Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

tmiaer

Фосфат 16S прекрасно параллелится с кобальтом и 13 и 14S. По верхнему порогу он совместим с обоими.
Напряжение на фосфате 16S от 54В до 58В - это практически одно и то же. Разница меньше процента по уровню заряда.

Единственное условие - каждая батка должна быть в состоянии работать на полную нагрузку в одиночку, потому что из-за разницы разрядных кривых в некоторые моменты времени так и будет. Т.е. кобальт с фосфатом нельзя параллелить для увеличения мощности, только для увеличения ёмкости.

Ну про БМС молчу, она должна быть на любой литиевой батарейке по определению.

Добавлено 08 Дек. 2018 в 13:36

Цитата: Vik3 от 08 Дек. 2018 в 13:32
Рассуждения вроде как верные, но не говорится о процентном соотношении....похоже что пол пути будет работать лифер процентов на 80 и литий на 20%, затем вторую половину пути литий процентов на 90 и лифер на 10%. Т.е. оба АКБ будут работать практически поочередно и толку для снижения максимальных токов каждой батареи будет мало ИМХО.
Сильно зависит от конкретных разрядных кривых и сопротивления одного и второго. Лучше в любом случае будет, насколько - это уже отдельный разговор. Опять же не надо заниматься перетыканием проводов в поездке, едешь себе и едешь.

Олег Седой

Цитата: Vik3 от 08 Дек. 2018 в 13:32
Рассуждения вроде как верные, но не говорится о процентном соотношении....похоже что пол пути будет работать лифер процентов на 80 и литий на 20%, затем вторую половину пути литий процентов на 90 и лифер на 10%. Т.е. оба АКБ будут работать практически поочередно и толку для снижения максимальных токов каждой батареи будет мало ИМХО.
Бит не битого везёт - это имеется в виду?
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Vik3

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 13:37
Бит не битого везёт - это имеется в виду?

Я рассуждаю чисто механически, точнее гидравлически: один гидромотор работает от двух параллельных сосудов под давлением - в дном 48,5 атм, а вдругом 48,4 атм и первый сосуд будет крутить мотор и не будет давать вытекать жидкости из второго сосуда сколь угодно долго пока у него давление будет хоть чуть чуть выше чем у второго и второй будет простаивать. Вроде оба заряжены почти под одинаковое давление, но один работает, а другой стоит пока первый не кончится.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

tmiaer

[user]Vik3[/user], про сопротивление внутреннее забыли все? А про то, что напряжение на параллельных элементах цепи всегда одинаковое по определению?

satell

Олег, подключай в параллель и не парься в итоге.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Олег Седой

Что-то после всего прочитанного - я даже не знаю. Вдруг случится с литием трах-бабах и нет его! Два АКБ в параллель увеличивают емкость, а не мощность - правильно? Ты, Satell, поставив второй движок, увеличиваешь емкость своего АКБ с 16 до 26а/ч. И это правильно. Тогда может мне , забив на литий, лучше увеличить емкость лиферо? Тут-то, надеюсь, попроще будет. Только мне интересно :  нужно будет брать аккумуляторы тоже на 12а/ч или лучше , например, на 15а/ч. Но есть 3с, 5с токи отдачи.

Vik3

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 16:31
Два АКБ в параллель увеличивают емкость, а не мощность - правильно?

В конечном итоге дают возможность увеличить мощность тоже в 2 раза, не превышая максимально допустимый ток одной батареи.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 16:31Что-то после всего прочитанного - я даже не знаю
Я бы советовал паралелить то что есть. В свое время поставив второй мотор полез в горки, где батарее 10 Ач на самсунгах 26Ф было очень тяжело - перегревались и  просаживалась на половине заряда до выключения контроллера. Добавил в параллель всего 3Ач липошек с 25С и велосипед ожил.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Так может мне тоже добавить 3-4а/ч, но лиферо и жить спокойно?

