с максимальным током
(С5) помогут только для более мягкого старта (частично),  и для определения  максимальной мощности моторовов при движении в горки и резвом разгоне. А в остальных режимах от С5 толку мало, и один мотор будет всегда сачковать.
Ну и пусть сачкует, когда нет нагрузки, мне не жалко).

Как соберу мощную батарею, смогу экспериментировать с различными вариациями значения С5 на обоих контроллерах. Может быть наоборот подниму ток на задний мотор, тем самым добавив мощности на него, а передний наоборот придушу.
Сейчас же, если ставлю в обоих контроллерах С5=10, батарея "тупо" не вытягивает 40А. Напряжение падает с 54 до 48 вольт при трогании.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 18 Нояб. 2018 в 19:48
Поставьте более мощный контроллер или шунт на имеющемся залудите, и будет вам и скорость и мощность. Увеличить ток (момент) проще чем изменить напряжение (скорость).
Благодарю за совет. Я ещё планирую поднять зимой напряжение до 60в. Какой вариант будет лучше? В принципе редукторники не любят увеличение тока, но благосклонно относятся к повышению напряжения.
Кто как думает?

satell

[user]Олег Седой[/user], Второй мотор будешь ставить или только на одном поднимать напряжение планируешь?

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 18 Нояб. 2018 в 20:30В принципе редукторники не любят увеличение тока, но благосклонно относятся к повышению напряжения.
Кто как думает?
Не вижу разницы в методе увеличения момента (нагрузки на шестерни редуктора) - количеством витков или током.
Если нагрузки серьёзные и боитесь за шестерни то или мотор менять на МАС или второй ставить. 

edw123

Цитата: LeoDron от 18 Нояб. 2018 в 17:08
А разобрав мотор и пересчитав количество витков O_O и зубьев в редукторе вы исключите влияние всех этих параметров?
Полностью. :) Параметры то к контроллеру относятся и если контроллер исключить, то... Не разбирая - эдс измерить, без контроллера.

Добавлено 18 Нояб. 2018 в 22:47

Цитата: Vik3 от 18 Нояб. 2018 в 17:34
Женская логика :) : " Почему на улице ветер? - потому что деревья качаются". Надо брать не разные АКБ , а одну и туже АКБ и подключать разновитковые моторы и если один выдаёт 400рпм, а второй 200рпм, то первый скоростной, а второй тяговый. Если человеку надо ездить небыстро по горам лесам и травам, то ему скоростной точно не подойдёт - зачем людям голову морочить  :pardon:
Вот - вот, не зачем морочить. Если надо ездить не быстро, то брать любой мотор и кормить его для езды по горам нужной мощностью. Любой мотор, повторюсь. И 6Т, и 12Т будут тянуть с одинаковой силой, если их правильно питать. Те же, кто не понимает и питает неправильно, начинают придумывать всякие "скоростные" и "тяговые". :hello:

Олег Седой

Цитата: satell от 18 Нояб. 2018 в 20:32
[user]Олег Седой[/user], Второй мотор будешь ставить или только на одном поднимать напряжение планируешь?
Одно из двух. В декабре получу премию

Олег Седой

Блин, не дописал. А пока внимательно ко всем прислушиваюсь не смотря на разночтения. Фэтбайк складник на 20дюймов тоже вариант: чисто для леса. Пока мне импонирует твоя, Сергей, сборка, но , если я буду собирать двуконфиг, то два по 10Т на  350вватниках. С одинаковыми моторами мне кажется проблем меньше.
Edw123, а почему производители при той же массе меняют количество витков в обмотках? Может им делать нечего?

edw123

Цитата: Олег Седой от 18 Нояб. 2018 в 23:32
Edw123, а почему производители при той же массе меняют количество витков в обмотках? Может им делать нечего?
Потому, что основным потребителем м-к были и есть многочисленные фабрики из Юго-Восточной Азии. Там ездят на свинце даже сейчас, батареи имеют всего 2 распространённых номинала 36 и 48В, и есть разные варианты колёс по диаметру. Чтобы обеспечить стандартную легальную скорость в 25-30км/ч в разных колёсах при одинаковых стандартных батареях и изготавливают разновитковые моторы.  :eureka:

Олег Седой

Туше! - это французское слово.
Но всё равно, дело в обмотках.

SG_

Цитата: Олег Седой от 17 Нояб. 2018 в 11:54
Всё может быть, но веломагазине продавцы говорят, что  велосипеды, которые они продают, и где в стоке стоит мегарендж , часто приходят с такой бедой, как у меня.
Ещё попробую поставить мегарендж для зимы - надеюсь повезёт.
Вообще, какое-то лето и осень для меня в этом году несчастливое : то в АКБ провод отпаялся - крути педали до дому 24км , то 3 дня назад ось сломалась ( 40км до дому), а летом был неописуемый случай, когда убрался за 35км до дома, раздолбав ручку газа. Сначала ехал на педалях, но сильный встречный ветер вымотал все силы, и я подсоединил провода напрямую - получилось тапку в пол!!! Ехал и орал благим матом, чтобы уступали дорогу!
Видно не тем велобогам молюсь.
выкинуть МК с мегаранжем и поставить обычное велоколесо с 10ск трансмиссией 11-42. а в каретку какой-то каретник.

Олег Седой

Я смотрю вы из Томска, и ли-форсе под боком! Красота. Ещё один человек за каретку. Есть там у них такой движок за 26000рублей : HOFO на 500ВТ. А с такой кассетой и море поколено.

SG_

Цитата: Олег Седой от 19 Нояб. 2018 в 07:47
Я смотрю вы из Томска, и ли-форсе под боком! Красота. Ещё один человек за каретку. Есть там у них такой движок за 26000рублей : HOFO на 500ВТ. А с такой кассетой и море поколено.
про эту хофу был на форуме негативный отзыв, поэтому не стал заморачиваться и взял подороже проверенный бафанг. а так удобно, мелочевку у них можно из наличия брать и батарейки заказывать.

satell

Цитата: Олег Седой от 19 Нояб. 2018 в 07:47Есть там у них такой движок за 26000рублей : HOFO на 500ВТ.
Нет его в наличии. Только под заказ.