Полезная информация

2 на 2 полный привод

Автор LeoDron, 20 Июль 2011 в 19:54

« назад - далее »

Олег Седой

Да, действительно, у меня ещё есть задний мотор 350вватник, 8Т, заспицованный, со своим контроллером на 48в 15а, всё честь по чести: память у вас хорошая! Только он, собака, LCD3 не поддерживает и круиз-контроля нет. Есть ещё один нулевый контроллер тоже на 48в 15а: круиз-контроль есть, но опять же нет выхода на LCD3 , только трёхпозицонный переключатель можно поставить. Или на передок не нужен в принципе выход на дисплей? Хватит выхода на задний. А в ли-форсе я пока забронировал вчера заказ, но сказал, что недельку ещё прикину что почём.

Добавлено 09 Дек. 2018 в 06:09

Вот такой нулевый контроллер
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Олег Седой

Уважаемому Edw123 и Кº посвящается ( без обиды): www.electra.com.ua/tekh-kharakteristiki/398-tyagovye-i-skorostnye-motor-kolesa-v-chem-ikh-razlichie.html  Что на сие скажете уважаемый коллега? Я эту статью ещё на заре электромании прочитал, проверил на практике и проникся. И, действительно, что тут скажешь! Это сайт www.electra.com.ua

Олег Седой

А то Вы опять меня тактично упрекнули, Edw123 , прям, как в кино:"И опять-таки эта Ваша машина! Заявите , а то мы сами заявим!!!" А в ответ известное : "Подождите, Иван Васильевич, я сейчас Вам всё обьясню".

edw123

Цитата: Олег Седой от 09 Дек. 2018 в 06:39
Уважаемому Edw123 и Кº посвящается ( без обиды): www.electra.com.ua/tekh-kharakteristiki/398-tyagovye-i-skorostnye-motor-kolesa-v-chem-ikh-razlichie.html  Что на сие скажете уважаемый коллега? Я эту статью ещё на заре электромании прочитал, проверил на практике и проникся. И, действительно, что тут скажешь! Это сайт www.electra.com.ua
Это популярное изложение для ничего не знающих об электродвигателях. :) Многое умалчивается "для простоты" (либо по незнанию?), теория электродвигателей вообще не рассматривается: ни базового термина kV, ни тем более kM. :) Вобщем популярная водичка. Применять её надо очень осторожно, в смысле там вроде не наврано, просто до конца не объяснено. Теория эд не проста, многое вообще не имеет аналитического выражения и построено на приближенном решении сложных дифурных систем, но некоторые базовые принципы стоит знать. Не хочу ничего советовать читать, если захочется - найти не сложно. Ну разве что фразу попавшуююся запостю "Постоянная электродвигателя не зависит от соединения обмоток, при условии, что используется один и тот же материал проводника. Например, обмотка двигателя с 6 ветками и 2 параллельными проводами вместо 12 одиночных проводов удвоят постоянную ЭДС, при этом постоянная электродвигателя останется не изменой." :hello:

Blik86

Цитата: Олег Седой от 09 Дек. 2018 в 06:39Что на сие скажете уважаемый коллега?
В тот момент, когда вы ставите дешевый контроллер - все это теряет смысл. Ведь он ограничивающий не фазный ток, а батарейный. Т.е. мощность вливаемую в мотор. И вся разница сводится к выбору между удвоенной скоростью и парой процентов КПД.

Олег Седой

Цитата: edw123 от 09 Дек. 2018 в 13:45
Это популярное изложение для ничего не знающих об электродвигателях. :) Многое умалчивается "для простоты" (либо по незнанию?), теория электродвигателей вообще не рассматривается: ни базового термина kV, ни тем более kM. :) Вобщем популярная водичка. Применять её надо очень осторожно, в смысле там вроде не наврано, просто до конца не объяснено. Теория эд не проста, многое вообще не имеет аналитического выражения и построено на приближенном решении сложных дифурных систем, но некоторые базовые принципы стоит знать. Не хочу ничего советовать читать, если захочется - найти не сложно. Ну разве что фразу попавшуююся запостю "Постоянная электродвигателя не зависит от соединения обмоток, при условии, что используется один и тот же материал проводника. Например, обмотка двигателя с 6 ветками и 2 параллельными проводами вместо 12 одиночных проводов удвоят постоянную ЭДС, при этом постоянная электродвигателя останется не изменой." :hello:
Приятно, что с чувством юмора всё в порядке! А по поводу статьи, было бы странно, если бы продавцы выкладывали вместо доступной информации иксы и с игреками и кучу формул, тем самым отпугнув потенциального покупателя.

Добавлено 09 Дек. 2018 в 14:54

Цитата: Blik86 от 09 Дек. 2018 в 14:21
В тот момент, когда вы ставите дешевый контроллер - все это теряет смысл. Ведь он ограничивающий не фазный ток, а батарейный. Т.е. мощность вливаемую в мотор. И вся разница сводится к выбору между удвоенной скоростью и парой процентов КПД.
Что-то в этом есть. Но я не собираюсь покупать инфенион с аналистом за конскую цену. А этот контроллер пусть лежит до лучших времен.