edw123

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 16:31
Что-то после всего прочитанного - я даже не знаю. Вдруг случится с литием трах-бабах и нет его! Два АКБ в параллель увеличивают емкость, а не мощность - правильно? Ты, Satell, поставив второй движок, увеличиваешь емкость своего АКБ с 16 до 26а/ч. И это правильно. Тогда может мне , забив на литий, лучше увеличить емкость лиферо? Тут-то, надеюсь, попроще будет. Только мне интересно :  нужно будет брать аккумуляторы тоже на 12а/ч или лучше , например, на 15а/ч. Но есть 3с, 5с токи отдачи.
А как Вы ёмкость от мощности отличаете? :) Если у Вас 2шт бмс  в параллель, то ток тоже = сумме, вот и мощность = сумме. Контроллеров -2шт? Значит тоже мощность суммируется.
Мощность батареи пропорциональна весу. Вес увеличили - мощность возросла. "Ёмкость" в Ач может и не возрасти, а вот мощность обязательно просуммируется.

Олег Седой

Да знаю я что такое мощность : ток+напряжение =мощность. Я только с этими АКБ запутался в конец! Сейчас в ли-форсе выбрал движок 350вватник 14Т, контроллер на 48в 20а, провода силиконовые. Только вот 14Т - это правильный выбор?  На 50% я в лесах пропадаю, тут всё устраивает. Но вот остальные 50% - я люблю по городу погонять тапку в пол, так сказать за городским адреналином. Водители очень рады 😂. Вот тут и сомнения - может 10Т взять, но с другой стороны в лесу мне тяга нужна!!!

Олег Седой

Блин, я жену, в своё время, быстрее выбрал, чем этот полноприводный электровелосипед со всеми этими причиндалами!!!

MoRoman

[user]Олег Седой[/user], с женой проще, советчики не нужны ;)

LeoDron

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 20:31Вот тут и сомнения - может 10Т взять, но с другой стороны в лесу мне тяга нужна!!!
Вы предлагаете по *тому кругу этот вопрос ещё раз обсудить O_O
Предлагаю вам открыть тему с голосовалкой. Я проголосую за равноскоростные моторы. Именно равноскоростные, так как редукторы и диаметры колёс разные бывают :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Олег Седой

Да, нет, тяга превалирует. Просто скорость у него на 48в 33км/ч, и получается, что он до 33км/ч помогать будет, а потом на халяву крутиться просто так. Там обгонной муфте не поплохеет?

Добавлено 08 Дек. 2018 в 21:52

Так у меня ещё и моторы разные будут : взади 500вватник 8Т (существующий) и передний 14Т исключительно для тяги.

rzaviy

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 20:31движок 350вватник 14Т, контроллер на 48в 20а,
класно,350 движок,контроллер на 1000.
Потом ломаются шестерни,горят обмотки.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: Олег Седой от 08 Дек. 2018 в 20:31
Да знаю я что такое мощность : ток+напряжение =мощность. ... Вот тут и сомнения - может 10Т взять, но с другой стороны в лесу мне тяга нужна!!!
Знаете - это хорошо, теперь и я знаю, что Вы знаете, что... :) Что же тогда не сложили мощности?
По моторам: электромотор конечно получше нагрузочную кривую имеет, чем двс, но и ему без передач туго при таком диапазоне желаний.  Как вариант - у Вас же 3 мотора станет? можно менять под сегодняшнюю трассу колесо целиком. И опять: тяга моторов 14Т и 10Т - одинакова, только достигается при разном токе - поднимите ток и 10Т будет тянуть как 14Т. И обороты/скорость останутся высокими.

Фривилу не поплохеет - это его штатный режим.

Олег Седой

Цитата: rzaviy от 09 Дек. 2018 в 00:35
  класно,350 движок,контроллер на 1000.
Потом ломаются шестерни,горят обмотки.
Дык можно ограничить ток через С-5. Не? Я 2.5 года проездил на 350вватнике с контроллером 48в 15а и всё равно каждые полгода шестерни менял. Просто решил с запасом, как говорится. По примеру одного чудо-знакомого: не бывает тяговых и скоростных моторов, а бывает мало тока и напряжения.  :😇