LeoDron

[user]Олег Седой[/user],  на заре моего увлечения электротранспортом, я тоже увлёкся идеей «тяговых моторов». Подобрал под свои задачи и ограничения (колесо 16 дюймов, максимальная скорость 25 км/час) 8Т моторы и 36В.
А сейчас очень сильно жалею, что не взял более скоросные моторы. Разогнать контролер по токоотдаче намного проще чем весь конфиг по напряжению. А на моем конфиге я быстрее 28 км/ч физически выжать не могу, а иногда очень хочется  :~-(.
На грабли разноскоростных моторов, я тоже наступил. И вам этого не желаю.
Поэтому и советую - два мотора  с одинаковыми оборотами, а вкачиваюмую мощность контролёром или параметром С5 подобрать. И будет вам и тяга на говнах и кайф от ускорения на высоких скоростях  :hello:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

SHURENS2

Цитата: LeoDron от 09 Дек. 2018 в 16:02На грабли разноскоростных моторов, я тоже наступил.

Нужно как-то поподробней, что бы раз и навсегда. Что именно не понравилось ?  В чём скрытые камни ?

Олег Седой

Цитата: LeoDron от 09 Дек. 2018 в 16:02
[user]Олег Седой[/user],  на заре моего увлечения электротранспортом, я тоже увлёкся идеей «тяговых моторов». Подобрал под свои задачи и ограничения (колесо 16 дюймов, максимальная скорость 25 км/час) 8Т моторы и 36В.
А сейчас очень сильно жалею, что не взял более скоросные моторы. Разогнать контролер по токоотдаче намного проще чем весь конфиг по напряжению. А на моем конфиге я быстрее 28 км/ч физически выжать не могу, а иногда очень хочется  :~-(.
Поэтому и советую - два мотора  с одинаковыми оборотами, а вкачиваюмую мощность контролёром или параметром С5 подобрать. И будет вам и тяга на говнах и кайф от ускорения на высоких скоростях  :hello:
Благодарю за совет. Там даже на ли-форсе 350вватник на 7Т есть, но это уже перебор. Так-то конечно проще, когда два 8-витковых, да и ноги есть с педалями. А я всё думал: чё это двуконфиг у вас стоит, а скорость только 28км/ч. Я сейчас тоже хочу на 2-3А/ч свой лиферо поднять. А то два мотора, а АКБ только 12А/ч. Вот подбираю там на ли-форсе.

Добавлено 09 Дек. 2018 в 16:47

Цитата: SHURENS2 от 09 Дек. 2018 в 16:42
Нужно как-то поподробней, что бы раз и навсегда. Что именно не понравилось ?  В чём скрытые камни ?
То же интересует сей момент.

SG_

Цитата: LeoDron от 09 Дек. 2018 в 16:02
а с перегревом что делать?  были у меня форсированные конфиги, неплохо тянули, но горели, горели и много раз горели когда приходилось в говнах-горах подолгу напрягаться. уж лучше наоборот брать тяговые и когда скорость необходима подниматься напряжением.

Олег Седой

Это да, но поднимать напряжение до 60в очень накладно. Тоже вот в раздумье.

satell

[user]Олег Седой[/user],
Олег, я вот тоже, как и ты сейчас, размышлял ранее, читая полностью эту ветку. В итоге пришел к 14Т и 10Т взвесив все "за" и "против".Получить тягу на низах и большую скорость иначе не получится, какие бы равновитковые моторы не использовать. Только разновитковые редукторные.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: SHURENS2 от 09 Дек. 2018 в 16:42
В этой теме, я уже минимум дважды отписывался в деталях по этому вопросу.
А схожих мнений от камрадов вообще не счесть. 
Так что раз и на всегда, почему-то, не получается  :pardon:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

satell

[user]LeoDron[/user], Вы исходите из максимального использования КПД двух моторов. Я исхожу из тяги на низах и высокой скорости при минимальных массах моторов. А так бы миддрайв и планетарную планетарную 8-ми скоростную втулку поставил- самое лучшее, но очень дорогое решение - планирую на будущее.

Добавлено 09 Декабрь 2018, 20:08:01

[user]Олег Седой[/user],  Олег, реши для себя, что именно ты хочешь: хорошую тягу на низах и скорость или максимальное КПД?
Идеальный вариант: два мотора 14Т и 60-80 вольт питания, но это очень дорого.
Так что выбирай из того, на сколько хватает средств.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

LeoDron

Цитата: SG_ от 09 Дек. 2018 в 19:52а с перегревом что делать?  были у меня форсированные конфиги, неплохо тянули, но горели, горели и много раз горели когда приходилось в говнах-горах подолгу напрягаться. уж лучше наоборот брать тяговые и когда скорость необходима подниматься напряжением.
Не вижу больших потерь в тяге и перегрева у 8 Т мотора по сравнению с 12Т для подъёмов 10%:

и для 15 %:

А вот потеря в скорости очевидна:

И это для одномоторного конфига. А двухмоторный 2х8Т 25% подъёмы брать будет:

если Олег такие найдёт. И при этом вел не будет овощем на  скоростях выше 30 км/ч из-за того что 12Т мотор не будет работать.

SHURENS2

По мне так на КПД глубоко наплевать. Другое слово должно быть. Для грязей лучше 2 квт сзади, с макс скоростью до 25 км/ч, редукторник. и на передок достаточно 750 вт со скоростью 45. (это чтобы доехать до этих говн).

LeoDron

Равноскоросной 2х8Т конфиг:

Максималка 54 км/ч. Ускорение на скорости 40 км/ч - 3.2 км/ч/с :wow:

8Т+12Т:

Максималка 44, ускорение на 40 км/ч всего 1.3 км/ч/с. Овощ.  :neg:

satell

Цитата: LeoDron от 09 Дек. 2018 в 20:41Ускорение на скорости 40 км/ч
А ускорение на 0-10 км/ч в какой конфигурации лучше? Зачем ускорение на 40 км/ч сравнивать, если Олегу нужна тяга на низах с сохранением высокой скорости?